Главная --> Справочник терминов


Происходит дегидратация Безусадочные смеси (смеси с малой усадкой) для облицовки галош могут быть изготовлены, например, на основе каучука СКБ-60р с применением в качестве наполнителя ламповой сажи в количестве около 100 вес. ч. Минеральное масло (соляровое) в количестве около 20% обеспечивает хорошую растекаемость резиновой смеси по форме и отсутствие прилипания к форме после штампования. Требование безусадочности объясняется тем, что по окончании процесса штампования галошу снимают с сердечника и надевают на алюминиевую колодку облегченного типа. В случае большой усадки резиновой смеси при этой операции происходит деформация галоши, не поддающаяся исправлению.

В основе механизма действия всех ферментов лежит образование неустойчивых промежуточных соединений — комплексов из реагирующих молекул субстрата и активных центров ферментов. При этом в реагирующих молекулах происходит деформация, обеспечивающая вступление их в реакцию. После реакции фермент и химически измененный субстрат отталкиваются один от другого и фермент может--реагировать с новой молекулой субстрата.

Точение полимеров под действием силы осуществляется путем перескоков сегментов из одного свободного положения в другое, т с. в «дырку» Так как все сегменты связаны между собой, то при перемещении одного из них происходит деформация всей макромолекулы, т. е. переход ее в неравновесную конформанию. При достаточно свободном объеме вслед за движением одного сегмента перемещают и другие, что приводит к перемещению всей макромолекулы. Так же как и для низкомолекулярны.х жидкостей, частота перемещения сегментов определяется температурой, высотой потенциального барьера

Рассмотрим теперь течение полимеров при переходе его из высокоэластического состояния в вязкотскучее с точки зрения изменения конформации макромолекул. Как уже говорилось, в состоянии, предшествующем течению, макромолекулы имеют форму статистических клубков, соединенных между собой сеткой физических связей (флуктуационной сеткой). Под действием силы происходит деформация клубков и изменение конформации макромолекул, которые вытягиваются, ориентируются н перемещаются в направлении действия силы. Безусловно, при этом будет разрушаться исходная флуктуациокная сетка и образовываться новая, определяемая уже новой конформацией макромолекул. Таким образом, для осуществления течения полимера необходимо, чтобы молекула имела, во-первых, достаточный запас энергии для преодоления активационного барьера перескока и для разрушения флуктуационной сетки и, во-вторых, достаточный свободный физический (флуктуационный) объем, обеспечивающий наличие «дырок».

Изменение параметров ячейки показывает, что при набухании значительно увеличивается Ь, в направлении которого действуют самые слабые силы и поэтому происходит раздвижение цепей. Параметр с, в направлении которого действуют ковалентные связи, сохраняется без изменения. Объем ячейки практически не изменяется, так как параметр а несколько уменьшается и происходит деформация ячейки (угол у увеличивается). Эти изменения сопровождаются поворотом цепей вокруг их осей, в результате чего условные «средние» плоскости глкжопиранозных циклов располагаются почти в направлении диагонали плоскости ab (см. рис. 9.7, в). Вследствие этого происходит перераспределение водородных связей - возникают более прочные Н-связи между центральной цепью и угловыми цепями. Расположение угловых цепей и центральной в ячейке целлюлозы II антипараллельное. Проведенные позднее исследования показали, что термодинамически решетка целлюлозы II более устойчива, чем у целлюлозы I, и поэтому обратный переход кристаллической решетки целлюлозы II в решетку целлюлозы I невозможен. .

того эластомера СКМС-30 равновесный модуль ?«> равен 1,4 МПа при 293 К, a E(t) 0,4 МПа (при 273 К). Работа деформации w в соответствии со статистической теорией высоко-эластической деформации больше для сшитого полимера, так как при этом происходит деформация сетки, состоящей из физических и химических узлов, тогда как для несшитого полимера деформируется сетка, состоящая только из физических узлов. Поэтому величина к = Дш/ш значительно меньше для сшитого эластомера. Совпадение значений Аш для сшитого и несшитого полимера свидетельствует о том, что наличие редкой химической сетки существенно не изменяет природу физических узлов в эластомере.

В напряженном состоянии происходит деформация двух видов: объемная и сдвиговая. Деформация растяжения может быть представлена комбинацией объемной деформации (>ц < 0,5) и деформации сдвига. Поэтому достаточно характеризовать полимер двумя типами релаксационных процессов [151]. При этом объемная релаксация, связанная с сжимаемостью и изменением объема полимера, в общем случае протекает в других условиях, нежели деформация сдвига, при которой объем не меняется. В полимерах при таких видах деформации, как одноосное растяжение или сжатие, изгиб и кручение, в области деформаций, где наблюдается линейная вяз-коупругость, изменение объема ничтожно мало и объемная релаксация не наблюдается. Поэтому скорости процессов релаксации при этих видах деформации одни и те же, а соответствующие времена релаксации одинаковы.

Областью деформации валковых машин называется пространство, в котором происходит деформация обрабатываемого материала от действия вращающихся валков. Это пространство ограничено областью, в которой находится вращающийся запас обрабатываемого материала, и дугами АгС± и Л2С2 поверхности валков (рис. 5.1).

Областью деформации называется область А^А^В^С^С^В^ в межвалковом пространстве, где происходит деформация материала. Материал, деформируясь, оказывает сопротивление деформации, и со стороны материала на валок действуют: 1) нормальное удельное давление /?, обусловленное сопротивлением материала деформации сжатия и сдвига; 2) касательные напряжения, или напряжения сдвига, т, обусловленные стремлением материала перемещаться (скользить) относительно вращающихся (перемещающихся) поверхностей валков; касательные напряжения вызваны изменением условий деформации (изменением формы), наличием адгезионных и вязкоупругих свойств материала.

Нагружение образцов производится поворотом рукоятки 18. Подбирают груз, под действием которого образец в течение 30 с сжимается до высоты (4 ± 0,1) мм, определяя ее по индикатору с погрешностью 0,1 мм. Включают сигнальное устройство с электрическими часами 19, по которым отсчитывается время от начала испытания. (При подборе груза на малом весовом рычаге устанавливают предварительную нагрузку в 0,005 Н и произвольную, при которой происходит деформация образца на 60 ± 1 %.)

Таким образом, можно сказать, что контра- или ковариантный телесный метрический тензор {vfy} или (Y//} описывает форму тела и изменяется тогда и только тогда, когда происходит деформация. В телесном поле при деформации относительные координаты частиц d%i не меняются, но зато меняется во времени

Затем кислый аль-доль подается на крото-низацию в кротониза-ционную колонну.Здесь при температуре около 130°С и давлении 3,25 am в присутствии уксусной кислоты происходит дегидратация альдоля с образованием кротоно-вого альдегида. Последний в виде водного азео-тропа выделяется на от-парной колонне и после отделения от воды направляется на гидрирование. Гидрирование ведут в газовой фазе в трубчатых контактных аппаратах в присутствии медного катализатора. Конверсия кротоно-вого альдегида в к-бу-тиловый спирт осуществляется при 160° С и 12-кратном избытке циркуляционного водорода. Экзотермическое тепло отводится испарением парового конденсата в межтрубном пространстве аппарата гидрирования.

В круглодонную колбу емкостью 0,5 л, снабженную обратным холодильником, вносят 300 мл абсолютного изопропилового спирта, 25 г амальгамированного алюминия и 0,5 г сулемы. Смесь нагревают на водяной бане до кипения и прибавляют 2 мл четыреххлористого углерода. Почти сразу начинается бурная реакция, поэтому колбу охлаждают водой до тех пор, пока реакция не замедлится. После этого реакционную смесь нагревают на кипящей водяной бане до полного растворения алюминия. Когда алюминий растворится, вносят в колбу 130 г 2, 6-диметил-4-трет. бутилацетофенона и кипятят реакционную смесь на водяной бане 2,5 часа; затем заменяют обратный холодильник на прямой и медленно отгоняют изопропиловый спирт и ацетон, сначала на водяной бане, а в конце перегонки — на сетке. После отгонки изопропилового спирта реакционная смесь сильно вспенивается — происходит дегидратация образовавшегося 2,6-диметил-4-трет.бутилфенил-метилкарбинола. Колбу охлаждают и полученную пористую хрупкую массу обрабатывают водой и разбавленной соляной кислотой. Отделяют масло, промывают его несколько раз водой, сушат поташом и перегоняют в вакууме. Выход 2,6-диметил-4-трет.бутилстирола равен 42,3 г (36,3% от теорет.) [214].

Под действием концентрированной серной кислоты происходит дегидратация поливинилдифенилкарбинола:

В том случае, когда заместитель А обладает электроноак-цепторными свойствами [A = NHCONH2 (в семикарбазиде), ОН (в гидроксиламине) ], реакция не останавливается на стадии присоединения, и образовавшиеся аддукты сразу же теряют молекулу воды. Аддукт, в котором А = Н, существует в природе. Например, продукт взаимодействия ацетальдегида с аммиаком— 1-аминоэтанол-1, обычно называемый альдегидам-миаком, имеет т. пл. 97 °С, однако при нагревании выше температуры плавления происходит дегидратация с образованием альдимина и циклического тримера.

Третичные спирты устойчивы к окислению в нейтральном или щелочном растворе марганцевокислого калия. Их окисление производят в кислой среде. В этих условиях происходит дегидратация спирта и образующийся при этом этиленовый углеводород подвергается действию окислителя. Окисление сопровождается разрывом углеродной цепи и образованием кислот и кетонов, содержащих меньшее число атомов углерода, чем исходный спирт,

Конденсация ароматических альдегидов с ангидридами называется реакцией Перкина [458]. Если ангидрид содержит два а-атома водорода (как показано), то всегда происходит дегидратация; соль р-гидроксикислоты никогда не выделяют. В некоторых случаях в реакцию вводились ангидриды типа (RaCHCObO, и тогда продуктом является гидроксисоединение, поскольку дегидратация в этом случае невозможна. Основанием в реакции Перкина почти всегда служит натриевая или калиевая соль кислоты, соответствующей вводимому в реакцию ангидриду. Помимо ароматических альдегидов в реакцию вступают и их винилоги АгСН = СНСНО. С другими алифатическими альдегидами реакция не идет [459]. Побочно вместо простой дегидратации может идти декарбоксилирование первоначально образующейся соли 3-гидроксикислоты. Иногда это направление является основным:

б) Третичные спирты окисляются с трудом, но в кислой среде разрыв связи облегчается, так как происходит дегидратация

свежеперегнанного ацетальдегида и по каплям в течение 4 часов, при перемешивании, приливают 82,5 г 1,25%-ного раствора едкого натра, поддерживая,,температуру 10—15°. За это время "реакция протекает на ~55% (примечание 1). Получают почти бесцветную жидкость, сходную с глицерином, которую нейтрализуют 10,7 г 25%-ной уксусной кислоты для- прекращения реакции альдолизации (примечание 2). Затем неочищенный альдоль перегоняют в приборе, изображенном на рис. 182. Вначале отгоняется непрореагировавший ацетачьдегид в количестве 56,2 г, затем происходит дегидратация альдоля с образованием кро-тоновсго альдегида. Вторая фракция, кипящая при 80—97°, представляет сдобой гетероазеотроп вода—кротоновый альдегид. Ее после охлаждения до 10° переносят в делительную воронку. Охлаждение способствует лучшему расслоению гетероазеотропа и получению кротонового альдегида с небольшим содержанием воды. В водном слое (62,6 г) содержится 11,3 г кротонового альдегида, органический слой (47,5 г) содержит 42,7 г кротонового альдегида. Полного обезвоживания кротонового альдегида можно добиться путем повторной перегонки, во время которой отгоняется гетероазеотроп вода—альдегид, а затем чистый продукт.

2. В щелочной среде альдоль подвергается дальнейшей конденсации, а в кислой среде происходит дегидратация, в результате которой образуется кретоновый альдегид. Скорость дегидратации возрастает при

В реакцию легко вступают как алифатические, так и ароматические и гетероциклические альдегиды (кетоны вступают труднее), причем часто реакция не останавливается на стадии получения нитроалкоголя и сразу происходит дегидратация с образованием нитроолефина.

Существование этой точки объясняется тем, что в слабокислой среде гексозы непосредственно дегидратируются, и чем выше концентрация активных водородных ионов (меньше рН), тем энергичнее происходит дегидратация. Понижение устойчивости гексоз с увеличением рН в слабокислой среде вызывается образованием большого количества оксоформы и кето-енольной таутомерией, в результате которой, например, глюкоза превращается в менее стабильную фруктозу. Кето-енольная таутомерия катализируется анионами слабых кислот, ведущих себя как сопряженные основания.




Процессов происходит Процессов разделения Процессов сополимеризации Прекращения перегонки Процессов взаимодействия Продольных колебаний Продольного градиента Пинаколиновую перегруппировку Продолжая пропускать

-
Яндекс.Метрика