Главная --> Справочник терминов


Происходит непрерывное барботером, круглодонной колбы н холодильника (рис. 7, а). В круглодояной колбе нагревают экстрагент, а в пробирку помещают экстрагируемый раствор. Экстрагент, конденсируясь в холодильнике, по воронке попадает на дио пробирки и всплывает, проходя через слой раствора. По мере накопления органический слой переливается вновь в круглодонную колбу. Этот процесс происходит непрерывно, и растворитель используется многократно. Если же плотность растворителя больше 1 г/см3, то конструкция прибора несколько изменяется (рис. 7, б), но принцип остается тем же самым, только органический растворитель, конденсируясь в холодильнике, проходит через слой водного раствора сверху вниз.

Твердое вещество экстрагируют из смесн в аппарате Сокслета (рис. 8). Для этого внутрь специальной насадки помещают твердую смесь в гильзе, свернутой нз фильтровальной бумаги и плотно закрытой с обеих сторон. Экстракция происходит непрерывно через фильтровальную бумагу, что предупреждает механический унос твердого вещества. Пары растворителя конденсируются в холодильнике, и жндкнй экстрагент стекает в насадку, где растворяет вещество. Когда уровень жидкости достигнет сифонной труб-кн, то почти весь раствор перетекает в колбу, после чего процесс повторяется.

Поскольку наращивание количества диэтиленгликоля в среде реакции происходит непрерывно во времени, хотя возможно и с неодинаковой скоростью на разных стадиях, очень важное значение имеют: сокращение исходного соотношения этиленгликоль/диметилтерефталат (или терефталевая кислота); интенсификация операций переэтерификации, отгонки избыточного этиленгликоля и поликонденсации, а также правильный выбор вида и количества катализатора. Следует отметить, что интенсифицировать процесс нужно осторожно. Практически замечено, что при увеличении температуры поликонденсации на каждые 4—5 °С температура размягчения полиэтилентерефталата снижается на 0,30—0,35 °С.

делия в пресс-форме происходит непрерывно, а операции загрузки, формо-

происходит непрерывно, путем постепенного изменения

Приготовление раствора серной кислоты. 1,3—2%-ный раствор серной кислоты готовят смешением концентрированного раствора серной кислоты с умягченной водой. Смешение происходит непрерывно и автоматически в смесителе-индикаторе. Разбавленный раствор серной кислоты из смесителя-индикатора поступает в емкость, откуда насосом подается на установку коагуляции латекса.

Здесь важно отметить, что синтез белка на матрицах нуклеиновых кислот происходит непрерывно, пока клетка жива, и совершается как сложнейший кинетический процесс непрерывного взаимодействия ансамбля переходных состояний. Одни переходные состояния в ансамбле превращаются в конечные продукты — растущие участки белковой молекулы, тогда как другие переходные состояния возникают синхронно (одновременно) с гибелью первых. По-видимому, в этом состоит поддержание жизни. В построении переходных состояний реакций аминокислоты + нуклеиновая кислота -> —> белок (ассоциат молекулы белка с нуклеиновой кислотой) участвуют ферменты, витамины, АТФ, вода, многие соединения металлов и неметаллов периодической системы.

не происходит непрерывно, и все молекулы, участвующие в ее образовании, принадлежат одной этой, частице. Так как молекулы лиофобны по отношению к дисперсионной среде, они могут оторваться от мицеллы только в том случае, если они перейдут в осадок. С этой точки зрения они являются постоянно существующими частицами. Наконец, коллоидные • частицы ' всегда стремятся к необратимым превращениям.

не происходит непрерывно, и все молекулы, участвующие в ее образовании, принадлежат одной этой, частице. Так как молекулы лиофобны по отношению к дисперсионной среде, они могут оторваться от мицеллы только в том случае, если они перейдут в осадок. С этой точки зрения они являются постоянно существующими частицами. Наконец, коллоидные • частицы ' всегда стремятся к необратимым превращениям.

Если тело подвергается действию изменяющихся во времени напряжений, то его разрушение происходит непрерывно в соответствии с характером изменений действующего напряжения. Если напряжение ог действовало в течение времени A?1; то вследствие необратимости процесса разрушения долговечность после испытания уменьшится. Можно принять это относительное уменьшение долговечности равным A^/TP. При дальнейшем воздействии деформирующей нагрузки происходит дальнейшее уменьшение долговечности, соответствующее Atz/tp, и т. д. Когда сумма относительных уменьшений долговечности станет равной единице, произойдет разрушение. Эта схема, по-видимому, справедлива в тех случаях, когда при деформации не происходит значительного изменения структуры материала, так как в противном случае каждому состоянию деформированного материала будет соответствовать свое, отличное от других состояний, значение относительного уменьшения долговечности.

Процесс разрушения полимерного тела в зависимости от реализуемого механизма может определяться разрывом связей главных химических валентностей, межмолекулярных связей, а также одновременным разрывом (в элементарном акте) связей общих типов. Процесс разрыва связей происходит непрерывно

Во время работы происходит непрерывное изменение физических и химических свойств катализатора даже при стационарном режиме его работы. Происходят фазовые превращения в катализаторе,например faff частично переходит в Са(0Н)г, изменяется состав некоторых цементов. В незначительной степени, но все-таки имеет место унос никеля,двуокиси кремния и некоторых других компонентов.

Исходя из ФРВП можно себе представить два экстремальных случая течения: пробковое течение, при котором отсутствует распределение времен п'ребывания, и смешение в емкости с мешалкой, когда происходит непрерывное перемешивание жидкости. ФРВП для последнего случая имеет вид:

На рис. 8 изображены количества (в молях на моль введенного октана) израсходованного кислорода и образуемых окислов углерода в конце реакции окисления стехиомет эической октано-воздушной смеси при разных начальных температурах. В окислении н. октана можно наметить три различных температурных интервала: 200—270, 270—320 и 320—650° С. Ниже 200° окисление не ид<зт вовсе. В интервале 200—270° С происходит непрерывное и регулярное расходование кислорода в смеси, доходящее при 270° до 2 молей на 1 к:оль октана. Несмотря на такое значительное потребление кислорода, количества образующихся газообразных продуктов очень невелики. Окись углерода практически отсутствует, двуокись углерода накапливается в количестве от нуля при 200° до 0,4 моля на моль введенного октана при 270е. Никакого свечения в газе не наблюдается.

В упомянутых выше работах [51, 52] изучалось нитрование метана и пропана двуокисью азота при тех же температурах, при каких обычно происходит окисление этих углеводородов свободным кислородом. Было показано, что процесс нитрования в этих условиях протекает не взрывным путем, а как медленная реакция, хотя и значительно быстрее (в частности, без периода индукции), чем соответствующее окисление свободным кислородом (см. рис. 215). Поэтому в случае добавки N02 к углеводородо-кислородной смеси мы вправе предположить, что сразу же после впуска смеси в реакционный сосуд и на протяжении измеримого промежутка времени происходит непрерывное образование алкильных радикалов по ре-

В общем случае под внешним трением двух твердых тел следует понимать воспроизводимое разрушение молекулярных связей между поверхностями или в тонких поверхностных слоях данных тел J13.4]. При этом под воспроизводимым разрушением понимается такой процесс, при котором происходит непрерывное разрушение микроконтактов и молекулярных связей в одних местах и восстановление в других. Этот процесс является по своей природе статистическим. При установившемся трении скольжения среднее число разрушенных связей в каждый момент времени равно среднему числу вновь образованных.

Смесь 37 г (0,33 моля) октена-I (т. кип. 121,2° при 750 мм, п?? = 1,4090), 154 г (1,0 моль) четыреххлористого углерода и 5 г (0,2 моля) перекиси бензоила нагревают под избыточным давлением 150 мм рт. ст. В течение приблизительно 4 час. происходит непрерывное выделение углекислого газа. За это время температура кипения реакционной смеси повышается от 90° до 105°. Затем избыток четыреххлористого углерода отгоняют, а остаток перегоняют в вакууме. Первая фракция содержит небольшое количество белого твердого продукта. Собирают фракцию (72 г), кипящую при 75—85° (0,05 мм), которую затем вновь перегоняют, собирая фракцию, кипящую при 78—79° (0,1 мм; п?? 1,4770). Выход 66 г (75% от теоретического). Продукт представляет собой 1,1,1,3-тетрахлорнонан.

Средний период жизни зссоцчзтс) или сольвата зависит от времени релакса-1тии г (стр. 167). Чед] больше время релаксации, тем долыме период жизттн ассо-циата или сольвата. Длл пизкочолскулпрных веществ т« 0-10 ЙР«,следовательрю, в растворах низкомолекулярнр^тх веществ происходит непрерывное разрушение п образование ассоциатов

раствора выпадают в осадок желтые кристаллы. К раствору прибавляют еще 75 мл дымящей азотной кислоты и смесь нагревают на паровой бане в течение 3 час., а затем на масляной бане при 135—145° в течение еще 3 час. (в вытяжном шкафу). В продолжение всего этого времени происходит непрерывное выделение бурых паров, особенно при нагревании на масляной бане. Цвет реакционной смеси может быть от светложелтого до красновато-желтого.

На строение сферолитов существуют различные точки зрения. Так, было предположено [130, с. 29], что выходящие из одного центра и образующие сферолит фибриллярные кристаллиты сворачиваются в плотно упакованные спирали, причем по мере удаления от центра сферолита радиус спирали увеличивается. Каждый последующий кристаллит имеет некоторый наклон на определенный угол по отношению к предыдущему кристаллиту. При этом происходит непрерывное искривление решетки. Центральная часть сферолита имеет обычно снопообразную форму. Зародышем сферолита является, очевидно, единичный кристалл. По другим представлениям, сферолиты образованы ламелярными кристаллитами, которые закручиваются вдоль радиуса сферолита, изменяя свою ориентацию. С. Я. Френкелем высказано предположение, что между лучом в сферолите и фибриллой существует большая разница и что их нельзя отождествлять. Различие между лучом и фибриллой связано с тем, что ось с кристаллитов параллельна оси фибриллы, а в луче ось с перпендикулярна оси луча, т. е. радиусу сферолита.

шин, происходит непрерывное прогибание под нагрузкой, в результате чего из-за относительно высоких потерь при гистерезисе полиуретанов и низкой их теплопроводности материал сильно перегревается. Эта проблема может быть решена выбором соответствующей конструкции детали. В противном случае температура может подняться до такой степени, что сердцевина массивной шины может совершенно расплавиться. Либо, если она сделана из полиуретанов на основе простых полиэфиров, произойдет ускоренное старение материала.

Гидролиз диметилдихлорсилана происходит в гидролизере 4 с паро-водяной рубашкой, мешалкой и обратным холодильником 6. В аппарат сначала загружают необходимое количество воды, затем включают мешалку и из мерника 5 начинают подавать диметилдихлорсилан с такой скоростью, чтобы температура при гидролизе не превышала 40 °С. Из гидролизера реакционная масса поступает в сепаратор 11, где 'происходит непрерывное разделение соляной кислоты и продуктов гидролиза (смеси циклических диметилсилоксанов). Соляная кислота из нижней части сепаратора поступает в специальный сборник (на схеме не показан), а смесь циклических диметилсилоксанов из верхней части сепаратора передавливается в сборник 10 и оттуда подается в аппарат 7, где ее нейтрализуют содой.




Продолжают размешивание Продолжительное нагревание Продуцентов ферментов Продуктах деструкции Продуктах окисления Продуктами деструкции Продуктами образуются Продуктами переработки Продуктами превращения

-
Яндекс.Метрика