Главная --> Справочник терминов


Происходит обогащение В пробирку с бромной водой пропускают ацетилен до полного о'бесцвечивания. Почему происходит обесцвечивание?

1191. Чем объясняется появление синей окраски при действии на крахмал иода? Почему происходит обесцвечивание раствора при нагревании и восстановление его окрашивания при охлаждении?

В пробирку с выделенными жирными кислотами (см. on. 52) добавьте 2—4> капли бромной воды (9). Немедленно происходит обесцвечивание бромной воды. Очевидно, в состав жирных кислот касторового масла входят и непредельные жирные кислоты, которые легко присоединяют бром по месту разрыва двойной связи, обесцвечивая при этом бромную воду. Присоединение брома к олеиновой кислоте протекает следующим образом:

Поместите в пробирку 1 каплю ацетоуксусного эфира (97) и 1 каплю 0,1 н. РеС13 (6). Немедленно появляется фиолетово-красное окрашивание, указывающее на наличие енольной формы ацетоуксусного эфира (гидроксил стоит при двойной связи). Прибавьте 1 каплю насыщенного водного раствора брома (9) (над раствором в склянке должны быть оранжевые пары брома). Фиолетовое окрашивание моментально исчезает, но затем постепенно возобновляется. Прибавьте еще 1 каплю бромной воды — вновь происходит обесцвечивание с последующим возобновлением фиолетовой окраски. Это интересное явление может повторяться несколько раз.

По остывании смеси осторожно (концентрированная H2SO4!) прибавьте к ней 8—10 капель воды. С помощью пипетки одну каплю полученного раствора нанесите на кусочек (3x3 см) фильтровальной бумаги. Когда капля расплывется, в центре пятна поместите одну каплю 2н. NaOH (2). Немедленно появляется пятно малиново-красного цвета, которое постепенно принимает форму кольца. Часть малинового кольца смочите 1 каплей 2 н. НС1 (28) — происходит обесцвечивание. При подщелачивании 1 каплей 2 н. NaOH (2) обесцвеченный участок кольца вновь принимает малиновую окраску. Это позволяет применять образующийся при конденсации фенола с фталевым ангидридом фенолфталеин как индикатор при титровании кислот и щелочей.

Фтор можно открыть также с помощью циркон-ализариновой пробы: 2 мл раствора подкисляют уксусной кислотой и нагревают до кипения. Несколько капель наносят на циркон-ализариновую индикаторную бумагу. Происходит обесцвечивание либо переход окраски в желтую.

а) В раствор 0,1 г вещества в 2 мл воды или ацетона прибавляют по каплям 2%-ный раствор перманганата калия. Проба считается отрицательной, если обесцвечивается не более 3 капель перманганата. При этом выпадает темный осадок двуокиси марганца. б) В пробирке с отводной трубкой растворяют 0,1—0,2 г вещества в 5 мл четыреххлористого углерода и прибавляют несколько капель разбавленной бромной воды. При наличии в соединении кратной связи происходит обесцвечивание брома. При этом не должен выделяться бромистый водород (влажная бумажка конго).

среде происходит обесцвечивание растворов, характерное для

воды — вновь происходит обесцвечивание с последующим возобна

чите 1 каплей 2 н. НС1 (28) — происходит обесцвечивание, при подще-

а) В раствор 0,1 г вещества в 2 мл воды или ацетона прибавляют по каплям 2%-ный раствор перманганата калия. Проба считается отрицательной, если обесцвечивается не более 3 капель перманганата. При этом выпадает темный осадок двуокиси марганца. б) В пробирке с отводной трубкой растворяют 0,1—0,2 г вещества в 5 мл четыреххлористого углерода и прибавляют несколько капель разбавленной бромной воды. При наличии в соединении кратной связи происходит обесцвечивание брома. При этом не должен выделяться бромистый водород (влажная бумажка конго).

Выбор метода извлечения зависит от двух основных факторов: от уровня технико-экономических показателей и от качественной характеристики получаемых спиртов. Метод метанольной экстракции обеспечивает более высокий процент извлечения спиртов из неомыляемых-П. В то же время в экстрагируемых спиртах содержание первичных спиртов значительно ниже, чем в случае применения метода этерификации борной кислотой, и еоставдяет-5Ф—-55%. Это обстоятельство объясняется тем, что в процессе извлечения спиртов из вторых неомыляемых через борнокислые эфиры происходит обогащение смеси первичными спиртами за счет повышенных потерь вторичных спиртов. При экстракции спиртов из неомыляемых-П относительные потери вторичных спиртов составляют меньшую величину, что и обусловливает их более высокое содержание в конечном продукте. Кроме того, в спиртах, полученных экстракционным методом, содержится несколько больше углеводородов. В свою очередь спирты, выделенные с помощью борнокислых эфиров, характеризуются более высокими кислотными, карбонильными и эфирными числами [93].

С. И. Набоко (1974 г.) отмечает, что в приповерхностных условиях отделения летучих из силикатных расплавов в парах воды низкой плотности выходят галоидные и серные кислоты, при конденсации которых образуются кислые растворы. При их воздействии на вмещающие породы происходит обогащение вод породообразующими и рудными компонентами.

Основные элементы, содержащиеся в нефти, — углерод и водород. Нефти содержат от 11 до 14% водорода. Получаемые из нефти светлые нефтепродукты (моторные топлива) имеют более высокое содержание водорода, чем исходная нефть. Авиационные бензины содержат более 15%, автомобильные бензины 14—15% и реактивные топлива 13—14,5% водорода. Котельные топлива, в состав которых входят тяжелые фракции нефти, содержат 10—11,5% водорода (меньше, чем в исходной нефти). Еще ниже содержание водорода • в битумах и совсем невелико оно в нефтяном коксе. Нефтезаводские же газы по содержанию водорода (17—20%) превосходят не только нефть, но и моторные топлива. В процессе переработки нефти происходит, таким образом, перераспределение Н2. При углублении переработки нефти, когда выход светлых повышают настолько, что содержание водорода в продуктах больше, чем в исходной нефти, происходит обогащение углеводородов водородом. В работе [1] процессы переработки нефти оцениваются по эффективности использования водорода.

При перегонке и ректификации спирта поднимающиеся вверх пары непрерывно контактируют с потоком стекающей жидкости. Пар, приходящий в контакт с флегмой, конденсируется. При конденсации происходит обогащение жидкой фазы нижекипящим компонентом. За счет выделяющегося тепла конденсации происходит испарение жидкости на тарелке. Выделяющийся пар будет содержать уже больший процент нижекипящего компонента, чем тот пар, который первоначально сконденсировался. Так как значения молевой теплоты испарения для многих перегоняемых бинарных смесей близки (в том числе и для этилового спирта и воды), то количество молей выделяющегося пара равно количеству молей сконденсировавшегося пара. Таким образом, количество молей пара и жидкости по всей высоте колонны остается постоянным. Движущей силой процесса ректификации является разность температур между стекающей вниз по колонне флегмой и поднимающимися вверх парами.

Если в процессе перегонки при данной концентрации этилового спирта в расторе Кр больше единицы, это означает, что в данный момент происходит обогащение днстиллата примесью, меньше единицы — обеднение, равно единице — очистки от примеси не происходит. Согласно [30], в зависимости от величины Кр примести делятся ,на: I) головные — у которых Кр больше единицы при любых концентрациях этилового спирта в растворе; 2) хвостовые, у которых Кр всегда меньше единицы; 3) промежуточные '— у которых Кр при высоких концентрациях этилового спирта меньше единицы; низких — больше, а при определенных равен единице; 4) концевые — у которых" Кр больше единицы при высоких концентрациях этилового спирта и меньше единицы при низких. Типичными представителями головных примесей являются уксусный альдегид, акролеин, уксусно- и муравшноэтиловый и уксуснометиловый эфиры; хвостовых — фурфурол; промежуточных — основные компоненты сивушного "масла — изоамиловый, изобутиловый и пропиловый спирты; концевых — метиловый спирт.

3) головную и хвостовую фракции объединяют и смешивают с виноматериалом или спиртом-сырцом. Поскольку в данном случае происходит обогащение виноматериала примесями, все возрастающее с каждой новой прибавляемой порцией головной и хвостовой фракций (объем фракций практически не изменяется, а содержание летучих примесей в них после каждой перегонки возрастает), бесконечное число раз такое прибавление производиться не может. Обычно к исходному материалу добавляют головную фракцию, полученную не более чем после 5-ти перегонок, хвостовую — после 2 — 3-х. Фракции,

Для лучшего разделения веществ при перегонке используют дефлегматоры, имеющие большую площадь соприкосновения с отходящими парами. В дефлегматорах происходит обогащение паров более летучим компонентом. Применяют елочные дефлегматоры, но значительно более эффективными являются дефлегматоры с насадкой из колец Рашига, стеклянных бус.

ряется, конденсируется в холодильнике и капает в воронку (необходимо, чтобы воронка находилась под носиком холодильника). Затем в виде мелких капель проходит через водный раствор и, извлекая при этом органическое вещество, собирается на поверхности воды. По мере накопления перетекает в круглодонную колбу. Этот процесс происходит многократно и непрерывно. При экстрагировании водного раствора растворителями с плотностью большей, чем у воды (хлороформ, четыреххло-ристый углерод), применяют прибор с впаянной боковой трубкой. Растворитель, конденсируясь в холодильнике, скапывает в раствор и постепенно оседает на дно, проходя при этом через раствор (рис. 9). Происходит обогащение растворителя экстрагируемым веществом

взаимодействия происходит обогащение жидкого продукта вы-

ступени происходит обогащение газа гелием в 10 раз, во вто-

результате этого происходит обогащение полимера звеньями более реакцион-




Продуцентов ферментов Продуктах деструкции Продуктах окисления Продуктами деструкции Продуктами образуются Продуктами переработки Продуктами превращения Продуктами взаимодействия Прекращению выделения

-
Яндекс.Метрика