Главная --> Справочник терминов


Получения дополнительного Для получения дисульфидов этим методом выделения промежуточно обраэу-гощихся алкплтиосульфатов не требуется. Например, из метилового эфпма 6ромун нов кислоты получают диметидовый эфир дпгподвгликолеиий кислоты [2(16) из зилхлорида — дибензилдисульфид с выходом 96% от теоретического [2461. '

Для получения дисульфидов предложено много различных способов, исходящих из меркаптаноЬ. Эта реакция осуществляется действием концентрированной серной кислоты, хлористого сульфурила, хлорного железа или брома. Наиболее удобный способ получения дисульфидов состоит в действии иода на меркаптан ш.

Очень легко протекает образование дисульфидов из тио-фенолов. Например, при самопроизвольном испарении спиртового раствора тиофенола, содержащего некоторое количество водного аммиака, выделяется осадок дифенилдисульфида. Аналогичным путем из соответственных тнофенолов были получены некоторые гомологи дифенилдисульфида и их нитро- и окси-производные 157. В других способах получения дисульфидов для окисления ^тиофенолов применяют цианистую окись железа157 разбавленную азотную кислоту158 или хлорное железо.

Обычный метод получения ароматических дисульфидов заключается в действии Ма252 на арилгалогениды5. Однако этот метод имеет ограниченное значение, так как в нем могут быть использованы лишь те соединения, в которых атом галоида активирован электроотрицательными группами, как, например, в случае о- или л-нитрохлорбензолов. Реакция солей диазония с солями ксантогеновой кислоты непригодна для получения дисульфидов в большом масштабе, поскольку во избежание возможных взрывов приходится работать с разбавленными растворами. Хлорангидриды ароматических сульфокислот (не содержащие нитрогрупп) восстанавливаются также цинком и минеральной кислотой с образованием меркаптанов6, которые затем можно окислить в дисульфиды. Настоящий метод был использован для получения дисульфидов, производных нитро-нафталинов 7-8, динафталиндисульфида и дифенилдисульфида 8 и,- вероятно, он пригоден для получения любых симметричных ароматических дисульфидов, содержащих заместители, устойчивые к действию иодистоводородной кислоты.

использован для получения дисульфидов, производных нитро-

Мы не имеем возможности подробно рассмотреть здесь все многочисленные методы получения дисульфидов, тенденция к.образованию которых, очевидно, очень значительна. Укажем только для примера работы Отто [905], Лехера [906] и Прайса н Твис-са [907].

Отметим, что недавно опубликованы патенты немецкой фирмы иа применение реакции взаимодействия с полисульфидами щелочных металлов диазо (не заключающих гидроксильных групп) в щелочном растворе для получения дисульфидов, переходящих при восстановлении в меркаптаны, и на аналогичную обработку диазо-нафталиисульфокислот 67).

В этом явлении нет ничего удивительного, так как во многих случаях с повышением степени асимметрии температура плавления соединения понижается. Об электролитическом методе получения дисульфидов см. литературу г07.

Для получения дисульфидов предложено много различных способов, исходящих из меркаптанов. Эта реакция осуществляется действием концентрированной серной кислоты, хлористого сульфурила, хлорного железа или брома. Наиболее удобный способ получения дисульфидов состоит в действии иода на меркаптан ш.

Очень легко протекает образование дисульфидов из тиофенолов. Например, при самопроизвольном испарении спиртового раствора тиофенола, содержащего некоторое количество водного аммиака, выделяется осадок дифенилдисульфида. Аналогичным путем из соответственных тиофенолов были получены некоторые гомологи дифенилдисульфида и их нитро- и окси-производные 157. В других способах получения дисульфидов для окисления ^тиофенолов применяют цианистую окись железа157 разбавленную азотную кислоту158 или хлорное железо.

Для получения дисульфидов предложено много различных способов, исходящих из меркаптанов. Эта реакция осуществляется действием концентрированной серной кислоты, хлористого сульфурила, хлорного железа или брома. Наиболее удобный способ получения дисульфидов состоит в действии иода на меркаптан ш.

Пары деполимеризата поступают в охлаждаемый водой конденсатор 5, часть их конденсируется и собирается в один из сборников 7, а несконденсировавшиеся лары направляются в рассольный конденсатор 6, где происходит полная конденсация циклосилоксанов; конденсат собирается в сборниках 7. Деполимеризация осуществляется в течение 7—12 сут непрерывно, после чего в работу включают резервную установку. Кубовый продукт из деполимери-затора 3 периодически сливается в деполимеризатор 4, где в присутствии .едкого кали при 220 °С проводится заключительная деполимеризация по периодической схеме с целью получения дополнительного количества циклосилоксанов. .Кубовые остатки из деполимеризатора 4 выводятся на склад, а циклосилоксан, отбираемый из верха аппарата 4, поступает в конденсатор 8, охлаждаемый промышленной водой. Конденсат собирается в сборник 9, откуда насосом 10 перекачивается на осушку. Вакуум в системе создается пароэжекционными установками или вакуум-насосом.

Подготовленный газ поступает на первую ступень охлаждения до минус 5—40 °С в теплообменник 2. Благодаря сжатию и последующему охлаждению углеводороды С3—С5 переходят в жидкое состояние, и Далее в сепараторе или фракционирующей колонне 3 они отделяются от водорода и углеводородов Cj—C2, оставшихся в газообразном состоянии. Сжиженные углеводороды С3—С5 дросселируют для получения дополнительного холода; их можно получать и в виде отдельных фракций в сжиженном состоянии и использовать в нефтехимических синтезах.

8. Растворимость 2-фуранкарбоновой кислоты в воде составляет 2,8 г на 100 мл при 0°; однако ее растворимость в солевом растворе, получаемом в результате реакции, совершенно незначительна. Обычно при высаливании хлористым натрием не удается выделить дополнительного количества вещества; однако, если выход первой порции незначителен, может оказаться целесообразным изучить возможность получения дополнительного количества препарата из фильтрата.

8. Для увеличения выхода и получения дополнительного небольшого количества аминокислоты маточный раствор упаривают до небольшого объема на водяной бане; выпадающие при стоянии кристаллы отсасывают и промывают метиловым спиртом.

3. Для получения дополнительного количества препарата, хотя и более низкого качества, маточный раствор выливают в петро-лейкый эфир и осадок отфильтровывают. Выделенное вещество дважды промывают абсолютным эфиром, отфильтровывают и высушивают. Таким образом получают 7 г препарата с т. пл. 129—13Г.

8. Растворимость 2-фураикарбоновой кислоты в воде составляет 2,8 г на 100 л.; при 0°; однако ее растворимость в солевом растворе, получаемом в результате реакции, совершенно незначительна. Обычно при высаливании хлористым натрием не удается выделить дополнительного количества вещества; однако, •„•ели выход первой порции незначителен, может оказаться целесообразным изучить возможность получения дополнительного количества препарата из фильтрата.

1. Для получения дополнительного количества соли ра.ч-бавлепие фильтрата абсолютным спиртом [1] дает значительно меньшее количество соли, чем при применении абсолютного эфирл.

6. Фильтрат и промывную воду можно \парить еще раз для получения дополнительного количества цпклогекснлсулъфаминовой кислоты.

вновь обрабатывают для получения дополнительного количества

Схема процесса представлена на рис. 13.6. В качестве примера рассматривается очистка водорода, получаемого паровой конверсией углеводородов природного газа. Выходящая из реактора газовая смесь, содержащая главным образом водород, окись и двуокись углерода, охлаждается добавкой водяного пара и конденсата примерно до 370° С и пропускается через, конвертор СО первой ступени, заполненный катализатором. Здесь 90—95% присутствующей окиси углерода превращается в двуокись с образованием эквивалентного количества водорода. Первая ступень конверсии служит в основном для получения дополнительного водорода и поэтому не может рассматриваться как операция очистки газа в узком смысле этого термина. Горячий газ, выходящий из конвертора СО, охлаждается примерно до 38° С, после чего двуокись углерода удаляют обычными регенеративными жидкостными процессами (этаноламиновая или поташная очистка). Очищенный от двуокиси углерода газ снова подогревается в печи и после добавки водяного пара проходит через конвертор второй ступени, за которым следует вторичная очистка от двуокиси углерода. Для получения водорода весьма высокой чистоты может быть добавлена третья ступень конверсии и удаления двуокиси углерода. Газ, получаемый по схеме с трехступенчатой конверсией СО, имеет следующий типичный состав (в % объемн.): окись углерода 0,02, двуокись углерода 0,01, метан 0,27, водород 99,7.

Для получения дополнительного количества (10—15% от теоретического) эфира используется следующая методика: ьодно-метанольный фильтрат, оставшийся после нейтрализации, упаривают на 2/3 и охлаждают. Через 2 часа отфильтровывают натриевую соль 4-карбметоксиимидазол-5-карбоно-вой кислоты (см. примечание 10) и высушивают при 80— 100°. Вес продукта 10—36 г. Вещество содержит примесь неорганических солей. Для перевода в 4-карбметоксиимидазол-5-карбоновую кислоту 36 г вещества помещают в 400 мл воды, смесь нагревают с мешалкой до кипения (~10 минут) и подкисляют соляной кислотой по бумажке конго, затем охлаждают, через 2 часа фильтруют и высушивают при 80—100°, выход 9 г. Полученный таким образом монометиловый эфир используют для синтеза диметилового эфира имидазол-4,5-дикарбоновой кислоты, прибавляя его к этерифицируемой кислоте или этерифицируя отдельно.

следовало бы, чтобы организм был получен в виде культуры на твердой культуральной среде в пробирке. В этом случае совершенно необходимо также, чтобы было возможно пересеять (т. е. вырастить больше микроорганизма) часть культуры в другую пробирку или сосуд с целью дальнейшего использования и получения дополнительного материала.




Получаемых соединений Перегруппировки превращается Получается бесцветный Получается действием Получается хлористый Перегруппировки происходит Промежуточному соединению Получается нитрованием Получается омылением

-
Яндекс.Метрика