Главная --> Справочник терминов


Происходит изменения Процесс неизменного состояния определяется как процесс, в котором не происходит изменений массы или энергии системы за отрезок времени А — В. Поэтому левые части уравнений (2) и (4) равны нулю при условии неизменного состояния. Большинство систем, рассматриваемых в данной книге, относится именно к этой категории.

В большинстве реакций, показанных на схеме, не происходит изменений углеродного скелета (кроме образования винилацети-лена, кротонового альдегида, бензола и мезитилена). Между тем такие реакции имеют большее значение, например:

Еще более важным является то обстоятельство, что подобная классификация позволяет четко разделить все трансформации функциональных групп на два главных типа, а именно: изогипсические реакции, т. е. реакции, в результате которых не происходит изменений в уровнях окисления углеродных атомов, затрагивамых в этих превращениях, и кешогипсические реакции, результатом которых может быть окисление (повышение уровня окисления) или восстановление (понижение уровня окисления).

Еще более важным является то обстоятельство, что подобная классификация позволяет четко разделить все трансформации функциональных групп И два главных типа, а именно: изогипсические реакции, т. е. реакции, в ре->улыате которых не происходит изменений в уровнях окисления углеродных ITOMOB, затрагивамых в этих превращениях, и неизоеипсические реакции, ре-(ультатом которых может быть окисление (повышение уровня окисления) ШИ восстановление (понижение уровня окисления).

Еще более важным является то обстоятельство, что подобная классификация позволяет четко разделить все трансформации функциональных групп на два главных типа, а именно: изогипсические реакции, т. е. реакции, в результате которых не происходит изменений в уровнях окисления углеродных атомов, затрагивамых в этих превращениях, и неизогипсические реакции, результатом которых может быть окисление (повышение уровня окисления) или восстановление (понижение уровня окисления).

тема, пиридон-2 (2), дает 5-хлорпиридон-2 (3) с 95%-ным выходом. Пакьетт считает, что наиболее вероятным механизмом реакции является-прямое электрофильиое замещение. Ои отмечает, что направление хлорирования согласуется с «принципом наименьшего движения» Хайна [5], который гласит, что «такие элементарные реакции осуществляются тем благоприятнее, чем меньше происходит изменений в положении атомов и в электронной конфигурации».

тема, пиридон-2 (2), дает б-хлорпиридон-2 (3) с 95%-ным выходом. Пакьетт считает, что наиболее вероятным механизмом реакции является -прямое электрофильиое замещение. Ои отмечает, что направление хлорирования согласуется с «принципом наименьшего движения» Хайна 15], который гласит, что «такие элементарные реакции осуществляются тем благоприятнее, чем меньше происходит изменений в положении атомов и в электронной конфигурации».

* Если, конечно, в процессе того или иного испытания не происходит изменений структуры исходного материала.

Таким образом, в рассматриваемом случае (одноосное растяжение до разрыва) это условие в основном выполняется в тех случаях, когда разрывные деформации при разных температурах приблизительно одинаковы, если, конечно, не происходит изменений структуры с температурой.

расплава, так что эффекты, связанные с удлинением под действием силы тяжести, исключались. Этим способом достигалось полное восстановление высокоэластических деформаций, что позволяло измерять равновесные значения коэффициента восстановления. Как было показано в работе [19], этот способ действительно позволяет достичь равновесного состояния экстру-дата, поскольку за относительно короткое время отжига не происходит изменений размеров образца под действием сил поверхностного натяжения и набухание или растворение полимера в силиконовой жидкости отсутствует. Затем отожженные образцы охлаждали, промывали и измеряли их диаметры. В расчет величины В вводили поправку, связанную с различием плотности холодного экструдата и расплава

Частным результатом, следующим из полученных выражений для х15 х2 и xs, является то, что при простом сдвиге, как это видно из формулы (1.21), не происходит изменений объема, ибо Х1х2х3 =1.

3. При испарении жидкости в кубе колонны (испарителе) не происходит изменения ее состава и, следовательно, состав пара, образующегося в кубе, равен составу остатка (y\ = xw).

Было установлено, что в растворах CuCl-MeCl происходит повышение концентрации водородных ионов при растворении в них ацетилена или ВА, что связано с ионизацией ацетиленовых углеводородов при образовании ими координационных связей с CuCl-NH4Cl. При образовании КС ДВА и тетрамера ацетилена, не содержащих активного водорода, не происходит изменения концентрации водородных ионов растворов CuCl-MeCl, а также их полимеризация.

К красителям такого типа относятся: а) производные салициловой кислоты и 8-гидроксихинолина, при комплексообразовании которых с металлами не происходит изменения цвета, например красители (71) н (72); б) красители

На рис. 10.2 приведена кривая напряжение — деформация стеклообразного полимера. Весь процесс растяжения условно делится на три стадии. На первой стадии полимер растягивается упруго. Деформация достигается за счет увеличения межмолекулярных расстояний, валентных углов или малого смещения (без разрушения) узлов флуктационной сетки. Происходит увеличение свободного объема при неизменной температуре за счет действия механических напряжений. На рис. 10.3 схематически изображен внешний вид образцов на разных стадиях растяжения. Видно, что на первой стадии не происходит изменения формы образца: он удлиняется как единое целое. Деформация на первой стадии составляет доли процента или несколько процентов.

Показатель преломления зависит от концентрации растворов. Поэтому рефрактометрию используют также для определения концентрации растворов, для проверки чистоты веществ и контроля за процессами разделения, например можно контролировать перегонку (в аналитических целях). Показатель преломления бинарной смеси линейно зависит от концентрации компонентов (в объемных процентах), если только пр,и их смешивании не происходит изменения объема. В других случаях появляются отклонения от линейной зависимости и для точных определений концентрации необходимо строить калибровочную кривую.

Благодаря тому, что рентгеновские лучи при прохождении через кристаллы дают дифракционную картину, метод реитгено-структурного анализа (РСА) широко используется для установления строения химических соединений. Когда дифракция происходит на электронных оболочках легких атомов (C,H,N,O,F,C1), характер наблюдаемой интерференциальной картины определяется только наличием самих ядер, но не их природой. Это объясняется тем, что легкие атомы лишь рассеивают рентгеновские лучи, но не поглощают их, и поэтому в ходе эксперимента не происходит изменения фазы рассеянного излучения.

Обычно в процессе отщепления по Гофману не происходит изменения углеродного скелета молекулы. В частности, перегруппировки четвертичных аммониевых оснований, протекающие через стадию образонанин ионов карбония, небыли обнаружены даже п случае таких структур, как XXIX [32]- однако см. стр. 339 [33].

Исходя из трех фактов: 1) во Бремя реакции не происходит изменения углеродного скелета, 2) все изомерные алифатические карбонильные соединения, отличающиеся друг от друга лишь положением атома кислорода, превращаются в одив и тот же конечный продукт и 3) ненасыщенные углеводороды могут претерпевать реакции, весьма сходные с реакциями Внльгеродта и Кипдлера,— Кармак и де Тар [20] заключили, что должен существовать один основной механизм, включающий предварительное образование неустойчивого промежуточного продукта, содержащего в боковой цени ненасыщенную связь углерод — углерод. Они предположили, что реакция проходит несколько стадий, включающих последовательное присоединение, отщепление и опить присоединение элементов простых молекул —аммиака, аминов, серы, воды или сероводорода, причем конечный результат сводится к перемещению карбонильной группы вдоль цепи. Когда последняя достигает концевого положения, происходит необратимое окисление и .образуется тиоамид. Характер процесса может быть выражен следующей

Влияние структуры на кратковременную прочность определяется физическим н фазовым состоянием полимера. При Т< <Глр полимеры разрушаются но хрупкому механизму и прочность оценивается разрушающим напряжением а*Р. Хрупкое разрушение сопровождается малыми деформациями, при этом не происходит изменения исходной надмолекулярной структуры н дополнительной ориентации макромолекулы. Поэтому определяющими факторами являются прочность химических связей в полимере и его дефектность. При одинаковой степени дефектности Охр повышается с ростом энергии химических связей в основ-нон цепи полимера. Так, для карбоцепных полимеров (полиизопрена, полнхлоропрена, сополимеров бутадиена со стиролом или нитрилом акриловой кислоты) охр находится па одном уровне и составляет примерно 100 МПа Введение в углеводородную цепь атомов меньшей энергии приводит к снижению Охр У по-дисульфндов, содержащих в цели серные связи, характеризующиеся меньшей, чем углеродные, энергией, ОХР снижается до 50—20 МПа.

которое называется законом Раул г Идеальные растворы обычно образуются при смешении веществ, сходных по химическому строению и размерам молекул В этом случае зноргин взаимодействия однородных и разнородных молекул и их объемы близки, поэтому при смешении не происходит изменения внутренней энергии, энтальпии и объема, т. е. свойства идеального раствора складываются аддитивно из свойств компонентов.

вых свидетельствует о том, что при п = 45 уже не происходит изменения значений




Продольной ориентации Прекращения поглощения Продолжая перемешивание Продолжает развиваться Продолжают кипячение Продолжают перемешивание Продолжают размешивание Продолжительное нагревание Продуцентов ферментов

-
Яндекс.Метрика