Главная --> Справочник терминов


Происходит измельчение Естественно, винил- и арилгалогениды, у которых из-за + М- и —/-эффектов атома галогена и винильной (арильной) группы заметно погашается положительный заряд на атакуемом атоме углерода и связь С—X становится более прочной, в обычных условиях не вступают в реакции нуклеофильного замещения галогена с магнийорганическими соединениями. Например, в 2,3-дибромпропене-1 происходит избирательное замещение лишь одного атома брома, находящегося в аллильном положении:

тина происходит избирательное введение фталоильной группы

Естественно, винил- и арилгалогениды, у которых из-за + М- и — /-эффектов атома галогена и винильной (арпльной) группы заметно погашается положительный заряд на атакуемом атоме углерода и связь С — X становится более прочной, в обычных условиях не вступают в реакции нуклеофильного замещения галогена с магнийорганическимн соединениями. Па-пример, в 2,3-днбромпропене-1 происходит избирательное замещение лишь одного атома брома, находящегося в аллильном положении:

лей, при действии которых в определенных условиях преобладает одно из направлений окисления, т.е. происходит избирательное окисление целлюлозы.

3. Остаток фруктофуранозы окисляется тетраацетатом значительно быстрее, чем остаток глюкопиранозы, хотя обычно траяс-гликольные группировки окисляются в пятичленном цикле гораздо медленнее, чем в шестичленном. Так, при контролируемом окислении сахарозы происходит избирательное окисление остатка фруктозы71.

0,167 /И КНгРО„. Сразу же выпадает кирпично-красный 7-ацетил-амино-1,2-нафтохинон. Из 8-ацетиламино-2-нафтола по той же методике был получен о-хинон с выходом 73 /&, но с 5-ацетиламино-2-нафтолом реакция не пошла. В случае 5-амино-1-нафтола легко происходит избирательное окисление феиольного кольца с образованием 5-амино-1,4-нафтохинона с высоким выходом, однако 8-амино-ОН О

плавления, хроматографическому поведению и спектральным свойствам. Интересно, что при обработке (5) водной уксусной кислотой происходит избирательное отщепление трифснилметильной группы без затрагивания адамантоильного заместителя. С другой стороны, в соединении (2) в слабощелочной среде (0,025 н. NaOH) преимущественно удаляется З'-ацетильная группа, а в более щелочной среде (0,25 н. NaOH) легко отщепляется адамантоильная группа в положении 5'.

Деметилирование арилметиловых эфиров. Коутек и Сетинек [1] сообщали о возможности деметилироваиия арилметиловых эфиров тиоэтилатом натрия (C8H5SNa) в этаноле при 190° (в автоклаве). Однако при использовании в качестве растворителя ДМФА демети-лирование осуществляется при температуре кипения эфира примерно в течение часа [21; выходы составляют 88—94%. В случае эфиров двухатомных фенолов происходит избирательное монодеметилиро-вание.

0,167 /И КНгРО„. Сразу же выпадает кирпично-красный 7-ацетил-амино-1,2-нафтохинон. Из 8-ацетиламино-2-нафтола по той же методике был получен о-хинон с выходом 73 /&, но с 5-ацетиламино-2-нафтолом реакция не пошла. В случае 5-амино-1-нафтола легко происходит избирательное окисление феиольного кольца с образованием 5-амино-1,4-нафтохинона с высоким выходом, однако 8-амино-ОН О

плавления, хроматографическому поведению и спектральным свойствам. Интересно, что при обработке (5) водной уксусной кислотой происходит избирательное отщепление трифснилметильной группы без затрагивания адамантоильного заместителя. С другой стороны, в соединении (2) в слабощелочной среде (0,025 н. NaOH) преимущественно удаляется З'-ацетильная группа, а в более щелочной среде (0,25 н. NaOH) легко отщепляется адамантоильная группа в положении 5'.

Деметилирование арилметиловых эфиров. Коутек и Сетинек [1] сообщали о возможности деметилироваиия арилметиловых эфиров тиоэтилатом натрия (C8H5SNa) в этаноле при 190° (в автоклаве). Однако при использовании в качестве растворителя ДМФА демети-лирование осуществляется при температуре кипения эфира примерно в течение часа [21; выходы составляют 88 — 94%. В случае эфиров двухатомных фенолов происходит избирательное монодеметилиро-вание.

Под ударом и истирающим воздействием горячих шаров происходит измельчение комплекса. За счет перепада уровней загрузки и выгрузки измельченная шихта выводится ич барабана через разгрузочную диафрагму 3. Выходной торец барабана закрыт сеткой, размер ячеек которой обеспечивает необ-

При производстве высокоармированных (высокая прочность при ударе) материалов получаются неудовлетворительные результаты, если используются валки с разной частотой вращения, поскольку при этом происходит измельчение материала и разрыв волокнистого армирующего компонента (стеклянного волокна, кордной пряжи и измельченных хлопковых волокон). В этом случае хорошие результаты дает применение мешалок с сигмоидаль-ными лопастями и пропитка раствором фенольной смолы с последующей сушкой. С помощью червячных экструдеров можно приготовить смеси с удовлетворительными прочностными характеристиками. При введении соответствующих добавок можно получать пресс-композиции в таблетированной форме.

В процессе прокатки крупнокристаллических материалов происходит измельчение ОКР, плотность решеточных дислокаций возрастает, что выражается в уширении физических профилей рентгеновских пиков [87].

При этом происходит измельчение ингредиентов и случайное неупорядоченное их распределение. Качество резиновой смеси зависит от равномерности распределения в ней ингредиентов и ее способности перерабатываться без преждевременной подвулкани-зации, т. е. от свойств каучука, его вязкости и термопластичности, прочности, смачиваемости ингредиентов каучуком и склонности их к комкованию, сдвиговых деформаций, их напряжения и крутящего момента при смешении.

2) установлено, что при избытке воды вследствие увеличивающегося трения кристаллов происходит измельчение тро- Рис. 34. Аппарат-кристал-тила, причем образуется паста из пыле- лизатор. видного тринитротолуола и эвтектики;

что в диспергируемом агрегате во время смачивания (измельчения) уже происходит измельчение (смачивание) и что в среде одновременно распределяются как смоченные (измельченные), так и не смоченные и не измельченные частицы, т. е. все эти процессы могут происходить почти одновременно. Если дифференцирование по времени и допустимо вообще, то следует исходить из того, что при погружении частиц пигмента в окрашиваемую среду прежде всего происходит смачивание. При этом могут ослабляться силы адгезии, удерживающие первичные частицы в агломерате, при определенных обстоятельствах разлагающемся на составные части, которые затем необходимо равномерно распределить в окрашиваемой среде. В расплавах полимеров по причине их высокой вязкости самопроизвольный процесс разложения происходит в редких случаях.

Тональные изменения, связанные с распределением пигментных агломератов и агрегатов, определяют по изменению интенсивности цвета, насыщенности и тона. Из опыта известно, что при введении в полимер красителя с увеличением степени измельчения пигментных агломератов прежде всего возрастает интенсивность цвета. В дальнейшем происходит измельчение не только агломератов, но и агрегатов пигментов. Вследствие этого у цветных пигментов помимо изменения интенсивности снижается насыщенность или заметно изменяется тон окраски. У белых пигментов яркость с увеличением степени измельчения проходит через

В результате вальцевания в тонком слое в многочисленных зазорах нарезки полимер пластицируется за очень короткое время, после чего подвергается перемешиванию и интенсивному смешению, в ходе которого и происходит измельчение и распределение пигмента. Пластицированный гомогенно окрашенный материал захватывается затем коротким экструдером и экструдируется через гранулирующую решетку. В зоне экструдера возможна дегазация.

Измельчение, смачивание и распределение — составляющие процесса диспергирования — нельзя расположить во временной последовательности, т. е. считать, что сначала происходит измельчение пигментных агломератов, затем смачивание вновь образующихся поверхностей и, наконец, распределение измельченных и смоченных частиц в расплаве полимера. Однако можно предположить, что агломераты прежде всего смачиваются и только после ослабления сил, удерживающих частицы в агломерате, в результате смачивания возможно измельчение агломератов. При этом неизмельченные, более крупные частицы пигмента также принимают участие в процессе распределения. Таким образом, при описании всего процесса диспергирования следует иметь в виду, что основные его составляющие — измельчение, смачивание и распределение — протекают одновременно.

Наиболее часто органозоли приготовляют на основе поли--винилхлорида. Раньше грубые органозоли получали, измельчая порошок полимера, предназначенный для приготовления раствора. Однако широкое применение органозоли нашли лишь после освоения производства поливинилхлоридных смол методом эмульсионной полимеризации. Эти смолы состоят из сферических частиц коллоидных размеров. При сдвиге происходит измельчение агломератов этих частиц, но обычное дробление кусочков смолы в этом случае исключается. Для обработки органозолей обычно применяют шаровые мельницы. Они удобны тем, что даже при длительном процессе измельчения в них не происходит потери растворителя. Тяжелые стальные шары очень интенсивно воздействуют на материал, однако, чтобы избежать попадания металлических частиц в полимер, в шаровых мельницах применяют булыжники или керамические шары.

Оранжевые и красные свинцовые крона представляют собой-основный хромат или оксихромат свинца РЬСгО4 РЬО Оранжевый крон отличается от красного только размером частиц* у красного крона частицы значительно крупнее и имеют вид чешуек При диспергировании такого пигмента происходит измельчение частиц с изменением цвета на оранжевый




Продольной деформации Продольном направлениях Продолжая нагревание Продолжает оставаться Продолжать перемешивание Прекращения выпадения Продолжают прибавлять Продолжительной обработке Продолжительном нагревании

-
Яндекс.Метрика