Главная --> Справочник терминов


Происходит химическая При нагревании метиленового голубого со щелочами происходит гидролитическое отщепление одной аминогруппы Продукт реакции, м е-тиленовый фиолетовый, может рассматриваться как замещенный серой индофенол, но не представляет никакой ценности для крашения. К тиазиновым красителям относится также ализариновый ярко-синий:

3. Сужение кольца часто наблюдается при действии едкой щелочи на циклические а-хлоркетоны (перегруппировка Фаворского); промежуточными продуктами этой реакции, вероятно, являются бицикличе-ские соединения с триметиленовым кольцом в молекуле. Во второй стадии реакции происходит гидролитическое расщепление циклопропа-нового кольца этих соединений, в результате чего образуется моноциклическое, т. е. циклопентановое производное, например:

жслтые nrjTi.i с т. ил. 212". Трудно растворим н спирте, flji ннгр(Гвапии с уксусной кислотой происходит Гидролитическое рпсгцсплснкс-н исюдний кеюи. в

Менее надежный способ превращения азидов в амины сводится к нагреванию азида с подкисленной водой. При этом часто наряду с аминами образуются симметричные алкильиые производные мочевины [5, 126], а иногда они даже являются единственными продуктами реакции [5, 202, 248, 249]. Иногда происходит гидролитическое расщепление азида на карбоновую и азотистоводородную кислоты [202, 256]. Крепкая уксусная кислота, в которой многие азиды растворимы, является подходящим реагентом [3, 93, 120, 207, 257]. При применении слегка разбавленной уксусной кислоты (от 3:1 до 1:1), повидимому, образуются меньшие количества симметричных алкильных производных мочевины, чем при работе с ледяной уксусной кислотой.

разлагаются и происходит гидролитическое окисление техне-

Хлорид пеларгонина С27Н31015С1 образует ало-красные кристаллы, которые при растирании в ступке дают зеленоватый с металлическим блеском порошок. При 175° он размягчается, а при 180° плавится с разложением. «0=—291°; а614=—180°. В холодной воде он заметно растворяется с оранжевым цветом; спустя некоторое время происходит гидролитическое расщепление, и раствор принимает фиолетовую окраску. Эта фаза также нестойка: основание, в особенности в разбавленных растворах, переходит уже на холоду в свое изомерное бесцветное псевдооснование. Наоборот, спиртовые растворы оказываются стойкими. Желто-красный раствор в метиловом спирте обладает зеленовато-жел той флуоресценцией, что очень характерно для пеларгонина. Хлорид пеларгонина растворяется очень трудно в 5%-ной НС! и 7%-ной H2S04; при нагревании же он растворяется довольно легко. При охлаждении сернокислый пеларгонии кристаллизуется в тонких иглах. Так же кристаллизуются труднорастворимые азотнокислый и щавелевокислый пеларгонины. Пикрат получить не удалось.

В анилинах, содержащих заместители, оподвиженные такими активирующими группами, как нитрогруппа в пара-положении к заместителю, легко происходит гидролитическое отщепление заместителя. Так, в обычных условиях реакции Скраупа активированные группы в З-нитро-4-аминовератроле или 2-нитро-4-метокси-5-фторанилине почти нацело гидролизуются [61].

В анилинах, содержащих заместители, оподвиженные такими активирующими группами, как нитрогруппа в пара-положении к заместителю, легко происходит гидролитическое отщепление заместителя. Так, в обычных условиях реакции Скраупа активированные группы в З-нитро-4-аминовератроле или 2-нитро-4-метокси-5-фторанилине почти нацело гидролизуются [61].

При нагревании поливинилпирролидона с разбавденными кислотами происходит'гидролитическое расщепление с образованием поли-1У-винил-у-аминомасляной кислоты [190]

В щелочной среде легко происходит гидролитическое расщепление связи С—С и образуются тригалогеиметаны (галофорг.и):

При взаимодействии с концентрированной щелочью (~5 М) происходит гидролитическое расщепление связей С—О и С—С и

дены значения этой величины для некоторых неорганических и органических веществ, что позволит вам провести ряд простейших термохимических расчетов, часть из которых приведена в настоящем пособии. Если вы захотите получить дополнительные сведения о тепловых эффектах реакций образования веществ, то можете обратиться к любому справочнику, содержащему информацию о термодинамических свойствах химических веществ. Однако вы должны помнить, что в термохимии и термодинамике приняты разные исходные положения для учета изменения энергии при химических реакциях. Термохимия, как было указано ранее, рассматривает, сколько энергии приобрела (или отдала) окружающая среда, в которой происходит химическая реакция. Термодинамика, напротив, учитывает изменения энергии, происходящие в самой реакции, т. е. при переходе исходных реагентов в продукты реакции. При этом в термодинамике тепловой эффект реакции образования обозначают символом ДН298, который численно равен, но противоположен по знаку величине Q298- Следовательно, эндотермическим процессам ( —Q^s) B справочнике соответствуют положительные значения ДД^98> а экзотермическим ( + Q2g8) отрицательные, т. е.— М^98. Например, эндотермическая реакция паров воды с углем с учетом теплового эффекта может быть выражена двумя способами:

На рис. 14.17 показаны различные стадии цикла прессования. Усилие на плунжер, перемещающийся с постоянной скоростью и обеспечивающий смыкание пресс-формы, не остается постоянным на протяжении цикла прессования. На первой стадии, когда заготовка материала сжимается и нагревается (t <: tj), усилие быстро увеличивается. ЕГмомент времени is полимер почти полностью расплавлен и под влиянием давления растекается и заполняет полость пресс-формы. При tc производят поджатие (подпрессовку) полимерного расплава для компенсации объемной усадки, вызванной реакцией полимеризации. В этот момент заполнение пресс-формы заканчивается. После tc происходит химическая реакция в блоке полимера. Ниже мы подробнее остановимся на каждой стадии прессования.

Образец сплава 4 зажимают между-двумя пластинками электродов так, чтобы хорошо отполированная и промытая поверхность сплава плотно прилегала к фильтровальной бумаге на алюминиевом катоде. Через электрограф в течение нескольких секунд пропускают постоянный ток напряжением 6—9 в. При прохождении тока через образец, помещенный в электрограф, происходит анодное растворение металлов, которые переходят в виде ионов на предварительно смоченную соответствующим электролитом фильтровальную бумагу. На бумаге происходит химическая реакция и по появлению окрашенных пятен можно судить о присутствии в образце тех или иных элементов.

Непрозрачные гранулы, если их перерабатывать при низких температурах, дают непрозрачные изделия, а при высоких температурах •— прозрачные. Получение прозрачного изделия из непрозрачных гранул может служить признаком того, что температура переработки слишком высока и происходит химическая деструкция.

Под растворением в узком, общепринятом значении этого слова обычно понимают физико-химический процесс взаимодействия какого-либо вещества—газа, жидкости или твердого тела—с жидкостью, называемой растворителем, в результате чего образуется раствор—прозрачная гомогенная жидкость. Важнейшим условием этого процесса должно быть отсутствие глубокого химического взаимодействия между растворяемым веществом и растворителем и, следовательно, возможность после удаления растворителя получать исходное вещество неизмененным. В противном случае нельзя говорить об истинном растворении; так, например, при взаимодействии металлического натрия с избытком спирта, нерастворимых в воде органических кислот с водными растворами щелочей и т. п. наблюдаются более сложные явления. В этих случаях одновременно происходит химическая реакция, в результате которой образуется уже другое вещество, растворимое в данных условиях в жидкости.

На первой ступени происходит поглощение щелочи феноль-ными гидроксильными группами молекулы лигнина на поверхности раздела. После некоторого интервала происходит химическая реакция между лигнином и поглощенной щелочью. Наконец, имеет место гидролиз щелочного лигнина, его выделение из комплекса древесины и растворение.

греве с постоянной скоростью. Инертным считают вещество, не претерпевающее в данном температурном интервале никаких термических превращений; обычно инертным веществом служит АЬО3. При нагревании изменяется физическое состояние исследуемого образца или происходит химическая реакция. Основные физические процессы, которые удается исследовать методом ДТА,— плавление, кристаллизация из расплава, «холодная» кристаллизация, переходы типа кристалл — кристалл и стеклование.

Как известно, в химии белка, а в самые последние годы и в химии нуклеиновых кислот начинает приобретать значение химический подход к специфическому гидролизу биополимера. Этот подход основан на специфической реакции одного какого-либо типа мономерных звеньев биополимера, в результате которой происходит химическая модификация всех таких звеньев в молекуле. В модифицированном биополимере связи между определенными мономерными звеньями могут быть ослаблены, и благодаря этому возникает возможность избирательного гидролиза по месту модифицированных звеньев. Изменение структуры одного из звеньев может также изменить способность соответствующей полисахаридазы расщеплять биополимер по данной гликозидной связи. Таким образом создаются условия для различных типов фрагментации с помощью одного и того же фермента.

Химическая деструкция лучше всего изучена и наиболее часто наблюдается у гетероцепных полимеров; она протекает избирательно за счет разрыва связи между углеродом и гетероатомом. Конечным продуктом реакции является мономер. Карбоцепные полимеры, макромолекулы которых не содержат кратной связи, обычно мало склонны к химической деструкции, так как связь С—С устойчива к наиболее ходовым реагентам. Только при очень жестких условиях или наличии в макромолекуле групп, снижающих прочность связей С—С в цепи полимера, происходит химическая деструкция карбоцепных высокомолекулярных соединений. Непредельные карбоцепные полимеры, например натуральный каучук, очень чувствительны к различным окислителям, но в этом случае деструкция

Химическая деструкция лучше всего изучена и наиболее часто наблюдается у гетероцепных полимеров; она протекает избирательно за счет разрыва связи между углеродом и гетероатомом. Конечным продуктом реакции является мономер. Карбоцепные полимеры, макромолекулы которых не содержат кратной связи, обычно мало склонны к химической деструкции, так как связь С—С устойчива к наиболее ходовым реагентам. Только при очень жестких условиях или наличии в макромолекуле групп, снижающих прочность связей С—С в цепи полимера, происходит химическая деструкция карбоцепных высокомолекулярных соединений. Непредельные карбоцепные полимеры, например натуральный каучук, очень чувствительны к различным окислителям, но в этом случае деструкция

полярные твердые вещества, на поверхности которых происходит химическая адсорбция без изменения структуры молекул газа и поверхности адсорбента;




Процессов термического Процессов замещения Продольной деформации Продольном направлениях Продолжая нагревание Продолжает оставаться Продолжать перемешивание Прекращения выпадения Продолжают прибавлять

-
Яндекс.Метрика