Главная --> Справочник терминов


Происходит перегруппировка Полиуретаны образуются и вспениваются в течение 1—2 мин (без подвода тепла). Форма с пеной проходит на транспортере через тоннель с сильной вентиляцией, где происходит наиболее интенсивное газовыделение. При выходе из тоннеля форма попадает на рольганг 5, с которого поступает в сушильную камеру 6 и далее в машину 7 для нарезки блоков. Блоки поступают на штабелер 8, укладываются на этажерки 9 и перевозятся в камеру вызревания 10, где происходит отверждение пенопласта. Выдержка в камере вызревания производится .в течение 3 сут при непрерывном обдувании блоков воздухом комнатной температуры.

Методика работы. Первый в а р и а н т. Готовят смесь эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя (полиэтиленполиамина) в соотношении 100:15 масс. ч. Смесь разливают в шесть тиглей (по-0,1—0,2 г) и пять из них выдерживают в термошкафу при температуре 40 °С. При этом происходит отверждение смолы. Прово-

Полученные продукты отверждаются с помощью аминов, например диэтилентриамина (H2NCH2CH2NHCH2CH2NH2K или карбоновых кислот, например фталевой кислоты, (разд. 8.4.8). При этом образуются твердые нерастворимые смолы. Эпоксидные смолы являются уникальными двухкомпонентными клеями (одна составляющая — конденсат диана с эпихлоргид-рином, вторая — отвердитель; при смешивании происходит отверждение и образуется эпоксидная смола), лакокрасочными материалами, прессовочными материалами и т. д. Торговое название клеев и смол для лаков: ChS эпокси + номер (ЧССР); мастик: эпросин (ЧССР).

Вспенивание смеси начинается через некоторое время (называемое временем «старта») после смешения компонентов, что связано с растворением выделяющегося СО^ в реакционной массе на пергшх этапах реакции. Вязкость смеси возрастает очень быстро, и через несколько минут происходит отверждение материала. Такие особенности химических превращений обусловливают необходимость непрерывного и тщательного смешения ком-

Процессы отверждения играют важную роль при формировании лакокрасочных покрытий. Отверждение (высыхание) покрытий также может происходить по полимеризационному или полнконденсационному механизму. По реакции полимеризации (часто сопровождающейся окислением) происходит отверждение покрытий на основе растительных масел, алкидных, полиэфирных и других смол, по полнконденсационному механизму отвсрждаются полиуретановые, фенолоальдегидныс и другие покрытия.

работке, во время которой происходит отверждение. Обработку произ-

1,5 — 2 ч при комнатной температуре происходит отверждение пены.

в печи при 300—500 °С происходит отверждение покрытия в ре-

эфир охлаждают, и в реактор подают из мерника 2 диизоциа-нат и сухой азот. Преполимер получают при 70—75 °С, в связи с выделением теплоты реактор непрерывно охлаждают. По окончании процесса получения преполимера в реактор 4 заливакхг требуемое по расчету количество бутандиола, и полученную-смесь вакуумируют при 75 °С около 15 мин. Вязкость полимера за это время возрастает до 80 Па-с, а за следующие 30 мин — до 160 Па-с. Полученную массу сливают из реактора 4 в специальные контейнеры, которые помещают в термостат 8, где-происходит отверждение полимера при 80 °С за 12—15 мин в среде сухого азота, циркулирующего в системе: термостат 8 — калорифер 9 — вентилятор 10. Полученный твердый полиуретан (или изделия из литьевого полиуретана) выгружают из; термостата 8 и направляют на склад.

Поливинилформальэтилалевый лак ВЛ-931 содержит в качестве растворителя этилцеллозольв, а разбавителя — хлорбензол, ксилол. Содержание пленкообразующих в этом лаке составляет 21—25% (масс.), а соотношение растворитель: разбавитель = = 1:1. Оба лака применяются главным образом в кабельной промышленности для электроизоляции (так называемого эмалирования) проводов. Растворители удаляются при нагревании проволоки, прошедшей через лаковую ванну. В процессе спекания в печи при 300—500 °С происходит отверждение покрытия в результате взаимодействия гидроксильных групп поливинилаце-таля с метилольными группами фенолоформальдегидной смолы [152, с. 171].

Из этого также следует, что для полной характеристики красок и лаков недостаточно определения вязкости при малых скоростях сдвига, как делается обычно. Необходимо снимать полные кривые течения. Более того, в ряде случаев в краски вводят так называемые «загустители», резко повышающие структурную вязкость системы и не оказывающие заметного действия при больших напряжениях сдвига. Некоторые краски, содержащие большое количество наполнителя, ведут себя как бингамовскне тела, т. е. как вязкие системы, обладающие пределом текучести. Выше этого предела краски обладают свойствами ньютоновской жидкости, что позволяет наносить их на поверхность достаточно тонким слоем; после снятия напряжения или уменьшения его величины ниже определенного значения происходит «отверждение».

При действии каталитических количеств реагентов, расщепляющих силоксановые связи в определенных условиях, на любые бифункциональные силоксаны (как линейные, так и циклические) или их смеси, в том числе на смеси продуктов гидролиза диорганодихлорсиланов, происходит перегруппировка, приводящая к установлению равновесия между линейными силоксанами различной молекулярной массы (включая высокомолекулярный полимер) и циклосилоксанами. Для гидролизатов оно описывается уравнением:

При нагревании 1-нафтиламин-8-сульфокислоты с олеумом [709, 718] при 100° вторая сульфогруппа становится в положение 4, тогда как с серной кислотой при 75—80° происходит перегруппировка в нафтионовую кислоту [719]. 1-Ацетонфталид сульфируется в положение 6 [720]. 1-Нафтиламин-4,8-дисульфокислоту можно превратить дальнейшим сульфированием в 1-нафтиламин-2,4,8-трисульфокислоту [721]. При действии 25%-ного олеума [722] на 1-нафтиламин-3,6,8-трисульфокислоту образуется ее суль-там, а затем сультам тетрасульфокислоты:

Реакции оптически активных сульфонатов. В 1923 г. было сделано наблюдение [212 а], что при алкилировании посредством оптически активных эфиров л-толуолсульфокислоты обычно имеет место вальденовская перегруппировка. Реакции этого типа впоследствии подробно исследовались, так как вопрос о том, в какой из двух реакций происходит перегруппировка, в данном случае легко разрешим, тогда как в классических примерах перегруппировки это не так легко сделать. Эфир d-бензилметилкарбинола с л-толуолсулъфокислотой реагирует с ацетатом калия в спиртовом растворе с образованием /-уксусного эфира этого спирта, а с алкоголятом натрия — с образованием простого Z-эфира:

Под влиянием нуклеофильных групп происходит перегруппировка до более стабильных производных: О NR OR

Эти соединения легко полимеризуются в бесцветные димерные формы; при растворении или плавлении последние снова превращаются в мономолекулярные соединения, окрашенные в синий или зеленовато-синий цвет. Если углеродный атом, связанный с нитрозогруппой —NO, соединен еще и с водородом, то происходит перегруппировка в изомерные оксимы:

Алкилсульфиты представляют собой жидкости с ароматным запахом (т. кип. метилового эфира 121°, этилового эфира 161°). В последнее время они были рекомендованы для алкилирования фенолов, спиртов и кислот в нещелочных средах. При их щелочном омылении происходит перегруппировка и образуются соли алкилсульфокислот:

Гуанидин может быть получен нагреванием до 180° роданида аммония, причем сначала происходит перегруппировка в тиомочевину, распадающуюся затем на сероводород и цианамид. Цианамид в момент образования соединяется с исходным роданидом аммония, образуя ро-данистоводородный гуанидин:

По-видимому, реагенты, вызывающие перегруппировку, сначала этерифицируют гидроксильную группу оксимов, после чего уже происходит перегруппировка эфира оксима ABC = NO-X.

Триметиленовое кольцо карона легко расщепляется. Так, например, при длительном нагревании карона происходит перегруппировка в кар-венон, а при действии бромистого водорода образуется дигидрокарвон-гидробромид:

Большое практическое значение имеет присоединение к а-пинену сухого хлористого водорода (синтез камфоры), а также и других безводных кислот. Одновременно с присоединением их к двойной связи а-пинена или непосредственно после этого присоединения происходит перегруппировка, в результате которой углеродный мостик, соединяющий в молекуле а-пинена кольцевые атомы углерода 2 и 4, смещается в положение 1, 4. Следовательно, этот процесс представляет собой превращение кольцевой системы пинана в кольцевую систему камфана:

Если а-алкилпирролы пропускать через раскаленные трубки, то происходит перегруппировка (с одновременным дегидрированием) в производные пиридина, причем из боковой цепи образуется р-углеродный атом пиридинового кольца, как это показывает превращение а-бензил-пиррола в (3-фенилпиридин:




Продуктами образуется Продуктами окисления Пиридиновые основания Продуктами термического Продуктам присоединения Продуктом деструкции Пиридиновых производных Продуктом перегруппировки Прекрасные результаты

-
Яндекс.Метрика