Главная --> Справочник терминов


Пластическая деформация В связи с простотой приборного оформления опытов данного раздела основная часть работы приходится на планирование эксперимента, составление блок-схем, теоретическую подготовку и экспериментальную подготовку студента.

В связи с простотой приборного оформления опытов данного раздела основная часть работы приходится на планирование эксперимента, составление блок-схем, теоретическую подготовку и экспериментальную подготовку студента.

70. Зедгинидзе И.Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпо-

Стратегия подбора адекватного уравнения селективности в общем случае включает выдвижение гипотез о схеме превращений и механизме реакций, вывод на этой основе альтернативных вариантов уравнений, планирование эксперимента, обработку его результатов, выбор адекватного уравнения и дополнительный эксперимент в случае нескольких вариантов адекватных уравнений, чтобы отбросить ошибочные гипотезы.

Стратегия выбора кинетического урашгсния такая же, как и при выборе зависимого от него уравнения селективности. Она включает выдвижение гипотез о механизме реакции, вывод уравнений, планирование эксперимента, его проведение и обработку, проверку адекватности и пр.и -необходимости дополнительный эксперимент для дискриминации гипотез. Для простых реакций со 100%-и селективностью найденное кинетическое уравнение будет представлять собой полную кинетическую модель.

обнаружения скрытого разрыва связи является планирование эксперимента таким об-

9. Новиков В. И., Чесноков В. В., Шварц Л. Г. — В кн.: Планирование эксперимента и применение вычислительной техники в процессе синтеза резины. М., Химия, 1970, с. 160—175.

обобщены на рис. 1.1.16 в виде программы планирование эксперимента

59. Адлер Ю. П. Введение в планирование эксперимента. ST.: Металлургия, 1969. 157 с. . .

59. Адлер Ю. П. Введение в планирование эксперимента. ST.: Металлургия, 1969. 157 с. . .

' 17. Адлер Ю.П., Маркова Е.В., Грановский Ю.В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. - М: Наука. 1976. - 279 с.

мартенситную форму (в стали появляются магнитные свойства). На превращение в мартенсит, помимо продолжительности воздействия низкой температуры, оказывает влияние также и пластическая деформация металла. Но даже в тех случаях, когда происходит значительное превращение, большой потери пластичности не наблюдается [137].

Пластическая деформация вызывается необратимым сдвигом макромолекул и других структурных элементов под действием приложенного напряжения.

В зоне термоактивационного роста трещин особый интерес вызывают две особенности: ячеистая область II (увеличена на рис. 8.27—8.29) и область III, содержащая пустоты (увеличена на рис. 8.30 и 8.31). Для поверхностей, изображенных на рис. 8.27—8.31, по-видимому, характерна сильная пластическая деформация в розетках и складках, стенки которых вытянуты

на несколько сотен процентов. Даже поверхность нестабильно растущей трещины (область IV, увеличенная на рис. 8.32 и 8.33) является не ровной, а пластически деформированной. Морфологические особенности поверхностных зон разрушения явно указывают на то, что начало роста трещины, даже при ударном нагружении, происходит не просто путем перерезания молекулярных цепей, которые случайно оказываются на пересечении с плоскостями наибольших растягивающих напряжений. Из-за ограниченной поперечной передачи нагрузки между неориентированными, несшитыми цепями (гл. 5) пластическая деформация всегда предшествует возможному разрыву цепи. С учетом уже рассмотренных феноменологических представлений о разрушении при ударе можно сказать, что сопротивление

однородностей поверхности. Интересно также отметить, что эти размеры лишь в несколько раз больше радиуса вращения цепных молекул. Складки между ячейками сильно деформированы. Так как их ширина сравнима с шириной ячейки, то пластическая деформация составляет почти 100%. Если учесть низкую температуру испытания, это довольно много. Такая деформация определенно вызвана не сильной ориентацией сравнительно длинных и прочных молекул, а тем, что последние имеют форму клубка, соответствующую, по всей вероятности, «модели отверждения» частично кристаллических полимеров (гл. 2, разд. 2. 1. 3). Если при этом сегмент испытывает довольно большое смещение сдвига, то возникают только осевые силы. Так, для разделения материала требуется деформирование нескольких перепутанных молекулярных клубков.

Из того факта, что значительная локальная пластическая деформация имеет место даже при быстром деформировании полимера, находящегося в стеклообразном состоянии в условиях концентрации напряжений, непосредственно следует, что молекулярные свойства, которые влияют на вынужденную эластичность и текучесть материала, также оказывают влияние и на Gc, а следовательно, на ударную вязкость. Данные, собранные в табл. 9.1, демонстрируют эту зависимость Gc от температуры, скорости деформации и молекулярных свойств. Во многих упомянутых работах (например, [14, 19, 22, 24, 25, 54, 63, 64, 212—214]) указывается на возможность существования связи между процессами молекулярной релаксации и энергии разрушения поверхности полимеров.

Пластическая деформация заметно проявляется при температуре выше температуры Тс и становится преобладающим видом деформаций выше температуры текучести Тг Пластические деформации не сопровождаются изменением внутренней энергии твердого тела, поэтому не исчезают и после снятия напряжения. При пластических деформациях происходит скольжение макромолекул относительно друг друга и порядок их взаимного расположения существенно изменяется.

* Peterlin А. Пластическая деформация полимерных тел с волокнистой структурой. Препринты международн. сим'поз. по хим. волокнам. Калинин, 1974, №7, с. 39—72. -

Вязкое течение линейных полимеров является одним из важных случаев проявления их вязкоупругих свойств. Наряду с упругой и высокоэластической составляющими деформации при определенных условиях в полимерах может развиваться также необратимая пластическая деформация (текучесть). Для линейных некристаллических полимеров она проявляется при Т>ТС, а для кристаллических— при 7>ГЛЛ.

До температуры «пластичности» Тп разрыв полимера происходит без образования сужения, или «шейки», в месте разрыва (поперечное сечение образца до разрыва и после разрыва, как и при хрупком разрыве, не изменяется). Выше температуры Та при переходе через предел текучести оп развивается пластическая деформация, пока в месте разрыва не образуется сужение и не наступит

Перенапряжения в вершине микротрещины могут также вызвать пластическую деформацию кристаллита без полного разрушения его кристаллической решетки. Пластическая деформация происходит в кристаллите не в любом направлении, а только в том, которое совпадает с плоскостью скольжения в кристаллической решетке. Наличие плоскости скольжения легко проследить на примере кристалла поваренной соли, где она проходит так, что по одну ее сторону располагаются положительные ионы, а по другую сторону отрицательные. Перемещение по такой плоскости всегда оставляет положительные ионы в поле отрицательных и не требует поэтому затраты большой энергии, поскольку не требуется одновременного разрыва связей в кристаллической решетке. В полимерных кристаллитах, в особенности ориентированных под небольшим углом к направлению действия силы, пластическая деформация может развиваться за счет параллельной укладки сегментов макромолекул в ламелях. При этом следует особо подчеркнуть, что все процессы пластической деформации кристаллита (ламели) или даже его пластического разрушения происходят при сохранении неразорванными проходных макромолекул, которые обеспечивали связанность исходных ламелей и обеспечивают связанность ламелей после их перестройки в процессе деформации.




Процессов расщепления Процессов релаксации Пинаколиновой перегруппировке Процессов восстановления Продажные препараты Продольной ориентации Прекращения поглощения Продолжая перемешивание Продолжает развиваться

-
Яндекс.Метрика