Главная --> Справочник терминов


Происходит ориентация Отвержденная смола подвергается грубому дроблению в дробилке 11 и через элеватор 12 и транспортер 13 поступает на завершение поликонденсации. Аппарат 14 для окончательной поликонденсации имеет полки, по которым катионит последовательно проходит сверху вниз в течение 24 ч. Температура на полках 90—100°С. На этой стадии происходит окончательное отверждение полимера и получение катионита трехмерного пространственного строения. Далее катионит измельчают в ножевой 15, а затем дисковой 17 дробилке и просеивают на вибрационных ситах 16 для получения частиц размером 0,3—2 мм. Здесь в аппаратах 16 происходит отделение пыли. Просеянный катионит промывают водой для удаления свободной серной кислоты (выделившейся при отверждении продукта). Промывку осуществляют в колоннах 19 до со-

Образовавшийся комплекс (I) перегруппировывается затем в карбониевый ион, содержащий галоген. Происходит окончательное связывание атома галогена с одновременным освобождением другого атома в виде аниона, который, присоединяясь к карбкатиону, образует конечный продукт реакции (II): Н Н Н Н

После этого производят опускание полого плунжера, который своим профильным диском замыкает полость покрышки. При последующем опускании плунжера, через отверстие в столе форматора в полость покрышки подается сжатый воздух с избыточным давлением 1—3 am. Под давлечием сжатого воздуха средняя часть покрышки растягивается. При движении поршня малого цилиндра вниз варочная камера закладывается (заталкивается) в покрышку. В варочную камеру подают сжатый воздух с избыточным давлением 1,5—3,5 am. Под давлением сжатого воздуха варочная камера расправляется в покрышке и при этом происходит окончательное формование покрышки.

На второй стадии отверждения происходит окончательное структурирование системы Скорость отверждения после точки елеобразовании постепенно снижается вследствие исчерпания функциональных [рупп и резкого торможения диффузионных процессов, снижения сегментальной подвижности отверждае-мого полимера.

При изготовлении обуви из двух резиновых смесей в позиции 1 с помощью машины 14 производится оформление верха обуви и первого слоя подошвы. Литье второго слоя подошвы из более износостойкой резины производится с помощью машины 15. Смесь также впрыскивается в полость пресс-формы поверх опущенного пуансона, при подъеме которого происходит окончательное оформление подошвы. Обувь вулканизуют во время движения пресс-формы на позицию 12 перезарядки.

устройство 9, на котором происходит окончательное разде-

исходит потеря отверждаемой системой растворимости и текучести из-ча образования разветвленной и частично сшитой структуры. Момент потери текучести называется точкой гелеобразования, а время от начала отверждения до потери текучести называют жизнеспособностью, которая снижается с повышением температуры выдержки и увеличением количества отвердителя. Важно, что при отверждении по механизму поликонденсации нарастание вязкости смеси происходит постепенно бет индукционного периода, а при полимеризации - с индукционным периодом, после которого вязкость быстро растет. На второй стадии отверждения происходит окончательное структурирование полимерной сетки. Скорость процесса отверждения после точки гелеобразования резко снижается из-ча уменьшения количества функциональных групп, а главное - уменьшения подвижности системы, процесс протекает как бы в гетерогенной фазе.

Во второй части лентоотливочной машины лента каучука промывается холодной умягченной водой, туда же поступает слабый раствор серной кислоты. Здесь происходит окончательное превращение связанных карбоновых кислот в свободные кислоты. Ленту каучука после промывки холодной умягченной водой промывают горячей умягченной водой с температурой 50 — 60 °С для повышения прочности связи между отдельными частицами каучука. При этом каучук отмывается от минеральных солей и остатков серной кислоты. Затем ленту снова промывают холодной водой для уменьшения прилипания ее к ситу машины. Промытая лента должна иметь рН = 6,5-^-7,5.

При срабатывании выключателей 27 вступает в работу электромагнит ЭМ золотника 10. Масло от насоса через золотник 10, обратный управляемый клапан 21 и дроссель 22 поступает в малый гидроцилиндр / пресса, стол которого начинает подниматься, открывается клапан наполнения-слива 23, масло из бака 3 поступает в главный гидроцилиндр пресса. После полного смыкания плит и прессформ пресса давление в напорной линии начинает повышаться. При достижении определенного его значения с помощью пружины регулятора скорости 24 масло от насоса начинает поступать в полость главного гидроцилиндра, захлопывая клапан наполнения-слива 23 и отсекая бак 3 от гидроцилиндра. При этом происходит окончательное формование заготовки в изделие.

Полимеризация изобутилена на ленте протекает в течение нескольких секунд и сопровождается испарением этилена, который поступает из полимеризатора в башню 10 на очистку и далее на ректификацию, а затем возвращается в полимеризатор. Полиизобутилен с ленты направляется в двухчервячный смеситель 7> обогреваемый паром. В смесителе происходит окончательное испарение этилена, а также незаполимеризовавшегося изобутилена и трехфтористого бора. Из смесителя полиизобутилен в виде кусков неправильной формы поступает для охлаждения на стеллажи 6, после чего его спрессовывают на прессе 9 и упаковывают в бумажные мешки, припудренные тальком.

В начале зоны дозирования температура расплава практически равна температуре плавления. Продвигаясь в зоне дозирования, полимер продолжает разогреваться до температуры экструзии. При этом разогрев происходит как за счет подвода тепла извне, так и за счет тепла, выделяющегося вследствие интенсивной деформации сдвига. Одновременно идет процесс гомогенизации расплава. Происходит окончательное расплавление мелких нерасплавившихся в зоне плавления включений и выравнивание температурного поля. 204

В процессе каландрования происходит ориентация макромолекул в направлении движения валков

третичному углероду R..C—C----OR', с трудом гидролизуется в карбоксильную. Полимерным эфирам акриловой и метакрило-вой кислот, получаемым радикальной полимеризацией, присуща аморфная структура. При растягивании образцов полимеров, нагретых до температуры высокоэластического состояния, происходит ориентация макромолекулярных цепей.

Полимеры со стереорегулярным строением макромолекул, не способные кристаллизоваться при заданной температуре или кристаллизующиеся чрезвычайно медленно, при той же температуре легко кристаллизуются, будучи растянутыми. Это объясняется тем, что при растяжении происходит ориентация макромолекул и, следовательно, упорядочение в расположении сегментов. Упорядочение под действием растяжения облегчает возникновение дальнего порядка в результате кристаллизации.

Вторая стадия деформации начинается с момента микроразрушения, подобно тому, как это происходит при деформации стеклообразного полимера (см. гл. 10). На одном из микродефектов, который оказался наиболее опасным, концентрируются перенапряжения и начинает разрастаться микротрещина. Перенапряжения в вершине микротрещины вызывают дополнительную деформацию в том же микрообъеме, прилегающем к вершине микротрещины. Дополнительная деформация имеет место за счет распада части кристаллических структур, в которых сегменты были ориентированы произвольно по отношению к действующему напряжению. После распада исходных структур происходит ориентация сегменточ в направлении действия силы и образование новых кристаллов, в которыч сегменты ориентированы в направлении действия силы.

личии в 3-положении электроотрицательного заместителя тоже происходит ориентация вступающей группы в а-положение, но предпочтительно — в противоположное к имеющемуся заместителю. Так, при бронировании фуран-3-карбоновой кислоты образуется 5-бромфуран-З-карбоновая кио-

Другой областью применения рентгеновских методов является изучение ориентации и степени упорядоченности макромолекул. Известно, что при различных видах механической обработки^ например вытяжке, прессовании, происходит ориентация макро.моле-кул, а в некоторых случаях и кристаллизация полимера. Поэтому большинство готовых изделий (волокна и ^лепки) обладают текстурой, т. е. определенной ориентацией макромолекул и кристаллитов.

исходном изотропном образце Kptfc галлического полимера при постоянном напряжении обычно происходит ориентация кристаллитов, что подтверждается "рентгеновскими данными. Если исходный образец анизотропен и деформируется - - - - ~~~:"' в направлении, нерпенднкуллр-

Одним из наиболее распространенных способов изменения структуры полимерного материала с целью уцроинения является его вытяжка в процессе переработки При этом происходит ориентация цепей и надмолекулярных структур При регулярном строе* нии молекул аморфного полимера возможна его кристаллизация.

В жидкости или газе дипольные молекулы вследствие тепло-пого движения расположены хаотически. В электрическом поле происходит ориентация дипольпых молекул преимущественно в направлении поля (прн этом потенциальная энергия диполя минимальна) и суммарный электрический момент всех диполей оказывается отличным от нуля — создается так называемый opae/jra^tt-ояный момент^__ "^ " ~~

При растяжении кристалличной пленки происходит ориентация. Образцы ориентированной пленки очень прочны. Выше температуры плавления кристаллитов (около 55°) пленки становятся похожими на каучук, однако сохраняют свою прочность.

При вытяжке происходит ориентация полимерных цепей (макромолекул) вдоль оси волокон, в результате чего повышается их разрывная прочность и уменьшается величина относительного удлинения при растяжении.




Продуктах присоединения Продуктами конденсации Периодической литературе Продуктами полимеризации Продуктами расщепления Продуктам конденсации Продуктам разложения Продуктом конденсации Продуктом образующимся

-
Яндекс.Метрика