Главная --> Справочник терминов


Происходит разложение На рис. 65 представлена принципиальная технологическая одноколонная схема переработки конденсата с получением бензина и дизельного топлива. Стабильный конденсат после подогрева в рекуперативных теплообменниках /—3 вводится в середину ректификационной колонны 4, в которой происходит разделение конденсата на две фракции: бензиновую (верхний продукт) и дизельную (нижний продукт). Теплота подводится к колонне циркуляцией кубового продукта через печь 8, часть этого потока используется в качестве теплоносителя в теплообменнике 3. Для конденсации паров в верхней части колонны используется рекуперативный теплообменник / и воздушный холодильник 5.

вторую секцию печи Я (2), реактор Р-2, третью секцию печи Я (Л) и реактор Р-3. Продукт риформинга из реактора Р-3 направляется в теплообменник Т-1 и холодильник Х-1 и поступает в сепаратор высокого давления С-1, где происходит разделение газа и бензина. Газ поступает на прием компрессора Я/С. Большая часть его возвращается в процесс, а избыточный водород риформинга подается в блок гидроочистки. Жидкий продукт из сепаратора С-1 направляется в сепаратор низкого давления С-2, где из риформата выделяется углеводородный газ. Далее риформат подается в блок стабилизации, а углеводородный газ — во фракционирующий абсорбер для извлечения из него бензиновых фракций. В повышении качества бензинов важную роль играют изопарафиновые углеводороды. Наладить производство изопарафиновых углеводородов можно изомеризацией фракции С5—С6 прямогонных бензинов (НК=62°С).

туре 70° С проходит катализер сверху вниз. Далее газожидкостный поток охлаждается в холодиль-нике 6 до температуры 30° С. Охлажденная смесь проходит сепаратор высокого давления 7, где р« 1§ происходит разделение жидкости и газа. Газ на-5"Г.§§^ правляется на промывку от увлеченного карбони-^-s о g р, ла в промыватель 10, а раствор карбонила из се-паратора высокого давления транспортируется B сепаратор низкого давления 9. Выделяющийся

Смесь сырых олефинов, непрореагировавших компонентов бензина и газа выходит из верхней части реактора и, пройдя холодильник, поступает в сепаратор высокого давления, где происходит разделение жидкой и газовой фазы. Как и в других вариантах процесса оксосинтеза, отделение газа от жидкости осуществляется в сепараторах высокого и низкого давления. Часть холодного продукта возвращается в реактор для инициирования образования карбонилов кобальта из солей.

Выбор аппаратурного оформления процесса коагуляции определяется его скоростью и необходимым временем контакта электролитов с латексом. При коагуляции латексов, стабилизованных алкил(арил)сульфонатами, время коагуляции составляет секунды (или доли секунды) и может быть осуществлено в системе трубопроводов [45]; при коагуляции латексов бутадиен-стирольных кау-чуков, полученных с применением мыл карбоновых кислот, под действием электролитов (Nad + H2SO4) происходит разделение фаз — коагуляция и химическое превращение эмульгатора в свободные карбоновые кислоты, скорость которого зависит от кислотности среды и составляет несколько минут. Одновременно с этим процессом отмечено дегидратирующее действие электролитов на крошку каучука, причем скорость этого процесса также зависит от кислотности среды (рН). Технологические параметры процесса определяются выбранной технологической схемой. При выделении каучука в виде ленты крошка каучука размером 1—3 мм должна иметь определенную когезию, что сохраняется при недостаточной ее дегидратации (в ленте крошка удерживает четырехкратное количество воды); при выделении каучука в виде крошки размером 5—30 мм желательно более полное обезвоживание, чему способствует большая кислотность серума и большая длительность контакта с кислотой.

Интересные исследования были проведены на уретановых эластомерах, составленных из блоков алифатического (кристаллизующегося или некристаллизующегося) и ариленсодержащего полиэфиров [41]. Аморфизованные образцы имеют аддитивное значение температуры стеклования. В этом случае компонент с более низкой температурой стеклования играет роль своеобразного внутримолекулярного пластификатора. Со временем, однако, в аморфных системах происходит разделение компонентов в микросбъемах с последующим изменением характера взаимодействия блоков.

Пропан-пентановый абсорбционный холодильный цикл. На рис. 125 показана схема трехступенчатого пропан-пентанового холодильного цикла. Этот цикл не применяется для общего сжижения газа, хотя он и осуществляется в криогенной области. Холод в данном случае получается за счет кипения пропана в низу колонны 1. В верхней части колонны пары пропана поглощаются охлажденным пентаном. Жидкая смесь пропана и пентана перекачивается в колонну 2 и затем в колонну 3, абсорбируя пары пропана в каждой из них. В колонне 5 происходит разделение смеси на пропан и пентан.

БББФ из отделения газоразделения подогревается и подается на предварительную ректификацию в колонну / (рис. 11). Обогрев колонн^ осуществляется паром через кипятильник 2. В колонне 1 происходит разделение БББФ: с верха колонны отбирается бутен-бутадиеновая фракция, в кубе остаются бутан, бутен и высококипящие углеводороды. Поскольку сырье на экстрактивную ректификацию подается в газовой фазе, то в дефлегматоре 3 конденсируется только часть продукта, которая возвращается в колонну в виде флегмы. Основной поток бутен-бутадиеновой фракции в паровой фазе поступает в колонну экстрактивной ректификации 14. Кубовая жидкость колонны 1 подается в колонну 6 для выделения бутан-бу-тенбвой фракции.

Выходящие из реактора реакционные газы вместе с парами воды, хлороводородом и каплями катализатора поступают в капле-отбойник 4, в результате снижения скорости газов происходит разделение жидкой и газообразной фаз. Газы из каплеотбойника направляются на охлаждение в скруббер водяного охлаждения 5. В результате охлаждения основная часть паров воды конденсируется и вместе с водой, поданной на орошение, уходит, из скруббера.

Из реактора полиэтилен вместе с непрореагировавшим этиленом под давлением 25 МПа (250 кгс/см2) поступает в отделитель высокого давления 13, в котором за счет разности плотностей этилена и полиэтилена происходит разделение этилена и полимера. Жидкий полиэтилен через дросселирующий клапан по обогреваемому трубопроводу направляется в отделитель низкого давления 14 0,15—0,60 МПа (1,5—6 кгс/см2). Этилен из отделителя ВД поступает в систему очистки и охлаждения (циклонный сепаратор 15, холодильник 16 и фильтр 17), а затем в смеситель ВД 6. Накапливающийся в сепараторах 15 и фильтре 17 низкомолекулярный полимер, унесенный из аппарата 13, периодически сбрасывается в сборник 18. Этилен из отделителя НД проходит через сепаратор 19, холодильник 20 и фильтр 21 и поступает в смеситель низкого давления /.

Для очистки от масла этот раствор нейтрализуют раствором едкого натра до слабокислой реакции в емкости 6 и после перемешивания в течение 1 ч сливают в отстойник 7. В отстойнике происходит разделение раствора на два слоя: верхний — масло, нижний — нейтрализованный сульфонафте-новый контакт. Отстоявшийся контакт (масло разрушает пену) сливают в аппарат 8 для упаривания при 70—80 °С и остаточном давлении 4—5 КПа (400—500 мм вод. ст.) в течение 14—16 ч. Упаренный контакт поступает в аппарат 9 для приготовления концентрированного пенообразователя. Сюда же добавляют резорцин, фосфорную кислоту и умягченную воду.

Сырье (рис. 70), подлежащее гидроочистке, смешивается с водородсодержащим газом, нагревается в теплообменниках Т-1, Т-2 и печи П-1 и поступает в каталитические реакторы Р-1 и Р-2. В реакторах происходит разложение гетероциклических соединений и гидрирование непредельных углеводородов. Продукты реакции вместе с водородсодержащим газом охлаждаются в рекуперативных теплообменниках Т-1, Т-2 и холодильнике Х-1. В сепараторе высокого давления С-1 отделяется газовая фаза и направляется в установку очистки от сероводорода. Жидкая фаза из С-1 направляется в сепаратор низкого давле-

Концентрация гликоля в абсорбенте определяется температурой его регенерации. При температуре выше 164,4 °С ДЭГ частично разлагается, а при 206,7 °С происходит разложение ТЭГ [10]. При регенерации гликолей под атмосферным давлением получить раствор с концентрацией более 97—98% масс, практически невозможно, так как температура низа десорбера должна быть выше указанных температур, что недопустимо по условиям химической их стабильности. Поэтому гликоли часто регенерируют под вакуумом, который создается в десорбере при конденсации паров воды в конденсаторе-холодильнике и поддерживается за счет удаления из системы несконденсировавшихся газов эжектором или вакуумным насосом.

Кислотная декобальтизация заключается в обработке продуктов карбонилирования водными растворами минеральных или низкомолекулярных органических кислот в присутствии окислителей (перекись водорода, кислород). В этом случае происходит разложение карбонилов кобальта с образованием кобальтовых солей соответствующих кислот. Соли минеральных кислот отделяются от органических продуктов, превращаются в соли органических кислот (нафтенаты, ацетаты) и в виде раствора в жидком сырье или органическом растворителе вводятся в реактор карбонилирования.

Сырой альдегидный продукт направляется на декобальтизацию, осуществляемую химическим способом в герметичных реакторах, оборудованных мешалкой с электромагнитным приводом. В реак-торе декобальтизации происходит разложение карбонилов кобальта с помощью слабой серной кислоты (5 — 10%) и перекиси водорода при температуре 40 — 70° С

В декобальтизере происходит разложение карбонилов кобальта и выпадение металлического кобальта в виде тонкодисперсного порошка. Суспензия порошка кобальта в альдегидном продукте поступает в электромагнитный укрупнитель, где мелкие частицы кобальта собираются в крупные хлопья, благодаря чему значительно увеличивается скорость отстаивания кобальта. В отстойнике частицы кобальта отделяются от сырого альдегидного продукта, который поступает на охлаждение и гидрирование.

Первая фракция неомыляемых поступает на сульфирование в сульфуратор 21. Сульфирование спиртов производится концентрированной серной кислотой, взятой в соотношении 1 : 2, при температуре 30° С. Сульфомасса из сульфуратора подается в гидро-лизатор 22, где при температуре 50—75° С под действием воды происходит разложение алкилсульфатов вторичных спиртов и обогащение продукта сульфоэфирами первичных спиртов. После гидролиза смесь охлаждается в холодильнике 23 и направляется в нейтрализатор 24. Нейтрализация проводится 15%-ным раствором едкого натра при температуре 40° С. Нейтрализованная суль-фомасса подается в экстракционную колонну 25. В экстракционной колонне непросульфированные продукты отделяются от нат-рийалкилсульфатов. В качестве экстрагента используется этила-цетат. После отпарки этилацетата несульфированные продукты, освобожденные от пека, возвращаются на повторное окисление, а очищенная смесь натрийалкилсульфата и сульфата натрия направляется для приготовления моющих порошков.

При низких температурах простые эфиры с трудом реагируют с концентрированной серной кислотой. При продолжительном нагревании происходит разложение этилового эфира с образованием этилсерной кислоты [187].

При нагревании 8-цианэтилового эфира л-толуолсульфокислоты (до 80—120°) с углекислым калием происходит разложение [219а] с образованием нитрила акриловой кислоты с выходом 75%. Еще более высокий выход получается при аналогичном синтезе этилового эфира акриловой кислоты:

Скорость разложения, а следовательно, и скорость выделения азота при этих реакциях зависит от концентрации ионов Н+. Поэтому, измерив объем азота, выделившегося за определенный промежуток времени, можно судить о силе кислоты, под действием которой происходит разложение (Бредиг).

Одним из наиболее характерных свойств витамина В2 является его большая светочувствительность. При облучении его в нейтральном растворе происходит полное отщепление остатка рибозы и образуется 6,7-диметилаллоксазин, или люмихром (VI), в щелочном растворе под влиянием света происходит разложение флавинового красителя частично до люмихрома, но в основном до люмифлавина, 6,7,9-триметилизоалло-ксазина (VII):

Пиридин представляет собой бесцветную, смешивающуюся с водой жидкость с характерным, несколько резким запахом. Т. кип. 115°, т. пл. — 38°. Он обладает ярко выраженным «ароматическим» характером, что нетрудно понять, так как распределение электронов в его молекуле такое же, как в бензоле: пиридин имеет шесть подвижных тс-элек-тронов, которые распределяются по молекуле и тем самым стабилизуют ее. Пиридин сульфируется до р-пнрпдннсульфокислоты, а в очень' жестких условиях (около 300°) способен также нитроваться, причем, нитрогруппа тоже вступает в (З-положение. {3-Нитропиридин (т. пл. 41°) дает при восстановлении (З-аминопиридин, который нормально ди азотируется. Оба изомерных ему аминопиридина, а- и -[-соединения, относятся к азотистой кислоте по-иному: в разбавленных минеральнокислых растворах диазотирование протекает неполно, а в растворах концентрированных галоидоводородных кислот происходит. разложение диазоние-вой соли с выделением азота и заменой ди азогруппы на галоид, -л .-




Продуктом нитрования Продуктом превращения Продуктом разложения Продуктов щелочного Пиридинового основания Продуктов циклизации Продуктов деструкции Продуктов глубокого Пирилиевых соединений

-
Яндекс.Метрика