Главная --> Справочник терминов


Происходит дальнейшее вода под влиянием персульфата калий и Отсутствие эмульгатора. Принимается, что при этом образуется низкомолекулярный полимер (олигомер), содержащий сульфогруппы и обладающий поверхностной активностью. Считается, что этот полимерный эмульгатор, растворяющийся или набухающий в мономере, образует частицы, в которых происходит дальнейшая полимеризация [38]. Однако этот вид полимеризации без эмульгатора является частным случаем.

В ряде работ показано, что на первой стадии полимеризации таких мономеров на границе раздела фаз вода — воздух резко падает поверхностное натяжение (с 70 до 28 мН/м), а на второй стадии поверхностное натяжение растет, что характерно для получения латексных систем с ненасыщенными адсорбционными слоями. При этом предполагают, что образующиеся дифильные макромолекулы при достижении определенной их концентрации в водной фазе выпадают и агрегируются в частицы, в которых происходит дальнейшая полимеризация растворимого в них мономера [4].

Образование этих соединений протекает количественно, так как по мере исчезновения радикалов дифенилазота происходит дальнейшая диссоциация тетрафенилгидразина и образуются новые свободные радикалы.

Если температуру плава повысить до 220°, то происходит дальнейшая конденсация монотиазольного производного и образуется смесь ди- и тритиазолышх соединений:

Во второй работе Койман и Гиссен [18] детально исследовали перекис-ную часть конденсата, содержащего жидкие продукты окисления пропана. Было показано, что: 1) при стоянии водного раствора этого конденсата при комнатной температуре происходит медленное разложение с выделением Н2, О2 и С0а и образованием кислот и 2) при действии щелочей выделяются Н2 и 02 и также образуется кислота. Оба эти факта указывают на то, что в конденсате, содержащем помимо Н202 также низшие альдегиды (НСНО, СН3СНО), происходит дальнейшая реакция между ними с образованием оксиалкилперекиси.

В патрон (средний сосуд прибора Сокслета; рис. 9 в Прнло-женш! I) в цилиндре из фильтровальной бумаги помещают 65— 7(3 г карбида кальция в виде кусочков размером с небольшой орех. Измельчение карбида кальция проводят с теми же предосторожностями, которые необходимо соблюдать при измельчении твердых щелочен (см. стр. 268). В нижнюю колбу помещают 200 мл ацетона (шлифы прибора должны быть проверены на герметичность; ацегон легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) н после сборки прибора нагревают колбу с ацетоном в течение 6 ч на электроплитке с закрытой спиралью таким образом, чтобы наполнение патрона ацетоном и последующее сифонирование его в нижнюю колбу происходили возможно быстрее, так как при продолжительном контакте смеси ацетона и образовавшейся окиси мезнтила с карбидом кальция происходит дальнейшая конденсация и получаются значительные количества изофорона (вода в рубашке холодильника также должна циркулировать быстро). Затем дают последней порции стечь из патрона в колбу и прекращают нагревание. Продукт реакции выделяют из реакционной смеси дробной перегонкой из круглодонной колбы с высоким дефлегматором (рис. 1 в Приложении I), собирая фракцию с т. кип. 80—135°С. Скорость перегонки не должна превышать 30 капель в минуту.

Они являюгаг термореактивнымн, т. е. при нагревании у них происходит дальнейшая конденсация, приводящая к сшиванию цепей (отвердение). Такт-вещества (дюропласты) нерастворимы во всех известных растворителях н не нлавятея.

В присутствии двух таких групп происходит дальнейшая стабилизация отрицательного заряда. Пентандион-2,4, например, илаеет рК около 9, Большинство р-дйкетонов являются достаточно кислыми для

Расплавленный полиэтилен, содержащий остаточный этилен, поступает в отделитель низкого давления, где происходит дальнейшая дегазация при давлении 0,05-0,5 МПа и температуре около 250 °С. Принцип действия отделителя низкого давления такой же, как и отделителя промежуточного давления, но объем значительно больше.

хлорангидридами а-галогенокислот происходит дальнейшая гетероциклизация по

В патрон (средний сосуд прибора Сокслета; рис. 9 в Приложении I) в цилиндре из фильтровальной бумаги помещают 65— 70 г карбида кальция в виде кусочков размером с небольшой орех. Измельчение карбида кальция проводят с теми же предосторожностями, которые необходимо соблюдать при измельчении твердых щелочен (см. стр. 268). В нижнюю колбу помещают 200 мл ацетона (шлифы прибора должны быть проверены на герметичность; ацетон легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260) и после сборки прибора нагревают колбу с ацетоном з течение 6 ч на электроплитке с закрытой спиралью таким образом, чтобы наполнение патрона ацетоном и последующее сифонирование его в нижнюю колбу происходили возможно быстрее, так как при продолжительном контакте смеси ацетона и образовавшейся окиси мезмтила с карбидом кальция происходит дальнейшая конденсация и получаются значительные количества изофорона (вода в рубашке холодильника также должна циркулировать быстро). Затем дают последней порции стечь из патрона в колбу и прекращают нагревание. Продукт реакции выделяют из реакционной смеси дробной перегонкой из круглодонной колбы с высоким дефлегматором (рис. 1 в Приложении I), собирая фракцию с т. кип. 80—135°С. Скорость перегонки пе должна превышать 30 капель -В минуту.

Газ из сепаратора 3 поступает в теплообменник третьей ступени б, где происходит дальнейшее сжижение его. Из теплообменника третьей ступени смесь поступает в отпарную колонну 7, где из нее отпаривается азот и часть метана, отводимые сверху колонны. Продукт низа колонны — сжиженный природный газ (СПГ) — дополнительно охлаждается в теплообменнике 8. Окончательное охлаждение СПГ (переохлаждение) перед подачей его в хранилище осуществляется за счет дросселирования некоторого количества переохлажденного СПГ и испарения его в метановых теплообменниках 9. Углеводороды, испаряющиеся при хранении СПГ, отводятся из хранилища в сырьевой поток газа, поступающий на компримирование и охлаждение.

После реактора контактный газ поступает в котел-утилизатор 10, где охлаждается до 250 °С, и направляется на дальнейшее охлаждение в скруббер //. Скруббер разделен глухой тарелкой по жидкости на две секции. В нижней секции скруббера происходит очистка контактного газа от катализаторной пыли, удаление тяжелокипящих продуктов, а также охлаждение контактного газа до 130 °С за счет циркуляции дизельной фракции насосом 15 через холодильник 14. В верхней части скруббера происходит дальнейшее охлаждение кон-

Контактный газ с температурой 590 °С с низа реактора поступает в котел-утилизатор 6, где охлаждается до 250 — 300 °С. После котла-утилизатора контактный газ подается в скруббер 7. Скруббер 7 разделен глухой тарелкой на две секции. В нижней части скруббера контактный газ охлаждается и отмывается от катализаторной пыли и частично от органических кислот, формальдегида и ацетона за счет циркуляции дизельного .топлива насосом1 8 через холодильник 9. В вер'хней части скруббера происходит дальнейшее охлаждение контактного газа до 105—125 °С, частичная конденсация содержащегося

в нем водяного пара и отмывка примесей конденсатом, циркулирующим с помощью насоса // через холодильник 12. Эмульсия дизельного топлива и кбнденсата с глухой тарелки скруббера 7 сливается в отстойную емкость 10, где происходит расслаивание дизельного топлива с отделением конденсата. Дизельное топливо из верхней части отстойника 10 сливается под глухую тарелку скруббера, а конденсат насосом // подается на орошение верхней части скруббера. Контактный газ после скруббера 7 поступает в конденсаторы 13 и 14, где происходит дальнейшее охлаждение контактного газа и частичная конденсация водяного пара. Для предупреждения коррозии в системе охлаждения и конденсации водяного пара предусматривается подача газообразного аммиака в скруббер 7 и в конденсаторы 13 и 14. После конденсаторов 13, 14 контактный газ через сепаратор 15 поступает в нижнюю часть скруббера 16, где охлаждается до 45— 50 °С и очищается от примесей циркулирующим абсорбентом.. В качестве абсорбента можно использовать конденсат, дизельное топливо, полиалкилбензольную фракцию с производства этилбензола.

части скруббера происходит очистка контактного'газа от унесенной катализаторной пыли, удаление из него тяжелокипящих продуктов, а..также охлаждение газа до4 120 °С циркулирующим дизельным топливом. Из нижней части скруббера отработанное дизельное топливо откачивается на очистку. В верхней части скруббера происходит дальнейшее, охлаждение контактного газа до 115°С и частичная конденсация водяного пара за счет циркулирующего конденсата.

Пароэтилбензольная смесь на входе в реактор 4г имеет температуру 560—630 °С. За счет эндотермической реакции после первого реактора температура контактного газа снижается до 570 °С. Контактный газ из реактора 4± поступает в межступенчатый подогреватель 6, где подогревается до 580—630 °С, и затем направляется во второй реактор 4%. Контактный газ из реактора 4Z с температурой 570 °С поступает в котел-утилизатор 7. Охлаждённый до 180—200 °С контактный газ из к'отла-утилизатора 7 направляется в пенный аппарат 8, где происходит дальнейшее охлаждение контактного газа и отмывка его от механических примесей.

Возможность получения, фенантренхинона газофазным окислением фенантрена воздухом ограничивается небольшим выходом хи-нона (3—5%), так как в обычных условиях происходит дальнейшее окисление хинона. Выход можно увеличить при существенном снижении степени конверсии фенантрена, так как углеводород, блокируя ответственные за полное сгорание центры катализатора, защищает хинон от глубокого окисления. Кроме того, выход фенантренхинона можно увеличить сокращением времени контакта до 0,02—0,10 с повышением содержания сульфата калия в катализаторе ВКСС и непрерывной модификацией катализатора небольшими дозами диоксида серы. В этих условиях в присутствии катализатора (соотношение V2O5: K2SO4= I : 4,5) получено 49% (от теоретического) фенантренхинона при степени конверсии фенантрена 50% [162].

При охлаждении смеси ароматических углеводородов С8 первым кристаллизуется n-ксилол, причем температура начала кристаллизации определяется составом исходной смеси. По мере снижения температуры происходит дальнейшее образование кристаллов га-ксилола и изменение состава жидкой фазы. Выделение чистого re-ксилола возможно только до тех пор, пока не начнет кристаллизоваться эвтектическая смесь га-ксилол— ж-ксилол (температура кристаллизации —52,7СС). Степень извлечения «-ксилола при кристаллизации обычно не превышает 55—65% содержания его в сырье. Для увеличения выхода га-ксилола проводили кристал^" лизацию в присутствии растворителей или добавок некоторых веществ, снижающих температуру образования эвтектических смесей или устраняющих их образование. Однако затраты на последующее отделение введенных соединений практически сводят на нет те преимущества, которые достигаются от некоторого повышения выхода. Поэтому такой прием не получил применения в промышленности.

К очищенному сырью добавляется водяной пар, смесь нагревается в печи 3 до 450~460°С и поступает в реактор газификации 4, где осуществляется паровая конверсия углеводородного сырья. Газ с температурой 480-530°С охлаждается в котле-утилизаторе 5, вырабатывающим пар для процесса газификации, до 280-300°С и поступает в реактор ме-танирования первой ступени. В кем водород взаимодействует с СО и COg, образуя дополнительное количество метана. Далее газ охлаждают в следупцем котле-утилизаторе о и теплообменнике 8, чтобы сконденсировать и удалить часть водяного пара. Затем смесь снова нагревают в печи 9 приблизительно до 315°С и направляют в реактор метанирования второй ступени 10, где происходит дальнейшее превращение Hg, CO и COg в метан. Выходящий из реактора газ представляет собой смесь в основном двух компонентов -'СН^ и С02 (СН^ - 77; Н2 - I; СО - 0,05; С02 - 22 6б.%).

Последняя реакция может быть осуществлена также действием спиртового раствора едкого кали. В случае присутствия избытка анилина происходит дальнейшее взаимодействие [454]:

температуре не действует [737], но при 100° протекает гидролиз с образованием 5-сульфокислоты, а при еще более высокой температуре получается смесь 6- и 7-изомеров. При действии олеума на б-сульфокислоту при температуре ниже 20° происходит дальнейшее сульфирование главным образом в положение 1 [738], тогда как из 8-сульфокислоты образуется при долгом стоянии 6,8-дисульфокислота [709]. В тех же условиях 5-сульфокислота дает главным образом 5,7-дисульфокислоту с небольшой примесью 1,5-изомера, а 1-сульфокислота — исключительно'1,5-дисульфо-кислоту [712, 737]. Из 7-сульфокислоты с 4 весовыми частями холодного 25%-ного олеума получается смесь трех соединений [739] — 5,7-, 1,7- и 4,7-дисульфокислот.




Процессов приводящих Процессов расщепления Процессов релаксации Пинаколиновой перегруппировке Процессов восстановления Продажные препараты Продольной ориентации Прекращения поглощения Продолжая перемешивание

-
Яндекс.Метрика