Главная --> Справочник терминов


Происходит постепенный С азотной и серной кислотами алкилированные бензолы реагируют так же, как и бензол; они нитруются или сульфируются в ядро. Реакция с хлором в зависимости от условий проведения опыта может протекать различно. Так, например, при хлорировании метнлбензола при нагревании происходит последовательное замещение в боковой цепи, а на холоду, при одновременном облучении, атом хлора вступает в ядро;

При бромировании индиго в нитробензоле происходит последовательное замещение в положениях 5,5', затем 7,7' и, наконец, 4,4'

При перегонке на такой колонке внутри ее на насадке происходит последовательное и многократное отделение более летучего компонента смеси от менее летучего. На рис. 31, где изображены кривые периодической разгонки, кривой 1 представлен результат, которого можно достигнуть при однократном фракционировании смеси двух жидкостей из колбы с дефлегматором*, кривые 2 и 3 нл-люстрируют разделение той же смеси на колонках.

атакует молекулу мсзитилепа; происходит последовательное вступление заместителей в положения 2, 4 и 6 с образованием трехзаме-шейного м-ёзитилсна:

Рост цепи — основная стадия радикальной полимеризации, ответственная за оОразование макромолекул. На стадии роста цепи неспаренный электрон переходит от атома углерода радикала К- к концевому атому углерода последней присоединившейся молекулы мономера, превращая растущую цепь в макрорадикал. Каждый акт присоединения ненасыщенных молекул мономера сопровождается разрывом я-связсн мономера и образованием о-связи с нссмаренным электроном свободного радикала. Второй электрон я-связи при этом остается неспаренным и строение активного центра сохраняется. Происходит последовательное присоединение молекул мономера к радикалам растущей молекулы:

должен оказаться при С-8. Этот водородный атом, как и следовало ожидать, берется из С-4-положения мевалоната; действительно, 4-pro-(S)-водородный атом мевалоната локализован у атома С-8. Кроме того, оба атома водорода при С-1, атом водорода при С-5 и оба атома водорода при С-6 метятся соответствующими мева-лонатами. Эти результаты подтверждают постулированный гид-ридный сдвиг и исключают участие А1'10*-, Д5<10>- и А5'6-интермедиа-тов в биосинтезе. Следовательно, С-10-карбениевый ион может быть стабилизирован взаимодействием с нуклеофилом до лакто-низации. В этом биосинтезе происходит последовательное превращение дезоксирозенонолактона (124) в 73-гидроксирозенонолактон и розенонолактон (119).

Хлори ровавие и бромирование гомологов бензола. Радикальное галогенирование гомологов бензола, например, толуола в боковую цепь инициируется видимым светом, который поглощается молекулой галогена и вызывает ее диссоциацию. Для того чтобы реакция протекала с достаточной скоростью, ее ведут при повышенной температуре, в случае толуола — при температуре его кипения. В этих условиях происходит последовательное замещение атомов водорода в метильной группе на атомы хлора или брома. Степень замещения регулируют дозированием галогена; при этом, однако, всегда образуется некоторое количество продуктов более полного галогенирования.

К первой группе приборов относятся автоматические анализаторы для контроля качества на потоке сырья, продуктов, реагентов и других технологических потоков. К таким приборам относятся хроматографы, определяющие компонентный состав газа или жидкости. В основу хроматографа положено разделение смеси на компоненты под воздействием одновременно протекающих массообмен-ных процессов - сорбции и десорбции. При десорбции газом-носителем происходит последовательное выделение абсорбированных компонентов. В первую очередь из адсорбента выходят низкокипящие газы или жидкости. Например, при анализе смеси газа, состоящего из этана, пропана и бутана, после начала десорбции с газом-носителем выйдет этан, затем пропан и после этого бутан. Выходящие компоненты анализируются детектором. Принципиальная схема хроматографа приведена на рис. VI-16, а. Анализируемый газ поступает через фильтры 1 и редукционный клапан 2 в дозатор 3, в котором отбирается проба определенного объема. Затем проба газа захватывается газом-носителем и направляется в колонку 4, заполненную адсорбентом, поглощающим (адсорбирующим) пробу газа. Затем за счет повышения температуры начинается десорбция газа. В первую очередь выходит этан, количество которого определяется в детекторе (камеры 5 и б).

Е. Прямой синтез а, ^-ненасыщенных нитрилов. В присутствии КОН и 18-кра-ун-6 аиетонитрил взаимодействует с кетонами или альдегидами, и самопроизвольно за короткое время происходит последовательное присоединение -Дегидратация с образованием а, р -ненасыщенных нитрилов [схема (4.111)] [167]:

При реакциях прямого замещения атомов водорода галогеном часто получается смесь различных продуктов. При этом происходит последовательное замещение нескольких атомов водорода с образованием смеси моно-, ди- и тригалогенпроизводных и смеси изомеров. Полученные смеси трудно разделить, так как температуры кипения компонентов близки. Поэтому реакция прямого замещения удобна лишь в тех редких случаях, когда в молекуле исходного вещества один атом водорода способен замещаться галогеном значительно легче, чем другие, т. е. имеется атом водорода в а-положении электроноакцепторной группы. Отсюда следует, что легко галогенируются карбоновые кислоты, альдегиды, кетоны и простые эфиры жирного ряда.

Е. Прямой синтез а, Ненасыщенных нитрилов. В присутствии КОН и 18-кра-ун-6 ацетонитрил взаимодействует с кетонами или альдегидами, и самопроизвольно за короткое время происходит последовательное присоединение -дегидратация с образованием а, р -ненасыщенных нитрилов [схема (4.111)] [167]:

Следовательно, в ряду молекул, образованных фтором с другими элементами 2-го периода (Fo, OF2, NFs, BF3, BeF2, LiF), полярность связи возрастает, т. е. происходит постепенный переход от ковалент-ной связи (Рз) к ионной (LiF).

Ксантогенат целлюлозы — сыпучее вещество, которое хорошо растворяется в щелочи; при этом образуется вискозный раствор. Этот раствор подвергают созреванию, ъ результате которого происходит постепенный гидролиз ксантогената целлюлозы с отщеплением некоторой части тиокарбоновых групп. При гидролизе понижается степень этерификации целлюлозы. После фильтрования на фильтпрессах и удаления пузырьков воздуха в вакууме раствор поступает ла формование волокна.

нем происходит постепенный рост давления от 0,1 до 0,4 МПа,

2, по мере наполнения которого происходит постепенный

Экстракция лигнина разбавленной щелочью оставляет его относительно неизменным. Однако под действием сильных щелочей в условиях температур свыше 100° происходит постепенный распад лигнина. Тот факт, что все лигнины из этих молодых растений содержали азот, подтверждал прежние представления авторов, что азот, содержавшийся в лигнине, образует составную часть его молекулы, а не является примесью.

Анизол с 4,6-дииитробеизофуроксаном ие реагирует [617], но с накоплением метоксигрупп нуклеофильиость повышается и 1,3,5-триметок-сибеизол, согласно Террье с сотрудниками, уже дает С-комплекс [618]. Особенность этого комплекса в том, что в нем самопроизвольно происходит постепенный процесс окислительной ароматизации бензофуроксаиовой системы с выбросом гидрид-иоиа:

По мере вывода €82 на образование побочных продуктов происходит постепенный сдвиг равновесия вправо, и степень этерифи-кации ксантогената снижается. Установлено [1 — 3], что кинетика отщепления ксантогенатных групп описывается уравнением реакций первого порядка с разным значением константы скорости в начальной и конечной стадии

Эти два соединения имеют одинаковую с тротилом формулу, с.ледовательно, представляют собой продукты фотоизомеризации тротила. Они дают при ацетилировании одно и то же ацетильное производное; в ацетонном растворе происходит постепенный переход коричневого соединения в черное; следовательно, они представляют собой две таутомерные формы.

Анизол с 4,6-дииитробеизофуроксаном ие реагирует [617], но с накоплением метоксигрупп нуклеофильиость повышается и 1,3,5-триметок-сибеизол, согласно Террье с сотрудниками, уже дает С-комплекс [618]. Особеииосгь этого комплекса в том, что в нем самопроизвольно происходит постепенный процесс окислительной ароматизации бензофур океан овой системы с выбросом гидрид-иоиа:

Таким образом, все основные типы систем полимер — растворитель в той или иной форме рассмотрены или будут рассмотрены в различных главах книги. Здесь целесообразно на конкретном примере обсудить особенности тех систем, в которых происходит постепенный переход от аморфного равновесия к кристаллическому. Можно было бы поставить под сомнение целесообразность выделения в самостоятельные группы систем такого рода, тем более что вообще принято учитывать только равновесные состояния, т. е. в данном случае или аморфное или кристаллическое равновесие, причем кристаллическое равновесие полагалось бы рассмотреть в общем виде независимо от скорости его установления. Однако все же целесообразно выделить системы с медленной кристаллизацией в самостоятельную подгруппу, поскольку часто для полимеров равновесное состояние достигается так медленно, что старение их, т. е. сам процесс перехода в равновесное состояние, превращается в особое свойство, определяющее поведение всей системы. Такое выделение оправдано и потому, что исследование низкомолекулярных «переходных» систем также имеет важное значение, как показано на примере синтеза неорганических коллоидов в уже цитированной работе Бс-рестневой и Картина21 (см. также22).

Исследование зародышеобразования и его подавления захватом олигомеров, впервые описанное Фитчем и Тзаи, было рассмотрено нами для получения соотношений, соответствующих различным механизмам полимеризации и допускающих модификацию теории с учетом влияния стабилизатора. Предложены аргументы, свидетельствующие в пользу рассмотрения захвата олигомеров не как диффузионного процесса, а как равновесия. По мере роста олигомеров последнее сдвигается в сторону образования частиц; это позволило нам предложить альтернативные уравнения. Однако оба подхода чрезмерно упрощены: в реальном процессе, вероятно, происходит постепенный переход от равновесия к диффузии по мере роста каждого олигомера. При очень низких степенях полимеризации уравнения, основанные на диффузии с необратимым захватом, значительно переоценивают вероятность захвата, в то время как при высоких степенях полимеризации скорость роста и уменьшение растворимости олигомеров, вытекающие из равновесной модели, соответствуют большей скорости захвата, чем это допускает диффузия. Полного теоретического исследования этой сложной модели мы не предлагаем. Вполне вероятно, что та или другая из упрощенных моделей, основанных на диффузии или равновесии, может дать вполне хорошее приближение к практическим системам, в зависимости от условий, характеристик растворимости полимера и, в частности, от значения Р пороговой степени полимеризации для зародышеобразования. Возможно, что равновесие играет более важную роль в углеводородных разбавителях, чем в водных дисперсионных системах, изученных Фитчем с сотр. Такие вопросы могут быть разрешены только посредством экспериментальных исследований, при тщательном соблюдении условий, обеспечивающих постоянство растворяющей способности среды; полученные к настоящему времени ограниченные данные не позволяют сделать определенных выводов, в частности, вследствие формального сходства уравнения поверхностного равновесия и .уравнения Фитча и Тзаи, зависящих одинаковым образом от общей площади поверхности частиц.




Продуктами полимеризации Продуктами расщепления Продуктам конденсации Продуктам разложения Продуктом конденсации Продуктом образующимся Продуктом производства Продуктом восстановления Продуктов этерификации

-
Яндекс.Метрика