Главная --> Справочник терминов


Происходит поглощение Композицию выгружают в циклон 3, а затем на сито 4. Для получения монолитных заготовок просеянную композицию прессуют в металлических прессформах, установленных на плитах гидравлического пресса 6, при 160—168 °С и давлении 18,0— 18,5 МПа (180—185 кгс/см2). Продолжительность выдержки 40 мин. В процессе прессования сначала происходит плавление полимера, а затем разложение газообразователя. Поскольку при этом давление образующихся газов несколько ниже давления прессования, при охлаждении прессформ газы остаются в затвердевшем полимере. Извлеченные из прессформы заготовки поступают в камеры вспенивания 7 для получения плит пенопласта заданной кажущейся плотности.

Температура плавления - температура, при которой происходит плавление кристаллической фазы полимера.

Низкомолекулярные вещества обычно легко кристаллизуются, полностью переходя в кристаллическое состояние. Выше определенной температуры, характерной для данного вещества, происходит плавление кристаллитов и переход вещества в жидкую фазу. В гомологическом ряду соединений температура плавления плавно возрастает по мере увеличения молекулярного веса гомолога. Одновременно с этим увеличивается и вязкость жидкой фазы. При значительном увеличении молекулярного веса гомологов переход из твердого в жидкое состояние становится расплывчатым и происходит в более широком интервале температур. В твердом состоянии вещество находится полностью в аморфном (или частично в кристаллическом) состоянии, выше температурного интервала стеклования вещество приобретает эластичность, еще •.-охраняя частичную кристалличность. При дальнейшем возрастании молекулярного веса изменение консистенции вещества с изменением температуры наблюдается все в меньшей степени. Такой полимер находится в стекловидном аморфном состоянии и деструктируется при попытках перевести его путем нагревания п эластическое или пластическое состояние (см. рис. 8, стр. 40).

Левая часть уравнения представляет собой поток тепла, поступающий за счет теплопроводности от горячей поверхности пленки к очагу птавления (к единичной поверхности раздела). Первый член в правой части — произведение интенсивности плавления на единичной поверхности раздела на теплоту плавления; второй член — поток тепла, отводимого от поверхности раздела. Так как происходит плавление, то дТ/ду < 0. Поэтому левая часть уравнения положительна и выражает тепло, которое, как это видно из правой части уравнения, используется для двух целей: плавления расплава при Т — Тт и нагрева полимера до температуры плавления.

происходит плавление полимера, а производительность пластици-рующего экструдера определяется часто его пластицирующей способностью.

Попав в область расплава, жидкая частица начинает участвовать в циркуляционном течении, перемещаясь между двумя положениями: в верхней части канала она относительно быстро движется по направлению к толкающей стенке канала червяка и вниз вдоль канала, в то время как в нижней части канала она сравнительно медленно движется по направлению к пробке (которая также скользит по каналу) или к передней стенке канала (если плавление закончилось полностью). Это продолжается до тех пор, пока частица расплавленного полимера не покинет канал червяка. Температура и давление полимера, находящегося в области расплава, обычно повышаются. Участок червяка, на котором происходит плавление, называют зоной плавления. Этот участок граничит с зоной дозирования, простирающейся до конца червяка. Очевидно в зоне плавления все элементарные стадии протекают одновременно, в то время как в зоне дозирования (транспортировки расплава) происходит только перекачивание и перемешивание расплава.

4. Протяженность интервала температур, в котором происходит плавление, зависит от Ткр. Чем выше 7кр, чем ближе она к Г,,,,, тем медленнее идет кристаллизация, меньше возникает дефектов в кристаллической структуре и однороднее по размерам оказываются возникшие кристаллиты. Все это обусловливает сужение интервала температур плавления (рис. 12.9) с ростом 7К) или, иначе говоря, с уменьшением переохлаждения кристаллизующегося расплава.

Температура плавления. Для определения температуры плавления вещество тщательно измельчают в порошок и насыпают в запаянную с одного конца капиллярную трубочку диаметром 1—1,5 мм; высота слоя порошка—около 2 мм. Капилляр прикрепляют (например, каплей серной кислоты) к термометру так, чтобы вещество находилось в непосредственной близости с его шариком. Термометр при помощи пробки, в которой есть вырез для прохода воздуха, помещают в прибор (рис. 6), наполненный на 3/4 концентрированной серной кислотой (темп. кип. около 350 °С). Медленно нагревают прибор и замечают температуру, при которой происходит плавление вещества. Если вещество не содержит примесей, то плавление происходит в малом интервале температур (0,5—1 °С). Присутствие даже небольшого количества примесей заметно снижает температуру плавления вещества; кроме того, в этом случае плавление происходит не резко, а в значительном интервале температур. Изменение атмосферного давления не сказывается в сколько-нибудь заметной степени на температуре плавления.

Товарной формой сырья для такой переработки являются гранулы, и обычно процесс начинается с разогрева гранул в сне циальном устройстве, после чего они подаются питателем в инжектор литьевой машины. Здесь происходит плавление и пластика-

Хорсли и Нанкарроу [83] объясняют холодную вытяжку тем, что после достижения определенной величины внешнего напряжения в начальных стадиях деформации происходит плавление кристаллитов и новое их образование в предпочтительном направлении. При последующем ходе вытяжки они допускают также п скольжение ориентированных кристаллитов по предпочтительным плоскостям, но такое, которое не приводит к разрыву цепей.

Из бункера крошка самотеком через кран, компенсатор I трубок поступает па плавильную решетку, где при 265—2 происходит плавление крошки. Расплавленная смола собир; в коническом пространстве под решеткой, откуда забираете; гнетательпым насосом и передается к дозирующему насосу. / рующий насос нагнетает расплав под из Ситочным дапле:ше

Итак, через некоторое сравнительно короткое время в слое адсорбента при пропускании многокомпонентной смеси появится несколько адсорбционных зон. Каждая из этих зон представляет собой участок слоя, в котором происходит поглощение определенного компонента. По мере поступления исходной многокомпонентной смеси адсорбционная зона каждого компонента увеличивается за счет вытеснения соседнего менее сорбируемого компонента из его адсорбционной зоны. Таким образом происходит перемещение зон адсорбции по слою адсорбента в направлении движения исходного потока.

Если газ пропускать через слой сухого регенерированного адсорбента, то все компоненты газа, которые способны поглощаться, будут адсорбироваться с различной скоростью. Через некоторое, сравнительно короткое время, в слое адсорбента появится несколько адсорбционных зон. Каждая из этих зон представляет собой участок слоя, в котором происходит поглощение определенного компонента. Позади адсорбционной зоны мы имеем слой, который уже насыщен компонентами, извлекаемыми из газа. Вне- „ реди адсорбционной зоны концентрация этого компонента в газе равна нулю или является минимальной. Эти зоны образуются и перемещаются по слою адсорбента в направлении потока газа. Последней по ходу газа , образуется адсорбционная зона по воде. Из пор всех адсорбентов, кроме активированного угля, вода вытесняет поглощенные углеводороды.

Оба способа записи термохимического уравнения химической реакции эквивалентны и показывают, что при взаимодействии паров воды с углем происходит поглощение теплоты (в явном виде это отражено в первом варианте записи реакции), а это приводит к увеличению теплосодержания в продуктах реакции — в оксиде углерода (II) и в водороде по сравнению с исходными веществами (отражено во втором варианте).

Кристаллизация - процесс перехода полимера из аморфного в кристаллическое состояние. Кристаллизация является фазовым переходом, сопровождающимся скачкообразным изменением термодинамических параметров: внутренней энергии и удельного объема. При этом переходе происходит поглощение или выделение тепла (теплота кристаллизации).

Часть электромагнитного излучения, проходящего через вещество, тратится на возбуждение атомов и молекул — происходит поглощение излучения. Так, например, интенсивность / света, проходящего через вещество, ослабляется согласно закону Ламберта:

Известно, что молекула представляет собой систему, состоящую из атомов, находящихся в постоянном колебательном движении. Частота этого колебания определяется видом химической связи. Существуют два вида колебаний м:олекул: валентные, при которых атомы совершают колебания вдоль оси валентной связи, сближаясь и удаляясь, и деформационные, при которых атомы отклоняются от оси валентной связи. Каждому виду связи определенного вида атомов соответствуют колебания определенной частоты. Если на молекулу падает свет той же частоты, происходит поглощение энергии, которая вновь выделяется, когда молекула возвращается из возбужденного состояния в исходное. Этим свойством молекул и пользуются в ИК-спектроскопии*.

Как уже указывалось, протоны во внешнем магнитном поле распределяются между двумя энергетическими уровнями. При воздействии дополнительного переменного магнитного поля, имеющего такую частоту VQ, что энергия /IVQ кванта равна разности энергий этих двух состояний, будут происходить переходы ядер с одного уровня на другой. Переход ядер в верхнее состояние сопровождается поглощением энергии; переход ядер из верхнего состояния в нижнее — потерей некоторой энергии. Поскольку количество ядер на верхнем уровне меньше, то происходит поглощение энергии. Это поглощение наблюдается только при частоте VQ переменного поля, удовлетворяющей условию:

Среди физических методов исследования органических соединений особенно важное место заняли методы, основанные на изучении спектров поглощения. Общий принцип их сводится к следующему: когда свет (а в общем виде любое электромагнитное излучение, как будет ясно из дальнейшего) проходит через вещество, то происходит поглощение света. Физическая сущность поглощения состоит в том, что энергия света частично превращается во внутреннюю энергию вещества — энергию его молекул, атомов, электронов, ядер.

воздуховоду к адсорберам, заполненным каким-либо поглотителем, например активированным углем. Воздуховоды снабжены фильтрами, огнепреградителями и предохранительными клапанами. Адсорберы диаметром около 3 м заполняют активированным углем в количества около 2800 кг. В адсорберах происходит поглощение паров бензина и постепенное насыщение активированного угля.

Для определения непредельных углеводородов, содержащихся в жидких горючих газах, применяется ряд методов, но чаще всего используют способ поглощения непредельных углеводородов бромной водой, кислым раствором сульфата ртути и способ гидрирования. Для получения раствора бромной воды берут 10 г бромистого калия, растворяют его в 200 мл воды и приливают избыточное количество брома с таким расчетом, чтобы на дне поглотительного сосуда после энергичного перемешивания оставалось около 1 мл нерастворенного брома. В качестве поглотительных сосудов, в которых помещается бромная вода и происходит поглощение непредельных углеводородов, используются всевозможные барботажные пипетки. Так как при определении непредельных углеводородов бромной водой в ней частично могут растворяться предельные углеводороды, для уменьшения погрешности рекомендуется разбавлять исследуемый газ на 50% воздухом.

Газ, оставшийся после удаления кислорода, переводят в четвертую поглотительную пипетку г, где происходит поглощение окиси углерода. Газ непрерывно переводят из бюретки в поглотительную пипетку и обратно до получения постоянного объема. Из четвертой пипетки г газ переводится в пятую д, где проверяется полнота поглощения окиси углерода, а затем в шестую поглотительную пипетку е, где происходит удаление паров аммиака, выделившихся из медно-аммиачного раствора.




Периодической литературе Продуктами полимеризации Продуктами расщепления Продуктам конденсации Продуктам разложения Продуктом конденсации Продуктом образующимся Продуктом производства Продуктом восстановления

-
Яндекс.Метрика