Главная --> Справочник терминов


Периодического смачивания Физически явление резонанса при вытяжке можно представить себе следующим образом. На участке между выходом из фильеры и тянущими роликами общая масса экструдируемого материала может меняться во времени, поскольку, несмотря на постоянство скорости поступления материала на этот участок, скорость отвода массы не контролируется (регулируется только скорость отбора волокна, но не его диаметр). Поэтому когда вблизи приемных роликов нить утоньчается, то рядом с этим местом диаметр нити увеличивается, что приводит к чередованию толстых и тонких участков нити. Вскоре утолщенный участок нити попадает на приемные ролики. Скорость отвода массы увеличивается, вследствие чего нить снова утоньчается, и возникает периодическое изменение диаметра. Этим можно объяснить результаты, полученные Миллером и Кейсом [8, 9], не наблюдавшими резонанса в тех случаях, когда затвердевание полимера происходило до его попадания на приемные ролики. Увеличение времени пребывания на участке вытяжки приводит к уменьшению частоты колебаний диаметра волокна [10].

Строго говоря, речь идет не о размерности, а о мерности. Однако в этом случае понятие мерности надлежит трактовать с позиций математической физики, а не геометрии. Мерность, вообще-то, характеризует число осей в декартовых координатах, вдоль которых происходит периодическое изменение свойств — в нашем случае состава или плотности. Воспользуемся еще одной аналогией, заимствованной как раз из математической физики. Классические курсы этой дисциплины начинают обычно с решения одномерных задач о переносе теплоты, заряда, массы и т. п. Но что это за одномерные задачи? Перенос осуществляется лишь вдоль одной оси, пронизывающей бесконечный трехмерный (геометрически) континуум.

Диски со смещенными осями. Течение между параллельными дисками, вращающимися с одинаковой скоростью относительно параллельных, но смещенных осей, представляет собой типичный пример деформирования, при котором слабые периодические пространственные возмущения накладываются на движение жидкости как квазитвердого тела. Малое радиальное смещение осей вращения на величину а в направлении оси у приводит к тому, что каждый элемент среды испытывает периодическое изменение скорости. Следствием этого является

тируются в направлении линий тока и после этого никакого диспергирования происходить не будет. Напротив, периодическое изменение направлений линий тока приводит к периодической переориентации агрегатов, обеспечивающей дальнейшее их диспергирование. В итоге каждый агрегат окажется в конце концов благоприятно ориентирован относительно направления деформации сдвига и будет разрушен.

витка периодически изменяется (рис. V.59). Соответственно изменяется и длина зоны загрузки, обеспечивающей эффективную подачу материала. Если предположить, что фактическая длина винтового канала, заполненного нерасплавленным материалом, остается постоянной, поскольку скорость теплопередачи определяется температурным режимом, а интенсивность разогрева — процессами внешнего и внутреннего трения, то это означает, что периодическое изменение длины зоны питания (загрузки) L3 должно приводить к периодическому изменению длины зоны дозирования Ьл.

Поскольку величина Ьл входит во все основные уравнения, определяющие давление и температуру расплава на выходе из червяка, то следует ожидать, что периодическое изменение Ьл вызовет аналогичное периодическое изменение этих параметров.

Рис. V.59. Схема, иллюстрирующая периодическое изменение эффективной длины зоны загрузки L3: 1 — червяк; 2 — загрузочное отверстие.

3. Если конструкция смесителя не обеспечивает периодического изменения ориентации агрегатов и в системе реализуется только одномерная деформация сдвига, то в процессе смешения будут диспергироваться только те агрегаты, первоначальная ориентация которых близка к оптимальной. Остальные агрегаты просто ориентируются в направлении линий тока, и никакого диспергирования не происходит. Напротив, периодическое изменение направлений линий тока приводит к периодической переориентации агрегатов, обеспечивающей дальнейшее их диспергирование. В итоге каждый агрегат окажется, в конце концов, благоприятно ориентирован относительно направления деформации сдвига и будет разрушен.

Рис. VIII. 65. Схема, иллюстрирующая периодическое изменение эффективной длины зоны загрузки ?3:

витка периодически изменяется (рис. VIII. 65). Соответственно изменяется и эффективная длина зоны загрузки, обеспечивающей подачу материала. Если предположить, что длина винтового канала, заполненного нерасплавленным материалом, остается постоянной, то периодическое изменение длины зоны питания /3 должно приводить к периодическому изменению длины зоны дозирования /д.

Реакция среды на периодическое изменение деформации состоит в возникновении переменных напряжений 0 (t), причем в общем случае напряжение складывается из двух компонент: следующей по фазе за изменением деформации и задержанной (запаздывающей)' по фазе по отношению к деформации.

Это заключение совпадает с более ранними предположениями Гесса и Киссига [19] о причине дифракционного максимума в ориентированных волокнах. Названные авторы связывали появление малоугловых меридианальных максимумов в полимерных системах с прохождением развернутых ориентированных цепей через кристаллические и аморфные участки структуры. Периодичность обусловлена при этом достаточно правильным чередованием упорядоченных кристаллических и разупорядочен-ных аморфных областей, и периодическое изменение электронной плотности отражает действительное различие плотностей двух фазовых состояний. Сосуществование кристаллических и аморфных областей подтверждается изучением фазового равновесия и анализом кинетики кристаллизации. Таким образом, подобная причина возникновения флуктуации электронной плотности, определяющих малоугловое рассеяние, подтверждается результатами других наблюдений.

б) зону периодического смачивания брызгами мор ской волны;.

.Испытание коррозионной стойкости свай на морской коррозионной станции Кюр-Бич (США) показало, что наибольшая скорость коррозии .наблюдается в этой зоне [22] — ее "скорость в 5 раз больше скорости коррозии в глубокой "части моря и достигает 0,7—0,8 мм/год. В открытых морях и в океанах из-за приливов и отливов уровень воды изменяется, поэтому .и зона периодического смачивания перемещается по высоте сооружения. В закрытых же морях, в том числе ;и на Каспийском, уровень воды достаточно стабилен, поэтому указанная зона почти сохраняется на одном уровне и в зависимости от глубины моря зона периодического смачивания .находится на высоте 0,5;—4,0 м над уровнем воды.

•Постоянно действующим фактором,- вызывающим -ш-генсивную коррозию свай морских нефтепромысловых вооружений в зоне периодического смачивания, является эбразование ,и быстрое накопление на поверхности ггальных труб пористого, влажного слоя продуктов кор-юз:и.и (лидратированной ониои железа).

крытие обладает высокой стойкостью не только к морской атмосферной коррозии, но и « коррозии в зоне периодического смачивания [29, 30, 31].

Существует-значительное количество лаков, красок, эмалей, применяемых в антикоррозионной технике. В " морских условиях лакокрасочные покрытия в основном применяются для защиты металлических конструкций, расположенных в зонах морской атмосферы и периодического смачивания. К лакокрасочным материалам, применяемым для защиты указанных участков морских «ефтепромысловых сооружений, кроме основных требований, предъявляются также следующие: эти материалы должны хорошо наноситься на мокрую поверхность, йе смываться волнами, обладать минимальной водо'- и воздухопроницаемостью.

Установлено, что срок службы защитных покрытий морских нефтепромысловых сооружений ,в зоне периодического смачивания красками АИШ составляет около 3 лет [29, 30].

В естественных условиях образцы подвергались совместному действию солнечной радиации, положительной и отрицательной температуры, влаги, морской воды, ветра, окружающего воздуха и других климатических факторов. Стойкость защитных покрытий к воздействию указанных агрессивных сред определялась в ненапряженном состоянии- Их помещали в зону периодического смачивания и в морскую воду на сооружениях нефтегазодобывающего управления «Артемнефть» и «Каспморпефти».

Подготовленные образцы трубчатых конструкций подвергались старению в следующих средах: в камере искусственной погоды, везерометре; в морских условиях; в морской атмосфере; в морской воде; в Зоне периодического смачивания.

морских условиях, в трех зонах—в морской атмосфере, в зоне периодического смачивания и в морской воДе (рис. 26," 27, 28).

морской воды периодического смачивания

Рис. 27. Старение образцов в зоне периодического смачивания




Производных альдегидов Производных ароматического Производных циклобутана Производных фенантрена Производных фосфорной Производных изоиндола Производных малонового Препарата окрашенного Производных полученных

-
Яндекс.Метрика