Главная --> Справочник терминов


Происходит осмоление Поглотительный раствор контактирует с очищаемым газом в противоточном абсорбере. Сероводород взаимодействует с карбонатом натрия с образованием бисульфида и бикарбоната натрия. Под действием катализатора (1,4-нафтохинон-2-сульфо-кислота) бисульфид окисляется и происходит осаждение очень тонких частиц твердой серы, при этом сульфонат нафтохинона восстанавливается до сульфоната нафтогидрохшюпа. Затем раствор перекачивается в регенератор, где через пего барботи-рует воздух с целью окисления сульфоната нафтогидрохинопа опять в нафтохипон для возможности его повторного использования.

Смесь из реактора поступает в отстойник, где происходит осаждение CoS04. Альдегидный продукт поступает из отстойника в ректификационную колонну, служащую для отделения фракций (направляемых далее на гидрирование) от кубового остатка. Сернокислый кобальт из отстойника поступает в смеситель, куда подаются также натриевые соли нафтеновых кислот.

Кислотность дифенилолпропана. Дифенилолпропан обладает слабо выраженным кислотным характером. Он хорошо растворим в водных растворах щелочей; при этом образуется соответствующее металлическое производное (например, динатриевое). При подкис-лении растворов подобных производных даже такими слабыми кислотами, как угольная, происходит осаждение дифенилолпропана. Кислотные свойства дифенилолпропана выражены несколько силь-

Изучение ММР осуществляют путем фракционирования полимера подходящим способом, главным образом - методами дробного растворения и осаждения. При добавлении к раствору полимера значительных количеств осадителя или при охлаждении происходит осаждение части полимера. Условием равновесия между двумя фазами в бинарной системе является равенство химических потенциалов в обеих фазах (см. гл. 2). Температура, при которой происходит разделение фаз (Тр), определяется упрощенным уравнением

Сотрудниками Воронежского объединения спиртовой промышленности предложена установка для непрерывного подкисления, асептирования мелассы и обогащения ее питательными солями. Установка состоит из четырех или более цилиндрических сосудов с коническими днищами, соединенных переточными трубами. Общая вместимость всех сосудов рассчитана на суточный запас мелассы. Первый сосуд, который расположен на 0,6 — 1 м выше последующих, предназначен для смешивания мелассы с растворами серной или соляной кислоты, антисептиков и питательных солей. В нижней части сосуда находится воздушный барботер для перемешивания, аэрации и удаления летучих органических кислот из мелассы. Для лучшего перемешивания и повышения степени использования воздуха на внутренней поверхности цилиндрической части смесителя укреплено пять-шесть винтообразных направляющих из листовой стали толщиной 5 — 6 мм и шириной 200 — 250 мм. Во втором сосуде-отстойнике происходит осаждение гипса и других взвешенных примесей. На внутренней поверхности последующих (не менее двух) сосудов-выдерживателей под углом 40 — 45° приварены две такие же винтообразные пластины, как и в смесителе. Они придают вращательное движе-яие мелассе, что способствует устранению застоев около стенок. Для разделения мелассы на концах переточных труб установлены рассекатели.

Применение маточных смесей в гранулированном виде позволяет: автоматизировать дозирование маточных смесей на второй стадии смешения; перемешивать смеси при охлаждении и хранении, что позволяет усреднять качество заправок, обеспечивая стабильность свойств при последующей обработке смесей. Недостаток гранулированных резиновых смесей в том, что мри транспортировании и хранении на стенках мневмомагистрали, в барабанах для охлаждения и вращающихся складских барабанах происходит осаждение частиц адгезива в виде небольших зерен. Эти частицы время от времени отделяются от стенок и попадают в релиновую смесь; при дальнейшей обработке эти частицы не диспергируются, что приводит к браку при экструзии (шприцевании) и каландровании. Способ гранулирования маточных смесей требует больших капитальных затрат (по стоимости оборудования

произойти гидролиз. Перед выделением этих продуктов окисления реакционный раствор обычно нейтрализуют до рН 8—9. Для этой цели особенно пригодны гидраты окисей бария и стронция, так как при их применении одновременно с нейтрализацией происходит осаждение большей части иона Ю^ и избытка иона Ю~ ы виде мало растворимых бариевых или стронциевых солей. Для удаления йодной кислоты также применялись уксуснокислое серебро и иодистоводородная кислота [123].

В плоскодонную коническую колбу на 50—100 мл вставляют без пробки небольшую коническую воронку так, чтобы ее края выступали над горлом колбы, и наливают 3—5 мл выбранного для перекристаллизации растворителя. В воронку кладут складчатый фильтр, колбу закрепляют в лапке штатива, нагревают до кипения на горячей водяной или песчаной бане. При этом воронка снизу обогревается парами кипящего растворителя В другой колбе, снабженной обратным холодильником, при кипении растворяют вещество в выбранном растворителе Горячий раствор очищаемого вещества выливают по палочке маленькими порциями на фильтр Воронка омывается парами находящегося в ней кипящего растворителя Как правило, при таком способе фильтрования не происходит осаждение кристаллизуемого вещества на фильтре Если все-таки на фильтре выпадает осадок вещества, то его смывают небольшим количеством кипящего растворителя Колбу охлаждают, а выпавший осадок отфильтровывают с отсасыванием

При попадании в газопроводы минерализованной воды происходит осаждение солей на поверхностях труб и арматуры, лопатках компрессоров, что также приводит к осложнениям работы газотранспортных систем. Поэтому природные и нефтяные газы подвергаются специальной обработке.

происходит осаждение тяжелой фазы на плоскость нижележа-

ры, трудно отделимые от растворителя и склонные к осмолению, осаждают путем распыления в осадителе [32]. При этом полимер осаждается в виде мелких хлопьев, которые вследствие их большой поверхности способствуют диффундированию непрореагировавшего мономера в осадитель. Прибор для распыления представлен на рис. 19. Сопла должны быть не шире, чем показано на рис. 19, так как иначе потребуется слишком сильный поток воздуха. Поток воздуха и образование тумана можно регулировать с помощью крана Т-образной трубки воздухопровода. Среда, в которой происходит осаждение, должна интенсивно перемешиваться, причем при объеме примерно до 300 мл можно пользоваться магнитной мешалкой. Растворы, не стойкие на воздухе, можно распылять азотом. В качестве растворителей применяют вещества с температурой кипения не ниже 70 °С, так как иначе в устье сопла произойдет слишком сильное охлаждение.

1817. При обработке фурана серной кислотой происходит осмоление, с галогенами он реагирует почти взрывообразно. Объясните, почему фуран-2-карбоновую кислоту (пирослизевую) можно сульфировать дымящей серной кислотой и бронировать бромом при 100°С.

При действии щелочей происходит осмоление альдегидов, и они переходят в красно-желтые вещества—альдегидную смолу. Муравьиный альдегид щелочами не осмоляется. Точно так же не осмоляются щелочами и такие альдегиды, в которых соседний

Боковую трубку колбы-приемника присоединяют к поглотительной склянке с концентрированным раствором едкого натра (для поглощения акролеина, который иногда может образоваться при проведении этой реакции). Прибор устанавливают в вытяжном шкафу. К реакционной смеси добавляют несколько кусочков пористой глины и быстро нагревают колбу на пламени-" горелки до 195°, причем отгоняется небольшое количество предгсига (при медленном нагревании происходит осмоление вещества и образование значительного количества акролеина, что сильно снижает выход аллилового спирта). Предгон -содержит значительное количество муравьиной кислоты. Нагревание и отгонку дистиллйта продолжают до достижения температуры 260°, когда начинается разложение вещества с выделением белого дыма. Основная реакция проходит при температуре 225—235°. Дистиллят, отгоняющийся в температурном интервале 195— 260° (около 75 мл), собирают отдельно. Затем реакционную массу охлаждают до температуры 100—125°, добавляют к ней еще 50 г муравьиной кислоты и снова нагревают при температуре 195—260°; собирают 50 мл дистиллята. Эту операцию повторяют в третий раз, вновь добавляя 50 мл муравьиной кислоты, и собирают около 35 мл дистиллята, отгоняющегося в температурном интервале 195—260°. При этом глицерин используется полностью, и дальнейшее добавление муравьиной кислоты излишне.

2. Температура 24—26° является оптимальной; при более низкой температуре реакция идет слишком медленно, а при более высокой — происходит осмоление, снижающее выход.

происходит осмоление, и выход бензодиоксана значительно снижается). Затем убирают баню, дают реакционной смеси охладиться до комнатной температуры и при перемешивании добавляют 40 мл воды. Полученный раствор переносят в делительную воронку и экстрагируют (2 раза по 30 мл) бензолом (бензол легко воспламеняется, пары его ядовиты; меры предосторожности см. стр. 260).Экстракт высушивают над прокаленным MgSOi, отгоняют бензол и остаток перегоняют в вакууме (рис. 5 в Приложении I). Выход около 8 г (60% от теоретического); т. кип. 100°С при 20 мм рт. ст.; п™ 1,5524.

2. Тиофен и хлористый алюминий, суспендированный в сероуглероде, реагируют бурно. Если затем хлористый бензоил в растворе сероуглерода прибавлять к тиофену, происходит осмоление и получается небольшой выход кетона.

3. Очень важно, чтобы борофторид был сухой. Если осадок еще влажен, разложение идет очень бурно, происходит осмоление и выход уменьшается.

В 5-литровую круглодонную колбу помещают 2 кг (1587 мл, 21,7 мол.) глицерина и 700 г (585 мл, 12,9 мол.) технической 85%-ной муравьиной кислоты (примечание 1). Колбу соединяют с нисходящим холодильником и снабжают термометром, шарик которого должен быть погружен в реакционную массу. В качестве приемника удобно взять колбу Вюрца, которую герметически присоединяют к нижнему концу холодильника. Отводную трубку приемника соединяют с промывной склянкой, наполненной крепким раствором едкого натра для поглощения выделяющегося акролеина. В перегонную колбу бросают несколько ,кусочков глиняной тарелки для равномерного кипения и затем быстро нагревают смесь на большой кольцевой горелке (примечание 2). Отгонка должна начаться не позже, чем через 15 мин., а через 30—45 мин. смесь должна быть нагрета до 195°. При медленном нагревании происходит осмоление и образуется большое количество акролеина, благодаря чему заметно понижается выход аллилового спирта. Дестиллат начинают собирать с того момента, когда температура реакционной смеси достигает 195° (примечание 3). Нагревание и отгонку продолжают до тех пор, пока температура не достигнет 260°, причем главная масса дестиллата переходит при 225—235°. При 260° в колбе появляется белый пар, вследствие начинающегося разложения, и тогда нагревание прекращают. Объем дестиллата. собранного между 195 и 260°, составляет около 750 мл. Для всей операции требуется приблизительно 4 часа.

3. Если при окислении дать температуре повыситься до 50°, то происходит осмоление и реакционную смесь приходится пять или шесть раз обрабатывать бисульфитом натрия. Процесс экстрагирования следует повторять, пока фильтрат при подкислении продолжает давать осадок.

5. Сырой продукт можно подвергнуть вакуумперегон-ке; т. кип. 160— 162э/1 мм. Однако до перегонки необходимо с помощью йодистого калия установить отсутствие перекисей. Очень пажно при перегонке иметь остаточное давление не превышающее 1 мм; при более высоком давлении происходит осмоление и выход продукта снижается.

Обычно гидролиз моно- и дикарбомегоксиеульфанилильных производных в 2-(га-аминобензолсульфамидо)тиазол проводят растворами едкого натра или взвесью гидроокиси кальция; при этом происходит осмоление и возникает необходимость очистки продукта путем перекристаллизации солеи 2-(а-аминобензолсульфамидо)тиазола и последующей их нейтрализации [1],




Продуктах термического Продуктами образуется Продуктами окисления Пиридиновые основания Продуктами термического Продуктам присоединения Продуктом деструкции Пиридиновых производных Продуктом перегруппировки

-
Яндекс.Метрика