Главная --> Справочник терминов


Происходит нагревание Поскольку реакция протекает в водной фазе и в присутствии триметилкарбинола, происходит набухание катализатора. Зависимость степени набухания катализатора от содержания ТМК в воде (рис. 61) является важным технологическим параметром, определяющим размер гидрататора. Константа равновесия реакции гидратации, определяемая по уравнению

Природа полимера и растворителя. Набухание и растворение аморфных линейных полимеров зависит от химического строения их цепей tf молекул растворителя и прежде всего от полярности последних* Если звенья цепей и молекулы растворителя близки по полярности, то энергия взаимодействия между однородными и разнородными молекулами примерно одинакова — происходит набухание (неограниченное или ограниченное). Если звенья цепи полимера и молекулы растворителя сильно различаются по полярности, то набухания и растворения не происходит.

В процессе набухания ионообменная смола значительно изменяет свою структуру, т. е, ведет себя как типичный нежесткий сорбент, поэтому по отношению к набухшим ионообменным смолам термины «мнкропористость» или «внутримолекулярная пористость» совершенно неприменимы. При сорбции па ионообменных смолах происходит набухание полимера, т. е. смола представляет собой раствор низкомолекулярной жидкости в сшитом полимере, и ее поглотительную способность правильнее всего оценивать степенью набухания (глава XIII). Степень набухания дает возможность количественно оценить общий объем, занятый низкомолекулярной жидкостью в набухшем полимере. Этот объем1 ничего общего не имеет с суммарным объемом пор и превышает последний н сотни раз5, Набухание всегда приводит к уменьшению прочности полимера, а следовательно, к сокращению срока службы ионита.

На первой стадии выращивания культуры в растильных камерах, после загрузки камер тележками с кюветами, происходит набухание спор и прорастание мицелия гриба. Для поддержания оптимальных условий роста гриба подаваемый в камеру воздух проходит через кондиционеры, одновременно для поддержания температуры в камеру подается пар. Температура на первой стадии роста на кюветах составляет 30—35° С (для Asp. oryzae 30—37° С), продолжительность роста 12—14 ч.

(температура 120°С) происходит набухание покровных резин, что

При этом большое значение имеют свойства жидкости, в которой происходит набухание, продолжительность и температура процесса. При разработке рецептур резиновых изделий, обладающих наименьшей степенью набухания в жидкостях, учитывают следующие положения.

Перед ацетилирова.нием целлюлозу подвергают активаций уксусной кислотой; при этом происходит набухание целлюлозы, облегчающее диффузию ацетилирующей смеси внутрь волокна, что повышает скорость реакции и равномерность ацетилирования.

Природа полимера и растворителя. Набухание и растворение аморфных линейных полимеров зависит от химического строения их цепей и молекул растворителя и прежде всего от полярности последних. Если звенья цепей и молекулы растворителя близки по полярности, то энергия взаимодействия между однородными и разнородными молекулами примерно одинакова — происходит набухание (неограниченное или ограниченное). Если звенья цепи полимера и молекулы растворителя сильно различаются по полярности, то набухания и растворения не происходит.

В процессе набухания ионообменная смола значительно изменяет свою структуру, т. е. ведет себя как типичный нежесткий сорбент, поэтому по отношению к набухшим ионообменным смолам термины «мпкропористость» или «внутримолекулярная пористость» совершенно неприменимы. При сорбции па ионообменных смолах происходит набухание полимера, т. е. смола представляет собой раствор низкомолекулярной жидкости в сшитом полимере, и ее поглотительную способность правильнее всего оценивать степенью набухания (глава XIII). Степень набухания дает возможность количественно оценить общий объем, занятый низкомолекулярной жидкостью в набухшем полимере. Этот объем" ничего общего не имеет с суммарным объемом пор и превышает последний к сотни раз5. Набухание всегда приводит к уменьшению прочности полимера, а следовательно, к сокращению срока службы ионита.

На первой стадии выращивания культуры в растильных камерах, после загрузки камер тележками с кюветами, происходит набухание спор и прорастание мицелия гриба. Для поддержания оптимальных условий роста гриба подаваемый в камеру воздух проходит через кондиционеры, одновременно для поддержания температуры в камеру подается пар. Температура на первой стадии роста на кюветах составляет 30—35° С (для Asp. oryzae 30—37° С), продолжительность роста 12—14 ч.

На первой стадии выращивания культуры в растильных камерах, после загрузки камер тележками с кюветами, происходит набухание спор и прорастание мицелия гриба. Для поддержания оптимальных условий роста гриба подаваемый в камеру воздух проходит через кондиционеры, одновременно для поддержания температуры в камеру подается пар. Температура на первой стадии роста на кюветах составляет 30—35° С (для Asp. oryzae 30—37° С), продолжительность роста 12—14 ч.

Из диаграммы Т—5 для водорода (рис. 9) видно, что при 15—20 °С эффект Джоуля—Томсона отрицательный, т. е. после дросселирования происходит нагревание газа. При изотермическом сжатии водорода в области более низких температур его энтальпия также возрастает, а последующее дресселирование не приводит к охлаждению. Предельная температура, при которой для /7 = 0 значения эффекта дросселирования переходят из*положительных в отрицательные, называется температурой инверсии (для воздуха она равна 603°К, для кислорода 893 °К) [77]. Температура инверсии для водорода 204,6 °К, а поэтому для получения положительного значения эффекта дросселирования, т. е. охлаждения, необходимо сжатый водород предварительно охладить ниже его тем-

Для улучшения утилизации тепла горячего пека в некоторых схемах предусмотрена циркуляция пека через трубчатую печь, где при смешении смолы с горячим пеком происходит нагревание смолы и испарение ее фракций (рис. 30). Однако многократная циркуляция пека и значительная термоконденсация его, а также невысокие коэффициенты теплопередачи к вязкому пеку являются недостатками схемы. Для уменьшения степени термоконденсации пека применяют двукратное испарение смолы, подобное схемам АВТ в нефтеперерабатывающей промышленности. При этом используют либо системы трех-четырех колонн, обогреваемых циркулирующими через змеевики трубчатых печей донными продуктами, либо многочисленные боковые отборы и системы от-парных колонн. Применяют и вакуумные одноколонные системы, и системы с отпариванием нафталина из поглотительной фракции, что позволяет сконцентрировать в нафталиновой фракции до 90% нафталина от ресурсов в смоле.

К горячему нитробензолу по каплям через воздушный холодильник добавляют нитрующую смесь. Температура реакционной смеси во время нитрования не должна подниматься выше 115 °С. После добавления всей нитрующей смеси нагревание (на кипящей водяной бане) продолжают 30-40 мин. Конец реакции устанавливают следующей пробой: каплю раствора вносят в пробирку с водой. При этом должны образоваться бледно-:.элтые кристаллы. Если этого не происходит, нагревание следует продолжить.

К горячему нитробензолу по каплям через ВОЗДУШНЫЕ холодильник добавляют нитрующую смесь. Температура реакционной смеси во время нитрования не должна подниматься выше 115 °С. После добавления всей нитрующей смеси нагревание (на кипящей водяной бане) продолжают 30-40 мин. Конец реакции устанавливают следующей пробой: каплю раствора вносят в пробирку с водой. При этом должны образоваться бледно-желтые кристаллы. ЕСЛИ этого не происходит, нагревание следует продолжить.

При абсорбции происходит нагревание абсорбента за счет выделения теплоты растворения, равной теплоте конденсации поглощаемых углеводородов при давлении в абсорбере.

После внесения всего количества нитрующей смеси нагревание и перемешивание продолжают еще в течение 30—40 мин. Конец реакции устанавливают на основании следующей пробы; каплю раствора вносят в пробирку с водой; динитробензол должен при этом выпадать в виде бледножелтых кристаллов; если этого не происходит, нагревание необходимо продолжить.

этого не происходит, нагревание необходимо продолжить.

Известно, что в случае термической деструкции константа скорости реакции имеет характерную температурную зависимость в определенном интервале и резко увеличивается с ростом температуры. Схематически это изображено на рис. 3.9. При некоторой характерной температуре наблюдается катастрофическое увеличение константы скорости, и при этой температуре начинается интенсивная термическая деструкция. Следовательно, процесс термической деструкции интенсивно протекает в весьма узком интервале температур, что позволяет характеризовать его одной характерной температурой, выбранной внутри данного интервала. Известно, что эта температура несколько зависит от скорости нагрева в условиях термогравиметрического анализа и от среды, в которой происходит нагревание образца. Поэтому для сравнения температуры деструкции Та различных полимеров необходимо опыты проводить при одной и той же'скорости нагревания и в одинаковой (например, в инертной) среде.

В основном применяются вертикальные прессы. Пресс состйит из загрузоч-•ной части, в которую входит плунжер, соответствующий по профилю изготовляемому изделию, и головки, в которой происходит нагревание, спекание и охлаждение изделия. Мощность привода должна быть достаточной для создания давления в головке от 100 до 600 кгс/см2 (в зависимости от периметра поверхности и сечения изделия: чем меньше сечение, тем больше давление). При. на-треве фторопласта-4 выше 327 °С его коэффициент трения возрастает в несколько •раз, что создает противодействие продвижению изделия в головке и необходимое давление во время спекания (для получения плотного, беспористого изделия). Длина головки тем больше, чем больше сечение изделия — от 0,3 м для •тонких стержней до 2,5 м для стержней диаметром более 60 мм. Температура в головке в первой четверти зоны спекания 360—380 °С, во второй и третьей — 370—390 6С, в четвертой — 350—370 °С. Головка изготовляется из нержавеющей •стали. Для увеличения поверхности нагрева на нее надевается толстая

Известно, что в случае термической деструкции константа скорости реакции имеет характерную температурную зависимость в'определенном интервале и резко увеличивается с ростом температуры. Схематически это изображено на рис. 3.9. При некоторой характерной температуре наблюдается катастрофическое увеличение константы скорости, и при этой температуре начинается интенсивная термическая деструкция. Следовательно, процесс термической деструкции интенсивно протекает в весьма узком интервале температур, что позволяет характеризовать его одной характерной температурой, выбранной внутри данного интервала. Известно, что эта температура несколько зависит от скорости нагрева в условиях термогравиметрического анализа и от среды, в которой происходит нагревание образца. Поэтому для сравнения температуры деструкции Td. различных полимеров необходимо опыты проводить при одной и той же скорости нагревания и в одинаковой (например, в инертной) среде.

После внесения всего количества нитрующей смеси нагревание и перемешивание продолжают еще в течение 30—40 мин. Конец реакции устанавливают по пробе: каплю раствора вносят в пробирку с водой, динитробензол должен выпадать в виде бледно-желтых кристаллов; если этого не происходит, нагревание необходимо продолжить.




Продолжать перемешивание Прекращения выпадения Продолжают прибавлять Продолжительной обработке Продолжительном нагревании Прекращении перемешивания Пиридазин пиримидин Продуктах термического Продуктами образуется

-
Яндекс.Метрика