Главная --> Справочник терминов


Получаются нагреванием 4. Этому соединению приписывают состав (C5H5NHBr)2Br2; оно должно содержать 33,3% брома. На практике получаются кристаллы с содержанием брома 39,5%, поэтому приведенный состав не соответствует действительности.

Кроме разделения глюкозы и фруктозы образованием промежуточных соединений используется также ферментативный способ их разделения. Глюкоза под действием глю-козооксидазы переходит в глюконовую кислоту при рН 4,5—6,5. При обработке метанолом и NaOH получаются кристаллы глкжоната натрия. В растворе содержатся фруктоза, метанол, вода, NaOH. Метаиол может быть удален перегонкой, а ионы металла — многократным пропусканием через ионообменные смолы. В результате получают раствор фруктозы, который выпаривают до 86—92 % СВ и кристаллизуют для выделения чистого продукта.

• В шестилй*тровой бутыли с хорошей пробкой 25 г хиио-лина CeH,N окисляют раствором 250 г КМпО4 в 5 литрах воды. Окислитель прибавляют постепенно при постоянном качании (мотором). Реакционную жидкость точно нейтрализуют разбавленн. H2SO4 и отфильтровывают получившийся при окислении МпО2. Жидкость сгущают иа водяной бане в большой фарфоровой чашке с частым удалением выпадающего K2SO4, до сиропа. При охлаждении льдом, после подкисления H-jS04, из сиропа выпадает хинолиновая кислота. Перекристаллизовывают ее из воды, очищая кипячением с животным углем в продолжение часа. Получаются кристаллы в виде тонких, длинных nryi светложел-того цвета.

получаются кристаллы сублимата. Если же хотят получить после возгонки

должно содержать 33,3% брома. На практике получаются кристаллы с

В 700 мл теплой воды растворяют 22 г свежеприготовленного кристаллического фенилгидроксиламина. Раствор перемешивают мешалкой с достаточным количеством толченого льда для охлаждения до температуры 0°. Одновременно готовят раствор хлорида фенилдиазония из 18,6 г анилина, 60 мл концентрированной соляной кислоты и 13,8 г нитрита натрия. Этот раствор прибавляют медленно при перемешивании мешалкой к раствору фенилгидроксиламина. Время от времени прибавляют небольшими порциями раствор ацетата натрия (100 г на 300 цл воды) для того, чтобы реакционная смесь не стала слишком кислой. По окончании добавления соли диазония прибавляют оставшееся количество раствора ацетата натрия и продолжают перемешивание еще 5 мин. Температуру все время нужно поддерживать при 0°. Выделившийся 3-окси-1,3-дифенилтриазин кремово-желтого цвета отфильтровывают при отсасывании, хорошо промывают водой и пере-кристаллизовывают два раза из этанола. Получаются кристаллы светло-желтого цвета (20 г) с температурой плавления 119,5— 120°.

Для получения фонил-скн-диазотата, диазобспзолкалия и л//тм-диа;ютата, изодиазобонзолкалия в серебряном или медном тигле расплавляют 30 з едкого кали с 10 мл воды, охлаждают при помешивании до комнатной температуры и примешивают I? образовавшейся каше 25 мл 15-процентного раствора хлористого фонилдиазония, полученного, как описано выше, но только не <: 70 ел а с 30 г льда. Жидкость просветляется и содержит син-диааотат, тотчас сочетающийся с R-солью. Для превращения в актв-диазотат его осторожно, с предохранительными очками, нагревают до 130°. При этом кипящая масса спустя несколько минут внезапно затвердевает. Температуру повышают до 140°, охлаждают до 100°, размешивают с 30 мл воды до растворения, дают остыть до комнатной температуры, отсасывают изодиазобензол-калий, растворяют его в возможно меньшем количестве нагретого до 50° спирта, фильтруют, дают остыть и высаживают многократным объемом эфпра. При этом получаются кристаллы актпгг-диазотата в виде листочков с серебряным блеском н количестве 2 г. л-Нитрофснил-сштгагг-диазотат, по Шраубе и Шмидту [276], получают следующим образом:

При перекристаллизации иногда получаются кристаллы, окрашенные в темный цвет из-за адсорбции растворенных окрашенных примесей или смолистых веществ. С целью удаления окрашенных

Триацетилглюкаль СеН?О4(С2Н3О)а. 10 г ацетобромглюкозы смешивают с 100 см3 .«лажденной 50%-ной уксусной кислоты и по прибавлении 20 г цинковой пыли сильно взбатгывают при комнатной температуре в течение W2 час. на машине. При этом ацетобромглюкоза постепенно переходит а раствор. Восстановление можно вести также и при 0°, но так как выход от этого не увеличивается, то это изменение Gee-цельно. Прозрачный уксуснокислый раствор отсасывают и выпаривают при давлении в 10— 20 м.ы до выделения цинковой соли; потом разбавляют 100 ел;3 воды, выпавшее масло экстрагируют эфиром, и эфирный раствор сначала тщательно промывают раствором бикарбоната натрия, а затем водой. По испарении эфира ацетил-производное остается в виде бесцветного масла, которое очень быстро кристалли-з\;ется при внесении затравки. Выход 5,5 г, или 83% от теории. Без внесения затравки для кристаллизации требуется несколько дней или даже педель. Для очищения ве-шество можно перекристаллизовать из разбавленного спирта. Еще лучшие получаются кристаллы, если вещество растворить в абсолютном спирте и к полученному раствору прибавить до помутнения петролейного эфира.

Менее эффективна очистка перекристаллизацией из сухого эфира с добавкой МзО4: получаются кристаллы, плавящиеся по-прежнему при 108°С, хотя уже и без разложения, даже при повторном плавлении [349]. Правда, есть указания, что и этим методом можно очистить вещество до т.пл. 112°С[361].

Менее эффективна очистка перекристаллизацией из сухого эфира с добавкой ЫзО4: получаются кристаллы, плавящиеся по-прежнему при 108°С, хотя уже и без разложения, даже при повторном плавлении [349]. Правда, есть указания, что и этим методом можно очистить вещество до т.пл. 112°С[361],

Оказалось, что фракции полиэтилена с мол. весом от 21 000 до 300 000 образуют в растворе одинаковые вторичные структуры в одном и том же интервале температур. При нанесении кипящего ксилольного раствора на подложку при комнатной температуре получаются кристаллы дендритного характера (рис. 1). Начиная с 40 и до 90° на подложке образуются пластинчатые кристаллы пирамидальной формы, хорошо известные в литературе [5]. На рис. 2 представлена типичная микрофотография, полученная для полиэтилена мол. веса 21 000 при 70°. На большой плоскости основания, имеющего ромбовидную форму, расположено много более мелких пирамидальных кристаллов. Отдельные слои, образующие соседние кристаллы, перекрываются, не мешая друг другу. На рис. 3 (мол. вес 21 000, температура подложки 90°) хорошо видно, что рост кристаллов идет до дислокационному механизму. На рис. 4 приведена микродифракция, снятая с участка монокристалла полиэтилена. Кристаллы получаются в фракционированном полиэтилене низкого давления мол. веса от 21 000 до 300 000 при температуре подложки от комнатной до 100°. Кроме того, интересно отметить, что изменение концентрации раствора полимера в пределах от 0,001 до 0,1% не сказывается на характере вторичных образований в зависимости от температуры. На рис. 5 (мол. вес 30 000, температура 90°) отчетливо видны кристаллы, полученные из 0,1%-ного ксилольного раствора. Эти кристаллы менее совершенны, чем возникшие в более разбавленном растворе (см. рис. 2). На микрофотографии можно рассмотреть, что утолщения и наросты располагаются чаще всего по краям плоскости основания. Таким образом, фракционированный полиэтилен с мол. весом до 300 000 при сравнительно низких температурах (до 100°) дает пластинчатые кристаллы. Очевидно, что регулярное строение и одинаковый размер молекулярных цепей значительно облегчают условия образования однородных структурных единиц, что ведет, в свою очередь, к быстрому упорядочению их в более высоко организованные структуры. Выше 100° возникают структуры, подобные структурам в нефракционированном полиэтилене при этой же температуре [1]. На снимках (рис. 6) появляются полосатые структуры и ленты. Возникшие кое-где плоскости часто образуют завихрения, подобные зародышам сферолитов. Это совпадает с данными Ли Ли-шен, Андреевой и Каргина [6], показавшими, что при 100° происходит резкое ослабление сил связи между отдельными лентами, образующими кристаллы. Начиная с мол. веса 300 000 и выше характер вторичных структур изменяется. При температуре подложки от комнатной до 90° наряду с пластинчатыми образованиями возникают хорошо сформированные спиралеобразные структуры. На рис. 7 дана микрофотография раствора полиэтилена низкого давления мол. веса 360 000 при 70°. Одновременно с пластинками хорошо видны типичные спирали. Легко можно рассмотреть, как утолщенные места спирали перерастают в плоскости. Местами: видны полосатые структуры. Возникшие спиралевидные образования довольно гибки (рис. 8; мол. вес 30 000, температура 90°).

Арильные эфиры фторсульфоновой кислоты получаются нагреванием диазониевых солей фторсульфоновой кислоты выше 100° [324]:

49. Цинкорганические соединения. Цинкорганические соединения получаются нагреванием йодистых алкилов с цинком. Реакция протекает в две фазы. Сначала образуется смешанное метал лор ганическое соединение, например кристаллический цинк-иодэтил

Некоторые простые эфиры получаются нагреванием спиртов с концентрированной серной кислотой. Так получается, например, имеющий наибольшее техническое значение этиловый эфир.

Эфиры изотиоциановой кислоты называются горчичными маслами. Они представляют собой жидкости с чрезвычайно острым запахом. Горчичные масла получаются нагреванием сложных эфиров тиоциановой кислоты:

Эфиры щавелевой кислоты легко получаются нагреванием безводной кислоты со спиртом с обратным холодильником и последующей фракционированной перегонкой продукта реакции.

Обычно они получаются нагреванием в запаянных трубках смеси диалкилхлорфосфинов с серой [1] или действием пятисернистого фосфора на диалкилхлорфосфиноксиды [2], Однако эти способы имеют тот недостаток, что исходные ди-алкилхлорфосфины и диалкилхлорфосфиноксиды, используемые при их получении, являются малодоступными.

Бензилиденовые производные получаются нагреванием моносахари-

легко получаются нагреванием спирта и борной кислоты с добавкой

Пары формальдегида получаются нагреванием триокси-

В других условиях хлорирование оксиантрахинонов может протекать совсем иначе. При хлорировании суспензии антрафлавиновои кислоты в водном растворе хлористого кальция или магния при 110° получается продукт присоединения 6 атомов хлора к антрафлавиновои кис-пвте 513, который при нагревании с фенолом или крезолом дает трихлор-антрафлавиновую кислоту, а при нагревании с анилином—дихлоран-трафлавиновую кислоту, отличную от дихлорантрафлавиновой кислоты, получающейся хлорированием суспензии антрафлавиновои кислоты в водной серной кислотев14. 1-Хлор-4-оксиантрахинон и его производные получаются нагреванием эритрооксиантрахинона и его производных с хлористым сульфурилом в присутствии катализаторов, как иод 615, или без них. Хлор-2-метилантрахинон получается из 2-метилантрахи-нона и сульфурилхлорида в присутствии иода или хлора и иода БМ.

Кроме того амидины получаются нагреванием амидов кислот в токе хлороводорода 81в, действием аммиака на имидхлориды и тиоамиды в присутствии сулемы 81в и нагреванием нитрилов с нашатырем или со-




Положение максимума Положение объясняется Положение соответствующее Положение занимаемое Положении относительно Положении происходит Положительные результаты Плавления необходимо Положительного результата

-
Яндекс.Метрика