Главная --> Справочник терминов


Происходит окончательная При проведении реакции в кислом растворе происходит окислительное расщепление, и в зависимости от строения непредельного соединения получаются кислоты или кетон и кислота:

В этой реакции в начале происходит окислительное присоединение (или внедрение) ТП к CHjI, а затем алкилирование образующегося монометилъного соединения:

СН3СН2Со(СО)з + СО , •- СН3СН2Со(СО)4 ^ * СН3СН2СОСо(СО)3 В последующей стадни происходит окислительное присоединение водорода к атому кобальта ацилкобальторганического соединения.

их получении часто происходит окислительное расщепление моле-

происходит окислительное дезаминирование аминокислоты с одновремен-

происходит окислительное расщепление N—N-связи с образова-

Важную роль в катаболизме углеводов играет пентозофосфатный цикл, или окислительный пентозофосфатный путь. Он состоит из двух частей (рис. 11.10). В первой части цикла происходит окислительное декарбоксилирование глюкозо-6-фосфата. Образовавшийся рибулозо-5-фосфат изомеризуется, и во второй части пенто-зофосфатного цикла происходит рад взаимопревращений пентозофосфатов, в ходе которых в качестве промежуточных соединений получаются фосфаты моносахаридов с 3...7 атомами углерода. Аналогичные реакции протекают и при фотосинтезе. Пентоз-ный путь фактически является ответвлением от основного гликолитического пути и связан с ним общими продуктами. Реакции этого цикла не служат источником энергии. Окислительный пентозофосфатный путь протекает вместе с гликолизом и является дополнительным источником НАДФН - восстановителя в биосинтетических процессах, когда у клеток растений нет возможности получить его в результате фотосинтеза. Кроме этого, он генерирует рибозо-5-фосфат, необходимый для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот, а также В-эритрозо-4-фосфат, используемый в синтезе шикимо-вой кислоты - ключевого соединения в биосинтезе лигнина (см. 12.5.1) и большого числа других ароматических соединений.

из трубы, napo-воздушная смесь попадает в головную распределительную коробку конвертора, а оттуда распределяется по открывающимся в коробку контактным трубкам (стальные, диаметром 22 мм, 2,5 м длины), находящимся, благодаря окружению расплавленным свинцом, при одинаковых температурных условиях. В трубках происходит окислительное взаимодействие, причем тепло реакции отбирается свинцовой баней. Баня доводится до плавления свинца и нужной температуры (обычно в пределах 410—440°) посредством газовых горелок 4 под конвертором. Во время процесса подогревание газом или совсем не нужно или нужно в минимальном размере, так как теплота, воспринимаемая от реакции свинцом, является или совершенно достаточной или нуждающейся в незначительном только пополнении для покрытия потерь на лучеиспускание и пр. Продукты окисления вместе с избытком воздуха проходят сначала в сборную выходную коробку конвертора и оттуда по выходной трубе идут в охлаждаемые воздухом железные конденсаторы 5, где из паров оседает фталевый ангидрид н отчасти сопутствующие ему примеси (обычно немного нафталина и нафтохииона). Фталевый ангидрид удаляется из конденсаторов через задвижки внизу. Катализатор, почти полностью заполняющий контактные трубки, — кусочки сплавленной пятиокисн ванадия. В такой системе получают в среднем выход фталевого ангидрида в 69—70% от теории, т. е. 80 ч. на 100 ч. взятого нафталина.

Окислительная ароматизация. Под действием избытка М. д. а. происходит окислительное дегидрирование циклогексеновых альдегидов, кетонов и оснований Шиффа в соответствующие ароматические производные; сложные эфиры в реакцию не вступают. Например, 2-метилциклогексен-З-альдегид (3 и 4), полученный из пен-тадиена-1,3 (1) и акролеина (2) по реакции Дильса — Альдера, окисляется в о-толуиловый альдегид (5) с выходом 69%. 4-Ацетилцикло-гексен окисляется в ацетофенон с 71%-ным выходом [2].

В новом удобном методе отщепления боковой цепи эбурикоевой кислоты (1) с образованием метилкетона (5) на первой стадии происходит окислительное декарбоксилирование по Кочи (V, 380). Триен (2) получают при этом с выходом---50%. Дальнейшие стадии включают анионное образование сопряженной системы (3), озонолиз (4), реакцию с метиллитием и последующее окисление образующегося спирта (5) [5],

N-Имины пиридиновых оснований отличаются от М-оксидов тем, что процесс дезнмидирования может быть осуществлен при действии не только восстановителей, но и некоторых окислителей. Так, при взаимодействии илида LXVII с перекисью водорода происходит окислительное расщепление N — N-связи с образованием пиридина и о-дииитробензола [77]:

В период С происходит окончательная очистка поверхности адсорбента от тяжелых компонентов.

тактного газа до i 15—125 °C и частичная конденсация содержащееся в нем водяного пара за счет охлаждения циркулирующего конденсата. Из скруббера 11 контактный газ поступает на дальнейшее охлаждение в конденсаторы 16 и 17. После конденсаторов контактный газ с температурой 65—75 °С поступает в нижнюю часть скруббера 19, где происходит окончательная конденсация водяного пара и дизельной фракции и охлаждение контактного газа до 50 °С циркулирующим абсорбентом, подаваемым в верхнюю часть скруббера. После скруббера контактный газ с температурой 45—50 °С направляется на разделение газов дегидрирования бутенов.

Пульпа крошки каучука из низа дегазатора 18 насосом 23 направляется на вторую ступень дегазации в аппарат 24 с целью дальней-•шего удаления растворителя из каучука. Теплота, необходимая для удаления растворителя, подводится за счет вторичного пара, образующегося в нижней сепарационной части дегазатора 24 и инжектируемого в дегазационную часть аппарата инжектором 26, и подачи острого пара. Пульпа каучука перетекает по уровню из верхней секции дегазатора 24, имеющего глухую тарелку, через внешнюю передаточную линию, снабженную дросселирующим устройством, в нижнюю сепарационную часть, _где происходит окончательная дегазация при понижении давления в "системе. Дегазированная

Выделение каучука осуществляется безводной дегазацией (рис. 76), позволяющей исключить из процесса стадию регенерации растворителя. Полимеризат, содержащий 20% сополимера, поступает в горизонтальный концентратор 1, обогреваемый через рубашку паром и снабженный перемешивающим устройством. Упаренный полимеризат, содержащий не менее 26% полимера, стекает в двухвалковый дегазатор 2, состоящий из двух камер — верхней (приемной) и нижней, где происходит окончательная дегазация полимера на поверхности рабочих валков; валки обогреваются паром давлением 0,9 МПа. Раствор полимера, попадая на горячие валки, равномерно распределяется по всей их длине. В верхней камере дегазатора происходит первичное удаление растворителя, пары которого поступают в сепаратор 10', объединяясь с парами, отходящими из концентратора 1. Возвратные продукты конденсируются в конденсаторе 11, охлаждаемом промышленной водой, несконденсированные пары после отделения от конденсата в сепараторе 12 поступают

ле блока очистки и конвертора газообразный водород с содержанием около 50% параводорода направляется в ожижитель 6, где, пройдя теплообменники 7 к 9, ожи-жается в конденсаторе //. Полученный жидкий водород проходит конвертор второй ступени 12, где происходит окончательная орто-пара-конверсия и концентрация параводорода увеличивается до 98%. Так как при конверсии выделяется тепло, то водород выходит из конвертора 12 в виде насыщенного пара, и поэтому требуется дополнительная конденсация его, которая осуществляется в конденсаторе 13 за счет холода нормального жидко-

Ленты собирают и прессуют на специальных двухэтажных гидравлических прессах при нагреве паром до 165 "С и давлении 0,8 МПа. В конце цикла плиты охлаждают водой до 30 40"С. Во время прессования происходит окончательная жела-тинизация [юливинилхлоридных мает, которые обладают резино-подобными свойствами. После прессования производится продольная резка пластины на ленты и их заторцовка специальной Портовой ленточкой из пасты на основе сополимера винилхло-рида с винила цетатом. Ленточка выпускается на червячной машине.

поступает при 5 °С; при этой температуре происходит окончательная

После экспеллера крошка каучука с влажностью не более 10% поступает в экспандер 6, где происходит окончательная юсушка каучука.

В процессе каландрования происходит окончательная калибровка пленки. Рулоны пленки снимают с приемного устройства 10 и направляют на склад.

Поглотительная суспензия из канала абсорбционной камеры поступает в приемный резервуар, где происходит окончательная регенерация поглотительной суспензии и флотация выделенной серы. Полученная сера (после подсушивания или переплавки) может быть использована для производства серной кислоты или сероуглерода.

После отстойников-нейтрализаторов сточные воды направляются в пруды-отстойники на 5—10 и более суток. Здесь происходит окончательная очистка воды от взвеси, удаление в атмосферу сероуглерода и сероводорода и насыщение сточных вод кислородом. Практика эксплуатации подобных отстойных прудов показала, что свободный кислород в этих водах появляется через 3—4 сут. Следует отметить, что в зимнее время условия очистки ухудшаются из-за образования ледяной корки.




Пиридазин пиримидин Продуктах термического Продуктами образуется Продуктами окисления Пиридиновые основания Продуктами термического Продуктам присоединения Продуктом деструкции Пиридиновых производных

-
Яндекс.Метрика