Главная --> Справочник терминов


Получения аналогичных Синтезы с малоновым эфиром. Использование малонового эфира положено в основу четырех различных способов получения аминокислот.

г) Исторический интерес представляет первый синтез лейцина (Э. Фишер), являющийся связующим звеном между методами получения аминокислот, основанными на использовании малонового эфира и а-галоидзамещенных кислот. Более поздние достижения в синтезе аминокислот отодвинули этот способ на второй план:

13.18. Напишите уравнения реакций получения аминокислот, исходя: а) из а-хлормасляной кислоты; б) из у-бромвалериановой кислоты; в) из а-хлоризомасляной кислоты; г) из е-хлоркапроновой кислоты. Назовите аминокислоты.

может отщепляться, если 7 = ацил или карбоксил. Оксимы и нитрозосоединения можно восстановить до первичных аминов, поэтому реакцию часто используют для получения аминокислот. Как и в случае реакции 12-4, вместо самих кетонов можно использовать силиловые эфиры их енольных форм [125].

Способы получения аминокислот

* Эти соединения иначе называют циангидринами; поэтому рассматриваемый метод получения «-аминокислот называют также циангидринным синтезом.

Ввиду большого значения аминокислот разработано много методов их получения. Общий путь синтеза аминокислот любого строения — замена на аминогруппу галогена в галогеиозамещенных кислотах, например:

Удобный метод получения «-аминокислот предложен Н. Д. Зелинским. Исходными веществами служат альдегиды или кетоны:

Для получения р-аминокислот можно воспользоваться присоединением аммиака к двойной связи «-, 3-непредельных кислот:

Наибольшее значение для биохимического получения аминокислот приобрел метод стереоспецифичного гидролиза эфиров аминокислот и их N-ацильных производных. Под действием фермента ацилазы М-ацетил-?-метионин гидролизуется,

Способы получения. Природным источником получения аминокислот являются белковые вещества. При их гидролизе получаются смеси аминокислот, из которых можно выделить индивидуальные аминокислоты.

Способы получения анилидов сходны со способами получения аналогичных соединений жирного ряда: амины нагревают с безводными кислотами или обрабатывают хлорангидридами или ангидридами кислот, например:

На первом этапе хлорирования толуола образуется смесь о- и я-хлортолуолов в приблизительном соотношении 1:1, которую разделяют ректификацией. о-Хлортолуол используется для синтеза о-хлорбензальдегида и о-хлорбензойной кислоты. я-Хлортолуол находит значительно большее применение для получения аналогичных и других продуктов, а также для дальнейшего хлорирования в кольцо. Последнее проводится при 50 °С в присутствии хлорида железа (III). При этом получается практически важный 2,4-ди-хлортолуол, содержащий около 25 % 3,4-дихлортолуола, который отделяют вакуум-перегонкой. Другие изомеры и продукты более глубокого хлорирования имеют лишь ограниченное применение.

Точно так же ведут себя и другие аиильные производные са-харов; способ этот с успехом применялся для получения аналогичных соединений из ацетилированных дисахаридов. Следует отметить, что ,4-формы этих галоидных производных более стойки, чем соединения, относящиеся к 3-ряду, и обычно продукт реакции содержит исключительно а-форму, независимо от того, применялось ли в качестве исходного вещества ацилпроиз-водное я- или ^-глюкозы. Действительно, галоидные производные тетраацетилглюкозы, принадлежащие к р-ряду, мало известны, вследствие их нестойкости и склонности к изомеризации в более стабил'ьные а-формы 268.

В .результате развития промышленности за последние 10 лет многие продукты, описанные в первом издании первого-объединенного сборника, в настоящее время имеются в продаже по ценам, значительно более низким, чем это имело место 9 лет тому назад. Если какой-либо химический реактив может быть приобретен по цене в 5 долларов или даже меньше за 1 кг, его получение в большинстве лабораторий представляет сомнительную экономию. В тех случаях, когда химический реактив может быть приобретен по такой цене, метод его получения отмечен звездочкой, указывающей на этот факт*. Указания для получения химических реактивов, уже имеющихся в продаже, все же сохранены во втором издании вследствие того, что они либо имеют педагогическую ценность, либо являются иллюстрацией общих методов синтеза и могут быть применены для получения аналогичных соединений, не имеющихся в продаже, либо потому, что несмотря на наличие их в продаже, все же в ряде лабораторий эти соединения будут получаться синтетически.

Настоящий выпуск содержит методики получения неорганических реактивов и особо чистых веществ, преимущественно соединений редких и цветных металлов. В большинстве случаев предлагаемые методы являются новыми, более совершенными и экономичными, чем описанные в литературе. В тех случаях, когда использовался метод, заимствованный из литературных источников, предлагаемая методика является результатом его крупнолабораторной проверки с уточнением технологических параметров и технико-экономических показателей. Помещаемые методики обеспечивают получение продуктов реактивной квалификации (или особо чистых препаратов) с выходом, как правило, не ниже 90%. Некоторые из предлагаемых методов могут быть использованы в качестве типовых для разработки методик получения аналогичных соединений (например, ионообменный синтез кислот, вакуум-термический синтез металлатных соединений, синтез хлоридов переходных металлов, нодидов щелочных металлов и др.).

2-(л-Метоксифенил)-4Н-3,1-бензоксазон-4 в литературе описан [1]. Он может быть использован в качестве органического люминофора фиолетового свечения. Известен общий способ получения аналогичных соединений, заключающийся :з обработке антраниловой кислоты соответствующим хлоран-гидридом в среде пиридина [2].

вана для получения аналогичных полимеров полиме-

применены для получения аналогичных соединений, не имею-

применены для получения аналогичных соединений, не имею-

ние 1). Метод получения аналогичных исходных веществ, не

Основные исследования в области полиуретанов, получивших теперь столь широкую известность в виде эластомеров, пено-пластов, покрытий и клеев, были начаты в Германии в 1937 г. фирмой «И. Г. Фарбениндустри А. Г.» в Леверкузене. После работы Каро-зерса (США) по полиамидам эта фирма встала перед проблемой получения аналогичных материалов методом, отличным от запатентованного американской фирмой «Дюпон». Перспективным направлением оказалось получение таких продуктов путем реакции полнприсоедине-ния динзоцианатов и диаминов или гликолей [1]. Линейные полимочевины, полученные при взаимодействии алифатических диаминов и алифатических диизоцнанатов, оказались неплавкими и очень гидрофильными и, следовательно, непригодными для производства волокон и пластмасс. С другой стороны, линейные полиуретаны, полученные из алифатических гликолей и алифатических диизоциана-тов, обнаружили интересные свойства, и вскоре появилось несколько таких полимерных материалов под торговыми названиями игамид U (для переработки формованием) и перлон U (для производства волокон и щетины). Стандартный линейный полиуретан приготовляли полимеризацией 1,6-гексаметилендиизоцианата (ГДИ) и 1,4-бутан-диола. Степень полимеризации, или длина цепи, регулировалась температурой и продолжительностью реакции, а также использованием монофункциональных реагентов для обрыва цепи (образование концевой группы). Основные принципы этого процесса поликонден- -сации диизоцианатов были описаны в германском патенте 728981, опубликованном в 1942 г.




Положительно заряженному Половинного количества Перегруппировки образуется Получаемые окислением Промежуточного комплекса Получаемых производных Палладиевых катализаторах Получается аналогично Получается циклический

-
Яндекс.Метрика