Главная --> Справочник терминов


Параметры определяющие Ниже приведены молекулярные параметры некоторых полиэфиров, применяемых для синтеза уретановых эластомеров (табл. 1) [11, 12]. Высокая степень бифункциональное™ цепной части олигомеров подтверждается величиной среднемассовой функциональности [12].

Критические параметры некоторых газов и жидкостей, широко используемых в настоящее время в качестве надкритических растворителей, приведены в табл. 1. (В качестве примера в табл. 2 показаны величины плотности метана при различных

Таблица 1 Температура кипения и критические параметры некоторых веществ

Последовательность выделения газов из магмы в общем случае определяется их критической температурой и в значительной мере зависит от степени растворимости летучих в расплаве. Критические параметры некоторых наиболее летучих

Параметры некоторых пар мономеров (Mj — M2), образующих чередующиеся сополимеры']

Таблица 5 Термодинамические параметры некоторых полимеров

Таблица 2.7.7. Структурные параметры некоторых карбениевых колей, определенные рентгеноструктурным анализом

В качестве позитивных электронорезистов, помимо фоторезистов, испытывались прежде всего полимеры, действие электронного излучения на которые было изучено ранее. В отличие от негативных резистов в этом случае в первую очередь были выбраны полимеры с высоким значением G(S) и минимальным или нулевым значением G(X). К изученным первым полимерам относятся ПМСТ, ПММА, ПБМА, ПФМА, ПИБ и некоторые другие. Ниже приведены параметры некоторых позитивных электронорезистов [76] :

гетероцикленов - галогенпроизводные моно- и динитротиолен-1,1-диоксидов, 2,2,4-тринитро-З -тиолен-1,1 -диоксиды, динитробензилидентиолен-1,1 -диоксиды и молекулярные комплексы динитротиофендиоксида с пиридином и его аналогами. Особенности строения всех групп соединений охарактеризованы спектральными методами, геометрические параметры некоторых представителей синтезированных рядов установлены на основании данных рентгеноструктурного анализа.

Таблица 13 Физике- и квантово-химические параметры некоторых пиридинов

Таблица 3.2. Физико-химические параметры некоторых

Полимеризация в водных эмульсиях имеет особенности, одной из которых является увеличение скорости процесса по отношению к полимеризации в массе. Многие параметры, определяющие скорость полимеризации в эмульсии и в массе, являются одинаковыми, но в эмульсии скорость полимеризации связана еще с природой и количеством эмульгатора, рН его раствора, степенью дисперсности эмульсии и окислительно-восстановительных систем, не каждая из которых может быть использована для проведения полимеризации в массе.

Степени свобод ы — это независмые параметры, определяющие состояние системы (температура, давление и концентрация), которые могут быть изменены в определенных допустимых границах при сохранении первоначального числа фаз.

^V Y' TO—параметры, определяющие прочностные свойства полимерного материала.

Основные параметры, определяющие конструкцию и технико-экономи-

основные параметры, определяющие характер масс-спектра.

5. Параметры, определяющие состояние газа.

6. Параметры, определяющие состояние жидких углеводородов (нефти, конденсата).

При очистке газа алканоаминами важнейшими анализами являются содержание кислых компонентов в насыщенном и регенерированном абсорбенте. Следовательно, в любом технологическом процессе необходимо выделить параметры, величина которых может изменяться по не зависящим от оператора факторам, и эти изменения существенным образом влияют на технологический процесс. Постоянный контроль этих параметров позволяет оператору предвидеть изменения в технологическом процессе и принимать соответствующие решения по коррекции режима установки. При выпуске товарной продукции также следует выделять параметры, определяющие соответствие качества товарной продукции техническим условиям или ГОСТу. Соответствие качества продукции ГОСТу определяется лабораторией технического контроля по ряду продуктов. В лаборатории хранится образец продукции, который отбирается совместно с ее производителем и покупателем, а при поставке продукции для военных целей ее качество проверяет военпред.

Основные параметры, определяющие защитные свойства воскообразных веществ, недостаточно ясны. Попытка связать эти свойства с «основной вязкостью» («основная вязкость»—величина, получающаяся из температурной зависимости вязкости расплава воска при ее экстраполяции к 25 'С, т. е. к температуре, при которой воскн находятся в твердом состоянии) не принесла успеха, о чем свидетельствуют диаметрально противоположные выводы, сделанные в двух работах. По одной рекомендации защитный воск должен обладать небольшой основной вязкостью42, по дру--гон43—большой.

где Up, о и YP — параметры, определяющие релаксационные свойства твердого тела; ТР)О — предэкспоненциальный множитель.

Параметры, определяющие напряжение сдвига в перерабатывающем агрегате, рассмотрены на рис. 4.13—4.15. Диаграммы показывают изменение параметров в зависимости от режима — температуры и частоты вращения. Вязкость уменьшается с ростом температуры. Для удержания напряжения сдвига на возможно более высоком уровне рекомендуется работать с температурой чуть выше температуры плавления. С ростом частоты вращения скорость сдвига повышается, но время пребывания в зоне напряжения сдвига уменьшается. Необходимо найти оптимальное соотношение между частотой вращения, глубиной хода или шириной щели и временем пребывания. Расплавы полимеров представляют собой структурно-вязкие образования, т. е. вязкость их помимо температуры зависит еще от напряжения или скорости сдвига (см. рис. 4.15).




Продолжая пропускать Продолжает увеличиваться Продолжают нагревать Пирамидальную конфигурацию Продолжительным нагреванием Продолжительного нагревания Предварительное образование Продуктах конденсации Продуктах присоединения

-
Яндекс.Метрика