Главная --> Справочник терминов


Происходит конденсация Отогнанный латекс, содержащий не более 0,1% свободного стирола, из кубы колонны 5 насосом 14 через фильтр 15 и подогреватель 16, обогреваемый горячей водой, подается в колонну концентрирования 17, где при температуре латекса 60 °С и остаточном давлении 7 кПа происходит концентрирование латекса до содержания сухого вещества не ниже 60%. Теплота, необходимая для концентрирования латекса, сообщается ему при прохождении пластинчатого теплообменника 16. Латекс из куба концентратора 17 насосом 28 подается на смешение со свежим латексом перед фильтром 15 (циркулирующий латекс), часть концентрированного латекса при этом отбирается и через фильтр 29 откачивается в усреднитель готового продукта 30, откуда товарный латекс насосом 31 через фильтр 32 откачивается на розлив в железнодорожные или автоцистерны, или бочки.

Парогазовая смесь из полимеризаторов поступает в конденсатор 9, охлаждаемый низкотемпературным хладоагентом. Охлажденная до 60 °С смесь поступает в сепаратор 10. Этилен и бензин после разделения и очистки возвращаются в цикл. Раствор полиэтилена отделяется от катализатора фильтрованием и передается в концентратор //, в котором за счет дросселирования раствора с 4 до 1 МПа (с 40 до 10 кгс/см2) в результате испарения бензина и растворенного этилена происходит концентрирование до 35%-ной концентрации полиэтилена. Смесь поступает в сепаратор-дегазатор 12, в котором концентрированный раствор полиэтилена отделяется от этилена и паров бензина. После этого раствор полиэтилена поступает в приемную камеру шнекового агрегата 13. В агрегате за счет дальнейшего дросселирования раствора до атмосферного давления бензин вскипает и выделяется, а полиэтилен поступает в гранулирующую часть агрегата, режется на гранулы, охлаждается и упаковывается.

Адсорбер представляет собой аппарат горизонтального типа,, разделенный на большое число независимых камер, в которых расположен стационарный слой адсорбента. Противоток жидкости и адсорбента, как и в процессе «Парекс», имитируется изменением. точек ввода и вывода потоков, осуществляемым переключением специальных автоматических клапанов. Сырье, представляющее смесь ароматических углеводородов Се, подается в так называемую эо«у ра-эделения и очистки (А) , где адсорбируется л-ксилол. В зоне обогащения (В) происходит концентрирование л-ксилола; сюда в качестве орошения подается чистый л-ксилод. Растворитель,

Одноосное ориентирование является одним из основных способов получения высокопрочных полимерных материалов, когда создается упрочнение в направлении ориентации и, как правило, разупрочнение в поперечном направлении. Это связано с тем, что для полимеров характерно наличие двух резко различных типов взаимодействий между атомами: больших внутримолекулярных сил химического взаимодействия вдоль цепных макромолекул и малых сил межмолекулярного взаимодействия. Наличие двух типов взаимодействий приводит к крайней неоднородности распределения механических напряжений в полимерном материале, что существенно влияет на такие важные для практики свойства, как упругость и прочность. При ориентировании эта неоднородность уменьшается в направлении ориентации, и как следствие повышается прочность в этом же направлении. Кроме того, при ориентации происходит концентрирование более прочных элементов структуры в одном направлении, что приводит к практически одновременному и согласованному их разрыву.

Недостатком такого способа очистки .является то, что ряд примесей и сами поглотители имеют весьма близкие температуры кипения. Поэтому для их выделения из абсорбентов требуется колонна с большими флегмовым числом и числом теоре-* тических тарелок, что увеличивает эксплуатационные затраты и капитальные вложения на установку. Кроме того, при разгонке раствора происходит концентрирование твердых примесей в кубовом остатке, непрерывный вывод .; которого также вызывает большие трудности. Требуется также, специальная установка для обезвреживания самого кубового остатка.

костью, и, как результат, происходит концентрирование

зом. Одновременно происходит концентрирование высокомолекулярных

происходит концентрирование раствора. Кроме того, нагревание

Недостатком такого способа очистки является то, что ряд примесей и сами поглотители имеют весьма близкие температуры кипения. Поэтому для их выделения из абсорбентов требуется колонна с большими флегмовым числом и числом теоретических тарелок, что увеличивает эксплуатационные затраты и капитальные вложения на установку. Кроме того, при разгонке раствора происходит концентрирование твердых примесей в кубовом остатке, непрерывный вывод которого также вызывает большие трудности. Требуется также специальная установка для обезвреживания самого кубового остатка.

Анализ кинетических кривых присоединения серы, а также сшивания и накопления продуктов дегидрирования полимера (МВТ или его цинковой соли в смесях с ZnO) [47] приводит к выводу, что направление химических реакций, характерных для реакций ПЭ — ДБТД и ТТЭ — сера — ДБТД, в присутствии ZnO сохраняется неизменным. Влияние ZnO проявляется в уменьшении скорости химических превращений и увеличении эффективности сшивания. Эти изменения аналогичны тем, которые наблюдаются при увеличении концентрации ДБТД в системах без ZnO, и возможны, если в результате адсорбции ДБТД на поверхности частиц ZnO происходит концентрирование ДБТД в отдельных микрообъемах.

В случае очистки «в потоке ионов» в вспомогательной камере, где происходит концентрирование ионов растворяющего вещества, устанавливается проток воды со скоростью 5—6 л/час,

В реакторе при температуре 140—145° С происходит конденсация бутилового спирта с образованием 2-этилгексанола, высших спиртов, солей жирных кислот, воды и водорода.

ретроградная область (заштрихованная часть графика) — область, расположенная внутри фазовой оболочки, где при понижении давления или повышении температуры происходит конденсация;

Исходная пентановая фракция, предварительно освобожденная ректификацией от тяжелых углеводородов,;подается на азеотропную осушку в колонну /. Осушенный пентан из куба колонны / посту-. пает в емкость 7, откуда подается на изомеризацию через теплообменник 9, обогреваемый контактным газом, выходящим из реактора. Перед теплообменником 9 пентан смешивается с циркулирующим газом, содержащим ок-оло 85% водорода. В-теплообменнике 9 пентан испаряется и перегревается до 300 °С. Далее пентан перегревается в печи 10 и с температурой 450 °С направляется в реактор 11. Реакционные газы охлаждаются в теплообменнике 9 до 150 °С и поступают в теплообменник 12, где охлаждаются до 110°С пентан-изопентановой фракцией, подаваемой из емкости 15. После теплообменника 12 реакционные газы поступают в конденсатор 13, где происходит конденсация углеводородов,. Образующийся конденсат собирается в емкость 14, а несконденсировавшийся газ через сепараторы 16 и 17 направляется на компрессор и затем смешивается

Очистка природного газа от газового конденсата может производиться методом паровой каталитической конверсии по принципиальной технологической схеме, приведенной на рис.92. Газ после низкотемпературной сепарации с давлением 6,0 - 8,0 МПа поступает в теплообменник 2, где нагревается до 280-300°С, затем он проходит реактор серо-очитски 4 и, смешиваясь с перегретым водяным паром из котла 6 поступает в реактор паровой конверсии 5. Конвертированный газ охлаждается в теплообменниках 2 и 3, при этом происходит конденсация паров вода, и направляется в систему осушки и очитски от С02 /124/.

Реакция образования глицерина может сопровождаться также такими побочными процессами, как конденсирование нескольких молекул глицерина с образованием полиглицеринов. В зависимости от количества освободившихся молекул воды имеет место образование ди-, три- и т. д. -глицеринов. В зависимости от того, при каких гидроксильных группах происходит конденсация, полиглицерины могут давать изомерные формы. В нейтральной среде образование побочных продуктов из глицерина становится заметным при температуре выше 250°С, а в присутствии соляной кислоты начинается при 150°С, с образованием альдегидов, кетонов, акролеина и других соединений. В щелочной среде глицерин разрушается значительно медленнее и только при температуре выше 220°С. Одним из промежуточных продуктов является глици-дол, могут образовываться другие спирты и кислоты [168]. При нагревании глицерина могут протекать реакции с образованием различных соединений (схема) [169].

При взаимодействии глиоксаля с аммиаком и формальдегидом происходит конденсация с образованием гетероциклического соединения ими да зол а, или глиоксалина, различные производные которого встречаются в природе в качестве составных частей белковых молекул и как алкалоиды:

2. При кипячении эквимолекулярных количеств ароматических первичных аминов с нитрозосоединениями в ледяной уксусной кислоте (реже в спирте) происходит конденсация, сопровождающаяся отщеплением воды, и образуются азосоединения:

Биогенез изопреноидов, с одной стороны, и соединений, построенных по «ацетатному правилу» Колли — Берча, с другой, может быть в настоящее время рассмотрен и понят с единой точки зрения, Вначале при участии коэнзима А происходит конденсация двух молекул уксусной кислоты по принципу «голова к хвосту» с образованием промежуточного продукта Z, из которого в результате дальнейших аналогичных конденсаций по пути II получается полиацетильная цепь (ацетилацетон, диацетилацетон и т. д.); последняя, в свою очередь, представляет собойi исходный материал для всех тех природных веществ, синтез которых2 протекает по «ацетатному правилу».

На первой стадии происходит конденсация ацетальдегида с двумя молекулами ацетоуксусного эфира, причем роль карбонильного компонента играет альдегид, метиленового — аце-тоуксусный эфир, а катализатора — аммиак, который, являясь слабым основанием, все же способен отщепить протон от ацетоуксусного эфира. Образовавшееся производное дигидропири-

При обработке сложных эфиров, содержащих атом водорода в ос-положений, сильным основанием, таким, как этилат натрия, происходит конденсация, приводящая к р-кетоэфирам. Эта реакция называется конденсацией К.ляйзена. Когда в эту конденсацию вводят смесь двух различных сложных эфиров, каждый из которых содержит а-атом водорода, то обычно получается смесь всех четырех возможных продуктов; вследствие этого реакция редко используется в синтетических целях. Однако, если атом водорода в а-положении имеется только в одном из сложных эфиров, смешанная реакция часто дает удовлетворительные результаты. Среди эфиров, не имеющих сс-атома водорода (и поэтому выступающих в качестве субстрата) и часто используемых в этой реакции, сложные эфиры ароматических кислот, этилкарбонат и этилоксалат. Из этилкарбоната получаются малоновые эфиры:

Важной вариацией реакции Перкина является синтез азлак-тонов по Эрленмейеру [460]. В этой реакции происходит конденсация ароматических альдегидов с N-ацилпроизводными глицина в присутствии уксусного ангидрида и ацетата натрия. Продуктом реакции является азлактон:




Пинаколиновую перегруппировку Продолжая пропускать Продолжает увеличиваться Продолжают нагревать Пирамидальную конфигурацию Продолжительным нагреванием Продолжительного нагревания Предварительное образование Продуктах конденсации

-
Яндекс.Метрика