Главная --> Справочник терминов


Происходит коагуляция Продукция скважин поступает во входной сепаратор, где при давлении и температуре входа разделяется на жидкость и газ. Отсепарированный газ из входного сепаратора направляется в абсорбер. В абсорбере при давлении и температуре входа происходит извлечение целевых компонентов с заданной степенью. В случае необходимости в схему может включаться воздушное охлаждение или рекуперативный теплообмен на линии абсорбента и газа.

Первой операцией по переработке водного слоя является нейтрализация серной кислоты путем автоматической дозировки раствора NaOH, регулируемой с помощью рН-метра. Нейтрализованный водный слой поступает в экстракционную колонну 4, где происходит извлечение части растворенных органических веществ с помощью свежей Сгфракции. В этой колонне водный слой освобождается от основного количества ДМД и ТМК, а также от части ВПП. Содержащую перечисленные продукты С4-фракцию направляют в реактор 2. Рафинат из колонны 4 поступает в ректификационную колонну 5, где в качестве погона отбираются неизвлеченные летучие органические вещества (ТМК, ДМД, метанол). Этот погон присоединяют к органической фазе реакционной жидкости. Кубовый продукт подают в колонну упарки 6. Назначение этой колонны — концентрирование в кубе ВПП и растворенных солей, в основном Na2SO4, и отгонка непрореагировавшего фор-

Контактный газ поступает в каскад теплообменников 3, концевые аппараты которого охлаждаются рассолом, и практически полностью конденсируется. Конденсат, состоящий из двух фаз — органической и водной — расслаивается в емкости 4. Органическая фаза поступает в отмывочную колонну 5, где происходит извлечение растворенного формальдегида водой. Отмытый продукт направляют в ректификационную колонну 6, где изобутилен и изопрен с примесью некоторых низкокипящих продуктов отделяются от ДМД и других менее летучих веществ.

Дистиллят колонны 1 из емкости 5 насосом 6 частично подается в колонну в виде флегмы, остальное количество — в экстракционную . колонну 11, где происходит извлечение части растворимых органических продуктов с помощью свежей фрак-' ции С4, поступающей' на.синтез ДМД. В экстракторе водный слой освобождается от основного количества ДМД и ТМК, а также ВПП. Экстракция проводится при температуре 50—60 °С и давлении 2,0—2,5 МПа. После экстрактора водный слой нейтрализуется щелочью до рН = 4ч-5, подогревается горячей водой в подогревателе 12 и подается в колонну 13, пред-" назначенную для обезметаноли-цання формальдегидной воды. Обогрев колонны 13 осуществляется паром через выносной кипятильник 14. Пары с верха колонны конденсируются в воздушном конденсаторе 15 и водяном конденсаторе 17. Несконденсировавшиеся газы через щелочной гидрозатвор стравливаются в атмосферу, а конденсат собирается в емкость 16. Из емкости 16 метанольная фрак-

нижнюю часть бражной колонны А, а эпюрационная колонна Б и спиртовая колонна В обогреваются спирто-водным паром, выходящим из верхней части бражной колонны. Бражная колонна питается бражкой, освобожденной от головных примесей (эпюрирован-ной), и флегмой, поступающей из спиртовой колонны. Таким образом, в бражной колонне происходит извлечение спирта из бражки и флегмы. Концентрация сухих веществ в барде при этом понижается в связи с разбавлением ее лютерной водой, получающейся после извлечения спирта из флегмы.

Противоточным (дробным) распределением называют многоступенчатую экстракцию, при которой обе жидкости (экстрагируемая и экстрагирующая) движутся в противоположном направлении и постоянно находятся в состоянии равновесия. При этом экстракт, частично обогащенный экстрагируемым веществом, смешивается с новыми порциями раствора, из которого происходит извлечение, а раствор, уже частично проэксграгированпый, смешивается со Свежим растворителем.

Благодаря предварительному насыщению абсорбента метаном, в самом абсорбере происходит извлечение из газа в основном целевых углеводородов.

фракция, выделенная из контактного газа дегидрирования бутана) непрерывно поступают в верхнюю часть тарельчатой или ситчатой колонны экстрактивной дистилляции 1. В этой колонне происходит извлечение

Благодаря предварительному насыщению абсорбента метаном, в самом абсорбере происходит извлечение из газа в основном целевых углеводородов.

1—колба о растворителем; 2—переливная трубка; 3— нижнее отверстие перелрв-йой трубки; 4—место присоединения обратного холодильника; S—сосуд, в котором происходит извлечение.

Аэрозолями называются коллоидные растворы, в которых дисперсионной средой служит воздух. К аэрозолям относятся дымы и туманы. При пропускании электрического тока через аэро-золь в нем происходит коагуляция. На этом основано очищение

Синтетические латексы представляют собой водные дисперсии соответствующих синтетических каучуков и по основным коллоидно-химическим свойствам аналогичны натуральному латексу. Частицы каучука в синтетических латексах имеют отрицательный заряд; под действием электролитов происходит коагуляция синтетических латексов. Вязкость латексов зависит от их концентрации и размера частиц. При достижении концентрации выше определенной, характерной для данного латекса, вязкость его резко повышается. Вместе с тем синтетические латексы имеют и существенные отличия от натурального. Частицы синтетических латексов в среднем меньше и более однородны по размерам, чем частицы натурального латекса. Малый размер частиц каучука в синтетических латексах является причиной их более высокой механической устойчивости, вследствие чего они менее подвержены отстаиванию и расслаиванию, чем натуральный латекс. Малый размер частиц каучука в синтетических латексах облегчает проникновение каучука в ткань при пропитке.

Одним из отличительных признаков производства полинозного волокна является раздельное проведение коагуляции и омыления ксантогената целлюлозы при формовании волокна, т. с. дпух-ванное формование. В первой ванне происходит коагуляция Или коагуляция с частичным омылением ксаптогената целлюлозы, а во второй — окончательное омыление и вытягивание волокна. Во всех случаях коагуляция ксантогената протекает равномерно по всему сечению вискозной струйки, вытекающей из отверстия фильеры. В результате получается структурно-однородный гель ксан-гогената целлюлозы — ксантогенатное волокно, которое может быть подвергнуто значительному вытягиванию во второй ванне (пластификационной). При этом происходит ориентация элементов структуры вдоль оси нити, приводящая к увеличению прочности и модуля.

Для коагуляции латексов, полученных в присутствии эмульгатора некаля, необходимо минимальное время контакта (доли секунды), поэтому прежде, когда некаль еще применяли, смешение потоков латекса и электролита велось в системе трубопроводов со струйными аппаратами. Замена некаля при полимеризации на канифольные и жирнокислотные эмульгаторы привела к изменению технологического оформления процесса коагуляции латекса. В присутствии электролитов хлорида натрия и серной кислоты происходит коагуляция латекса и превращение эмульгатора .в свободные карбоновые кислоты. Последний процесс зависит от кислотности среды и, как правило, длится несколько минут. После коагуляции латекс направляют на стадию выделения каучука.

Одним из отличительных признаков производства полинозного волокна является раздельное проведение коагуляции и омыления ксантогената целлюлозы при формовании волокна, т. е. двух-ванное формование. В первой ванне происходит коагуляция Или коагуляция с частичным омылением ксантогената целлюлозы, а во второй — окончательное омыление и вытягивание волокна. Во всех случаях коагуляция ксантогената протекает равномерно по всему сечению вискозной струйки, вытекающей из отверстия фильеры. В результате получается структурно-однородный гель ксантогената целлюлозы — ксантогенатное волокно, которое может быть подвергнуто значительному вытягиванию во второй ванне (пластификационной). При этом происходит ориентация элементов структуры вдоль оси нити, приводящая к увеличению прочности и модуля.

Ризави [246] полагает, что при высыхании капли латекса ПВХ, происходит коагуляция полимерных глобул в сферический комок. При попадании в зону повышенных температур латексные частицы спекаются на поверхности комка при условии Гс < 8 < Ту, т.е. в случае если полимер находится в высокоэластическом состоянии. В результате спекания образуется компактная оболочка наподобие скорлупы, внутри которой остается неспекшийся коагулянт. По мнению БЛШтаркмана с сотр. [144, 145] спекание латексных глобул ПВК происходит в поверхностном слое зерна на стадии термообработки сухих частиц за счет вязкого течения полимера (т.е. при 6 > 7^) и подчиняется уравнению Я.И.Френкеля, описывающему слияние двух жидких сфер:

Одним из отличительных признаков производства полинозного волокна является раздельное проведение коагуляции и омыления ксантогената целлюлозы при формовании волокна, т. е. двух-ванное формование. В первой ванне происходит коагуляция или коагуляция с частичным омылением ксантогената целлюлозы, а во второй — окончательное омыление и вытягивание волокна. Во всех случаях коагуляция ксантогената протекает равномерно по всему сечению вискозной струйки, вытекающей из отверстия фильеры. В результате получается структурно-однородный гель ксантогената целлюлозы — ксантогенатное волокно, которое может быть подвергнуто значительному вытягиванию во второй ванне (пластификационной). При этом происходит ориентация элементов структуры вдоль оси нити, приводящая к увеличению прочности и модуля.

Индекс устойчивости по NaCl определяют, внося каплю вискозы в избыток (40 мл) раствора NaCl переменной концентрации. За индекс принимается та концентрация NaCl (масс. %), при которой происходит коагуляция вискозы.

Хорио [Ш] определял коагулирующую способность катионов по их минимальной концентрации, способной вызывать коагуляцию ксантогената из разбавленного раствора (0,03%) в течение 20 мин при 18°С. Раствор ксантогената был нейтральным и коагулирующая способность его в этом случае зависела от десольва-тирующей способности или химического взаимодействия с ксан-тогенатом. В зависимости от коагулирующей способности катионы разделяются на 3 группы. К первой относятся щелочные и щелочноземельные металлы. Нижний порог их концентраций, при которых происходит коагуляция, находится в пределах до 1 моль/л. Ко второй группе принадлежат катионы, вызывающие коагуляцию при очень низких концентрациях, порядка 0,005 моль/л. К ним относятся, в частности, Zn2+ и Fe^. Третью группу составляют вещества с промежуточной коагуляционной способностью — 0,1 моль/л. Это ионы Fe3+ и А13+. Коагулирующая способность катионов первой группы обладает свойством аддитивности и при их смешении суммируется. Смесь катионов первой и третьей группы обладает свойством антагонизма, т. е. взаимного подавления коа-

ионов водорода, при которой происходит коагуляция. Линия критических (пороговых) концентраций ионов цинка лежит значительно выше (кривая 2), так как коэффициент их диффузии значительно меньше. Коагуляция вискозы происходит через некоторый промежуток времени А/=р0 после достижения пороговой концентрации. Этот период времени, обычно называемый периодом индукции, необходим для образования центров структурообразования. Для вискозы, судя по данным кинетических исследований с использованием метода малоуглового рассеяния света от лазера, этот период может оставлять 0,01—0,05 с [95]. Кривая 3, отстоящая на расстоянии ро от граничной линии пороговых концентраций, обозначает линию коагуляции. Она пересекает линию пороговых концентраций Zn-ионов в точке В, от-стоящей от поверхности волокна на рас-стоянии 6. До точки В коагуляция пропс-ходит в присутствии ионов цинка, и обра-зуется структура волокна типа оболочки. Далее линия коагуляции опережает линию пороговых концентраций Zn-ионов, и осаждение ксантогената идет без их структурообразующего влияния, только за счет нейтрализации и десольватации. Ниже точки В образуется ядро.

полимерную частицу. При степени превращения мономера в полимер, равной 10—20% (фактический процент зависит от соотношения фаз и концентрации эмульгатора), мицеллярное мыло полностью расходуется на образование защитных слоев вокруг поли-меризующихся частиц. В конце полимеризации система представляет собой синтетический латекс, в котором твердые коллоидные частицы стабилизированы адсорбированным на их поверхности электролитом (молекулы мыла). Совершенно очевидно, что эти коллоидные частицы значительно меньше по размерам, чем капли эмульсии. При добавлении электролитов (кислоты, соли и т. д.) к синтезированному латексу и нагревании его происходит коагуляция с выпадением полимера в виде порошка. На рис. 61 приведена схема эмульсионной полимеризации.




Продольном направлениях Продолжая нагревание Продолжает оставаться Продолжать перемешивание Прекращения выпадения Продолжают прибавлять Продолжительной обработке Продолжительном нагревании Прекращении перемешивания

-
Яндекс.Метрика