Главная --> Справочник терминов


Получается взаимодействием алюмогидрид лития, который взаимодействует по механизму SN2, что приводит к обращению конфигурации. Эпоксидная группа замещенного циклогексана раскрывается таким образом, что получается аксиальный спирт. Как и следует ожидать для механизма SN2, при расщеплении обычно образуется третичный спирт, если это возможно. Если образование третичного спирта невозможно, то предпочтительно получается вторичный спирт. Однако в случае некоторых субстратов направление раскрытия эпоксидного цикла можно изменить при восстановлении NaBH3CN—BF3 [926], Me3SiCl—Zn [926a] или ВН3 в тетра-гидрофуране [927] в присутствии BF3 (для арилзамещенных эпоксидов) или BF4" (для тризамещенных эпоксидов) [928]. В реакции использовали также другие реагенты, например амальгаму натрия в этиловом спирте, литий в этилендиамине [929] и каталитическое гидрирование [930]. Триэтилборгидрид лития представляет собой удобный реагент для восстановления сильнозатрудненных эпоксидов без перегруппировки [931]. Другие типы восстановления эпоксидов обсуждаются в т. 4 при рассмотрении реакции 19-47.

Взаимодействие первичных или вторичных аминов с палла-диевой чернью включает дегидрирование до имина; который вступает в дальнейшие реакции [115]. Первоначально образующийся в результате дегидрирования имин взаимодействует с молекулой исходного или иного амина, давая аминаль, который теряет аммиак или RNH2, и в результате получается вторичный или третичный амин. В качестве примера можно привести реакцию между N-метилбензиламином и М-метилбутил-амином, приводящую с выходом 95 % к М-метил-М-бутилбен-зиламину:

При использовании в качестве восстановителя гидрида ди-изобутилалюминия получается вторичный амин, являющийся продуктом перегруппировки [520]:

Подобным же образом из нормального бромистого бутила и бензола получается вторичный бутилбензол, а из бромистого изобутила и бензола—третичный бутилбензол. Изомеризации углеродной цепи можно избежать, проводя5 реакцию при температуре, близкой к 0°.

Основания Шиффа легко алкилируются с образованием четвертичной соли имина, при гидролизе которой получается вторичный амин. Этот метод особенно часто используют для получения смешанных алифатических вторичных аминов. На первой стадии удовлетворительные результаты получаются только для йодистого метила [35]. Используя на первой стадии диалкилсульфат [36], удается успешно ввести как метальную, так и этильную группы. Второй метод более прост, поскольку для его выполнения не требуется аппаратуры, способной выдерживать давление, но он дает более низкие выходы и более загрязненные продукты, чем метод с применением йодистого алкила [37]. Для ряда смешанных алифатических вторичных аминов, полученных алкилированием йодистым метилом, выходы составляли 52—93% [37].

'Обычно реакция протекает таким образом, что атом галоида присоединяется к углероду, более бедному водородом (правило Марковникова). Так, при действии бромистого 'водорода на пропилен получается вторичный бромистый пропил, а изобу-тилан превращается при этом в третичный бромистый бутил. У арилолефинов присоединение галоидоводоррда, л «видимому, протекает таким же образом; так, например, стирол СеН5СН : CHg

Для выделения вторичных аминов, наряду с вышеупомянутыми способами, обычно, за исключением некоторых особых случаев, пользуются способностью вторичных аминов образовывать нитрозамины. При восстановлении нитрозаминов оловом с соляной кислотой или при нагревании их с минеральными кислотами (см. стр. 422, 423) получаются чистые вторичные амины. Другой способ, по которому удается получать вторичные амины с значительно лучшими выходами, основан на способности, металлических 'Производных многих замещенных амидов типа ROONHR реагировать с галоидными алкилами. Из продукта алкилирования при гидролизе получается вторичный амин

Вторичный пар может быть получен также в испарителе, предназначенном для выработки дистиллята. Схема двухступенчатого испарителя показана на рис. 11. Греющий (первичный) пар поступает в I ступень испарителя, где конденсируясь, передает свое тепло воде, в результате чего получается вторичный пар. Конденсат греющего пара возвращается в котельную, а образовавшийся в I ступени вторичный пар поступает во II ступень испарителя, где он является греющим. Конденсат (дистиллят) этого пара из II ступени направляется потребителям. Образовавшийся во II ступени вторичный пар поступает в охладитель, где охлаждается проточ-30

Катион алкиламмония, как было отмечено выше, обладает свойствами слабой кислоты. В результате переноса протона к молекуле аммиака образуется первичный амин и катион аммония. Первичный амин проявляет свойства более сильного нуклеофильного агента, чем аммиак, и при взаимодействии с алкилгалогенидами дает катион диалкиламмония, из которого далее получается вторичный амин. Этот процесс может продолжаться далее, приводя к третичному амину и даже к соли тетраалкиламмония. Вся последовательность происходящих превращений описывается приведенными выше уравнениями (1)-(7). Соотношение продуктов реакции зависит от соотношения исходных реагентов. Увеличение количества алкилгалогенида способствует росту доли третичного амнна и четвертичной аммониевой соли, в то время как в присутствии избытка аммиака преимущественно образуется смесь первичного и вторичного амина. Однако даже при большом избытке аммиака реакцию невозможно остановить на стаднн образования только первичного амина. В типичном примере взаимодействия одного моля 1-бромоктана и трех молей аммиака при 20°С получается смесь, состоящая из 45% октиламина, 43% диоктиламина и следов триоктиламина. При большем количестве аммиака доля первичного амина возрастает, но вторичный амнн всегда присутствует в продуктах реакции.

получается вторичный бутилбензол, а из бромистого изобутила и бен-

Например, при обработке 5 г диметилстирола СвНв • С(СН8) «= =СН • СН8 5г натрия и 50 см3 абсолютного спирта гладко получается вторичный бутилбензол С6Н5 - СН(СН„) . СН2'. СН3 7Ч В вышеприведенных формулах R может являться также и ароматическим радикалом. Гем-дифенилэтилен (QH,^ : С : СН2 и стиль-бен С6НВ • СН : СН - СвН5 легко восстанавливаются этим же способом 749.

кислота легко получается взаимодействием цианистого калия с бисульфитом калия [460]:

Этот метод представляет значительный интерес-для синтеза кремнийорганических соединений с разными радикалами у атома кремния. Исходный трихлорсилан легко получается взаимодействием хлористого водорода.с кремнием. Значительное количество гидридалкилхлорсиланов образуется в качестве побочных продуктов при прямом синтезе.

Промышленное применение получили также полимераналогич-ные превращения целлюлозы путем ацетилирования и нитрования. Ацетат целлюлозы получается взаимодействием ее гидроксильных

Обычно поликонденсации подвергают соль АГ (гексаметилен-диаминадипат), которая получается взаимодействием адипиновой кислоты с гексаметилендиамином в метанольном растворе и имеет состав

8. 2,4,6-Тринитроанилин' (пикрамид) легко получается взаимодействием 1,3,5-тринитробензола с гидраксиламином. Через какие стадии проходит эта реакция? Пикрамид можно получать еще другими способами, приведите их, какой из них практически более удобен?

В промышленности фреон-12 получается взаимодействием четыреххлористого углерода с фтористым водородом в присутствии пятихлористой сурьмы:

запахом горчицы (отсюда еще одно его название — «горчичный газ»), р, р"-Дихлордиэтилсульфид получается взаимодействием этилена с монохлористой серой:

Из металлоорганических соединений других металлов особое место занимает тетраэтилсвинец (СзНвЬРЬ—> бесцветная, тяжелая жидкость (плотность 1,65 г/см3) с неприятным запахом, очень ядовитая. Тетраэтилсвинец нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. Горюч. Прибавляется в количестве 0,1—0,'3% к бензину в качестве антидетонатора. Получается взаимодействием хлористого этила со сплавом натрия и свинца:

Дифениловый эфир получается взаимодействием иод-бензола с фенолятом натрия:

Диметиланилнн получается взаимодействием серно-

Аурин. Представитель трифенилметановых красителей, у которых в качестве ауксохромных групп в пара-положении к центральному атому углерода находятся оксигруппы. К этой же группе красителей относится уже известный нам фенолфталеин (стр. 297). Аурин — краситель темно-красного цвета- Получается взаимодействием трех молекул фенола со смесью щавелевой и концентрированной серной кислот. При этой реакции происходит разложение щавелевой кислоты на двуокись углерода и муравьиную кислоту, за счет которой и образуется центральный углеродный атом молекулы красителя. Сначала с муравьиной кислотой реагируют две молекулы фенола




Положения бензольного Положения гидроксильной Положения равновесия Положение аналогично Промежуточного циклического Положение нитрогрупп Положение поскольку Положение заместителя Положении находятся

-
Яндекс.Метрика