Главная --> Справочник терминов


Происходит диазотирование Термическая стабильность в закрытой системе у силоксановых вулканизатов значительно ниже, чем на воздухе или в вакууме. Срок, их службы в этих условиях неограничен лишь при 120°С. Уже при 150°С он сокращается до 2—3 мес, так как без доступа воздуха и без удаления паров воды, сорбированной наполнителем, происходит деструкция полисилоксана, приводящая к потере резиной прочности, твердости и эластичности и к повышению остаточной деформации [72, с. 131]. Эта особенность должна учитываться при конструировании уплотняющих узлов или толстостенных изделий из силоксановых резин.

При нагревании выше 140 °С происходит деструкция поливинилхлорида, сопровождающаяся выделением хлористого водорода, что затрудняет его переработку, так как температура текучести полимера (150—160°С) выше температуры разложения. Деструкция полимера сопровождается изменением окраски (от желтой до коричневой) и ухудшением растворимости. Поливинилхлорид деструктируется также под действием света.

129. Как происходит деструкция целлюлозы в щелочной среде?

На основании такого доказательства можно сделать вывод, что во время исходных стадий образования шейки и вытяжки (А,<3) частично кристаллических полимеров не происходит разрыва большого числа цепей. Этот вывод полностью соответствует модели Петерлина «пластического деформирования» частично кристаллических полимеров. Как показано в гл. 2 (разд. 2.2.2), на ранних стадиях пластического деформирования происходит деструкция исходной сферолитной текстуры и ее преобразование в новую микрофибриллярную структуру. В процессе преобразования наиболее сильно нагружены межсферо-литные проходные молекулы, и, вероятно, некоторые из них разрываются. Однако проходные молекулы между кристаллическими блоками обычно не разорваны на данной стадии и служат для образования микрофибриллярной структуры.

С увеличением содержания хлора в полипропилене возрастают растворимость, хрупкость и плотность полимера и уменьшается вязкость его растворов. Уменьшение вязкости показывает, что при хлорировании изотактического полипропилена происходит деструкция его макромолекул. Температура плавления хлорированных полипропиленов, по мере увеличения содержания в них хлора, вначале снижается (по сравнению с температурой размягчения нехлорированного изотактического полипропилена), а затем вновь возрастает:

Химические превращения поливинилиденхлорида изучены очень мало. Имеются сообщения, что при действии цинковой пыли на раствор поливинилиденхлорида отщепляется лишь половина содержащегося в нем хлора. Поливинилиденхлорид полностью восстанавливается в полиуглеводород при нагревании с иодистово-дородной кислотой и фосфором. Одновременно происходит деструкция полимера, вследствие чего молекулярный вес образующегося полиуглеводорода не превышает 4000.

Полимер метил-а-хлоракрилата негорюч, но при 200° начинает быстро -разрушаться. Он полностью растворим в дихлорэтане, хлороформе, ксилоле, толуоле, растворах щелочей. В среде концентрированной серной и азотной кислот происходит деструкция полимера.

С увеличением количества поперечных связей уменьшается растворимость и эластичность полимера. Одновременно с образованием сетчатых форм окислительный процесс при такой высокой температуре сопровождается многочисленными побочными реакциями. В результате этих реакций происходит деструкция макромолекул, окисление углеводородных радикалов, образование внутримакромолекулярных циклов. Такие побочные процессы препятствуют увеличению механической прочности, обычно наблюдаемому при превращении линейных полимеров в сет чатые.

Важно отметит!), что при действии надкислот протекает реакция полимераналогичного превращения, и не происходит деструкция полимера.

Гидролиз и алкоголиз. Наиболее распространенным видом химической деструкции полимеров является гидролиз — расщепление химической связи с присоединением молекулы воды. Катализаторами процесса гидролиза служат водородные или гидроксильные ионы. Гидролиз некоторых высокомолекулярных соединений ускоряется в присутствии природных катализаторов — ферментов, избирательно действующих на некоторые связи. Склонность к гидролизу определяется природой функциональных групп и связей, входящих в состав полимера. При гидролизе боковых функциональных групп изменяется химический состав полимера; при гидролизе связей, входящих в состав основной молекулярной цепи, происходит деструкция и уменьшается молекулярная масса полимера. Концевые группы вновь образующихся молекул по своей природе не отличаются от концевых групп исходного полимера. При невысокой степени деструкции доля вновь образующихся концевых групп настолько мала, что они не влияют на химический состав поли-

Образовавшиеся в процессе деструкции макрораднкалы могут вступать в различные реакции (стр. 41), в результате которых получаются конечные продукты линейного, разветвленного или сетчатого строеяня. Свободные макрораднкалы могут инициировать реакцию деструкции. Так, например, при добавлении макрорадика-лов, возникших при деструкции крахмала, к педеструктироваиному крахмалу происходит деструкция последнего.

Пока происходит диазотирование, растворяют 68 г (1,1 мол.) борной кислоты в 133 г (4 мол.) 60%-ной фтористоводородной кислоты (примечание 2), находящейся в стакане, который покрыт тонким слоем парафина. Для того, чтобы не расплавился парафин, температуре не дают подниматься выше 25°, и после прибавления всего количества реакционную массу охлаждают в бане со льдом.

Пока происходит диазотирование, в 5-литровой круглодонной колбе смешивают 1 л концентрированной серной кислоты с 750 мл

Пока происходит диазотирование, в 5-литровой круглодонной

Пока происходит диазотирование, в 5-литровой круглодонной

Подобно описанному выше, происходит диазотирование и других

Так как каждая из аминогрупп расположена в opmo-положении к мет-оксильной группе, то влияние метоксильных групп можно считать одинаковым. Если диазотирование проводится при 0°, то расходуется только один эквивалент азотистой кислоты, о чем можно судить на основании иодкрахмальной. пробы. Если 8-аминогруппа удалена, то происходит диазотирование 5-амино-группы, хотя для этого требуются более жесткие условия. Таким образом объясняется образование соединения III.

Так как каждая из аминогрупп расположена в opmo-положении к мет-оксильной группе, то влияние метоксильных групп можно считать одинаковым. Если диазотирование проводится при 0°, то расходуется только один эквивалент азотистой кислоты, о чем можно судить на основании иодкрахмальной. пробы. Если 8-аминогруппа удалена, то происходит диазотирование 5-амино-группы, хотя для этого требуются более жесткие условия. Таким образом объясняется образование соединения III.

14. Действие окислов азота на аминосоединения. При действии окислов азота на растворы ароматических аминов в разбавленной соляной кислоте х при 0° происходит диазотирование и нитрование.

При реакции с азотистой кислотой происходит диазотирование и распад диазониевой соли с образованием гидрокенкислоты:

При крашении азоацетами как азоамин, так и азотол наносят на волокно одновременно из их водной суспензии. После этого волокнистый материал обрабатывают подкисленным раствором нитрита натрия. В этих условиях непосредственно в волокне происходит диазотирование азоамина и сочетание образующейся активной формы диазония с азотолом, в результате чего образуется азопигмент. Для ускорения процесса обработку трудноокрашиваемых синтетических волокон, в частности полиэфирного волокна, проводят при повышенной температуре в присутствии так называемых интенсификаторов (о- и п- гидр-оксибифенилы, салициловая кислота и др.), вызывающих набухание волокна и облегчающих диффузию азотола и азоамина в глубь волокна, или под давлением при 120—-130°С.




Процессов разрушения Процессов связанных Процессов термического Процессов замещения Продольной деформации Продольном направлениях Продолжая нагревание Продолжает оставаться Продолжать перемешивание

-
Яндекс.Метрика