Главная --> Справочник терминов


Происходит экзотермическая При нитровании 2-метил-5-изопропилбензолсульфокислоты [187] происходит чрезвычайно интересное замещение изопропильной группы:

Эфиры борной кислоты В(ОСгаН2га+1)з- Образование этих эфиров происходит чрезвычайно легко при нагревании спиртов с борным ангидридом или треххлористым бором. Низшие триалкиловые эфиры борной кислоты представляют собой легколетучие жидкости, горящие зеленым пламенем (аналитическое открытие борной кислоты). Легко гидроли-зуются водой.

Кристаллизация расплава при температуре, близкой к температуре плавления (переохлаждение не больше 1°), происходит чрезвычайно медленно, однако такие условия в принципе позволяют получить наиболее совершенные кристаллические структуры, в которых макромолекулы укладываются, как карандаши в коробке. Такие структуры называются кристаллами с выпрямленными цепями (КВЦ). В них упорядочение расположены как мак-

Образование соли О-эфира дитиоугольной кислоты (ксантогената) из сер< углерода u алкоголята калия происходит чрезвычайно легко, так что почти все спирт могут быть подвергнуты такому взаимодействию.

Продукты первой стадии метанового брожения наряду с повышением кислотности вызывают увеличение окислительно-восстановительного потенциала среды, тогда как нормальному протеканию второй стадии брожения благоприятствуют нейтральная реакция и низкий окислительно-восстановительный потенциал; поэтому метановое брожение происходит чрезвычайно медленно. Приток барды в метантенки регулируют таким образом, чтобы образующиеся в первой стадии брожения органические кислоты потреблялись ме-танобразующими бактериями во второй стадии брожения с образованием главным образом метана и витамина Bi2, иначе процесс брожения завершается на первой стадии и происходит «закисание» культуры. Для активации жизнедеятельности бактерий в метантенки добавляют суспензию кормовых дрожжей.

Так как полярность карбонильной группы почти не имеет значения в том случае, когда скорость реакции Виттига определяется второй стадией, то обычно получают почти одинаковые выходы олефипов для различно замещенных альдегидов или кетонов. Волее того, интересно, что реакционносиособные фосфораны в отличие от, резонансно-стабилизированных фосфоранов реагируют с бепзо-фепоном легче, чем с бензальдегидом, В любом случае пуклеофиль-ная атака на бепзальдегид происходит легче, чем на менее реакцион-носпособный бензофеноп. Поэтому фосфорапы с низкой реакционной способностью будут реагиропать с альдегидом легче, так как R этом случае первая стадия реакции Виттига требует большей Энергии активации. Однако присоединение фенильных групп к р-углерод-пому атому будет облегчать разложение бетаина на окись фосфина и олефип (т. е. стадию, определяющую скорость реакции в случае реакционноспособных фосфоранов), результатом чего будет более быстрое разложение аддукта бензофенша по сравнению с аддуктом бензальдегида. В общем можно сказать, что реакция илида протекает легче с бензофенопом, чем с бензальдегидом в тех случаях, когда скорость определяется пторой стадией реакции, разложением бета-иня. Этим объясняется, почему рад резонансно-стабилизированных алкилиденфосфоранов исключительно легко реагирует с альдегидами и не реагирует с бензофепоном, в то время как ряд реакционно-способных фосфоранов легко реагирует с бензофеноном и не реагирует с бензальдегидом. Также становится попятным, почему обычно можно выделить бетяипы лишь в тех случаях, когда в качестве карбонильной компоненты используют бензальдегид, тогда как аддукты бензофенона обычно значительно менее стабильны. Аддукты с бензофенопом можно выделить лишь в случае метиленфосфоранов 6fe и fifid, поскольку разложение бетаина происходит чрезвычайно трудно вследствие высокой электронной плотности на фосфоре 1155]; однако даже эти аддукты менее устойчивы, чем соответствующие аддукты с бензальдегидом, которые нельзя разложить па оле-фин и окись фосфина. Заметная устойчивость кетенопого яддукта 64 обусловлена, перонтно, его стабилизацией за счет резонанса.

4. Для температуры плавления гс-бромфенилмочевины в литературе приводятся различные величины: от 220 до 278° (см. раздел «Другие методы получения»). Было показано1, что термическое превращение арилмочевин в соответствующие диарилмочевины происходит чрезвычайно быстро даже при нагревании ниже температур плавления. Сказанное особенно справедливо в отношении арилмочевин, содержащих некоторые заместители в даро-положе-нии по отношению к уреидной группе. Поэтому температуры плавления таких соединений могут быть неопределенными; они отвечают смесям моно- и сшш-дизамещенных мочевин, особенно, если при нагревании температура повышается медленно.

в этих соединениях неодинакова: по двум связям, как уже говорилось, окисление идет значительно быстрее, чем по третьей. Поэтому для ускорения процесса необходимо после окисления 75% алюминийтриалкилов повысить температуру. Оптимальными параметрами окисления в первом реакторе являются температура 20 РС и объемная скорость подачи воздуха 50 ч~'. В этих условиях окисление протекает очень энергично, и для поддержания постоянной температуры смесь приходится охлаждать. Поглощение кислорода в указанных условиях происходит чрезвычайно интенсивно, так что отходящие газы представляют собой практически чистый азот. За 1,5—2 ч алюминийтриалкилы окисляются на 75—80%. Во втором реакторе нагревают реакционную массу

Присоединение кислорода к углеродным радикалам происходит чрезвычайно легко и гладко, Например, растворы трифенил-метила уже при обычной температуре поглощают кислород ив воздуха с образованием перекиси трифонилметила по уравнению

Диметилсульфат почти во всех случаях может заменить при метилировании йодистый метил. Перед последним, кроме большей дешевизны, у него имеется то преимущество, что диметилсульфат имеет более высокую точку кипения (188°), что во всех случаях допускает проведение метилирования в открытых сосудах. Кроме того вследствие очень большой реакционной способности одной из метальной группы диметилсульфата метилирование происходит чрезвычайно быстро и в большинстве случаев почти количественно.

Благодаря тому, что в бензофуроксановом ряду взаимное превращение изомеров происходит чрезвычайно быстро, при выделении нз растворов получается только один, более стабильный, изомер, который всегда успевает образоваться из менее стабильного, как бы мало ни отличались они по стабильности друг от друга. Например, если при получении метил-, хлор- и бромбензофуроксанов по ходу синтеза метнльный заместитель, хлор или бром может оказаться в положении 5 или 6, всегда выделяется один н тот же изомер, в котором, по рентгене структурным данным [77], заместитель занимает положение 5. Однако бывают и исключения (тиадназолобензофуроксан, 1.1.10.10).

В реакционную пробирку прибора для запекания (рис. 164) (примечание 1) вносят 10 г (0,078 моля) /г-хлоранилина с т. пл. 70°, затем 15 г дифенилсульфона и по каплям вводят 7,7 г (0,078 моля) 100%-ной серной кислоты. При этом происходит экзотермическая реакция образования сульфата n-хлоранилина. Во внешний сосуд прибора для запекания на высоту 3—4 см наливают анилин и погружают в него закрытую пробкой реакционную пробирку. Анилин нагревают до кипения и кипятят до конца реакции (примечание 2). Когда реакционная смесь расплавится и образуется однородный, окрашенный в темно-синий цвет раствор, реакционную пробирку соединяют с водоструйным насосом и создают в системе вакуум; происходит энергичная реакция образования сульфо-кислоты с выделением воды, которая испаряется. Через несколько минут реакционная смесь превращается в светло-фиолетовую кристаллическую массу. Нагревание в вакууме ведут в течение 7 часов; по охлаждении сплав обрабатывают 500 мл горячей воды и раствор отсасывают от дифенилсульфона. Из фильтрата' после охлаждения выкристаллизовывается 5-хлор-2-аминобензолсульфокислота в виде белых игл. Кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают небольшим количеством холодной воды, сушат и получают 12 г первой фракции сульфокислоты, а из маточного раствора после упаривания получают 2 г второй и 1,3 г третьей фракции.

Происходит экзотермическая реакция, причем образующаяся Однохлористая сера под давлением струи хлора постепенно стекает в сборни^ (примечание 4). После того как на стенках реторты (рис. 170) останутся только следы серы, пропускание хлора прекращают. Продукт реакции перегоняют, собирая фракцию, кипящую в интервале 135—142° (чистая Однохлористая сера кипит при темйера-туре 138°).

Б. Отверждение вторичным амином [30]. К 142 г диэтиламнна в I-литровом котелке (для смолы), снабженном мешалкой, холодильником и термометром, добавляют раствор 125 г смолы А в 125 г диоксана при перемешивании. Происходит экзотермическая реакция с небольшим тепловым эффектом. Смесь нагревают до кипения (55—60°) в течение 3 час. Образующуюся массу выливают в 750 мл воды в 2-лнтровый химический стакан и выделяющийся липкий продукт промывают повторно noiofi при перемешивании с декантацией до полного удаления избытка амина и диоксана. Смолу растворяют в 500 мл диэтилового эфира и раствор экстрагируют водой порциями по 500 мл до тех пор, пока промывные воды не обнаружат нейтральную реакцию на лакмус. Эфирный раствор высушивают над осушителем и эфир удаляют отгонкой на водяной бане. Продукт (около 92 г)—очень вязкая при комнатной температуре жидкость, которая становится подвижной при 60".

с компенсатором давления, из которой и прибавляют его в течение 20 мни к хорошо пгремешинаемоку кипящему раствору метюшетакрилата (20 г. 0,2 моля) и дихлоромстане (ИШ мл), содержащему суспендированный гилрофосфат натрия (113 г, 0,8 моля). Происходит экзотермическая реакция. после чего реакционную смесь кипятят is течение 3U мин. Затем смесь перемешивают с воднй (500 мл) и пекле того, как псе неорганические соли рас-TuopH-icn, отделяют органический слой. Оставшийся йодный слой экстрагируют .дихлорометянои (50 мл), объединенные органические экстракты промывают 10%-ньш подлым раствором гидрокарПонята катрия (100 ил), а затем сушат нид сульфатом магния. Растворитель удаляют при пониженном дамлении, а оставшуюся жидкосзъ подвергают фрикционной гшрегоике н получают ме-тил-Й-метилглиццдат (19,4 г, 85%) с т. кип. Q'2—R5 "С/32 им рт. ст.

Общая методика ароматического гидрокснлировакия в снсгеме псроксид водорода — хлорид алюминии [4] . Перокснд водорода (Са05 vo.nn в виде 30 или 90%-иого водного рествора) прибанлнют1 по каплям к Gucipo иоремс-шииасмому раствору хлорида алюминии (0,075—0,10 моли) и и.чГ-ытки ароматического соединении (0,45- 1,0 моля) при D— 5°С. После короткого индукционного иериида происходит экзотермическая реакция. Следует соблюдать большую ппторс)жио1.~гь при проведении реакции и ни допускать накопления пераксиди ячдирода ч реакционном сосуде. Смесь переУсшивеют п течение 1-3 ч, а затем гндролняуют направленной соляной кислотой. Органический слой пссле отделения и осушки можно проанализировать методом ГЖХ

В отличие от большей части реакций со смешанными ангидридами получение ангидрида и образование пептидной с&язи не проводятся в отдельности. Вместо этого а-ациламинокислота (или пептид) и эфир аминокислоты (или пептида) обрабатывают небольшим избытком N, N'-дицикдогексилкярбодиимида в таком растворителе, как ацетонитрил. При этом происходит экзотермическая реакция. Через 4 чйс при комнатной температуре

Экспериментальные условия. Условия, п которых проводят свобод] юрадикальпые реакции присоединения тиолов, обычно обусловлены применяемыми инициаторами. Наиболее широко используют и качестве инициаторов перекиси. Т1асто количество перекисей, присутстпующих п олефине, уже достаточно для инициирования реакции, позможно, путем окислительно-восстановительного взаимодействия с тиолом. Например, в случае многих реакций присоединения тиогликолсвой кислоты и тиофснола происходит экзотермическая реакция сразу же после смешивания реагентов. Применяют следующие перекиси: аскаридол, перекись бензоила, перекись m/зет-бутила и персульфат калия [М5].

Бензиловый эфир фенилуксусной кислоты [49]. 24,3 г серебряной соли фенилуксусной кислоты смешивают с 12,7 г йода в эфире; при этом происходит экзотермическая реакция, и эфир начинает кипеть. Затем растворитель отгоняют, а остаток нагревают в течение I часа при 80° и экстрагируют эфиром. Из эфирных вытяжек получают 1,35 г (10%) фенилуксусной кислоты и 9,35 г (68%) ее бензилового эфира.

В 3-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой с затвором, капельной воронкой и обратным .холодильником, помещают 80 г (1,1 моля) диметилформамида (примечание 1). Колбу погружают в баню со льдом и, поддерживая температуру реакционной массы при 10—20°, прибавляют в течение 15 мин. через капельную воронку 169 2 (1,1 моля) хлорокиси фосфора. Происходит экзотермическая реакция с образованием комплекса хлорокись фосфора—диметилформамид. Баню со льдом отставляют и смесь перемешивают еще 15 мин, (примечание 2).

В однолитровую двугорлую круглодонную колбу, снабженную длинным обратным воздушным холодильником (см. примечание 4) и термометром, вносят 6,2 г (0,2 М) красного фосфора, 50,8 г (0,2 М) тонко растертого йода и 42,2 г (0,3 М) n-метилбензилхлорида. Содержимое колбы медленно нагревают на масляной бане. При температуре 120—130° происходит экзотермическая реакция. Температура в колбе повышается до 170—180°, поэтому баню нужно быстро снять на 1—2 минуты. Затем реакционную смесь выдерживают 1 час при 150°, охлаждают до 100°, прибавляют к ней 300 мл 20%-го водного раствора сульфита натрия и, заменив воздушный холодильник обратным холодильником с водяным охлаждением, а термометр мешалкой, кипятят при перемешивании 30 минут. Затем к смеси прибавляют насыщенный раствор едкого натра до щелочной реакции и кипятят при перемешивании еще 30 минут. После охлаждения получается полутвердая масса темно-коричневого цвета, которую после отделения от щелочного раствора (см. примечание 5) растворяют в 200 мл метанола, прибавляют активированный уголь и кипятят смесь 30 минут. После отделения угля прибавляют к метанольному раствору 200 мл 20%-го водного раствора сульфита натрия. Смесь кипятят еще 30 минут при перемешивании, отгоняют метанол до объема около 100 мл и к остатку прибавляют 1 л воды. Образовавшийся осадок сушат сначала на воздухе, а затем в вакуум-эксикаторе над PsOs и получают 29,7 г окиси трис-(я-метилбензил) фосфина с т. пл. 158—162°, что составляет 82% от теоретического выхода. После перекристаллизации из четыреххлористого углерода т. пл. 168—169°.

4. Предварительное приготовление смеси оксиметильных производных и азотной кислоты оказалось невозможным, так как эта смесь, приготовленная на холоду, быстро саморазогревается, вспенивается и происходит экзотермическая реакция окисления с выбросом реакционной массы.




Процессов ориентации Процессов полимеризации Прекращения образования Процессов протекающих Процессов разрушения Процессов связанных Процессов термического Процессов замещения Продольной деформации

-
Яндекс.Метрика