Главная --> Справочник терминов


Происходит разветвление Возможно предположение, что в случае отложения осадков в условиях придонного сероводородного заражения масштабы генерации СН4 были меньшими, чем в случае формирования их в окислительной обстановке, в последующем сменившейся восстановительной (см. рис. 16). По-видимому, в последнем случае в аэробной зоне осадка в результате окисления 0В кислородом, содержащимся в придонной воде, образовывалось огромное количество С02, который, как известно, является основным продуктом, используемым метангенерирующими бактериями. В случае придонного сероводородного заражения при восстановлении сульфатов сульфатге-нерирующими бактериями также образуется С02, но в меньшем количестве, несравнимом с количеством С02, образующегося в аэробной зоне при окислении 0В. Кроме того, в результате жизнедеятельности сульфат-генерирующих микроорганизмов происходит разрушение сложных молекул 0В и образуются более простые органические соединения типа ацетата, которые уже могут быть использованы метангенерирующими микроорганизмами. Подтверждением высказанного предположения может служить меньшее количество СН4 в древнечерноморских слоях по сравнению с новоэвксинскими (см. рис. 19), несмотря на неизмеримо большее количество 0В в первых (см. рис. 20). Как уже указывалось, предполагается, что древнечерноморские отложения формировались в условиях придонного сероводородного'заражения, а новоэвксинские - в условиях нормального кислородного режима, о чем свидетельствует нахождение в них остатков бентосной фауны моллюсков и остракод. Возможно, таким же образом объясняется большее количество СН4 в колонке осадка, взятой в районе Санта-Барбара, по сравнению с его количеством в отложениях скважины Кариако, которые формировались в условиях сероводородного заражения придонных вод.

Образовавшуюся тонкодисперсную суспензию сополимера подают в высадитель 9, в котором под действием коагулянтов (алюмокалиевых квасцов) и при нагревании острым паром до температуры около 95 °С происходит разрушение латекса и выделение полимера в виде укрупненного порошка. Суспензия полимера затем поступает на отжим в центрифугу 10, в которой одновременно производится промывка полимера водой. Влажный сополимер высушивается азотом при 120 °С в сушилке с кипящим слоем 12 до остаточной влажности не более 0,4%.

При попадании конденсата на катализатор, так же как и при резком изменении давления в трубах, происходит разрушение пор катализатора. При повышенном давлении и температуре выше 700 РС наблюдается унос из катализатора SiOj, что приводи! к потере механической прочности катализатора и образованию осадка в трубах котла-утилизатора. Окись кальция, входящая в состав катализатора, под длительным воздействием водяного пара переходит в Са (ОН)2, что также снижает механическую прочность катализатора. В результате разрушения катализатора повышается гидравлическое сопротивление слоя и нарушается равномерность газового потока по трубам.

Катализаторы высокотемпературной конверсии работают в условиях, при которых отложение углерода термодинамически невозможно.За-коксовывание может происходить только при нарушении технологического режима. При сильном закоксовании происходит разрушение катализатора, и он не пригоден для дальнейшего использования.

Ответ. Под влиянием восстановителя происходит разрушение межцепных связей -S-S- с образованием HS-групп Cys и последующим образованием более стабильных лантиониновых связей.

— если не наблюдается усталостное ослабление вследствие избыточного термонагрева, то сопротивление ПЭ со средней и высокой молекулярной массой переменной нагрузке, отнесенное к значению статического напряжения, при котором либо достигается вынужденная эластичность, либо происходит разрушение, значительно выше, чем полистирола. Так, при сравнимых молекулярных массах ~2-10б для полиэтилена расчетное отношение предельной усталостной прочности к напряжению при вынужденной эластичности составляет ~ 0,90 по сравнению со значением 0,3 этого отношения для полистирола;

причем функцию F выбирают таким образом, что при F(a,3-)<0 материал не разрушается, при F(o«) = 0 в соответствующей точке а тела происходит разрушение.

При нагревании полиэфиролактона с 0,1 н. раствором NaOH происходит разрушение лактоновых групп, омыление эфирных групп и образование полиакриловой кислоты.

Механизм полимеризации лактамов недостаточно изучен. При нагревании капролактама при 250 — 260° в присутствии небольшого количества воды, аминокислоты или амина происходит разрушение цикла и образование полимера. Влага, возможно, способствует процессу гидролиза некоторого количества лактама до аминокислоты. При поликонденсации образовавшейся аминокислоты снова выделяется вода, которая расходуется в процессе гидролиза нового количества лактама. Такой процесс образования полимеров лактама можно представить следующей схемой:

При действии на полиамиды разнообразных реагентов происходит разрушение макромолекул полимера. Известны лишь немногие химические превращения, которые можно осуществить без нарушения длины цепи полиамида. Такие реакции связаны г замещением атома водорода в амидных группах.

При диспергирующем смешении происходит разрушение комков и агломератов твердых частиц, например пигментов или технического углерода в среде деформируемой вязкой жидкости. Диспергирование достигается в результате пропускания смеси через зону с высоким напряжением сдвига, возникающим в узком зазоре, например в зазоре вальцов или в зазоре между гребнем ротора и внутренней стенкой смесителя закрытого типа.

Прежде чем приступить к анализу влияния строения узлов на Tg, напомним определение узла сетки с точки зрения его химического строения: узлом сетки является группа атомов, включая атом, от которого происходит разветвление, плюс соседние химически связанные с ним атомы со своими ближайшими заместителями (при этом другой конец ответвления также должен входить в соответствующий узел, в противном случае это будет просто разветвление). Тогда для рассматриваемых сеток узлы имеют строение, заключенное в пространство, ограниченное штриховыми линиями.

етчатого полимера. Что касается понятия узла сетки с рассматриваемых по-иций, то оно было дано выше: узлом сетки является группа атомов, включая том, от которого происходит разветвление, плюс соседние, химически свя-анные с ним атомы со своими ближайшими заместителями.

Расчет температуры стеклования сетки проведем по соотношению (109) Согласно определению химического строения узла сетки, стру ктура узла образована набором атомов, включая атом, от которого происходит разветвление, а также соседние атомы со своими заместителями. Для структуры 1 сетки строение узла заключено в пространство, обведенное пунктирными линиями:

Так как распад гидроперекисей ROOH приводит к возникновению активных радикалов, способных отрывать водород от макромолекулы, происходит разветвление реакционной цепи, приводящее к постепенному ускорению окисления:

Так как распад гидроперекисей ROOH приводит к возникновению активных радикалов, способных отрывать водород от макромолекулы, происходит разветвление реакционной цепи, приводящее к постепенному ускорению окисления:

Спрашивается: какова химическая структура узла, рассматриваемая с данных позиций? Для ответа на этот вопрос проведен [34] расчет большого количества сетчатых систем на основе эпоксидных смол, отвержденных диаминами разной природы. Эти структуры показаны в табл. 3.10. Для наилучшего совпадения расчетных и экспериментальных данных по Tg структуру узла необходимо представить состоящей из атома, от которого происходит разветвление цепей, и химически связанных с ним соседних атомов с ближайшими заместителями. В структурах, представленных в табл. 3.10, имеются узлы двух типов:

Это означало, что для расчета <хкр согласно теории достаточно вычислить лишь функциональность реагента, благодаря которому происходит разветвление. Подчеркивая общий характер полученных зависимостей, Флори отмечал, что степень конверсии в точке гелеобра-зовэния Рт не зависит от условий проведения процесса, таких, как температура, катализатор, концентрация реагентов и др.

происходит разветвление макромолекулы

Спрашивается: какова химическая структура узла, .рассматриваемая с данных позиций? Для ответа на этот вопрос проведен [34] расчет большого количества сетчатых систем на основе эпоксидных смол, отвержденных диаминами разной природы. Эти структуры показаны в табл. 3.10. Для наилучшего совпадения расчетных и экспериментальных данных по Ts структуру узла необходимо представить состоящей из атома, от которого происходит разветвление цепей, и химически связанных с ним соседних aTOiMOB с ближайшими заместителями. В структурах, представленных в табл. 3.10, имеются узлы двух типов:

Для исследования вторичной крирталлизации были предложены различные методы, однако ни один из них не является удовлетворительным в полной мере. Существует по крайней мере две точки зрения по поводу механизма кристаллизации внутри сферолита и повышения его плотности. Согласно первой из них, во время вторичной кристаллизации происходит разветвление фибрилл за счет межфибриллярного пространства, тогда как второй механизм предполагает утолщение самих фибрилл (иначе говоря, утолщение ламелей) [38]. Кроме того, высказывалось мнение о том, что даже по окончании кристаллизации в образце продолжается релаксация объема [39]. Тем не менее, до настоящего времени перечисленные гипотезы не нашли достаточно убедительного подтверждения и, таким образом, выяснение механизма этого явления является задачей будущих исследований. По мнению Каваи [30, 40], важное значение при этом будет иметь учет описанного выше явления фракционирования при кристаллизации. В самом деле, в образце полиокси-этилена с широким молекулярно-массовым распределением наблюдается ярко выраженный процесс вторичной кристаллизации [41], в то время как в полимере с узким распределением по молекулярным массам, синтезированным по методу анионной полимеризации, вторичная кристаллизация практически отсутствует [37].




Продуктом перегруппировки Прекрасные результаты Продуктом замещения Параметры материала Продуктов бромирования Продуктов дегидрирования Продуктов гидрирования Продуктов измельчения Продуктов коксования

-
Яндекс.Метрика