Главная --> Справочник терминов


Получается равновесная Полипропилен получается из пропилена аналогично полиэтилену. Долгое время считалось, что при полимеризации пропилена можно получать лишь маслообразные продукты. Когда же научились проводить стереоспецифичную полимеризацию пропилена, оказалось, что при этом получается прозрачный материал с температурой размягчения 160—170 °С, прочностью на разрыв 260— 400 кг/см2, хорошими электроизолирующими свойствами. Полипропилен применяется для изготовления высококачественной электроизоляции, деталей электро- и радиоаппаратуры, труб, деталей машин. Продавливая расплав полипропилена через тонкие отверстия (фильеры), получают нити полипропиленового волокна. Это волокно обладает большой прочностью, химической стойкостью. Его применяют для изготовления канатов, рыболовных сетей, фильтровальных тканей. Применение полипропиленового волокна в текстильной промышленности ограничивается его невосприимчивостью к обычным красителям, однако уже появились красители, окрашивающие это волокно.

Поместите в пробирку 1 каплю 0,5%-ного раствора глюкозы (23) и 6 капель 2 н. NaOH (2). К полученной смеси добавьте 1 каплю 0,2 н. раствора медного купороса (19). Образующийся вначале осадок гидро-ксида меди Си(ОН)2 немедленно растворяется и получается прозрачный раствор сахарата меди со слабой синей окраской. Растворение гидроксида меди (II) указывает на наличие гидроксильных групп в глюкозе. Полученный раствор сохраните для следующего опыта. Сравните приведенную реакцию с реакцией образования глицерата меди (см. оп. 24), а также с реакцией образования комплексной соли виннокаменной кислоты (см. оп. 61). Напишите схему реакции (в упрощенном виде или с образованием хелатного соединения).

Поместите в пробирку 4 капли жидкого фенола (49). Добавьте к нему всего 5 капель 40%-ного формалина (55) и убедитесь в том, что вместо мутной эмульсии (см. оп. 124) получается прозрачный раствор. Очевидно, фенол вступает в реакцию с формальдегидом, образуя хорошо растворимое в воде соединение.

Поместите в пробирку 1 каплю пиридина (94). Обратите внимание на очень характерный запах пиридина (запах денатурата). Добавьте к пиридину 1 каплю воды (1) — сразу получается прозрачный раствор. Добавьте еще 4 капли воды. Пиридин очень хорошо растворим в воде и смешивается с ней во всех отношениях.

Большинство ароматических первичных аминов можно диазотиро-вать в водном растворе. Обычно получается прозрачный раствор соли диазония. Это характерно даже для тех аминов, исходная соль которых плохо растворима в воде. Однако иногда соль диазония выкристаллизовывается. Так происходит в случае диазотирования сульфаниловой кислоты, что объясняется образованием внутренней соли. Сульфанило-вую кислоту растворяют в воде в виде натриевой соли, затем добавляют требуемое количество нитрита натрия и раствор выливают в смесь льда и соляной кислоты. Азотистая кислота и биполярная сульфани-ловая кислота выделяются одновременно в свободном виде; после взаимодействия в течение нескольких секунд выпадает биполярная соль диазония:

Смешивают молекулярные количества свежеприготовленных п-амино-диметиланилина и фурфурола. Сначала получается прозрачный раствор, который при нагревании быстро застывает в желтую массу. Ее измельчают и растворяют в эфире. При испарении эфира медленно выделяются красивые золотисто-желтые призмы с темп. пл. 100—101°. Вещество это легко растворяется в спирте, эфире и бензоле. При нагревании с разбавленной минеральной кислотой разлагается на свои компоненты.

У Опыт 4. Глнколи и глицерины с двумя'соседними гидрокси-Группамн растворяют свежеосажденный гидроксид меди(П). • : В пробирку наливают 1 мл 2 н. раствора сульфата меди (II) н Л мл 2 н. раствора гидроксида натрия. К выпавшему осадку до-фавляют несколько капель глицерина. Происходит растворение :;<садка с образованием темно-синего раствора. ?v Опыт 5. В пробирку помещают 1 каплю 0,5%-ного раствора ЗДюкозы и 6 капель 2 н. раствора гидроксида натрия. К полученной смесн добавляют 1 каплю 0,2 н. раствора медного купороса. Образующийся вначале осадок гидроксида меди (II) немедленно ,;3>астворнется и получается прозрачный раствор сахарата меди со :"?лабой синей окраской.

<5) Нагревают 0,2 гр. ацетанилида с 2 куб. см. соляной кислоты; получается прозрачный раствор хлористоводородного анилина. При

К. охлажденному до 0—5° раствору 43 г (0,4 моля) анизола и 42 г (0,42 моля) янтарного ангидрида в смеси 400 мл тетрахлор-этана и 100 мл нитробензола при перемешивании добавляют постепенно 112 е (0,84 моля) хлористого алюминия, поддерживая температуру 0—5° (термометр погружен в жидкость). По окончании прибавления (1—2 часа) обычно получается прозрачный раствор. Реакционную смесь оставляют на три дня при 0—5°; в течение этого времени иногда выделяется комплекс**. После добавления льда и соляной кислоты и удаления растворителя перегонкой с паром вещество оставляют непосредственно кристаллизоваться или переводят его в содовый раствор, который осветляют норитом и подкисляют. ЕЦп-Метоксибензоил)-пропио-новую кислоту получают в виде бесцветных игл с т. пл. 146—147°; выход 71 г (85%)***.

Отсутствие воды проверяется растворением небольшого кусочка металлического натрия в 1—2 мл эфира. В случае присутствия воды получается желатинообразная масса (едкий натр); если же эфир достаточно сух, то получается прозрачный подвижный раствор.

2. При этом исходные реагенты растворяются и получается прозрачный раствор.

В результате реакции изомеризации обычно получается равновесная смесь изомеров, состав которой зависит от температуры и применяемых катализаторов. Так, в случае изомеризации н-гек-сана происходят следующие превращения [159]:

В результате реакции изомеризации обычно получается равновесная смесь изомеров, состав которой зависит от температуры и применяемых катализаторов. Так, в случае изомеризации к-гек-сана происходят следующие превращения [159]:

кислота. Сульфирование в пара-положение идет значительно медленнее, а орго-положение не затрагивается из-за пространственных препятствий. Поэтому при сульфировании бензолсульфокислоты 65 % олеумом образуется только ж-бенз-олдисульфокислота, не содержащая даже следов пара-изомера (кинетический контроль реакции). Однако, при- длительном нагревании жега-изомера с 90% серной кислотой при 235°С получается равновесная смесь, содержащая 66 % м- и 34 % п-бензолдисульфокислоты:

Следует отметить, что л?-ди- и -триоксисоединения могут вступать в некоторые реакции в своей таутомерной форме. В особенности это явление наблюдается у флороглюцина, который, помимо способности реагировать как фенол, может давать триоксим кетоформы (I). Были также выделены кетонная и энольная формы f-оксиантраценов, которые могут превращаться друг в друга. Так, например, f-антранол (Ц), оранжевое кристаллическое вещество, легко растворимое .в разбавленных щелочах, превращается при кипячении в ледяной уксусной кислоте в антрон (III). Антрон обладает значительно более светлой окраской и растворяется в щелочах только при нагревании с образованием растворов, из которых при прибавлении избытка кислоты выпадает в осадок исходный антранол. При плавлении одного из этих таутомеров получается равновесная смесь обеих форм 10°. Точно таким же образом аитрагидрохинон (IV) изоме-ризуется в оксантрон (V)

Для 9-гидроксиантрацена известны обе формы, причем в неполярных растворителях (петролейный эфир, бензол, CCL;) равновесие сдвинуто в сторону антрона (К20=400 в бензоле). Устойчивость таутомерных кето-форм возрастает при переходе к полнатомным фенолам. Так, при плавлении 1,4-дигидроксннафталина получается равновесная смесь, содержащая 10%-дикетоформы.

Перегруппировка обратима, и поэтому получается равновесная смесь диенов, в которой преобладает термодинамически более устойчивый изомер. В присутствии соединений переходных металлов, например, PdCl2(PhCN)2 реакция идет уже при комнатной температуре.

изводные при действии на их метанольные растворы небольшого количества хлорной кислоты. Вследствие появления промежуточного стабильного третичного карбониевого иона в результате реакции всегда получается равновесная смесь метиловых эфиров, хотя в реакцию вводят чистый стереоизомер. Из диолов (2.37) и (2.38) в таких условиях также образуются смеси 9&-метоксипроизводных (2.39) и (2.40):

Если пропустить спирт и аммиак над дегидратирующим катализатором, например никелем, нанесенным на кизельгур, при 200°, то образуется соответствующий нитрил. Если же пропускать ЭТУ смесь над гидрирующим катализатором, например медью при 180° или никелем при 100°, то получается равновесная смесь первичных, вторичных и третичных аминов, нитрилов, спирта и воды. Требуемый амин может быть выделен фракционированием смеси, после чего остальные ее компоненты вновь пропускают над катализатором. Выход близок к 100% [1910].

Следует отметить, что л?-ди- и -триоксисоединения могут вступать в некоторые реакции в своей таутомерной форме. В особенности это явление наблюдается у флороглюцина, который, помимо способности реагировать как фенол, может давать триоксим кетоформы (I). Были также выделены кетонная и энольная формы f-оксиантраценов, которые могут превращаться друг в друга. Так, например, f-антранол (II), оранжевое кристаллическое вещество, легко растворимое .в разбавленных щелочах, превращается при кипячении в ледяной уксусной кислоте в антрон (III). Антрон обладает значительно более светлой окраской и растворяется в щелочах только при нагревании с образованием растворов, из которых при прибавлении избытка кислоты выпадает в осадок исходный антранол. При плавлении одного из этих таутомеров получается равновесная смесь обеих форм 10°. Точно таким же образом аитрагидрохинон (IV) изоме-ризуется в оксантрон (V)

Из этих двух примеров для первого имеются более веские доказательства. Низкоплавкая форма (XIII) не дает окраски с хлорным железом и очень хорошо растворяется в этилацетате, в то время как форма (XII) дает положительную реакцию с хлорным железом и не растворима в этилацетате. Хорошо очищенные образцы этих твердых веществ не испытывают взаимных превращений при хранении, однако при нагревании их в концентрированной соляной кислоте до 150° или при растворении в 10-процентном растворе щелочи получается равновесная смесь обеих форм. К тем же выводам приводит изучение спектров абсорбции веществ (XII) и (XIII) в ультрафиолете.

Следует отметить, что m-ди- и -триоксисоединения могут вступать в некоторые реакции в своей таутомерной форме. В особенности это явление наблюдается у флороглюцина, который, помимо способности реагировать как фенол, может давать триоксим кетоформы (I). Были также выделены кетонная и энольная формы f-оксиантраценов, которые могут превращаться друг в друга. Так, например, f-антранол (II), оранжевое кристаллическое вещество, легко растворимое .в разбавленных щелочах, превращается при кипячении в ледяной уксусной кислоте в антрон (III). Антрон обладает значительно более светлой окраской и растворяется в щелочах только при нагревании с образованием растворов, из которых при прибавлении избытка кислоты выпадает в осадок исходный антранол. При плавлении одного из этих таутомеров получается равновесная смесь обеих форм 10°. Точно таким же образом аитрагидрохинон (IV) изоме-ризуется в оксантрон (V)




Полностью удовлетворяет Полностью затвердевает Положениях относительно Перегруппировка приводящая Положения органической Положением заместителей Положение гидроксильной Перегруппировка протекает Положение относительно

-
Яндекс.Метрика