Главная --> Справочник терминов


Получается смешанный В промышленности тартразин обычно получается следующим образом: щавелевоуксусный эфир конденсируют с фенилгидразин-сульфокислотой и полученную сульфофенилпиразолонкарбоновую кислоту сочетают с диазогарованной сульфаниловой кислотой:

Промежуточным продуктом в процессе образования фталоцианина является • аминоиминоизоиндоленинJ III; под действием мягких восстановителей в присутствии солей меди он уже при 120° превращается во фталоцианик. Это дает возможность получать последний непосредственно на волокне (фталоген яркий голубой F3G). Аминоиминоизоиндоленин получается следующим образом:

Для превращения алкилгалогенидов в карбоновые кислоты или их производные с увеличением углеродной цепи на один атом разработано несколько методов. Все они основываются на применении моноксида углерода или карбонилов металлов. Алкилгалогенид при обработке SbCls—SO2 при —70 °С диссоциирует, давая соответствующий карбокатион (т. 1, разд. 5.2). Если присутствуют моноксид углерода и спирт, то сложный эфир карбоновой кислоты получается следующим образом [1289]:

Производные сульфамидов применяются в качестве лекарственных препаратов. Например, широко известное лекарственное вещество — белый стрептоцид представляет собой амид сульфаниловой кислоты (амид п-аминобензолсульфокислоты). Он получается следующим путем:

азота. Например, иодбензол получается следующим образом:

. I. Пара-нитрофенолят натрия получается следующим образом: 11,5 гр. металлического натрия растворяют в 150 куб. см абсолютного спирта, прибавляют крепкий раствор 69,5 гр. п-нитрофенола и спирт отгоняют на водяной бане. Для получения безводной натриевой соли п-нитрофенола полученную желтую соль сушат в сушильном шкафу при 110° до образования красной соли (выше нагревать нельзя, так как она может разложиться со взрывом); ее надо сохранять в закрытой склянке.

Хлористоводородная соль кокаина получается следующим образом: чистый кокаин растворяют в небольшом количестве крепкого спирта и раствор нейтрализуют спиртовой соляной кислотой; при этом выкристаллизовывается хлористоводородная соль. Ее сушаг в вакууме и затем перекристаллизовывают из смеси абсолютного спирта и эфира. Для получения хлористоводородной соли в больших количествах основание (кокаин) точно нейтрализуют разбавленной соляной кислотой, затем выпаривают в вакууме и остаток перекристаллизовывают из смеси спирта с эфиром.

18. Арекаидин (CjHuO2N), алкалоид орехов бетеля, получается следующим образом:

стабилизатором духов, получается следующим образом (Р. X. Фрейд-

' Очень активный никель получается следующим образом: 30 г чистого азотнокислого никеля растворяют совместно с 6 г виноградного сахара в небольшом количестве воды и раствор выливают по каплям в раскаленный докрасна кварцевый тигель. Полученная таким образом очень объемистая окнсь никеля восстанавливается в токе водорода при 290°, защищается от соприкосновения с воздухом и тотчас же вводится в реакцию 868. Вместо металлического никеля употребляют

Диметиларсин, первый изученный представитель ряда арсинов, лучше всего получается следующим образом: к смеси гранулированного слегка платинированного цинка, соляной кислоты и спирта по каплям прибавляют спиртовой раствор соответствующего хлорида. Газообразные продукты реакции конденсируют охлаждением смесью льда и солью. Из конденсата выделяют кипящий 36—37" диметиларсин "13.

При действии хлористого сульфурила на натриевую соль л-оксибензолсулъфокислоты и алифатический спирт с длинной цепью [488], невидимому, получается смешанный эфир серной кислоты:

Если во второй стадии добавить спирт, отличный от исходного (из которого образовалась алкилсерная кислота), то получается смешанный эфир. Этот факт доказывает, что реакция действительно протекает в две стадии. Из приведенных выше уравнений видно, что серная кислота регенерируется в процессе реакции. Однако в действительности с небольшим количеством серной кислоты не удается получить любое количество эфира; это объясняется побочными реакциями, которые, протекая одновременно с основным процессом, могут даже вовсе остановить его. Причина этого явления заключается в том, что образующаяся при реакции вода лишь в незначительной части отгоняется с эфиром. В основном вода накапливается в остатке и постепенно все в большей степени разлагает алкилсерную кислоту или, что то же самое, замедляет ее образование. Поэтому в конце концов реакция прекращается. Кроме того, часть серной кислоты теряется вследствие

б) При озонировании тетраметилэтилена в присутствии формальдегида в качестве промежуточного продукта побочно получается смешанный озо-нид (34), который, как полагали, образуется следующим образом:

Однако при более высокой температуре (например, при комнатной) и при более низких концентрациях НВг получается смешанный продукт (78% XXII и 22% XX). Этот факт был объяснен тем, что при указанных условиях в промежуточном радикале XXIa, из которого получаются оба конформационных изомера (XX и XXII), возможно достаточно быстрое вращение вокруг связи С — С (см. стр. 290), причем такое вращение может успеть пройти еще до завершения атаки этого радикала молекулами НВг:

Однако при более высокой температуре (например, при комнатной) и при более низких концентрациях НВг получается смешанный продукт (78% XXII и 22% XX). Этот факт был объяснен тем, что при указанных условиях в промежуточном радикале XXIa, из которого получаются оба конформационных изомера (XX и XXII), возможно достаточно быстрое вращение вокруг связи С— С (см. стр. 290), причем такое вращение может успеть пройти еще до завершения атаки этого радикала молекулами НВг:

Ангидриды серной кислоты были впервые использованы для синтеза пептидов в начале 1951 г. [369]. Этот метод состоит в реакции соли а-ацил аминокислоты с серным ангидридом, в результате чего получается смешанный ангидрид. К этому ангин дриду прибавляют натриевую соль аминокислоты и получают

образом, получается смешанный полимер или сополимер, состоящий из

[107], но с дибензилфосфатом получается смешанный ангидрид

После непродолжительного перемешивания малоновая кислота переходит в раствор, причем реакционная масса самопроизвольно сильно охлаждается. Через 12 час. отгоняют в вакууме 1—2 мм при температуре бани не выше 40° образовавшуюся уксусную кислоту и избыток уксусного ангидрида. В остатке получается смешанный ангидрид малоновой и уксусной кислот, представляющий собой густое, чрезвычайно гигроскопическое масло. Продукт смешивают с теоретическим количеством чистого ацетона и смесь оставляют стоять, пока все не превратится в сплошную кристаллическую массу, что происходит в течение от одних до нескольких суток. Выкристаллизовавшийся лактон отсасывают, тщательно отжимают и перекристализовывают из теплого бензола. Полученный таким образом лактон /J-оксиизопрогашмалоновой кислоты вполне чист и плавится с разложенцем при 92—98°. Выход 87% теоретического количества, считая на малоновую кислоту. Аналогично из моаометилмалоновой кислоты получается /3-лактон п-метил-/3-оксииаопронилмалоновой кислоты, плавящейся с разложением при ПО—113".

Кроме аддитивного, существует еще смешение цветов «вычитанием», называемое субтрактивным При таком смешении из полного спектра удаляются («вычитаются») волны определенной длины за счет их поглощения Ото явление происходит, например, при пропускании света через светофильтры или при смешении двух либо более пигментов разного цвета Так, при смешении синего и желтого пигментов получается смешанный пигмент зеленого цвета Это явление широко используется в лакокрасочной промышленности.. Схема субтрактивиого смешения цветов представлена на рис 5 5, о, г.




Полностью замещенные Положениях бензольного Промежуточное соединение Положения максимума Положения заместителей Положение бензольного Положение максимума Положение объясняется Положение соответствующее

-
Яндекс.Метрика