Главная --> Справочник терминов


Происходит постепенное Гидродинамика тарельчатых аппаратов. В зависимости от скорости газа (пара) на барботажных тарелках наблюдаются различные гидродинамические режимы. Переход от одного режима к другому обычно происходит постепенно, причем на тарелках различных типов режимы чередуются по-разному.

Следует отметить, что процесс растворения полимеров "развернут" во времени: проникновение молекул растворителя в полимерный субстрат происходит постепенно. Оно реализуется тем быстрее, чем более гибки макромолекулы и чем меньше плотность их упаковки. Диффузия растворителя в полимер приводит к постепенному разрыву межмолекулярных контактов между цепями, увеличивая их подвижность.

Увеличение длины макромолекул (молекулярной массы) полимера существенно изменяет характер термомеханических кривых. На рис. 3.5 приведены термомеханические кривые для низкомолекулярного и высокомолекулярного веществ. Например, парафин (фракция С10-С14) при нагревании размягчается и переходит в вязкотекучее состояние. Переход из твердого состояния в жидкое происходит постепенно в некоторой температур-

В зависимости от условий проведения реакции может быть этерифицировано различное количество ОН-групп целлюлозы. В растворе реакция этерификации целлюлозы протекает с большей скоростью, чем в гетерогенной среде. При гетерогенном процессе замещение ОН-групп целлюлозы происходит постепенно. Первыми этерифицируются поверхностные и наиболее рыхлые участки целлюлозного субстрата. При этом образуется смесь частично замещенной и непрореагировавшей целлюлозы. При большей продолжительности реакции происходит уменьшение химической неоднородности полученных продуктов в результате замещения ОН-групп вдоль цепи и между цепями. Основными факторами, определяющими степень этерификации простых эфиров, являются:

Высокополимерные соединения являются высшими представителями различных гомологических рядов и групп органических соединений. Высшие представители гомологических рядов значительно отличаются от начальных представителей тех же рядов по молекулярному весу и физическим свойствам, но изменение свойств в пределах одного и того же гомологического ряда происходит постепенно. Поэтому очень трудно установить четкую границу между низкомолекулярными и высокополимерными соединениями данного гомологического ряда.

Линейные аморфные полимеры могут находиться в трех состояниях: стеклообразном, высокоэластическом и пластическом (вязкотекучем). Переход из одного состояния в другое происходит is определенных интервалах температур, паизаннык темтертгурой стеклования (Гс) и температурой текучести (Тг). Эти температуры не характеризуют фазовых переходов полимера, так как хаотичность структуры, свойственная аморфному состоянию вещества, при этом сохраняется. Поэтому переход из одного состояния в другое происходит постепенно и не сопровождается скачкообразным изменением фязико-мека'шческих свойств полимера. Исследования закономерностей изменения объема аморфного полимера с изменением температуры показали, что в некотором температурном интервале нарушается прямолинейная зависимость этих двух величин. Температурный интервал первого

Поликонденсация имеет ступенчатый характер, так как в результате каждого акта взаимодействия функциональных групп образуется устойчивое соединение — димер, тример и т. д., а рост цепи происходит постепенно. Сначала реагируют друг с другом молекулы исходного вещества, затем образовавшееся соединение взаимодействует с третьей молекулой исходного вещества, потом с четвертой и т. д. Далее по мере расходования исходных веществ начинают реагировать друг с другом ранее образовавшиеся димеры, тримеры и полимеры по схеме

Поместите в пробирку с е помощью пинцета небольшой кусочек гигроскопической ваты и добавьте 6 — 8 капель насыщеннбго аммиачного раствора оксида меди — реактив Швейцера (54). Энергично встряхивайте до полного растворения ваты, которое происходит постепенно, причем вязкость раствора резко повышается. Не следует брать слишком большой кусочек, так как это удлиняет продолжительность растворения. К полученному вязкому раствору добавьте 4 капли воды (1) и взболтайте. Затем добавьте одну, а в случае необходимости 2 капли концентрированной соляной кислоты до выделения клетчатки. Обратите внимание на то, что выделившаяся клетчатка потеряла волокнистое строение и имеет вид гомогенного студня.

Изменение окраски индикатора происходит постепенно, в определенном интервале значений рН, который называется интервалом перехода индикатора. Например, метиловый красный при рН < 4,4 имеет красную окраску, при рН > 6,2 — желтую, а в интервале перехода при рН от 4,4 до 6,2 — смешанную — оранжевую с постепенным уменьшением красного оттенка и увеличением желтого. Для каждого индикатора существует специфичный для него интервал перехода (см. приложение XIV).

Поликонденсация. Для получения полимеров широко применяется также реакция поликонденсации. Она значительно отличается по механизму от реакции полимеризации. При полимеризации превращение мономера в полимер происходит без выделения каких-либо других химических соединений. Реакция поликонденсации состоит во взаимодействии функциональных групп мономеров и сопровождается выделением какого-либо вещества, например воды, аммиака, хлористого водорода. Реакция поликонденсации носит ступенчатый характер: рост цепи происходит постепенно. Сначала реагируют друг с другом молекулы исходного вещества, затем образовавшееся соединение взаимодействует с третьей молекулой исходного вещества, с четвертой и т. д.

Изменение всех свойств каучука при вулканизации происходит постепенно по мере нагревания. Для характеристики изменений свойств каучука, происходящих по мере вулканизации, пользуются кинетическими кривыми вулканизации, которые показывают изменение основных физико-механических показателей в зависимости от времени вулканизации. Характер и скорость изменения различных свойств каучуков при вулканизации бывают разными и зависят прежде всего от природы каучука.

По новому методу циркуляция отсепарированного газа проводится с самого начала разработки залежи, но объем обратно закачиваемого газа составляет лишь 40—60% от объема добываемого. В связи с этим происходит постепенное падение пластового давления и выпадение части конденсата в пласте.

получать конденсацией газа, заполняющего это пространство, на холодных поверхностях. При отсутствии жидкого водорода в системе заполняющий газ (например, СО г) находится под некоторым избыточным давлением, благодаря чему атмосферный воздух может проникать в вакуумное пространство через микроотверстия лишь в короткие периоды работы. В результате этого теплоизолирующие свойства вакуумного пространства сохраняются более длительное время. При десорбции водорода, растворенного в металлах, происходит постепенное нарушение вакуума.

Поскольку в результате уноса СК и гидролиза ГСФ происходит постепенное разрыхление и разрушение структуры катализатора, то очевидно, что для высокой аквамеханиче-ской стабильности он должен иметь неразрушаемый под действием воды каркас. Таким аквастабильным каркасом обладает, например, модификация СФ-катализатора ПФК/С.

ложении внешних сил может наблюдаться 2-3-кратная высокоэластическая деформация, что приводит к накоплению в системе остаточных напряжений. При значениях т, превосходящих предел текучести, происходит постепенное уменьшение цэф, обусловленное дальнейшим обратимым разрушением структуры. Естественно, что восстановление первоначальной структуры жидкости после снятия внешних напряжений происходит в определенных временных интервалах (см. рис. 4.4). Характеристикой тиксотропных свойств (параметром тиксотропии) истинно тиксотропных жидкостей может служить отношение гЭф, л определенной в данный момент времени (см. рис. 4.4, а), к Лэф, ст Для установившегося режима течения, т. е.

Вынужденная высокоэластичность (квазиэластичность) - свойство твердых полимерных материалов испытывать при приложении внешних напряжений большие обратимые деформации, имеющие тот же механизм, что и высоког эластические деформации (см.). После снятия приложенных напряжений происходит постепенное восстановление первоначальной формы, ускоряющееся при нагревании или набухании.

При превращении линейных молекул в циклические появляется новый асимметрический атом углерода, обозначенный в формуле звездочкой. Образующиеся при этом два изомерных сахара не являются антиподами, и различие между ними сводится лишь к пространственному расположению заместителей при первом углеродном атоме. Для некоторых моносахаридов известны оба упомянутых изомера, а-и Р-, различающиеся по температурам плавления, растворимости и особенно по оптическим свойствам. Так, а-глюкоза имеет [а]л--109,60, а р-глюкоза +20,5°. Если растворить в воде а-глюкозу, то вращательная способность раствора будет постепенно уменьшаться, пока не достигнет постоянного значения +52,3°; при растворении же р-глюкозы происходит постепенное увеличение вращательной способности и через определенное время также достигается постоянная величина 4-52,3°. Это конечное значение, очевидно, соответствует состоянию равновесия между а- и 8-сахарами, которые в растворе превращаются друг в друга. Перегруппировка протекает, по-видимому, через альдегидную форму сахара или форму альдегидгидрата:

Свежеприготовленный ксантогенат целлюлозы коллоидно растворим в воде. Однако в растворе он быстро «стареет» — разлагается с частичным отщеплением ксантогенатных остатков и обратным образованием целлюлозы. При этом одновременно происходит постепенное возрастание вязкости жидкости, благодаря чему образующийся продукт получил название «вискозы». Он применяется для производства искусственного шелка (вискозный шелк, стр. 464).

В аморфном состоянии макромолекулы непрерывно изменяют свою форму. В процессе кристаллизации происходит постепенное выпрямление и ориентация отдельных сегментов, чему, однако, препятствует перепутанность линейных макромолекул и большая подвижность их. Вследствие этого выпрямление и взаимная ориентация никогда не происходят по всей длине макромолекулы и кристаллические участки всегда перемежаются с аморфными, т. е. неупорядоченными, участками. Размеры кристаллических участков в полимерах невелики (50—500 А). Поэтому одни и те же макромолекулы могут входить в состав нескольких кристаллитов, между которыми находятся хаотично расположенные участки этих же макромолекул, составляющие аморфную фазу полимера (рис. 18). Легче кристаллизуются полимеры

По мере возрастания температуры происходит постепенное изменение соотношения кристаллической и аморфной фаз. Снижение степени кристалличности высокомолекулярных соединений выражается в изменении плотности полимеров. На рис. 20 показано, как влияет повышение температуры полиэтилена на степень его кристалличности, определяемую по изменению плотности полимера. Резкое изменение характера кривой удельного веса в конце процесса (точка А) совпадает с быстрым уменьшением степени кристалличности и переходом полимера в аморфное состояние. Переход в аморфную фазу сопровождается скачкообразным изменением всех свойств полимера, в том числе его удельного объема (рис. 21).

впадает с молярным соотношением мономеров в исходной смеси (рис.49). Поэтому по мере увеличения степени превращения мономеров в сополимер изменяется молярное соотношение мономеров и смеси и происходит постепенное обогащение ее менее активным компонентом. С изменением^молярного соотношения мономеров в

Под влиянием у-сблучения также происходит постепенное «сшивание» макромолекул в результате частичной деструкции полимера и освобождения валентных связей. Облучение полиэтилена, поливинилхлорида и других полимеров приводит к полной потере их растворимости и резкому уменьшению кристалличности в результате образования поперечных связей между цепями. Эти связи возникают в результате частичного отщепления атомов водорода или функциональных групп и соединения макромолекул между собой:




Продуктами превращения Продуктами взаимодействия Прекращению выделения Продуктом гидролиза Продуктом нитрования Продуктом превращения Продуктом разложения Продуктов щелочного Пиридинового основания

-
Яндекс.Метрика