Главная --> Справочник терминов


Получаются исключительно Минимальное суммарное количество катализатора в реакторе [около 32,3 кг-ч/моль] будет в том случае, когда количество катализатора в первом слое равно 8—10 кг-ч/моль. Сравнение этих расчетов с приближенными расчетами показывает, что в обоих случаях получаются достаточно близкие результаты.

Более гладко, чем диалиилчрование аммиака, протекает ыоноалвдлировакие первичных аминов. Только формальдегид легко реагирует дальше с образованием третичных аминов. С другими а лиф этическими альдегидами выходы вторичных аминов получаются достаточно вЬзсокини, но во избежание альдодъаой конденсации альдегид рекомендуется добавлять н реакционной массе постепенно.

В качестве реакционной среды можно также использовать хлорбензол. В этом случае при температуре кипения растворителя по-лнмер остается в растворе. Так, 49,2 г ангидросульфита перегоняют в 275 г замороженного сухого хлорбензола. Реакционную смесь поддерживают при температуре кипения. С течением времени раствор становится более вязким. Спустя 7,5 час полимер может быть отлнт из раствора в виде пленки или высажен спиртом в виде белого твердого продукта с .логарифмической приведенной вязкостью око ло 1,5. Во всех этих синтезах важно иметь совершенно сухие реактивы и оборудование, в противном случае при полимеризации не получаются достаточно высокомолекулярные продукты.

Кроме крашения целлюлозных волокон прямые красители получили также распространение для крашения белковых и полиамидных волокон. Шерстяные волокна окрашиваются в кислой среде. В этих условиях волокна приобретают положительный заряд, и прямой краситель фиксируется так же, как и кислотный. Получаемые окраски на шерсти малопрочны. При крашении же натурального шелка окраски получаются достаточно прочными и яркими (для светлых и средних цветов).

2. Общий случай: RCOCRzCOzCzU*,-, где все три группы-/? могут быть одинаковыми или разными. Некоторые эфирн р-кетокислот этого типа были получены алкилированием соединений типа Д или диялкилированием эфироп ацилук-суспых кислот (соединений типа Г) [101]; для полного сииг-теза следует провести несколько стадий и, по крайней мере, в некоторых случаях результаты неудовлетворительны. Более простой и удобный способ получения соединений тина КСОСК2СО2С2Н5 заключается в конденсации сложного эфира, в виде натриевого производного его енольной формы, с хлорангидридом соответствующей кислоты [15]. При этом получаются достаточно хорошие выходы (50—-75%) и весьма чистые продукты.

Большинство уротропиновых солей не может быть перекристаллизовано, но обычно эти соли получаются достаточно чистыми и вполне пригодны для дальнейшей работы.

Фенилгидразиды обыкновенно легко получаются достаточно чистыми для анализа. Для различения же многочисленных изомеров они мало пригодны, так как слишком похожи друг на друга. Кислоту регенерируют из гидразида кипячением в течение получаса с 30-кратным количеством раствора барита, содержащего 100 г кристаллического гидрата окиси бария D 1 л; при этом получается прозрачный раствор, если бариевая соль растворима в воде. Фенилгидразин удаляют из охлажденной жидкости повторной обработкой эфиром, раствор, вместе с образующимся иногда осадком, нагревают до кипения и барит точно осаждают серной кислотой. Профильтрованная жидкость оставляет после выпаривания свободную кислоту или соответствующий лактон и может быть употреблена для приготовления любых солей.

Полисахариды капсулы пневмококков зи. Пневмококки — одна из немногих групп микроорганизмов, хорошо изученных в иммунохимиче-ском отношении. В настоящее время различают 75 антигенных типов пневмококков; типовая специфичность связана с различиями в строении полисахаридов капсулы этих микроорганизмов. Специфические антипневмококковые сыворотки получаются достаточно легко и широко применяются при установлении строения полисахаридов иммунохимическими методами360. В частности, перекрестные реакции антипневмококковых сывороток с полисахаридами известного строения были использованы и для изучения строения некоторых полисахаридов капсулы пневмококков.

В процессе сушки мелкодисперсных латексов (тип I) при Ф,< 1 получаются пористые ячеистые агломераты, которые поглощают и связывают большое количество пластификатора, что способствует образованию коагуляционных структур. При сдвиге агломераты легко разрушаются вследствие непрочной связи между глобулами, при этом связанный пластификатор освобождается, снижая вязкость пластизоля. При Фт > 1 глобулы в агломерате спекаются, уменьшая пористость зерна. Свободного пластификатора в системе полимер - пластификатор тем больше, чем выше Фт. При некотором значении Ф, частицы ПВХ получаются достаточно прочными и образуют пластизоль с постоянным содержанием свободного пластификатора. Вязкость его мало изменяется в зависимости от скорости сдвиговых усилий. Строго говоря, течение пастообразных материалов характеризуется одновременно как образованием, так и разрушением коагуляционных структур, но для второго случая эти процессы, по-видимому, уравновешены.

Из третичных спиртов под действием трихлорида (и тем более пентахлорида или трибромида) фосфора соответствующие алкилгалогениды получаются достаточно легко. Реакция, очевидно, протекает как 5^1 -замещение:

Настоящая работа посвящена изучению влияния "организованной среды" на реакции терпеноидов с карбонильными соединениями, в результате которых в одну стадию получаются достаточно сложные кислородсодержащие гетеро-циклы.

Галоид- и нитропроизводные бензолсульфокислот. Хлор- и бром-бензол, подобно бензолу, способны сульфироваться дымящей серной кислотой; при этом получаются исключительно пара-сульфокислоты. Их свойства аналогичны свойствам бензолсульфокислоты.

При сочетании нафтола AS с различными солями диазония на волокне получаются исключительно интересные оттенки, от желто-красного до синего; например, с лг-хлоранилином получается желто-красный (прочно-оранжевый GC), с 1-метил-2-амино-5-хлорбензолом — красный (прочно-красный TR), а с п-метокси-и'-аминодифениламнном—• красивый синий краситель с красноватым оттенком (вариаминовый синий В), конкурирующий с индиго.

При нитровании, бромировании или хлорировании нафталина получаются исключительно «-замещенные производные. Это происходит вследствие того, что благодаря меньшей энергии 'переходного 'состояния образуется более стабильный ион а, имеющий для дело'кализации по-

Ь двух следующих примерах, из которых первый, правда, является спорным, показано, что «аномальное» присоединение НВг к олефипам катализируется не только перекисями, азоязобутиронитрилом и подобными веществами. Так, при введении: сухого НВг (в условиях, исключающих доступ влаги) при пормалг.ном давлении внере-мешииаемын раствор свободных от перекисей пентеиа-1 или гептоиа-1 и СС1а плж гек-сане при температуре от —10 до —12Ч С или в ледяной уксусиой кислоте цри температуре от 0 до 5° С (1,5—3 ч) получаются исключительно 1-бромпснтан или 1-бромгептан [1G1]. При встряхивании, этих олефинов в течение около двух месяцев при комнатной температуре в томисте с 48% -ной водной бромистоводородной кислотой происходит присоединение с образованием исключительно 2-бромпеитана или 2-бромгептана. Пропилен, к которому в отсутствие растворителей НВг присоединяется с образованием 2-бромиропана [162], дает в н-пентане, несмотря на отсутствие перекисей и воздуха, тоже продукт «аномального? присоединения — 1-бромпроиан (эффект разбавле-нпя) [Ш].

Влияние заместителей в бензольном ядре на направление реакции сульфирования серной кислотой или олеумом представлено в табл. 8. Для сравнения в этой же таблице приводятся результаты, получаемые при введении сульфогруппы с помощью серного ангидрида (см. ниже), т. е. при полном отсутствии влаги, благодаря чему -в соответствующих случаях получаются исключительно лишь м- или п-сульфокислоты.

При действии двуокиси азота на ароматические соединения также получаются нитропродукты. Так, например, бензол, толуол, нафталин, фенантрен, нафтол, хлорбензол, фенол, крезол образуют нитросоединения. Хорошие результаты получаются при применении вспомогательных реагентов, таких, как концентрированная серная кислота, хлористый алюминий, хлористое железо. Низшие нормальные парафины от метана до пентана нитруются в газообразной фазе двуокисью азота с образованием моно- и динитропроизводных, причем получаются исключительно первичные нитроеоединения. Однако наряду с нитрованием парафинов происходит их расщепление. Из пропана получаются: нитрометан, нитрозтан, 1-нитропропан и 2-нитропропанол [38].

производного, тогда как с ОН-заместителем получаются исключительно

Из хлорангидрида угольной кислоты, фосгена СОС1г, взятого в виде 20%-ного раствора в толуоле и 3 мол. магнийорганического соединения рида метана или этана получаются исключительно третичные спирты с выходом 50%; с высшими гомологами получаются также и вторичные спирты. Так, например из магнийбромпропила получается смесь д и-пропил- и тр и про пилка р-бинолок. С двумя молекулами магнийоргачических соединений образуется смесь третичных и вторичных спиртов наряду с углеводородами 354.

Гарри ее и Гарман 12° с большим успехом восстанавливали цинковой пылью растворенные в эфире озониды фенолов и феноловых эфиров. Впоследствии этот метод был усовершенствован Земмлером 127 и др. 128. В противоположность обычно получаемым результатам других методов по этому способу получаются исключительно одни альдегиды наряду с небольшим количеством исходного материала и ничтожным количеством смол. Таким образом был получен целый ряд новых и интересных фе-нолальдсгидов.

Пентан, гексан, гептан, октан и нонан также подвергались нитрованию окислами азота499а. Выделить продукты реакции в чистом состоянии затруднительно, так как образующиеся нитро-парафины перегоняются без разложения только в том случае, если температура кипения их лежит ниже 100°. При реакции получаются исключительно первичные нитросоединения, что было доказано превращением их в нитроловые кислоты с последующим восстановлением цинком с уксусной кислотой в соответствующие альдегиды. Одновременно с мононитропарафинами в этих условиях образуется около 40% динитропроизводных.

Гликали не найдены в природе и получаются исключительно синтетическим путем. Синтез гликалей осуществляют восстановлением ацилгалогеноз цинковой пылью в уксусной кислоте 25'-260, например 26°:




Положение бензольного Положение максимума Положение объясняется Положение соответствующее Положение занимаемое Положении относительно Положении происходит Положительные результаты Плавления необходимо

-
Яндекс.Метрика