Главная --> Справочник терминов


Происходит десорбция На рис. 1 изображены кривые, характеризующие процесс термической деструкции образцов полиметилметакрилата, имеющих различный средний молекулярный вес. Исследования проводились при 320—360° в вакууме. Было установлено, что при термической деструкции полиметилметакрилата происходит деполимеризация его до мономера. Молекулярный вес полимера,

Процесс деструкции, в результате которого отщепляется мономер, называется реакцией деполимеризации (стр. 73). При нагревании некоторых полимеров до 200—400° С происходит деполимеризация с выделением больших количеств мономера. Так, при сухой перегонке полиметакрилата при 300° С получается около 90% мономера — метилметакрилата. Этот процесс можно представить схемой

Фотохимической деструкцией называется процесс деструкцш происходящий под действием световой энергии. Степень фотохимь ческой деструкции зависит от длины волны ультрафиолетовог света (энергии квантов), интенсивности облучения, условий опыт и строения исследуемого полимера. При облучении некоторых пс лимеров ультрафиолетовым светом (при повышенных темпер ат^ pax) происходит деполимеризация с выделением мономера, Этс Процесс получил название фотолиза.

Альдегид при стоянии застывает в студнеобразную массу, что вероятно объясняется полимеризацией. При перегонке Происходит деполимеризация, не сопровождающаяся значительными потерями. Фенвлглиолсаль можно хранить также в виде его гидрата, который легко получить, если растворить желтую жидкость в 3,5—4 объемах горячей воды и дать ей кристаллизоваться 4а. Ред.]

Альдегид при стоянии застывает в студенообразную массу, что, вероятно, объясняется полимеризацией. При перегонке происходит деполимеризация, не сопровождающаяся значительными потерями. Фенилглиоксаль можно хранить также в виде его гидрата, который легко получить, если растворить желтую жидкость в 3,5—4 объемах горячей воды и дать продукту кристаллизоваться (примечание 8),

полиамидов они не способны образовывать водородных мостиков. Полимерные изоцианаты термически относительно нестойки; при нагревании происходит деполимеризация, а в присутствии основных катализаторов деструкция протекает даже при комнатной температуре.

Иод действием света происходит полимеризация в S-трихлорме-тиловый эфир дитиоугольной кислоты. При нагревании его в трубке происходит деполимеризация в тиофосген 6М:

Нитрозокетоны представляют собой неокрашенные твердые вещества; растворы их также бесцветны. Определение молекулярного веса в бензольном растворе по криоскопичсскому методу показало, что нитрозокетоны обычно находятся в бимолекулярной форме. При комнатной температуре нитрозокетоны не обнаруживают склонности к диссоциации, при нагревании же растворы нитрозо- . кетонов постепенно окрашиваются и синевато-зеленый цвет, снова' исчезающий по охлаждении. Высокая стойкость бимолекулярной формы наблюдается только у нитрозокетонов, у которых карбонильная группа находится в «-положении к нитрозогруппе. В случае же В-нитрозопроизводных кетонов, например нитрозоизопро-пилацетона (СНз)зС(НО)—СНзСОСНз, легко происходит деполимеризация, как и у большинства нитрозосоединений жирного ряда.

Нитрованием 1,1,1-трифторпропана азотной кислотой в присутствии кислорода при 437—462° получены 1,1,1-три-фтор-3-нитропропан(16%) и трифторацетальдегид (20—24%). Особенности этой реакции нитрования объясняются индуктивным влиянием трифторметильной группы. По свойствам трифторацетальдегид напоминает хлораль. Он образует стойкий гидрат, дает типичные галоформные реакции и при хранении полимеризуется. При нагревании полимеров или при действии на них разбавленных растворов оснований происходит деполимеризация.

Фотохимической деструкцией называется процесс деструкции, происходящий под действием световой энергии. Степень фотохимической деструкции зависит от длины волны ультрафиолетового света (энергии квантов), интенсивности облучения, условий опыта и строения исследуемого полимера. При облучении некоторых полимеров ультрафиолетовым светом (при повышенных температурах) происходит деполимеризация с выделением мономера. Этот Процесс получил название фотолиза.

Альдегид при сгоя«нии застывает «в студнеобразную массу, что :вер«оятио объясняется полимеризацией. При перегонке Происходит деполимеризация, не сопровождающаяся значительными потерями. Феннлглио,ксаль можно хранить также в :в«иде его гидрата, который легко получить, если «растворить желтую жидкость «в 3,5—4 объемах горячей воды и дать ей кристаллизоваться 4а. Ред.]

На рис. III.61 показаны профили изменения количества компонентов в абсорбенте по высоте аппарата в оптимальном и в адиабатическом режимах. Из рисунка видно, что в адиабатическом режиме в средней части абсорбера происходит десорбция метана и этана. Это связано с дополнительными затратами холода. В оптимальном режиме указанные компоненты поглощаются равномерно по высоте аппарата.

до температуры не выше—4 °С, поступает на верхнюю тарелку колонны 5. Частично насыщенный углеводородами поглотительный раствор из куба колонны 5 насосом 8 подается на верхнюю тарелку'колонны 4, из куба колонны 4 насосом 7 через теплообменник 12 и подогреватель 13 — в колонну ,3.. В теплообменнике 12 и подогревателе 13,происходит десорбция бутенов и частичная десорбция бутадиена. Непоглощенные углеводороды из верхней части колонны 3 поступают в колонну 4, а из верхней части колонны 4— в колонну 5. Из верхней части колонны 5, первой по ходу поглотительного раствора, отбирается бутеновая фракция, которая возвращается на дегидрирование. Насыщенный хемосорбент из куба колонны- 3 подогревается в теплообменнике 15 теплотой десорби-рованного раствора, затем паром в подогревателе 16 и поступает на десорбцию в колонну 17. Десорбированный раствор из куба ко-, лонны 17 охлаждается последовательно р теплообменниках 20 и 15, собирается в емкость 22 и вновь подается на хемосорбцию. Часть раствора непрерывно выводится на регенерацию* Десорбированный бутадиен отмывается водой от аммиака в скруббере 25, а затем от карбонильных соединений в скруббере 29. Отмытый бутадиен поступает сначала на азеотропную осушку в колонну 31, а затем на окончательную очистку от тяжелых примесей в ректификационную колонну 38.

содержащиеся в отработанной кислоте, и происходит десорбция окислов азота. При образовании больших количеств отработанной кислоты денитрацию и концентрирование ее проводят в аппаратах барабанного типа, известных читателю из курса «Общей химической технологии». В некоторых малотоннажных производствах органических полупродуктов для указанной цели применяются специальные реторты.

Согласно представлениям А. Н. Александрова и Ю. С. Ла-зуркина, повышение прочности каучука при применении наполнителей объясняется выравниванием напряжения в пространственной сетке вулканизата в результате десорбции молекул, образующих пространственную сетку. Авторы исходят из того, что пространственная сетка в эластичном полимере построена не регулярно, вследствие чего при растяжении в ней возникают перенапряжения, приводящие к разрыву молекул, в то время как в других частях сетки напряжение очень слабое. При наличии адсорбционных связей частиц наполнителя с молекулами каучука, связанными в пространственную сетку, когда перенапряжение достигает величины сил адсорбции, происходит десорбция молекул каучука, приводящая к понижению напряжения в данном участке сетки. Слабонапряженные участки сетки адсорбируются при этом частицами наполнителя, напряжение выравнивается и равномернее распределяется между частями пространственной сетки, что приводит к повышению прочности18.

На рис. III.61 показаны профили изменения количества компонентов в абсорбенте по высоте аппарата в оптимальном и в адиабатическом режимах. Из рисунка видно, что в адиабатическом режиме в средней части абсорбера происходит десорбция метана и этана. Это связано с дополнительными затратами холода. В оптимальном режиме указанные компоненты поглощаются равномерно по высоте аппарата.

вается выше температуры кипения и происходит десорбция С02-

1,7 кгс/см2) и отдувке водяным паром происходит десорбция дву-

пературы кипения и происходит десорбция кислых газов. Ко-

происходит десорбция ионов типа [М + Н]+, а также ионов, со-

Более полное улавливание винилхлорида из абгаза достигается применением абсорбции. При использовании этого способа большое значение имеет выбор абсорбента. Главное требование успешной физической абсорбции - хорошая растворимость ВХ в абсорбенте. Про цесс абсорбции идет при условии, что парциальное давление компонента в смеси р больше его равновесного давления над раствором р* (т.е. р> р*). При р<р* происходит десорбция, а при р = р* наступает равновесие. Последнее равенство можно использовать для подбора абсорбента. При низких давлениях закон Рауля, описывающий равновесие в идеальных растворах, можно представить в виде

кремнеземе происходит десорбция полиэфиров даже из того




Процессов разделения Процессов сополимеризации Прекращения перегонки Процессов взаимодействия Продольных колебаний Продольного градиента Пинаколиновую перегруппировку Продолжая пропускать Продолжает увеличиваться

-
Яндекс.Метрика