Главная --> Справочник терминов


Пластическим деформациям теми же агентами, что и обычные эпоксидные смолы. Достоинством пластических материалов, получаемых на их основе, тоже является' негорючесть.

интенсификации процесса производства и повышения прочности фарфоро-фаянсовых изделий, в качестве вяжущего, клеящего и дубящего средств. ССБ находит применение для приготовления пластических материалов и полимеров, моющих веществ, в качестве огнестойкого покрытия древесины и некоторых изделий

40. Д о л о ж е л Б. Коррозия пластических материалов и резины. Изд-во «Химия», 1964.

Первоначально интерес к соединениям этого типа, особенно винилгало-генидам, был и основном связан с их использованием в качестве мономеров в производстве различных пластических материалов. В настоящее время они также находят разнообразное применение в лабораторном синтезе и как синтетические эквиваленты винил-катионов (в реакциях с купратными произ-

Для многих твердых пластических материалов термическая характеристика заключается в нахождении температуры, при которой имеет место определенное изменение в структуре материала при заданном давлении. Например, в методе Вика [4, 32, 47] игла (имеющая площадь острия 1 мм2) при определенном давлении (обычно не превышающем I кг) вдавливается в поверхность стандартного образца (минимальная ширина 18 мм, толщина 3 мм), который нагревается с заданной скоростью (50° в час). Температура, при которой наблюдается погружение иглы на 1 им, принимается за точку размягчения, или температуру пенетрации. Это испытание применено к полиэтилену, полистиролу и по-лиакрилатам с точностью до 2°. Для мягких образцов поливинилхлорида, поливинилиденхлорида и некоторых других эластомеров область размягчения слишком велика, чтобы получить такую точность.

Первоначально интерес к соединениям этого типа, особенно винилгало-генидам, был п основном связан с их использованием в качестве мономеров в производстве различных пластических материалов. В настоящее время они также находят разнообразное применение в лабораторном синтезе и как синтетические эквиваленты винил-катионов (в реакциях с купратными произ-

создании многих пластических материалов.

343. Доллежаль Б. Коррозия пластических материалов н резин. Пер. с чешек. М., Химия, 1964. 248 с.

Фенолы, аминофенолы и их производные, в особенности сульфокислоты, имеют большое значение в синтезе красящих веществ. Простейший по строению фенол С6Н6ОН применяется в производстве некоторых азокрасителей, служит исходным материалом для получения салициловой кислоты и аминофенольных производных, для некоторых искусственных смол и пластических материалов (бакелит) и некоторых фармацевтических препаратов.

Первоначально интерес к соединениям этого типа, особенно винилгало-генидам, был в основном связан с их использованием в качестве мономеров в производстве различных пластических материалов. В настоящее время они также находят разнообразное применение в лабораторном синтезе и как синтетические эквиваленты винил-катионов (в реакциях с купратными произ-

Отходы янтаря используются для изготовления канифоли, -а янтарное масло после специальной обработки применяют в производстве лаков, пленок и пластических материалов [81].

Среди химических реакций полимеров реакции между разными макромолекулами занимают особое место. Полимеранало-гичные и внутримолекулярные реакции хотя и могут в сильной степени изменять химическую природу полимеров (введение но-ных функциональных групп, деструкция макромолекул, образование циклических структур}, но при этом остается неизменной индивидуальность макромолекулы. Это значит, что полимер сохраняет способность растворяться (хотя природа растворителя может измениться), способность к пластическим деформациям и течению при повышенных температурах или механических напряжениях. Если же между собой реагируют разные макромолекулы по функциональным группам или через посредство би- и более функциональных низкомолекулярных веществ,— то возникают химические связи в структурах между разными макромолекулами. В результате создается новая система связанных друг с другом химически макромолекул, которые теряют способность растворяться и необратимо проскальзывать друг относительно друга, т. е. теряют способность к необратимым пластическим деформациям. Как правило, в образовавшихся при этом сетчатых структурах резко улучшаются механические свойства.

Для оценки способности каучука и резиновых смесей к пластическим деформациям необходимо знать не только величину пластичности, но и сопротивление невулканизованного каучука воздействию внешних сил, легкость его деформации под действием сжимающих сил, способность к эластическому восстановлению. Эти свойства каучуков и резиновых смесей, характеризующие их поведение при технологической переработке, принято называть пласто-эластическими свойствами. Существуют различные способы определения пласто-эластических свойств каучука и резиновых смесей: путем сжатия образца при постоянной нагрузке или до определенной величины сжатия; по величине сопротивления каучука деформации сдвига при вращении диска, помещенного в каучук; путем выдавливания каучука (или резиновой смеси) через отверстие и другие способы.

научу ков вязкость смеси довольно значительна. Кроме того, при течении пластическим деформациям всегда сопутствуют высоко-уластические, развивающиеся релаксацией но. Поэтому для литья надо использона-п, довольно высокие давления, а наличие текстильной подкладки дополнительно осложняет процесс течения. По этим причинам изготовление высокой резиновой обуви методом литья под давлением не получило пшрокого распространения, и метод используют главным образом для прилива подошвы * и выпуска бесподкладочной обуви.

Реакции соединения линейных и разветвленных молекул называются сшиванием или структурированием и происходят или при действии на полимеры так называемых сшивающих агентов, или под влиянием тепла, света, радиационного излучения. Образующиеся сшитые (сетчатые) полимеры теряют способность к растворению, а также к необратимым пластическим деформациям. Их физико-механические характеристики, как правило, повышаются. В частности, по мере увеличения густо-4 ты сетки, когда снижается кинетическая подвижность отрезков сетки между узлами, повышаются твердость, температура размягчения, термостойкость.

Деформация РКУ-прессованием. Способ РКУ-прессо-вания, реализующий деформацию массивных образцов простым сдвигом, был разработан В. М. Сегалом с сотрудниками в 70-х годах для того, чтобы подвергать материалы пластическим деформациям без изменения поперечного сечения образцов, что создает возможность для их повторного деформирования [32,33] (рис. 1.16). В начале 90-х годов Р. 3. Валиевым с соавторами данный способ был развит и впервые применен как метод ИПД для получения структур с субмикрокристаллическим и нанометрическим размером зерен [8,35-37]. В этих экспериментах исходные заготовки с круглым или квадратным поперечным сечением вырезали из прутков длиной от 70 до 100мм. Диаметр поперечного сечения или его диагональ, как правило, не превышали 20мм.

Следуя работам [150, 208-210], рассмотрим некоторые из таких результатов. Проблемой, однако, при проведении подобных оценок является отсутствие надежных количественных данных о плотностях дислокаций, дисклинаций, вакансий в наноструктурных ИПД материалах (см. §1.2), их характеристиках. Вместе с тем в качестве первого приближения здесь могут использоваться имеющиеся экспериментальные данные, в том числе из публикаций по большим пластическим деформациям.

которых является превращение на конечной стадии (вулканизации) пластичного каучука или резиновой смеси в эластичную резину, т. е. необратимое изменение структуры и физических свойств исходного материала. Процесс переработки заключается в механическом деформировании каучука или резиновой смеси, приводящем к пластическим деформациям и сопровождающемся сложными физико-химическими превращениями. В условиях переработки каучук и резиновая смесь не переходят в состояние расплава и имеют ряд особенностей механического поведения (релаксационные явления, эластическая составляющая общей деформации); эластомер способен к деструкции и преждевременной вулканизации. Поэтому при переработке необходимо учитывать их вязкоэластические и адгезионно-фрикционные свойства.

Изготовление резиновых изделий осуществляется с помощью ряда последовательных процессов, которые в принципе можно рассматривать в виде трех основных этапов: приготовление резиновых смесей путем введения необходимых ингредиентов в каучук, формование и вулканизация. Из материала с ярко выраженными пластическими свойствами в итоге получают эластичное изделие, в идеале не способное к пластическим деформациям. Для того чтобы осуществить смешение и различные процессы формования, каучук и резиновая смесь должны иметь определенную пластичность, т. е. способность к необратимым деформациям. Таким образом, суть всего технологического процесса выглядит как придание каучуку пластических свойств, достигаемое механической или тепловой обработкой и добавкой необходимых веществ, сохранение этих свойств на всех этапах технологического процесса и превращение полученного материала путем вулканизации в резину, т. е. высокоэластический материал, не обладающий пластическими свойствами.

В области температур выше температурной области высокоэластического состояния линейные полимеры подвергаются пластическим деформациям. В соответствии с этим различают пластический разрыв высикопилимеров. Переход от высокоэластического

Как уже было обусловлено, под прочностью материала понимается его способность противостоять рарушению, т. е. прекращению сопротивления задаваемому процессу нагружения вследствие ряда причин, в частности вследствие больших пластических деформаций, которые в конечном счете могут привести к разрыву. Для хрупких материалов, не подверженных пластическим деформациям, этот термин может быть отнесен непосредственно к разрыву.

Если, однако, исследуются растворы с очень высокой степенью наполнения, то в некоторых случаях возможно структурирование за счет взаимодействия частиц наполнителя друг с другом уже в чистом растворителе в отсутствие полимера [369]. Минимальная степень наполнения, при которой в растворе возникает пространственная структура, уменьшается с ростом степени дисперсности наполнителя. Все эти данные позволили Ребиндеру и сотр. сделать вывод о том,, что частицы активного наполнителя являются центрами образования сплошной пространственной структуры. Такие структуры обладают тиксотропными свойствами [369, 370], причем для них характерно наличие тонких остаточных прослоек жидкой среды в местах контакта между частицами. Эти прослойки, снижая прочность системы, обеспечивают ее способность к заметным пластическим деформациям — пластическому течению без значительного разрушения структуры и к легкому ее восстановлению после полного или частичного разрушения.




Продолжает оставаться Продолжать перемешивание Прекращения выпадения Продолжают прибавлять Продолжительной обработке Продолжительном нагревании Прекращении перемешивания Пиридазин пиримидин Продуктах термического

-
Яндекс.Метрика