Главная --> Справочник терминов


Происходит некоторое Эластичная камера надевается на сердечник, она изготовляется по размеру меньше внутренних размеров готового сапога; в соответствии с этим наружный контур собранных на сердечнике с эластичной камерой деталей меньше внутреннего контура закрытой формы. В этом случае происходит некоторая вытяжка сапога в процессе вулканизации, а форма закрывается без «закусывания» подкладки.

В случае первичных ароматических аминов происходит некоторая стабилизация катиона диазония вследствие делокали-зации заряда за счет я-орбиталей ароматического кольца:

катиона RNJ образуется карбониевый ион, который может давать целый ряд конечных продуктов (см. стр. 121). Неустойчивость диазониевого катиона обусловлена очень высокой стабильностью молекулы азота NS, возникающей при его распаде. В случае первичных ароматических аминов происходит некоторая стабилизация катиона диазония вследствие дело-кали-зации заряда за счет я-орбиталей ароматического кольца:

необходимое для реакции, можно рассчитать, происходит некоторая потеря

Изоляцию ректификационных колонок осуществляют различными способами. Применение эвакуированной и посеребренной изнутри муфты целесообразно, но наиболее эффективна такая изоляция при низкой температуре, например при разгонке смесей, кипящих ниже 0°. Обычно колонку изолируют асбестом, пробковой крошкой, магнезиальной массой и т. п., но так как при этом все же происходит некоторая потеря тепла вследствие излучения, то лучше всего сочетать изоляцию с внешним обогревом. Спираль электрообогрева желательно расчленить на несколько секций с самостоятельным регулированием каждой из них так, чтобы различию температур на разных сечениях колонки соответствовало последовательное измене-ние интенсивности обогрева по всей высоте ПГ изоляции. Во избежание весьма нежелательного перегрева стенок колонки в изоляции следует поддерживать температуру на 2—5° ниже, чем внутри колонки. При этом в результате частичной потери тепла количество флегмы, возвращающейся в перегонный сосуд из колонки, должно быть в 1,2—1,3 раза больше количества флегмы, стекающей из конденсатора, находящегося в верхней части колонки. Для регулирования внешнего обогрева колонки удобно применять съемную рубашку в виде цилиндрического сосуда с двойными стенками, между которыми циркулирует нагретое масло или другая жидкость (рис. 67). Между рубашкой и колонкой остается слой воздуха, играющего роль изоляции, а постепенное охлаждение жидкости, движущейся в рубашке снизу вверх, создает необходимый перепад температуры в соответствии с изменением температуры внутри колонки. Рис. 67. Колонка с Количество флегмы. Максимальная эффек-воздушной изоляцией тивность ректификационной колонки может и обогревом жидко- быть достигнута лишь при достаточном ко-д1ойнымиРУстае™кам^ личестве флегмы, орошающей насадку по всей 1 — колонка- (»_ высоте. Для этой цели служит так называе-°башка. " ру мый конденсатор (головка) (рис. 68), присоединенный к верхней части колонки.

Пятичленные гетероциклические соединения не реагируют с электрофилами по гетероатому. Для начинающего изучать химию гетероциклических соединений этот факт может показаться удивительным. Действительно, как можно было бы ожидать, неподеленная электронная пара атома азота в пирроле должна легко взаимодействовать с электрофилами, как это происходит в случае пирролидина, полностью насыщенного аналога пиррола. Различие заключается в том, что присоединение электрофйльной частицы по атому азота пиррола приводит к существенной потере в резонансной стабилизации — молекула превращается при таком взаимодействии в циклический бутадиен с присоединенным атомом азота и к тому же с локализованным положительным зарядом. С учетом этого аналогия с анилином теряет всякий смысл, и действительно анилины легко реагируют с простыми электрофилами (например, протоном) по атому азота. Существенное различие заключается в том, что хотя при взаимодействии электрофила с атомом азота анилина и происходит некоторая потеря в стабилизации, связанной с перекрыванием неподеленной электронной пары азота с бензоидной n-s системой, сама бензоидная я-система остается неизменной.

Влажная ткань подается к машине, изображенной на рис. 5, между ширительными валами, не создающими поперечного растяжения, но ослабляющими поперечное сжатие, возникающее вследствие умеренного продольного натяжения ткани. Это придает нитям утка определенный изгиб. Затем ткань помещается на удлиненную выпуклую поверхность войлочной ленты, движущейся над валом, имеющим большую кривизну, и удерживается достаточным давлением башмаков, предотвращающих скольжение. Изгиб ткани устраняется при помощи прокатки ее на барабане. Сжатая поверхность войлока сжимает и закручивает основу ткани, не влияя на уток. Степень сокращения основы контролируется регулированием относительной скорости войлочной ленты и второго барабана. Это создает возможность получения ткани с каким угодно закручиванием нитей как основы, так и утка. Хотя при последующей стирке происходит некоторая усадка ткани, но она компенсируется сопутствующим выпрямлением нитей, так что усадка сводится к минимуму.

В отсутствие электрического поля постоянные диполи распределены хаотически; суммарный дипольный момент такой системы равен нулю. При наложении электрического поля происходит некоторая ориентация диполей, и возникает ори-ентационный электрический момент, характеризуемый вектором поляризации Р0р- Роль постоянных диполей в полимерах играют полярные группы. Например, в случае поливинилхлорида таким диполем является группа С — С1.

Встречающиеся часто в литературе указания на зависимость нормальных внутренних напряжений от толщины слоя покрытия [99—104] вызваны недоразумением. Дело в том, что экспериментальное измерение внутренних напряжений в работах [99— 104] было проведено поляризационно-оптическим методом. В этом случае измеряют напряжение не в самом покрытии, а в подложке— стеклянной призме. Напряжение в подложке вызывается действием касательной силы на границе раздела фаз, а эта сила пропорциональна толщине покрытия, т. е. рост внутренних напряжений в подложке с увеличением толщины покрытия обусловлен возрастанием площади поперечного сечения покрытия [95, 105]. Построив эпюры распределения напряжений в подложке (по сечению призмы), можно найти связь между напряжениями в подложке и покрытии [95] и показать, что напряжения, найденные консольным и оптическим методами, совпадают и в определенном интервале толщин не зависят от толщины слоя покрытия [95]. Иногда при измерении внутренних напряжений оказывается, что в более толстых пленках внутренние напряжения меньше, чем в тонких [82, 94, 95], что может быть объяснено облегчением релаксации напряжений вследствие медленного пленкообразования в более толстых слоях. Вторая причина — большая вероятность растрескивания толстого слоя полимера. При появлении микротрещин происходит некоторая разгрузка пленки, и экспериментально измеряемое значение внутренних напряжений уменьшается. Наконец, различные значения внутренних напряжений в пленках покрытий разной толщины могут быть обусловлены влиянием твердой поверхности. Относительная роль этого эффекта больше для более тонких пленок, в которых значительная часть объема находится в поле действия поверхностных сил (см. гл. II).

При повторяющихся проходах данного образца через капилляр все же происходит некоторая дальнейшая деструкция, но она оказывается заметно более слабой, чем при первом проходе. Очевидно, что равновесное состояние полимера при первом проходе, который имеет решающее значение в реальных производственных процессах, не достигается. Равновесие отсутствует даже после 8 проходов через капилляр; об этом свидетельствует продолжающееся изменение среднего значения МБР. Важно отметить, однако, что'при этом отношение Mw/Mn прак-

Эдлер [48] обнаружил, что в процессе твердофазной полимеризации триоксана часто образуются полимерные кристаллы, размеры которых превышают размеры кристаллов исходного мономера. По мнению Эдлера, в этом случае имеет место либо рекристаллизация, либо сублимация. С другой стороны, для объяснения размеров кристаллов в случае, когда полимер спиральной структуры образуется из циклических мономеров, оказалось необходимым предположить, что происходит некоторая структурная перестройка.

Результаты исследований влияния продолжительности и температуры термообработки на свойства катализатора представлены на рис. 3.5. Видно, что с увеличением продолжительности взаимодействия кислоты с силикафосфатом при всех исследованных температурах происходит некоторое повышение содержания ОК в катализаторе. Это связано с ее упариванием. Из рисунка также следует, что чем выше температура термообработки, тем быстрее содержание ОК в ката-лизаторе достигает требонаний норм. Однако при температуре 280°С и продолжительности реакции более двух часов этот

При высокотемпературной термообработке катализатора происходит некоторое снижение содержания в нем ОК. Известно, что содержание ОК в катализаторах на основе силика-фосфатного комплекса оказывает существенное влияние на их прочность и стабильность. Поэтому предварительно было исследовано влияние соотношения исходных реагентов на стадии синтеза катализатора, а также ряда других технологи-

Вначале при малых значениях w перепад давления \1J увеличивается (участок АВ). При определенной скорости потока происходит некоторое уменьшение ЛР (участок ВС), после чего в определенном интервале скоростей газового потока значение ДР становится постоянным и может быть определено по уравнению (XII, 6). В этих условиях система газ —твердое измельченное вещество соответствует состоянию кипящего слоя.

Каь; было указано, эти авторы, исходя, по-видимому, из того, что окисление углеводородов, катализированное как НВг, так и N02, обладает двумя максимумами тепловыделения, пришли к заключению, что действие таких двух различных по природе добавок должно быть идентичным. Однако своеобразный механизм окисления, катализированного НВг, сказывается совсем не только в двух максимумах тепловыделения. Как показали сами авторы, в случае добавки НВг происходит кардинальное изменение не только кинетики, но и всего химизма процесса. Реакция практически направляется по пути селективного образования одного продукта и притом такого, который отсутствует в гамме продуктов некатализированного окисления. Ничего подобного не наблюдается при катализе добавками N02, в присутствии которых происходит некоторое изменение лишь кинетических проявлений реакции и полностью сохраняются ее химические пути. Это, несомненно, противоречит далеко идущему предположению авторов о механизме действия добавок N0,.

исходит при температурах размягчения больших 7Y и возрастающих с увеличением скорости нагревания. Чем больше скорость нагревания, тем резче (даже скачком) происходит переход от более плотной структуры стекла к более рыхлой структуре «жидкости» (рис. II. 10). Теплоемкость такого неотожженного стекла при нагревании со скоростью w = q изменяется по кривой /, а при w >' q по кривой 2 (см. рис. П. 7). При достаточно больших скоростях нагревания поглощаемая теплота в этом процессе столь велика, что иногда происходит некоторое охлаждение стекла.

Для компенсации положительного заряда карбонильного углерода происходит некоторое «перетягивание» электронной пары С — С-связи к карбонильному углероду. Приобретая таким образом в свою очередь частичный положительный заряд, а-углеродный атом стремится компенсировать его путем «перетягивания» электронов других связей. Особенно легко такой сдвиг (в указанном стрелкой направлении) осуществляется у связи Н-хС, поскольку и без дополнительного влияния в этой паре более электроотрицательным элементом является углерод. Рассмотренный сдвиг электронов приводит к тому, что на водородных атомах, связанных с а-углеро-дом, появляется заметный положительный заряд. Это облегчает их отрыв в виде протона под действием основания (в частности, гид-роксильного иона), причем из органической молекулы образуется карбанион — отрицательно заряженная частица:

В процессе эксплуатации ремни и ленты подвергаются значительному натяжению и деформациям многократного изгиба. При изгибе происходит некоторое смещение тканевых прокладок относительно друг другй вследствие наличия между ними слоя резины. Прочность связи между прокладками и сопротивление ремня и ленты расслаиванию прокладок является наиболее важным показателем эксплуатационных свойств приводных ремней и лент.

Содержание концевых примесей в спирте-сырце обычно невелико, поэтому в практике ректификации спирта вместо пропуска его через колонну окончательной очистки часто применяют пастеризацию. Суть ее состоит в следующем: в зоне высокой концентрации спирта концевые примеси имеют большую летучесть, чем этиловый спирт, поэтому содержание их в жидкой фазе всегда меньше, чем в паровой, поступающей на данную тарелку. В связи с этим спирт (пастеризованный) отбирают из жидкой фазы с 4— 10 тарелок (считая сверху) спиртовой колонны. На верхних тарелках, в дефлегматоре и конденсаторе происходит некоторое концентрирование концевых примесей. При пастеризации (отборе спирта из жидкой фазы) необходимо из верхней колонны (практически из конденсатора) отбирать небольшое количество продукта (непастеризованного спирта), обогащенного концевыми примесями. В результате пастеризации спирт освобождается и от остатка головных примесей, которые по той или иной причине не полностью выделились в эпюрационной колонне А (I вариант). Очистка спирта от примесей пастеризацией тем эффективнее, чем выше коэффициент испарения примеси при крепости пастеризованного спирта и чем больше флегмовое число (степень орошения). Пастеризация, несомненно, будет эффективна только при небольшом содержании примеси. Если же концентрация примеси высока, необходима установка колонны окончательной очистки, в которой, по существу, осуществляется повторная эпюрация спирта, но при высокой его концентрации.

В записимости от способа сборки силоного каркаса рукан; разделяются на несколько в и дон. В рукавах прокладочной конст рукции силовой каркас собирают обертыванием камеры и не сколько слоен полосой обрезиненной ткани, раскроенной по. углом 45" (меньше ранновесною), поэтому под дейстнием внут репного давления происходит некоторое унеличение диаметра уменьшение длины рукава. Применяемые ткани (рукавные, корд пнев, автоппев и др.) должны быть равнопрочными и иметь од и паковые удлинения по ОСЕ юн е и утку, в противном случае под дей сгнием избыточного ииутрение го данления может происходит перекручивание рукана.

Латексную смесь получают в реакторах с мешалкой и рубашкой для поддержания оптимального температурного режима, куда дозируют сначала латекс, а затем при постоянном перемешивании последовательно вводят растворы, эмульсии и дисперсии. Смесь перед использованием «вызревает» 24 48 ч при комнатной температуре (или несколько часов при 35 40 СС), при этом происходит некоторое перераспределение ингредиентов в системе, часть растворимых п каучуке компонентов диффундирует в состав глобул полимера, что способствует более качественной вулканизации.

1 -Кетокислоты. Обычно кислоты этого типа получаются по реакции Фриделя-Крафтса из янтарного ангидрида или его замещенных, производных и ароматических соединений или же при действии ароматического ма гни «органического соединения на янтарный ангидрид. Восстановление этих кетокислот но одному из вариантов способа Клемменсена дает удовлетворительные результаты, хотя в некоторых случаях происходит некоторое осмоление. При восстановлении р-бепзоилпропионовой кислоты [23] был выделен п качестве побочного продукта дилактоп -у.т'-дифенил-ъу'-ли-оксипробковой кислоты, образовавшейся в результате конденсации двух молекул.




Продолжают перемешивание Продолжают размешивание Продолжительное нагревание Продуцентов ферментов Продуктах деструкции Продуктах окисления Продуктами деструкции Продуктами образуются Продуктами переработки

-
Яндекс.Метрика