Главная --> Справочник терминов


Получаются соответственно Те же самые насыщенные сс-оксисульфокислоты получаются при действии на непредельные соединения серного ангидрида, а в случае применения хлорсульфоновой кислоты получаются соответственные также насыщенные а-хлорсульфокис-лоты.

Присоединение элементов иодноватистой кислоты лучше всего достигается прибавлением необходимого количества иода к суспензии окиси ртути во влажном эфирном растворе ненасыщенного соединения. Эфир не должен содержать спирта. Если в качестве растворителя применять спирт, можно по этому способу получать эфиры иодгидринов. В присутствии же в эфирном растворе уксусного ангидрида получаются соответственные ацетаты иодгидринов83.

При применении в этой реакции вместо муравьиной кислоты уксусной или пропионовой получаются соответственные 2-алкил-бензимидазолы. *

При действии на альдегиды и и т р о г и д р о к с и л-аминовой кислот ы и других веществ, образующих при расщеплении н и т р о к с и л, получаются соответственные г и д р о-хсамовые кислоты, которые можно легко идентифицировать при помощи характерных цветных реакции, например с хлорным железом или уксуснокислой медью:

дикарбазолилметаш. Чтобы доказать общность этой реакции, было исследовано действие днгидразина на более сложные производные цикло-гексанона (I и II), содержащие несколько заместителей. Оказалось, что и в этом случае получаются соответственные дитстрагидродикарба-золилметаны, но конденсация проходит немного труднее, чем для т- и р-метилциклогексанонов. Таким образом присутствие нескольких заместителей не изменяет характера процесса, идифенилметандиметилди-гидразин является реагентом на группировку — СН2 — СО — СН2 — в циклических кетонах:

При восстановлении внутренних ангидридов или хлорангидридов у-дикарбоновых кислот получаются соответственные у-лактоны. Этот метод получения имеет большое значение, так как исходные дикар-боновые кислоты часто являются веществами легкодоступными и реакция протекает с хорошими выходами. Впервые способ применялся для хлорангидридов фталевой к и янтарной кислот 66, причем ошибочно Выло предположено, что продукты реакции суть соответствующие альдегиды:

Аналогично бензоилфепилгидразину с хинонами реагируют и другие гидразиды кислот, например семикарбазид866, бензоилгидразин, гидрязид фенилкарбаминовой кислоты и гидразид гиппуровой кислоты887. 1/1з р-хинонов и солянокислого семикарбазида получаются соответственные моногидразоны, таутсмерныеЦр-оксибензолазоформамидам 888:

Из гомологов бензальдегида в тех же условиях получаются соответственные гомологи коричной кислоты зп. Коричные кислоты с функциональными заместителями в ядре получаются с хорошими выходами из замещенных бензальдегидов 372, но, естественно, не следует вводить в реакцию производные бензальдегида с легкоизменчивыми заместителями, например аминобензальдегиды. Аминокоричные кислоты получают обходным путем, а именно конденсацией нитробензальдегидов с натриевыми солями кислот и восстановлением полученных нитрокоричных кислот. Оксибензальдегиды дают с уксуснонатриевой солью соответственные фенолакриловые кислоты (кумаровые кислоты), причем т-о к с и-коричная кислота373 получается в виде ацетильного производного, р-о ксикоричная непосредственно как таковая и 0-оксикоричная главным образом в виде лактона—к у м а р и н а, и небольшая часть — в виде ацетильного производного. Чем выше температура реакции, тем больше получается кумарина и тем меньше ацетил-о-оксикоричиой кислоты.

Многоатомные фенолы в присутствии хлористого цинка и хлорово-дорода в эфирной среде конденсируются не только с сукдинил- и фталил-хлоридами, но также и с другими галоидными соединениями. Так, резорцин дает с нитрилом /5-хлорнропионовой кислоты нитрил /6-(2,4-диоксифенил)-пропионовой кислоты; с нитрилом у-хлормасляной кислоты нитрил у-(2,4-д и о к с и ф е н и л) - м а с л я-н о и кислоты *63. При омылении этих нитрилов получаются соответственные кислоты. Интересно, что в тех же условиях резорцин дает с обычными нитрилами кстимины 6М, например с ацетонитрилом кет-имин резацетофенона. Таким образом галоид хлорнитрилов невидимому легче вступает в реакцию с многоатомными фенолами, чем нитрильная группа.

Если на щелочной раствор салициловой кислоты или ее гомологов подействовать раствором иода-иодистого калия, содержащим меньше нежели молекулярное количество иода, то получаются соответственные моноиодкарбоновые кислоты, например р-иодсалициловая (5-иод-2-окси-бензойная) кислота тв.

При действии ацетилнитрата СНз — СООМОг на бензол, толуол, хлористый бензил, бензойную кислоту, фенол, анизол, ацет-аиилид, m-нитроацетанилид, нафталин, хинолин легко и с теоретическим или почти теоретическим выходом получаются соответственные мононитропроизводные 456. Нитробензол и хиион не реагируют с ацетилнитратом даже при нагревании. Замещенные производные бензола при нитровании по этому способу, так же как и при применении бензоилнитрата, образуют преимущественно о-нитропроизводные.

Как и следовало ожидать из того факта, что л«-бензолди-сульфокислота легко превращается в резорцин, 3-оксибензол-сульфокислота дает тот же продукт [2686]. При нагревании резорцин- и гидрохинонсульфокислот [274] с едким кали получаются, соответственно, резорцин и гидрохинон.

При взаимодействии с основаниями получаются соответственно кислые (гидросульфаты) и средние (сульфаты) соли:

После гидролиза продуктов реакции горячей концентрированной соляной кислотой получаются, соответственно, L- и D-фенилаланин (в виде хлоргидратов).

При алкилировании и ацилировании ароматических углеводородов получаются соответственно их алкильные и ацильные производные. Реакции алкилирования и ацилирования ароматических углеводородов, которые относятся также к реакциям электрофиль-ного замещения, называются реакциями Фриделя — Крафтса.

но не все карбены оказываются достаточно реакционноспособ-ными, чтобы присоединяться к бензолу. Норкарадиеновый ин-термедиат в этом случае выделить невозможно [808] (он подвергается электроциклической перегруппировке; т. 4, реакция 18-31), хотя некоторые замещенные норкарадиены, например продукт присоединения C(CN)2 к бензолу [809], были выделены [810]. В случае СН2 основной побочной реакцией является внедрение и, например, из бензола получаются толуол и циклогептатриен. Метод присоединения CHs к бензольным кольцам без использования свободного карбена заключается в каталитическом разложении диазометана в ароматическом соединении без растворителя под действием CuCl или CuBr [811]. С помощью этого метода достигаются более высокие выходы циклогептатриенов, причем реакция не сопровождается побочным образованием продуктов внедрения [812]. СНС1 достаточно активен для присоединения к бензолу, но дигалогенокарбены не присоединяются ни к бензолу, ни к толуолу; эта реакция происходит только с ароматическими соединениями с повышенной электронной плотностью. Из пирролов и индолов при расширении цикла под действием галогенокарбенов получаются соответственно пиридины и хинолины [813], например:

При обработке альдегидов и кетонов спиртами в присутствии кислотных катализаторов получаются соответственно аце-тали и кетали [73]. Эта реакция обратима — ацетали и кетали гидролизуются под действием кислоты (т. 2, реакция 10-7). В случае неразветвленных альдегидов равновесие смещено вправо. Для синтеза кеталей и ацеталей более сложных молекул равновесие необходимо смещать; для этого удаляют воду обычной или азеотропной отгонкой или с помощью осушительных агентов, таких, как А12О3 или молекулярные сита [74]. Основания не катализируют реакцию ни в прямом, ни в обратном направлении, поэтому большинство ацеталей и кеталей устойчиво к действию оснований, хотя они легко гидролизуются в присутствии кислот. Вследствие этого данная реакция используется в качестве метода защиты альдегидных и кетонных функциональных групп от действия основания. Реакция находит широкое применение. Большинство альдегидов легко превращаются в ацетали. Для кетонов процесс протекает сложнее, по-видимому, по стерическим причинам, и реакцию часто не удается провести, хотя этим методом синтезированы многие кетали, в частности из циклических кетонов. Субстрат может содержать многие другие функциональные группы, которые при этом не затрагиваются. С участием 1,2- и 1,3-гликолей получаются циклические ацетали и кетали, например:

Химические свойства. В реакциях могут участвовать одна, две или все три гидроксильные группы глицерина; в результате получаются соответственно одно-, двух- или трехзамещенные производные.

Окисление многоатомных спиртов. При осторожном окислении многоатомных спиртов одна из их спиртовых групп может быть окислена в карбонильную; в результате образуются моносахариды. Естественно, при этом получаются смеси альдоз и кетоз; первые образуются при окислении первичных спиртовых групп, вторые — вторичных. Из гекситов и пентитов (стр. 119) получаются соответственно гексозы и пентозы. Например:

Уксусная кислота и ее производные (в особенности уксусный ангидрид) — важнейшие вещества, без которых немыслима современная промышленность органического синтеза. Большие количества их расходуются для получения ацетилцеллюлозы (искусственное волокно, негорючая кинопленка). Соли уксусной кислоты служат средствами борьбы с вредителями сельского хозяйства (например, парижская зелень — смесь ацетата и арсенита меди), протравами при крашении тканей (соли алюминия, хрома, железа). Сложные эфиры, полученные из уксусной кислоты, широко используются как растворители. В ходе синтеза многих важных продуктов (красителей, лекарственных препаратов, продуктов тонкого органического синтеза) используется реакция ацетилирования, введение остатка уксусной кислоты СН3СО вместо спиртового или амин-ного водорода. При этом получаются соответственно сложные эфиры или амиды.

Кислотное разложение гидропероксида ведут в горизонтальном аппарате с перегородками, в котором жидкость перетекает из одной секции в другую. В него подают гидропероксид, растворитель — ацетон и серную кислоту в таком количестве, чтобы ее массовая доля составляла 0,05—0,1 %. Образующиеся продукты нейтрализуют и подвергают разгонке. Выход фенола и ацетона около 90 %. . Аналогичным путем, в результате окисления п- и лг-диизопро-пилбензолов, побочных продуктов крупнотоннажного производства кумола (см. 6.1), образуются бисгидропероксиды. При их разложении получаются соответственно гидрохинон и резорцин:

Из приведенных формул метана и этана можно также видеть, что какой бы атом водорода в этих соедине-Пнйях~~мы ни: замещали на метильную груплу, всегда получаются соответственно этан (из метана) и пропан (из этана). Таким образом, все атомы водорода в молекулах метана и этана равноценны.




Положении относительно Положении происходит Положительные результаты Плавления необходимо Положительного результата Положительно заряженный Положительно заряженной Половинным количеством Получаемый обработкой

-
Яндекс.Метрика