Главная --> Справочник терминов


Происходит наложение Если в результате воздействия внешних сил на полимерное тело в нем происходит накопление внутренней энергии, а рассеяния ее не происходит, тело называется упругим. В случае, когда работа внешних сил полностью рассеивается, тело характеризуется как вязкое. Наконец, если в полимерном теле происходит под воздействием внешних сил лишь частичное накопление энергии, а остальная часть ее рассеивается, такое тело называют вязкоупругим (или упруговязким).

Согласно первой [36], к концу периода индукции холодного пламени происходит накопление алкилгидроперекисеи в критической концентрации ее взрывного распада. Наступающий взрыв этой перекиси имеет, по Нейману, цепную природу. Такой взрыв, следовательно, аналогичен воспламенению на нижнем (первом) пределе по давлению, который возникает в ходе целого ряда разветвленных окислительных реакций (например, при окислении фосфора, серы, СО, Н2, фосфина PI др.). Как мы видели (см. стр. 55), в этом случае взрывному превращению подвергается лишь то количество реагирующей смеси, которое превышает ее критическое значение. В результате взрыв на нижнем пределе приводит к выделению только небольшого количества тепла, которого недостаточно, чтобы создались условия для перехода цепного взрыва в тепловой, связанного уже со взрывным превращением всей реагирующей смеси. Таким образом, по Нейману, при холоднопламенном окислении углеводорода цепной взрыв органической перекиси, достигшей своей критической концентрации, приводит к взрывному распаду только небольшого ее количества, образовавшегося сверх минимального критического давления на пределе взрывного распада. При этом выделяется незначительное количество тепла, неспособное сколько-нибудь заметным образом оказать влияние на основную реакцию окисления углеводорода.

5. Для определения закона, по которому происходит накопление перекисей и альдегидов, авторы рассматривают полулогарифмическую анаморфозу концентрационных кривых этих веществ; для верхнетемпературного и для холоднопламенного окисления были получены, вплоть до момента максимальной скорости реакции, прямые линии (рис. 150 и 151). Накопление перекисей и альдегидов происходит, следовательно, в обоих случаях по экспоненциальному закону.

Метод термодеполяризации позволяет вести исследования в области инфранизких частот, что важно при изучении медленных молекулярных процессов (т ^> 1 с). Такие процессы, в частности,, связаны с началом сегментальной подвижности полимеров в условиях, когда частота переориентации диполей сегментов близка к нулю**. Термодеполяризацию исследуют следующим образом. На пластинки толщиной d = 4,5 мм путем испарения в вакууме нано-'сятся круглые алюминиевые электроды диаметром 50 мм. Затем получают термоэлектреты: при температуре поляризации на образцы накладывают постоянное, поддерживаемое определенное врем^, напряжение. Под влиянием электрического поля в результате теплового движения диполи в полимере ориентируются. Это относится к диполям, подвижным при данной температуре. В результате происходит накопление объемного электретного заряда. В этом состоянии образцы быстро охлаждают до температуры, значительно более низкой, чем температура стеклования Тс данного полимера, после чего внешнее поле снимают.

живаемое определенное время напряжение. Под влиянием электрического поля в результате теплового движения диполи в полимере ориентируются. Это относится к диполям, подвижным при данной температуре. Происходит накопление объемного электрет-ного заряда. В этом состоянии образцы быстро охлаждают до температуры значительно более низкой, чем температура стеклования Тс данного полимера, после чего внешнее поле снимают.

Как уже отмечалось, спектроскопические исследования окисленных полимеров показывают, что концентрация гидропероксид-ных групп в макромолекулах вначале растет, а затем резко падает. Одновременно происходит накопление альдегидных, кетонных, спиртовых, эфирных групп, что хорошо подтверждают рассмотренные выше схемы окисления полимеров (рис. 18.4). Между количеством химически связанного с ненасыщенным полимером кислорода и степенью деструкции полимера наблюдается линейная зависимость (рис. 18.5).

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Это — гормон, регулирующий процесс сгорания углеводов, при котором происходит освобождение энергии. Если вырабатываемого организмом инсулина не хватает, человек заболевает диабетом. При диабете происходит накопление несгоревшего сахара в организме, что приводит к потере веса, необычайно сильному чувству голода, жажды и др.

аниона NO2CH2» образующегося после декарбоксилирования. При этом происходит накопление продукта такой атаки.

аниона NO2CH2» образующегося после декарбоксилирования. При этом происходит накопление продукта такой атаки.

Несмотря на высокую оснащенность предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности аппаратами непрерывного действия, проблема получения спирта высшей очистки при переработке на спирт некондиционных видов сырья окончательно не решена. Трудности получения спирта высшей очистки объясняются ря,-дом причин, основной из которых является то, что при переработке некондиционных видов сырья, особенно остродефектаого, происходит накопление таких примесей и в таком количестве, на отделение которых существующие брагоректификационные и ректификационные аппараты не рассчитаны.

При повышении и понижении температуры скорость реакций дыхания, распада и синтеза крахмала изменяется неодинаково. По данным Тургау, при понижении температуры с 20 до 0°С гидролиз крахмала замедляется на !/з, синтез крахмала — в 20 раз, а интенсивность дыхания — 3 раза. Следовательно, при 0°С происходит накопление сахара. При повышении температуры и соответственном ускорении отдельных реакций большая часть сахара (3/4 — 4/б) ре-синтезируется в крахмал, а остальное расходуется на дыхание.

Значение формы макромолекул при совмещении полимеров видно при рассмотрении электроцограмм смесей кристаллических и кристаллизующихся полимеров. Так, В. Л. Карповым с сотр. 29 было показано, что на рентгенограммах растянутых пленок смеси полиизобутилсна с натуральным каучуком происходит наложение дифракционных картин, характерных для растянутых пленок каждого из компонентов, взятых в отдельности. На электронограм.мах перастянутых пленок смеси гуттаперчи и натурального каучука наблюдаются отчетливые кольца гуттаперчи и диффузные — каучука; на нерастянутых пленках полиизобутилена и полиэтилена — резкие кольца полиэтилена. Таким образом, указанные полимеры в смеси педут себя так же, как и в чистом виде, т. е. они не со-вмещаются. Очевидно^ цепи этих полимеров не могут уложиться

что в большинстве случаев является нежелательным. Для снижения пространственной когерентности необходимо применять протяженный источник излучения, каждая точка которого некогерентна друг другу, за счет чего в плоскости изображения происходит наложение нескольких волновых фронтов, каждый из которых дает соответствующие распределения интенсивности. В результате интенсивности отдельных дифракционных минимумов и максимумов, результирующая амплитуда осцилляции уменьшается, качество изображения улучшается.

Таким образом, в многостадийном процессе профилирования заготовки происходит наложение различных по значению и направлению деформаций и вся эта «механическая предыстория» сложным образом влияет на значение и направление усадки.

происходит наложение полос поглощения других компонентов исследуемой смеси. Поэтому для определения содержания эпоксидных групп выбрана полоса поглощения 4520 см"1, отсутствующая у других компонентов этой смеси. В этой же области находится полоса поглощения 4725 см"1, характерная для сополимера акриловой кислоты, метилакрилата и стирола, содержащего концевые метиленовые группы. Содержание ре-акционноспособных групп в процессе отверждения композиции определяли по изменению оптической плотности соответствующих полос относительно исходного образца с содержанием групп, принятым за 100%. Установлено, что вначале наиболее интенсивно происходит процесс сополимеризации винильных мономеров. Затем начинается более интенсивное исчезновение эпоксидных и карбоксильных групп.

Значение формы макромолекул при совмещении полимеров видно при рассмотрении электроцограмм смесей кристаллических и кристаллизующихся полимеров. Так, В. Л. Карповым с сотр. 2Э было показано, что на рентгенограммах растянутых пленок смеси полиизобутилсна с натуральным каучуком происходит наложение дифракционных картин, характерных для растянутых пленок каждого из компонентов, взятых в отдельности. На электронограммах нерастянутых пленок смеси гуттаперчи и натурального каучука наблюдаются отчетливые кольца гуттаперчи и диффузные — каучука; на нерастянутых пленках полиизобутилена и полиэтилена — резкие кольца полиэтилена. Таким образом, указанные полимеры в смеси педут себя так же, как и в чистом виде, т. е. они не совмещаются, Очевидно, цепи этих полимеров не могут уложиться

Значение формы макромолекул при совмещении полимеров видно при рассмотрении электроцограмм смесей кристаллических и кристаллизующихся полимеров. Так, В. Л. Карповым с сотр.2Э было показано, что на рентгенограммах растянутых пленок смеси полиизобутилена с натуральным каучуком происходит наложение дифракционных картин, характерных для растянутых пленок каждого из компонентов, взятых в отдельности. На электронограммах перастянутых пленок смеси гуттаперчи и натурального каучука наблюдаются отчетливые кольца гуттаперчи и диффузные — каучука; на нерастянутых пленках полиизобутилена и полиэтилена — резкие кольца полиэтилена. Таким образом, указанные полимеры в смеси педут себя так же, как и в чистом виде, т. е. они не совмещаются. Очевидно, цепи этих полимеров не могут уложиться

Рассмотренная выше идеализованная картина образования «шейки», связанная с фазовым переходом, проста и наглядна, но является лишь крайним случаем, не встречающимся в чистом виде. Как показали электронно-микроскопические исследования, при возникновении «шейки» возможна наряду с рекристаллизацией еще деформация без плавления с сохранением отдельных сферо-литов, которые, однако, могут быть сильно деформированы. Другой крайний случай наблюдается, в частности, у кристаллического изотактического полипропилена, обладающего очень совершенной надмолекулярной структурой; при температуре жидкого азота (—196°О), когда сегментальная подвижность и гибкость макромолекулы ничтожны, образование «шейки» происходит за счет перемещения более крупных образований (например, сферолитов), на надмолекулярном уровне, без изменения рентгенографической картины, аналогично деформации металлов. Эти обратимые процессы выражены тем резче, чем более совершенна надмолекулярная структура, и деформация при этом достигает 100—150%. У реальных полимеров обычно происходит наложение двух крайних механизмов, соотношение которых зависит от исходной структуры полимера и условий деформации.

Рассмотренная выше идеализованная картина образования «шейки», связанная с фазовым переходом, проста и наглядна, но является лишь крайним случаем, не встречающимся в чистом виде. Как показали электронно-микроскопические исследования, при возникновении «шейки» возможна наряду с рекристаллизацией еще деформация без плавления с сохранением отдельных сферо-литов, которые, однако, могут быть сильно деформированы. Другой крайний случай наблюдается, в частности, у кристаллического изотактического полипропилена, обладающего очень совершенной надмолекулярной структурой; при температуре жидкого азота (—196°О), когда сегментальная подвижность и гибкость макромолекулы ничтожны, образование «шейки» происходит за счет перемещения более крупных образований (например, сферолитов), на надмолекулярном уровне, без изменения рентгенографической картины, аналогично деформации металлов. Эти обратимые процессы выражены тем резче, чем более совершенна надмолекулярная структура, и деформация при этом достигает 100—150%. У реальных полимеров обычно происходит наложение двух крайних механизмов, соотношение которых зависит от исходной структуры полимера и условий деформации.

В реакционной системе при действии хлороводородной кислоты на тетракалийгексацианоферрат образуется тетраводород-гексацианоферрат, который в условиях окислительной среды при повышенной температуре парового зрельника превращается на ткани в берлинскую лазурь, в результате чего на волокнистом материале происходит наложение черного и синего цветов, обеспечивающее получение более интенсивных расцветок. Таким образом, в отличие от сульфата меди тетракалийгексацианоферрат не является катализатором в полном смысле этого слова, так как он частично расходуется, непосредственно участвуя в образовании окраски.

В действительности всегда происходит наложение релаксационных процессов обоих типов, и граница между ними размыта существованием распределения расстояний между узлами сетки и различием их природы в реальном материале. Это, в частности, приводит к тому, что при течении, происходящем с определенной скоростью, часть узлов "сохраняется в виде квазистабильной сетки, а часть оказывается распавшимися достаточно быстро, чтобы их присутствие было несущественным для сопротивления течению материала. Поэтому в зависимости от скорости внешнего воздействия реакция системы на это воздействие может оказаться совершенно различной.

В качестве количественной меры деформации при одноосном растяжении . будет использоваться относительная деформация по Генки *. Это необходимо, поскольку все время происходит наложение двух составляющих деформации — обратимой и необратимой, а результат суммирования не должен зависеть от способа и порядка развития деформации. Как было показано в гл. 1, таким свойством обладает только мера деформаций по Генки.




Продолжают кипячение Продолжают перемешивание Продолжают размешивание Продолжительное нагревание Продуцентов ферментов Продуктах деструкции Продуктах окисления Продуктами деструкции Продуктами образуются

-
Яндекс.Метрика