Главная --> Справочник терминов


Получаются соединения Для придания поликарбонатам специфических свойств в реакцию вводится третий компонент (помимо дифенилолпропана и фосгена), благодаря чему получаются смешанные поликарбонаты. Так, описаны смешанные поликарбонаты на основе дифенилолпропана и гидрохинона (или резорцина)161. Получены смешанные поликарбонаты, содержащие эфирные группы угольной кислоты и уретановые группы162»163. Отмечается164, что поликарбонатуретаны более стойки к гидролизу, чем обычные поликарбонаты.

Описанный метод синтеза бутадиен-а-метилстирольного тер-моэластопласта позволяет осуществлять полимеризацию бутадиена в неполярной среде. Это обеспечивает получение диеновой части блоксополимера с высоким содержанием 1,4-звеньев. Если на третьей стадии процесса вместо а-метилстирола подавать стирол, то получаются смешанные а-метилстирол-бутадиен-стирольные тер-моэластопласты [42].

Если для второй стадии реакции выбрать иную алкилмагниевую соль, чем для первой, то в определенных условиях получаются смешанные диалкильные соединения ртути.

По реакции с хлорантидридами можно получать и смешанные ангидриды. '«., при синтезе ангидридов ив карбоновых кислот в ангидрида уксусной кислоты в н* стве промежуточных продуктов получаются смешанные ангидриды, которые, в ненй рых случаях могут быть выделены; таков, например, смешанный ангидрид jrypaai и уксусной кислот [7751. Этот ангидрид может заменить неустойчивый ангидрид i вьжной кислоты; он переносит в процессе реакции только реакциоиноспособный 4 мнльный остаток и употребляется для получения многочисленных эфиров муравьи кислоты, которые в свою очередь путем переэтерификацни превращаются в тру доступные иными методами сложные эфиры третичных спиртов (стр. 353).

При электролизе а-алкоксифенил- и дифенилуксусных кислот могут образоваться соответствующие ацетали или кетали [1]. Если ргадикалы R в кислоте и спирте идентичны, получаются простые ацетали или кетали; если они разные, получаются смешанные соединения. Этот метод, по-видимому, является одним из наиболее надежных методов получения смешанных апеталей или кеталей. Выходы составляют 60—75%. а-Арилтиофенилуксусные кислоты при электролизе образуют кетали бензофенона [21. Было высказано предположение, что свободный радикал I в условиях электролиза образует ион карбония II, который подвергается атаке метиловым спиртом с образованием эфира III [21. Превращение свободного радикала I в электрофильные частицы типа II было установлено Кори [3].

Этот синтез — удобный метод получения простых и смешанных ангидридов, хотя в нем используется не всегда доступный кетен. Реакция протекает при низкой температуре, и продукт можно выделить перегонкой, С обычным кетеном и гомологами уксусной кислоты или ароматическими кислотами получаются смешанные ангидриды [59], но их можно превратить в простые ангидриды перегонкой при обычном давлении или взаимодействием с высококипящими кислотами, как рассматривается в разд. А.2. Выходы хорошие.

Аналогичным образом получаются смешанные кетоны, если муравьинокислый кальций заменить кальциевой солью другой

случае получаются смешанные ангидриды двух кислот. Особенно большое

Производные димерных кислот остаются жидкими при очень низких температурах и могут быть использованы в качестве поверхностно-активных веществ, ингибиторов коррозии, смазочных материалов и исходных веществ для получения алкидных смол с улучшенными свойствами. При действии на сложные эфиры ве- . ществ, являющихся источниками свободных радикалов, например ди-т-рег-бутилпероксида, образуются ациклические димеры, в которых сохранены все исходные двойные связи. Из стеарата и других насыщенных эфиров образуется 2,2'-димер (68), тогда как из метилолеата получаются смешанные димеры типа (69), содержащие новые двойные связи на участках С-8 — С-11 обеих молекул; эти двойные связи имеют в основном гранс-конфигурацию. Линолеат и линоленат образуют сходные ациклические димеры с четырьмя и шестью двойными связями, соответственно.

Если вместо щелочных сульфидов применять меркаптиды, то получаются смешанные эфнры 1Л:

OCOR Иногда получаются смешанные ацетали [48—51].

При взаимодействии нитропарафинов с формальдегидом и аминами получаются соединения, содержащие нитро- и аминогруппы, при восстановлении которых образуются диамины или их производные.

При последовательном гидрировании ароматических углеводородов с конденсированными кольцами образуются полностью или частично гидрированные соединения. При этом на каждой из стадий промежуточного гидрирования получаются соединения, сохраняющие наибольшие энергии сопряжения. При гидрировании нафталина, например, в мягких условиях (амальгама натрия в водном спирте) образуется 1,4-дигидронафталин с примесью 1,2-дигидронафталина; при каталитическом гидрировании на первой стадии образуются последовательно тетралин, сохраняющий одно бензольное кольцо -и два стереоизомера декагдцронафталина (декалина).

При действии избытка 100%-ной серной кислоты при комнатной температуре нормальные первичные спирты превращаются в алкилсерные кислоты, не образуя диалкилсульфатов [8], но после длительного стояния от кислоты отслаивается сложная смесь углеводородов, относящихся главным образом к парафиновому ряду. При этерификации первичных изоспиртов с разветвленными цепями, включая изобутиловый,. изоамиловый и оптически активный амиловый спирты, кроме сложных эфиров, получаются соединения, обесцвечивающие бромную воду. Наибольшее количество этих соединений отмечено при этерификации изо-бутилового спирта. При действии серной кислоты вторичные и третичные спирты сначала превращаются главным образом в сложные эфиры, которые при стоянии в присутствии избытка серной кислоты образуют углеводороды. Маслянистый слой, медленно отслаивающийся от серной кислоты, содержит большой процент насыщенных углеводородов [9]. Водород, необходимый для их образования, освобождается путем диспропор-ционирования типа «сопряженной полимеризации» [10], в результате которого получаются циклоолефины, остающиеся в кислом растворе*. Из цетилового спирта получается вещество с т. пл. 50°, обладающее свойствами парафинового воска. Цикло-гексанол превращается в высококипящие углеводороды [11]. Кислый сульфат, приготовленный из трифенилкарбинола [8], представляет собой сильно диссоциированную кислоту, судя по его низкому молекулярному весу в растворе серной кислоты. Он разлагается водой, регенерируя трифенилкарбинол.

Отмечено, что метан [1], этан [1] и пропан [2] медленно раствр-ряются в дымящей серной кислоте, но полученные при этом соединения, очевидно, выделены не были. Изобутан [3] растворяется легко, образуя вещество, которое, судя по его низкой раствори-' мости в воде, вероятно, не является 2-метилпропансульфокисло-той. При взаимодействии н-гексана, н-гептана и и-октана [41 с дымящей серной кислотой получаются соединения, представляющие собой, согласно анализам, моносульфокислоты. Обработка серным ангидридом при температуре кипения углеводорода дает дисульфированные продукты. Последующее исследование [5] показало, что эти соединения представляют собой скорее сложные-эфиры оксисульфокислот, чем дисульфокислоты. Окисление, пови-

действии хлорсульфоновой кислоты в хлороформном растворе соответствующий 4-сульфохлорид [299], а при более энергичном сульфировании — 4,6-дисульфокислота [3616]. Сульфированием высокомолекулярных простых и сложных эфиров резорцина получаются соединения, применяющиеся в качестве смачивающих средств [362]. Эти соединения подробно исследовал Гартли [ЗОЗг]. 5-Метилрезорцин (орцин) дает с серной кислотой [363] моно-сульфокислоту.

При взаимодействии нитропарафинов с формальдегидом и аминами получаются соединения, содержащие нитро- и аминогруппы, при восстановлении которых образуются диамины или их производные.

Этерификация оксикарбоновых кислот или дикарбоновых кислот диолами, если не принимают специальных мер для циклизации, приводит к линейным полимерным сложным эфирам. Реакционная способность концевых карбоксильных или гидроксильных групп при этом не снижается с увеличением размера молекулы. Если реакция проводится в таких условиях, при которых равновесие сильно смещено в сторону полиэтерификации (молекулярная перегонка или азеотропная отгонка воды), а побочные реакции предотвращены, то получаются соединения довольно высокого молекулярного веса:

9.21. Напишите уравнения реакций, происходящих при нагревании кислот: а*) р-оксимасляной; б) Р-ОКСИВЗ-лериановой; в) р-окси-а-метилкапроновой. Какие получаются соединения и чем объясняется их образование? Назовите каждое из них.

При гидролизе 1,4-дихлор-2,3-диметилбутана гидроксилом в одинаковой степени может замещаться хлор как при 1-м, так и при 4 м атоме углерода; в результате в равных количествах получаются соединения I и II, являющиеся зеркальными изомерами и образующие рацемическую (оптически неактивную) смесь. Чтобы убедиться, что соединения I и II построены зеркально, надо, например, формулу II повернуть в плоскости бумаги на 180° и после этого сопоставить обе формулы.

В пользу этого механизма имеется ряд доказательств [215]. Так, если реакцию проводить в присутствии других конкурентоспособных нуклеофилов, например n-этоксианилина в этаноле, образуются другие продукты; в тех случаях, когда пара-положение занято, получаются соединения, подобные 24. OS, IV, 148.

19. Скорости реакции 2,4-динитрохлорбензола при 0°С с пиперидином 1,95-10~3, — метилатом натрия 2,00-10~3 л/(моль-с). Какие получаются соединения и в каких соотношениях, если 2,4-динитрохлорбензол реагирует с эквимолекулярной смесью пиперидина и метилата натрия?




Положении находятся Положении поскольку Положительный индуктивный Положительными значениями Положительной величиной Положительном результате Положительно заряженными Промежуточного карбокатиона Получаемый действием

-
Яндекс.Метрика