Главная --> Справочник терминов


Происходит ионизация В одной из моделей механизм массопередачи упрощенно представляется следующим образом (рис. 9). Предполагается, что с обеих сторон от поверхности соприкосновения фаз в каждой фазе образуются неподвижные или ламинарнс движущиеся диффузионные слои (пленки), отделяющие поверхность соприкосновения от ядра потока соответствующей фазы. Ядро фазы — основная масса фазы, где происходит интенсивное перемешивание. Принимается, что вследствие интенсивного перемешивания в ядре фазы концентрация распэеделяемого вещества в нем практически постоянна. Перенос вещества в ядре фазы осуществляется преимущественно за сче'1 конвекции, т. е. движущимися частицами носителя (распределяющей фазы) и распределяемого (целевого) вещества.

Погружное сжигание. В большинстве случаев нагрев жидких или газовых сред продуктами сгорания осуществляется через твердую разделительную стенку, т. е. с помощью теплообменников. Однако иногда продукты сгорания вдуваются непосредственно в жидкость или сыпучие твердые материалы, обеспечивая наиболее полное перемешивание горячих газов с холодным материалом при минимальных капитальных затратах. Единственные затруднения, которые встречаются при использовании погружных или затопленных горелок для нагрева жидкостей,—неизбежный контакт продуктов сгорания с этой жидкостью, что не так опасно, когда сжигаются СНГ, и необходимость подачи газа и воздуха на сжигание под давлением для преодоления гидростатического давления столба жидкости. Эффективность таких горелок и собственно процесса погружного сжигания исключительно велика (в ряде случаев более 95 %), поскольку водяные пары продуктов сгорания конденсируются, а также происходит интенсивное перемешивание с нагреваемой средой продуктов сгорания, которые удаляются при температуре, близкой к окружающей.

При добавлении к раствору белка глиоксиловой кислоты О=СНСООН в присутствии концентрированной H2SO4 происходит интенсивное окрашивание реакционной среды в сине-фиолетовый цвет, а в присутствии ледяной кислоты СНзСООН - в вишневый.

В процессе образования шейки и однородной вытяжки происходит интенсивное побеление многих (прозрачных) полимеров. Природа данного явления связана с пустотами, которые образуются либо в связанном виде внутри трещин серебра (разд. 9.2, гл. 9) или полос сдвига, либо в несвязанном виде распределены в деформируемых элементах объема. Несвязанные пустоты имеются в частично-кристаллических (ПЭ, ПП) и в аморфных полимерах (ПВХ), а также в эластомерах при криогенных температурах (полибутадиеновый каучук и

При действии на полиэтилен радиоактивного излучения" происходит интенсивное выделение газов, в которых содержится водород и небольшое количество низкомолекулярных углеводородов. Выделение каждой молекулы водорода связано с образованием двух макрорадикалов:

Под влиянием у-облучения-происходит интенсивное выделение водорода и структурирование полиолефинов. Образующиеся поли-макрорадикалы соединяются в пространственный полимер. С увеличением дозы облучения возрастает количество поперечных связей, благодаря чему снижается эластичность полимера и возрастает его твердость и хрупкость (рис. 74).

Метальная группа, введенная в а-положение, несколько замедляет полимеризацию акриловой кислоты введение же атома галоида способствует резкому возрастанию скорости ее полимеризации. При больших скоростях полимеризации а-галоидак-риловых кислот происходит интенсивное выделение тепла реакции, которое не успевает рассеиваться в окружающую среду. Это приводит к частичной деструкции а-галоидакриловой кислоты и ее полимера. Первоначальным продуктом деструкции является галоидоводород. Повышение концентрации последнего в образующемся полимере вызывает дальнейшую его деструкцию, ко-

Т р а Е с п о р т ч р о и а и и е с. у с п е н з и и. Ш производстве ряда органических пол у продуктов оказалось целесообразным, транспортировать твЕфдые вещества в виде 15—30%-ных суспензий. ! Межзаводские геревозки таких суспензий производятся в автоцистернах. При движении автомашин происходит интенсивное (теремешивание Суспензий, препятствующее их отстаиванию. Из цистерн н ценовые -.ранл.пища, а из них в реакционные аппараты! суспензии передавливаются сжатым воздухом. На расстояние 100 м и более суспензии передавливают по трубопроводам диаметром 50—75 мм при :имощи сжатого воздуха (давление 3—14 atntl), я 'ivKHu- погружными >:ли шламовыми насосам1'. При этом значительно сокращаются трудоемкие операции, исключается возможность соприкосновения обслуживающего персонала с токсичными веществами, достигается экономия тары (бочек) и уменьшаются потери продуктов, так как на стенках тары не остается частиц вещества. Недостатком данного метода транспортирования суспензий является перевозка значительного количества зоды. Эти": метод более целесообразно применять для перевозки твердых, н особенности токсичных веществ на небольшие расстояния.

Из всех видов смешения диспергирующее смешение — наиболее трудоемкий и дорогой процесс. Поэтому обычно предварительно готовят концентрат, представляющий собой смесь с высоким содержанием добавок. Например, при смешении полиэтилена с техническим углеродом вначале готовят так называемый суперконцентрат, содержащий около 50 % технического углерода, затем в смесителе закрытого типа разбавляют концентрат до 25 %-ного содержания технического углерода и уже после этого при переработке в экстру-дере доводят концентрацию смеси до требуемого уровня. В суперконцентрате происходит интенсивное деагломерирование, а разбавление концентрата — это просто экстенсивное смешение. Таким образом, трудоемкий и дорогой процесс диспергирования применяется для небольшой порции продукта. Кроме того, комочки и агломераты тем легче разрушить, чем выше их концентрация в смеси, поскольку высокая вязкость системы обеспечивает высокий уровень напряжений сдвига. При большом содержании частиц разрушение агломератов происходит легче, поскольку при большой вязкости среды увеличиваются действующие на агломерат напряжения сдвига. И, наконец, разбавление концентрата позволяет получать более однородный по качеству продукт по сравнению со смесью, приготовленной путем непосредственного смешения компонентов. Например, окраска смеси зависит от того, каким образом производили .окрашивание — с предварительным диагломерированием частиц пигмента или непосредственным смешением. Путем разбавления концентрата равномерное окрашивание достигается легче. Однако изготовление хорошего концентрата — не простая задача, при этом требуются иногда определенные меры предосторожности для дости-

Процессы механодеструкции протекают при переработке полимеров в поле сдвиговых напряжений при интенсивном механическом воздействии на полимеры на вальцах, в экструдере, резино-смесителях и др. В присутствии акцепторов свободных радикалов, т. е. низкомолекулярных веществ, легко насыщающих образующиеся полимерные радикалы, происходит интенсивное снижение средней молекулярной массы, а следовательно, и вязкости полимера (рис. 17.\).

Раствор сушат при — 20° и упаривают при 0°. Выделяют взрывоопасный продукт желтого цвета, растворимый в эфире и нерастворимый в воде, который поэтому можно рассматривать скорее как гетероциклический азосульфон, чем как диазониевую соль. Раствор свежеприготовленного реагента в ТГФ обрабатывают Ф. и поднимают температуру до 10°. При этом происходит интенсивное выделение азота и сернистого ангидрида в течение 2 час. На следующий день выделяют 1 -фенил бензотриазол (т. пл. 89°) с выходом 47%.

спериментальные Данные, подтверждающие ионнб-координацион« ный механизм полимеризации ацетилена при его взаимодействии с растворами CuCl-MeCl, подробно приведены в опубликованных статьях [10, 13, 14, 15]. На основании проведенных исследований предложен следующий механизм образования ВА и высших ени-нов при взаимодействии ацетилена с растворами [(СиС1)2* (МеС1)„]. Ацетилен с растворами [(СиС1)2-(МеС1)„] дает координационные соединения состава (С2Н2)J(CuCl)2(MeCl)n], где х=1— 2. Учитывая, что реакция проводится в присутствии большого избытка ацетилена, можно принять, что в состав комплекса входят две молекулы ацетилена [10, с, 64]. В результате координации происходит ионизация водорода одной молекулы ацетилена с образованием положительно заряженного атома водорода, что повышает активность молекулы ацетилена, которая присоединяется к другой координационно связанной молекуле, образуя ВА:

Так, молекулы полиметакриловой кислоты обладают в водном растворе компактной вторичной структурой, стабилизированной неполярными взаимодействиями боковых метальных групп и водородными связями, а молекулы полиглутаминовой кислоты в неионизированном состоянии имеют упорядоченную а-спиральную конформацию, стабилизированную системой направленных вдоль оси спирали водородных связей между группами —NH— и —СО—. При титровании растворов этих поликислот раствором щелочи происходит ионизация полиэлектролита и, следовательно, усиление взаимного отталкивания звеньев. В конце концов, это приводит к разрушению вторичной структуры макромолекул.

Механизм полимеризации ацетилена в водных растворах катализатора детально изучен А. Л. Клебанским с сотрудниками [60, с. 710 — 723], который рассматривает полимеризацию ацетилена как его комплексообразование с компонентами катализатора. Им предложен и экспериментально подтвержден ионно-координа-ционный механизм образования винилацетилена и высших полимеров ацетилена. Согласно этому механизму ацетилен с растворами катализатора (СиС1)2(МеС1)„ дает координационные соединения состава (С2Н2),,. [(СиС1)2 (МеС1)„], где х = 1 или 2. В результате координации происходит ионизация водорода одной молекулы ацетилена с образованием положительно заряженного атома водорода, что повышает активность молекулы ацетилена, которая присоединяется к другой координационно связанной молекуле, образуя винилацетилен :

Образующаяся сажегазовая смесь при проходе через трубопровод-активатор дополнительно выдерживается при высокой температуре в течение некоторого времени, достаточного для разложения углеводородов, которые не успели разложиться в печи. Общее время пребывания сажегазовой смеси при высокой температуре составляет 2—4 сек. В испарительном холодильнике сажегазовая смесь охлаждается за счет испарения воды, подаваемой форсунками внутрь холодильника, до 250—350 °С и затем поступает в электрофильтр. В электрофильтре под действием электрического поля высокого напряжения (60—70 гее) происходит ионизация частиц сажи, вследствие чего заряженные частицы сажи при движении сажегазовой смеси через электрофильтр начинают перемещаться по направлению к электродам электрофильтра и оседают на них. Осадительные электроды, состоящие из набора отдельных стальных прутков, присоединяются к положительному полюсу источника постоянного тока. Периодически электроды с помощью специального механизма встряхивают, при этом сажа падает в бункер электрофильтра, из которого удаляется шнеком. Далее сажа подается в сепаратор для отвеивания. Отвеянная сажа поступает в гранулятор, представляющий собой вращающийся барабан. Гранулированная сажа просеивается для отбора гранул нужной величины — 0,5—1,5 мм, остальная сажа подается на грануляцию.

Работа электрофильтра сводится к следующему: если в электрическом поле между электродами поместить газ со взвешенными в нем частицами пыли или смолы, то вследствие выделения электродами электронов происходит ионизация газа, т. е. распад его частиц на положительно и отрицательно заряженные ионы. Получив тот или иной заряд, частицы газа будут двигаться с пределенной скоростью к противоположно заряженному электроду и, отдав свой заряд, осядут на нем, а далее под действием силы тяжести будут стекать или спадать в нижнюю часть электрофильтра.

При низкой температуре ниже -80 °С присоединение НВг и Вг2 к 1,3-бутадиену подчиняется кинетическому контролю с образованием продуктов 1,2- и 1,4-присоедниения в соотношении 4:1. Однако при +40°С процесс обратим и реакция подчиняется термодинамическому контролю. В обоих условиях происходит ионизация связи углерод-бром в обоих аллильных бромидах с образованием ионной пары общего для обоих аллильных бромидов аллильного катиона и бромид-иона. Аллил-катион далее присоединяет бромид-ион либо в положение С(1), либо в положение С(3). Соотношение продуктов 1,2- и 1,4-прнисоедниения соответствует равновесному состоянию, где преобладает более стабильный продукт 1,4-присоеднииеия (в основном ?-изомер). Продукт 1,4-присоедниения галогена или галогеноводорода к сопряженному диену стабильнее продукта 1,2-присоедниения, поскольку в результате 1,4-присоедниения получается симметричный дизамещенный при двойной связи алкен, а при 1,2-присоедиенении - монозамещенный алкен. Дизамещенные при двойной связи алкены стабильнее монозамещенных (гл. 5). Элкетрофильное присоедниение галогенов и галогенов од ородов к сопряженным диенам представляет собой превосходный классический пример общего явления противоположности кинетического и термодинамического контроля реакции. На рис. 7.3 представлена энергетическая диаграмма для реакции присоединения бромистого водорода к 1,3-бутадиену.

На первой, медленной стадии механизма Sgl происходит ионизация с образованием карбаниона R . Следовательно, проблемы .S^l-механизма связаны с вопросами строения и стабильности карб анионов, которые уже рассматривались в гл. 3 в связи с кислотностью СН-связей в органических соединена Очевидно, что скорость S^l-реакций возрастает с увеличением стабильности карб аниона.

Если X находится в эндо-положении, то ст-электроны связь С\-С& не могут оказывать содействие отщеплению аниона X", и поэтому вначале происходит ионизация по механизму SV1, а затем перегруппировка. Такая реакция идет значительно медленнее, чем перегруппировка экзо-изомера.

8{м1-Реакция не является согласованным процессом и состоит из двух отдельных стадий. На первой, наиболее важной стадии происходит ионизация исходного соединения (например, алкилгалогенида) с образованием аниона (например, галогенид-иона) и катиона R®. На второй, завершающей стадии образовавшийся катион реагирует с нуклеофилом, давая конечный продукт.

Механизм реакции, вероятно, имеет ионный характер [2, 3, причем первая стадия сводится к реакции обмена между кислотой и основанием; в присутствии иона алкого-лята происходит ионизация водорода, связанного с я -атомом углерода, и образуется анион сложного эфира (анион енолята), который, вероятно, является резонансным гибридом двух структур:

происходит ионизация нейтральных молекул. Анализатор масс




Продажные препараты Продольной ориентации Прекращения поглощения Продолжая перемешивание Продолжает развиваться Продолжают кипячение Продолжают перемешивание Продолжают размешивание Продолжительное нагревание

-
Яндекс.Метрика