Главная --> Справочник терминов


Происходит интенсивная Результаты, полученные последними исследователями, подтверждают выводы, которые можно сделать из уравнений (13.1-6а) и (13.1-66): в слое расплава ПВХ у стенок капилляра (там, где eVtPL имеет высокое значение) происходит интенсивный разогрев. Как видно из рис. 13.8, при высоком значении m около 50 % прироста температуры приходится на первую десятую часть длины капилляра. Были рассмотрены два режима: изотермический и адиабатический, поскольку процесс, происходящий в действительности, является промежуточным между этими двумя крайними случаями. Однако найти надежный экспериментальный метод измерения температуры высоковязких жидкостей при больших скоростях течения не удалось. Измерения, выполненные при помощи термопары [16—18], не удовлетворяли исследователей, так как при этом происходило нарушение сплошности потока и имел место разогрев термопары за счет трения о вязкую жидкость.

в патрубке. При этом происходит интенсивный контакт между

газом, при этом происходит интенсивный массообмен между

чени и мышечной ткани, в которых происходит интенсивный синтез гликогена. Размеры цитоплазматических гранул гликогена достигают 950 А. Недавно обнаружено6 присутствие гранул гликогена в клеточном ядре, где размеры их несколько меньше (до 300 А). В цитоплазме клеток высших растений заметны крупные гранулы крахмала, достигающие 20—100 мк; форма их характерна для данного вида растений. Гранулы крахмала часто бывают связаны с субклеточными частицами, в которых происходит синтез крахмала, — хлоропластами (специфическими органоидами фотосинтеза) и амилопластами внутренних частей растения. У низших растений в гранулах вместо крахмала часто накапливаются другие глюканы. Присутствие крахмалоподобных полисахаридов обнаружено и в цитоплазме многих микроорганизмов.

Огнепреградители (рис. 111-55) устанавливают на трубопроводах, в которых возможно образование газо-воздушной смеси. За счет развитой поверхности элементов огнепреградителя (трубки, металлические кольца Паля или сетки) в случае распространения пламени по трубопроводу происходит интенсивный отвод тепла, приводящий к погасанию пламени. Обычно огнепреградители устанавливают на факельных трубопроводах, дыхательных клапанах резервуаров.

Самопроизвольная, без внешнего воздействия переориентация спина ядра ^в магнитном поле - явление чрезвычайно маловероятное. Напротив, в условиях взаимодействия с переменным электромагнитным полем Н1, прецессирующим в горизонтальной плоскости с частотой v0, происходит интенсивный обмен радиочастотными квантами между источником поля Н1 и системой ядер. При этом каждая переориентация вектора магнитного момента ядра сопровождается испусканием или поглощением кванта энергии h v = АЕ. Поскольку заселенность верхнего и нижнего уровней неодинакова, при равной вероятности перехода с одного уровня на другой число квантов, поглощаемых системой ядер, будет несколько большим, чем число квантов, испускаемых ею. Вследствие этого, плавно меняя частоту vt переменного поля Н1 вблизи v0, в момент совпадения частот v1 и v0 мы будем наблюдать поглощение энергии радиочастотного поля Н^ системой ядер. Это и есть ядерный магнитный резонанс.

Самопроизвольная, без внешнего воздействия переориентация спина ядра -в магнитном поле - явление чрезвычайно маловероятное. Напротив, в условиях взаимодействия с переменным электромагнитным полем Н1, прецессирующим в горизонтальной плоскости с частотой v0, происходит интенсивный обмен радиочастотными квантами между источником поля Н1 и системой ядер. При этом каждая переориентация вектора магнитного момента ядра сопровождается испусканием или поглощением кванта энергии h v = Д?. Поскольку заселенность верхнего и нижнего уровней неодинакова, при равной вероятности перехода с одного уровня на другой число квантов, поглощаемых системой ядер, будет несколько большим, чем число квантов, испускаемых ею. Вследствие этого, плавно меняя частоту v1 переменного поля Н1 вблизи v0, в момент совпадения частот v1 и v0 мы будем наблюдать поглощение энергии радиочастотного поля Н1 системой ядер. Это и есть ядерный магнитный резонанс.

Предполагается, что при низкой температуре происходит интенсивный механокрекинг и стабилизатор присоединяется только к макрорадикалам. По мере повышения температуры интенсивность механокрекинга снижается, но стабилизатор начинает присоединяться и к механически активированным двойным связям в макромолекулах каучука, что вызывает увеличение расхода стабилизатора. Именно механическая активация ответственна за это увеличение. Это подтверждается тем, что расход стабилизатора яри лро-греве (60°С) практически равен нулю, а при одновременной механической активации вальцеванием достигает максимального значения при минимальном количестве актов обрыва цепи. При наличии кислорода идут конкурирующие процессы, и расход стабилизатора соответственно снижается.

Факт образования макрорадикалов при деформации и трении полимеров не вызывает никаких сомнений, так как даже при относительно небольших деформациях и мягком режиме их возникновения [35, 77] происходит интенсивный механо-крекинг.

нении моторных масел без присадок питтинг не наблюдается, однако происходит интенсивный износ кулачков и толкателей [379]. Введение в моторные масла детергентных присадок для обеспечения чистоты двигателя повышает интенсивность питтинга толкателей [379—381].

Молекулярное движение в полимерах, находящихся в высокоэластическом состоянии, и в низкомолекулярных жидкое-* гях имеет много общего. И в том, и в другом случае происходит интенсивный обмен соседями и изменение ориентации частиц за счет процесса самодиффузии. Об этом свидетельствует способность линейных эластомеров к необратимому течению, резко увеличивающаяся по мере уменьшения молекулярного веса, близость коэффициентов сжимаемости и теплового расширения к соответствующим значениям для низкомолекулярных жидкостей и данные по деполяризации флуоресценции [50]. С другой стороны, экспериментальные данные свидетельствуют и о существенных различиях характера молекулярного движения в двух сравниваемых системах. Так, Эйринг и Каузман [40], сопоставляя энергии активации вязкого течения для низкомолекулярных гомологов парафинового ряда, убедились, что для гомологов, содержащих свыше 30 атомов углерода, энергия активации перестает расти с увеличением длины цепи. Отсюда было сделано заключение о «червеобразном»—сегментальном характере движения длинных цепочечных молекул, т. е. было высказано предположение, что элементарным актом внутримолекулярной перестройки является перемещение лишь сравнительно небольшого отрезка цепи —сегмента, вследствие чего изменяется кон-формация цепи и несколько смещается ее центр тяжести. Перемещение цепи как целого является результатом большого числа связанных между собой перемещений сегментов. Кун [41, 51] назвал эти типы движения соответственно «микроброуновским» и «макроброуновским».

Перед входом в полимеризатор изобутилен смешивается с жидким этиленом в отношении 1:1, после чего смесь поступает на ленту. По другой линии из холодильника на ленту поступает жидкий этилен, в который через ротаметр дозируется трифторид бора. Эти два потока непрерывно подаются на движущуюся ленту. При смешении двух потоков происходит интенсивная полимеризация изобутилена, сопровождаемая выделением большого количества тепла, которое отводится бурным испарением жидкого этилена. На образовавшийся полимер, который движется вместе с лентой, непрерывно из мерника 5 через смотровой фонарь 4 по каплям поступает раствор стабилизатора для предотвращения его деструкции при дегазации и переработке.

В анодной зоне происходит интенсивная коррозия газопроводов, причем эта коррозия будет тем больше, чем больше тока стекает IB грунт. Практикой установлено, что ток силой в 1 а может унести из газопровода в грунт до 10 кг стали в год.

Осторожно следует относиться и к температурному интервалу, в котором деформация быстро возрастает. Если деформация вблизи установления горизонтальной площадки полностью обратима, она носит высокоэластический характер. Однако без дополнительных экспериментов нельзя утверждать, что полимер переходит в высокоэластическое состояние и подъем кривой указывает на температуру стеклования. В полне вероятно, что при этой температуре происходит интенсивная сшивка цепей полимера, который при этом деформируется, но впоследствии теряет плавкость и растворимость. Поэтому наряду с термомеханическими испытаниями обязателен термогравиметрический анализ.

В интервале температур 275...290°С происходит интенсивная дегидратация с образованием фурфурола, левулиновой и у-гидроксивалериа-новой кислот и других простых продуктов. Фурфурол при термической деструкции получается со значительно меньшим выходом, чем в условиях гидролиза пентозанов. В присутствии кислорода воздуха идут также окислительные реакции. При температурах около 310°С в результате вторичных реакций появляются ароматические соединения. При дальнейшем повышении температуры до 350°С наблюдается значительное увеличение числа парамагнитных центров, что указывает на дальнейшее развитие реакций гомолитического разрыва связей с образованием промежуточных свободных радикалов. Эти радикалы, вступая в реакции рекомбинации, участвуют в сложных процессах формирования структуры угля. Звенья уроновых кислот в составе гемицеллюлоз неустойчивы в условиях термической деструкции и легко претерпевают декарбоксилирование, а от звеньев 4-О-метил-О-глюкуроновой кислоты отщепляются метоксильные группы с образованием метанола.

Смеситель «Трансферми'юс» оказывает незначительное смесительное действие, особенно в случае использования жестких типов каучуков и технического углерода, требует интенсивного охлаждения, но может загружаться холодными смесями и формовать готовую смесь Этот смеситель рекомендуется в основном как машина для доработки резиновых смесей после смесителей периодическою действия Отличительной конструктивной чертой «Транс-фермикса» является нарезка переменной глубины на корпусе и червяке, периодически изменяющаяся от максимальной до нулевой (рис 4.16). Благодаря этому происходит интенсивная деформация и обработка материала.

Поль и Андерсон 1.71 применили К. в пептидном синтезе (см. схему) и указали, что при этом наблюдается слабая рацемизация, однако по данным Вейганда [81 происходит интенсивная рацемизация. Поль [91 показал, что в синтезе валилтирозина метод смешанных ангидридов дает лучшие выходы и более чистьте продукты.

Поль и Андерсон 1.71 применили К. в пептидном синтезе (см. схему) и указали, что при этом наблюдается слабая рацемизация, однако по данным Вейганда [81 происходит интенсивная рацемизация. Поль [91 показал, что в синтезе валилтирозина метод смешанных ангидридов дает лучшие выходы и более чистьте продукты.

В среде кислорода, как было указано, металл при динамическом -контакте с полимером разрушается меньше, чем в аргоне вследствие пассивирования поверхности металла и повышения устойчивости к атаке свободными радикалами деструктируемого полимера. Износ металла тем больше, чем выше молекулярная масса полимера, т. е. выше потенциальные возможности деструкции и образования свободных радикалов и чем выше концентрация полимера, -если применяется раствор (рис. 264). Однако последняя зависимость имеет максимум, так как высокие концентрации полимера могут оказывать демпфирующее действие при данной интенсивности механических сил. В связи с этим и зависимость от давления истирания влияет двояко. При малых давлениях полимер играет роль смазки (механический фактор), а при больших, когда происходит интенсивная мехатаодаструкция, резко возрастает съем металла (механохимический фактор), т. е. износ. Это важнейшее условие необходимо учитывать при трении пар: металл — полимер, иначе пластмассовый подшипник превратится в очаг разрушения.

На ряс. 5.1 показана картина вязкого разрушения труб из различных термопластов: пластиката ПБ-2(а), полиамида ПЭ-12 (б), фторопласта-4 (в) и полипропилена (г). Данные получены в результате гидравлических испытаний. В процессе нагружения сначала однородно увеличивается диаметр трубного образца. Затем в ослабленном сечении образуется вздутие (шейка), где происходит интенсивная ориентация материала в тангенциальном направлении, совпадающем с максимальным нормальным напряжением. Ориентированная пленка разрушается под действием осевого напряжения, а магистральная трещина располагается в радиальной плоскости.

Процессы течения в узле с сегментами нарезки цилиндра и червяка (рис. 4.22) легче всего разобрать на примере процесса гранулирования. Ручьи потока, проходящие между кулачками, вращающимися на валу, подхватываются ими и вовлекаются в движение в периферийном направлении; при прохождении расплава между неподвижными и вращающимися сегментами нарезки происходит интенсивная работа сил сдвига, после чего расплав перемещается в периферийном направлении отдельными порциями.

Исследования показали, что у твердых диэлектриков при h > /г* статистическое время запаздывания пробоя незначительно (порядка 10~9 с). Полагают в связи с этим, что в сильных полях происходит интенсивная инжекция электронов из катода. Эти электроны могут обеспечивать начало JO-2 развития ударной ионизации. Более того, в последнее время появлялись гипотезы, в которых предполагается, что пробой тонких пленок диэлектриков при наличии микроострий на катоде может происходить за счет инжекции, усиленной объемным зарядом, без ударной ионизации. Серьезная критика гипотезы ударной ионизации электронами приводится в работах Вершинина, в которых обращается внимание на доменную неустойчивость тока [16].




Процессов взаимодействия Продольных колебаний Продольного градиента Пинаколиновую перегруппировку Продолжая пропускать Продолжает увеличиваться Продолжают нагревать Пирамидальную конфигурацию Продолжительным нагреванием

-