Главная --> Справочник терминов


Происходит приблизительно В другом процессе, известном под названием изоплюс, продукты каталитического риформинга подвергаются дополнительно термическому риформингу, в результате которого происходит превращение парафиновых углеводородов, а ароматические углеводороды остаются без изменений. Общее содержание ароматических в конечном сырье при этом значительно повышается.

При нагреве сырья до температуры сероочистки. (350-400°С) может протекать термическое разложение некоторых сероорганических соединений, главным образом меркаптанов с четырьмя - шестью углеродными атомами. Происходит превращение одних сернистых соединений в

Инициирование - начальная стадия синтеза полимеров, при которой происходит превращение небольшой доли молекул мономера в активные центры, способные присоединять к себе новые молекулы мономера с образованием растущей макромолекулы.

В другом процессе, известном под названием изоплюс, продукты каталитического риформинга подвергаются дополнительно термическому риформингу, в результате которого происходит превращение парафиновых углеводородов, а ароматические углеводороды остаются без изменений. Общее содержание ароматических в конечном сырье при этом значительно повышается.

Таким образом, если еще имеется несколько экспериментальных данных об увеличении длительности периода индукции низкотемпературного окисления в результате добавки формальдегида, то полностью отсутствуют подтверждения подобного затормаживающего действия формальдегида на основную часть реакции, которая развивается после окончания периода индукции и в которой происходит превращение практически всего количества исходной смеси.

Авторы нашли, что в эквимолекулярной бутено-кислородной смеси при Р = 290 мм и Т = 310° С через 84 сек. возникает холодное пламя. В периоде индукции холодного пламени перекиси и альдегиды накапливаются по экспоненциальному закону с = Ае*1, где с — концентрация этих веществ. Было найдено, что ф = 7,28 • 1010 е-20000/кт сек.-1. На протяжении периода индукции происходит превращение 1 — 2% исходного бутена-2. В продуктах реакции наряду с ацетальдегидом образуется

В щелочной среде происходит превращение бихроматов в хроматы:

Первоначально образуется я-комплекс с электрофильным реагентом. Далее происходит превращение комплекса с образованием карбокатиона (стадия, определяющая скорость реакции), который затем реагирует с анионом. Значительное влияние на реакционную способность реагента оказывают его природа и строение мономерного звена полимера.

По аналогичной схеме происходит превращение и сопутствующих ДМД изомерных диоксанов:

Если же сетчатая структура формируется из исходных молекул мономеров (например, фенолформальдегидные, глифталевые смолы) или олигомеров (например, полиэфируретаны, поли-эфиракрилаты), то превращение мономеров или олигомеров в полимеры сетчатой структуры осуществляется, минуя стадию образования из них линейных макромолекул полимера. Таким образом, в этом случае происходит превращение исходных низкомолекулярных веществ, не имеющих каких-либо существенно ценных механических свойств, сразу в полимерные сетчатые структуры с высокими механическими и другими свойствами. В соответствии с этими различиями технологические процессы изготовления изделий, где требуется применение полимеров сетчатой структуры, также принципиально различаются для изделий, изго-294

2. Алифатичесиие, алнциклические и жирно-ароматические кетоаы. При восстановлении алифатических оксиквтонов с первичными [426], вторичными [427) или третичными [428] гндрокстгльными группами, находящимися не в а-шложении к карбонильной группе, гидроксильные группы по затрагиваются — восстанавливаются только карбонильные группы. При восстановлении дикетопов и некоторых случаях возможен частичный обмен одной карбонильной группы, а при восстановлении циклических й-дикетонов иногда происходит превращение циклической системы [429].

*• Эиоксидирование аллилО1шх спиргои с ванадиевым катализатором Происходит приблизительно п 10 pa:i бистрпг, тем с молибденовым катализатором [,'$]. Болыдинггно катализируемых нанадием реакций эпгжсидироваиия легко происходит при комнатной или Гюлее низкой температуре. При окис.чи нии, катализируемом молийдонои, может потребоваться нагревание дли дскти жения приемлемой скорости процесса. Я реакциях эпоксидирования ванадиевый и молибденовый катализаторы вподнг обычно П нидс VO(acac)s и Мо(СО)6 снотйетственно. Затем эти частицы окисляются 7рйт-бутилгидрО-пероксидом до каталитически актиииыл иомплексоп V5+ и Мо"+ [3].

Получение сорбиновой кислоты СНзСН : СНСН : СНСООН. Смесь 40 г кретонового ал;ьдегида, 60 г малоновой кислоты и 60 г пиридина нагревают на водяной бане, причем наблюдается энергичное выделение двуокиси углерода. Когда выделение таза прекратится, что происходит приблизительно через 3 часа, смесь охлаждают во льду и прибавляют к яей избыток разбавленной серной кислоты, Через некоторое времся выделившуюся кристаллическую массу сорбиновой кислоты отфильтровывают. Из фильтрата экстрагированием эфиром можно получить еще некоторое количество продукта. Общий выход 20 г. Сорбиновая кислота кристаллизуется из горячей воды в виде длинных и>гл с темп. ил. 134° 1№.

Получение фенилэтиламина. Раствор 50 слг3 цианистого бензила в 350 CMS абсолютного спирта, находящийся в колбе на 750 см3, нагревают до кипения «а песчаной бане. Затем прибавляют через холодильник в течение 15 мин. 40 г натрия и смесь продолжают нагревать до полного растворения натрия, что происходит приблизительно через 1 час. К еще теплой смеси прибавляют 150 см3 Воды и спирт отгоняют на водяной бане. Водно-щелоч-ной остаток подвергают перегонке с водяным паром и прекращают перегонку, когда объем дестиллата достигнет приблизительно 3 л. К дестйллату прибавляют 9 си3 концентрированной серной кислоты я раствор выпаривают на водяной бане. Выход сернокислой соли 39 г156-

500 г (9,35 мол.) технического хлористого аммония и 1330 г (14,8 мол.) параформальдегида тщательно смешивают и помещают в 5-литровую круглодонную колбу, соединенную с обратным холодильником (длина — около 100 см, диаметр внутренней трубки — около 2 см; примечание 1). Реакционную смесь постепенно нагревают на масляной бане. При температуре от 85 до 105° масса на дне колбы начинает плавиться и одновременно начинается очень бурное выделение углекислого газа. Нагревание немедленно прекращают и, если реакция идет слишком бурно, удаляют масляную баню. Реакции дают возможность продолжаться без дальнейшего нагревания до тех пор, пока выделение газа не замедлится, что происходит приблизительно через 1 час 30 минут. После "этого возобновляют нагревание, постепенно повышая температуру масляной бани до 160°; температуру поддерживают на этом уровне до тех пор, пока выделение углекислого газа практически не прекратится, на что требуется 21/,—За/2 часа; после этого реакцию можно считать законченной.

В 5-литровую крутлодонную колбу, снабженную механической мешалкой, помещают раствор 330 г (8,25 мол.) чистого едкого натра в палочках в 2,8 л воды и охлаждают его смесью льда с солью. Ког,га температура понизится до 0°, к энергично перемешиваемому раствору приливают из делительной воронки 480 г (154 мл; 3 мол.) брома с такой скоростью, чтобы температура держалась ниже 10° (примечание 1), на что требуется 15 — 20 минут. По прибавлении всего брома раствор опять охлаждают до 0° и из делительной воронки приливают 100 г (1 мол.) пинаколина (стр. 340), поддерживая температуру ниже 10°. После того как раствор обесцветится, что происходит приблизительно через час, его перемешивают еще 3 часа при комнатной температуре.

происходит приблизительно через 1 час 30 минут. После "этого возоб-

что происходит приблизительно через час, его перемешивают еще

происходит приблизительно через 1 час 30 минут. После "этого возоб-

что происходит приблизительно через час, его перемешивают еще

нс начнет опускаться. При несоблюдении этот условия может произойти взрыв, и реакционная смесь будет выброшена из сосуда. Под конец реакции можно прибавлять большие количества окислителя в одной порции, так как концентрация раствора сильно понижается. Все прибавление длится окаю 7 час. После того как двойное соединение полностью осядет, что происходит приблизительно через 12 час., его отсасывают на стеклянной вате от почти йесцветчсм жидкости, промывают сероуглеродом и тщательно отжимают. Плотный осадок для полного удаления сероуглерода быстро переносят в сухую колбу, запирающуюся корковой пробкой и соединенную с мощным насосом. После 45-минупюго нагревания на водяной бане при постоянном встряхивании получают 134 ?. двойного соединения, которое в вполне сухом состояния представляет собой светлокорич^евый, чрезвычайно гигроскопичный порошок. Более продолжительное нагревание нс рекомендуется, так как лри этом продукт может начать разлагаться с бурным выделением газов. Иногда разложение происходит столь неожиданно и сильно, что колба разрывается на части. Высушенное двойное соединение вносится небольшими порциями в воду. При этом происходит реакция

Получение полного альдегида себациновой кислоты (декандиаль) из себацино-вой кислоты. Смесь 12 г хлорангидрида себациновой кислоты, 40 о«г ксилола, 1 г хинолина-S и 1 г 2,5%-ного палладий-кизельгур-катализатора гидрируют водородом при энергичном перемешивании и нагревании на масляной бане до 150°. Когда прекратится выделение хлороводорода, что происходит приблизительно через 5 час., катализатор отсасывают и растворитель отгоняют в вакууме. Остающийся себаци-новый альдегид представляет собою светложелтую прозрачную маслянистую жидкость, которая при стоянии вскоре застывает в стеклообразную массу. Жидкий моно-молекулярный альдегид можно перегнать в вакууме на масляной бане, нагретой до 195°. Он медленно переходит при 142°/15 мм, причем можно отогнать только 30— 40% общего количества в виде мономера, так как при дестилляции в этих условиях альдегид переходит в стеклообразную модификацию.




Продуктам конденсации Продуктам разложения Продуктом конденсации Продуктом образующимся Продуктом производства Продуктом восстановления Продуктов этерификации Продуктов алкилирования Прекрасным реагентом

-
Яндекс.Метрика