Главная --> Справочник терминов


Получения формальдегида Описанные процессы синтеза полипептидов очень трудоемки и практически исключают возможность получения достаточно высокомолекулярных полипептидов с заданной первичной структурой.

В перегруппировке Гофмана незамещенный амид, обработанный гипобромитом натрия (или смесью гидроксида натрия и брома, что, в сущности, одно и то же), образует первичный амин, в котором число атомов углерода на один атом меньше, чем в исходном амиде [212]. Истинным продуктом реакции является изоцианат, но его редко выделяют [213], так как он обычно гидролизуется в условиях реакции. Группа R может быть алкилом и арилом, но если в алкильной цепи больше шести-семи атомов углерода при проведении реакции в присутствии Вг2 и NaOH, выходы низкие; они повышаются при использовании смеси Вг2 и NaOMe [214]. В этих условиях продуктом присоединения к изоцианату является карбамат RNHCOOMe (т. 3, реакция 16-8), который легко выделяется. Его также можно гидролизовать в амин. При использовании NaOH в качестве основания наблюдается побочная реакция — образование мочевин RNHCONHR и ацилмочевин RCONHCONHR, возникающих при взаимодействии RNH2 и RCONH2 с RNCO (т. 3, реакция 16-17). Если целевым продуктом являются ацилмочевины, то для их получения достаточно только половины обычного количества Вг2 и NaOH. Другим побочным продуктом, правда в случае первичного R, является нитрил, образующийся при окислении RNH2 (реакция 19-5). Имиды реагируют с образованием аминокислот, например, фталимид дает о-аминобензойную кислоту. Из ос-гидрокси- и сс-галогеноамидов получаются альдегиды и кетоны; в качестве интермедиатов образуются неустойчивые а-гидрокси- и сс-гало-геноамины. Побочным продуктом, однако, при реакциях а-га-логеноамидов являются геж-дигалогенопроизводные. Мочевины аналогично дают гидразины. Эту реакцию иногда называют гофмановским разложением (не путать с реакцией 17-6).

f;t» фильтре водой и сушат. Для получения достаточно чистого

1. Для получения достаточно чистого продукта без перекристаллизации ацетоуксусный эфир и триацетилоксигидрохинон должны быть чистыми.

Первый способ заключается в следующем. Полученный расплав с температурой 300 °С при интенсивном перемешивании выливают в этиленгликоль, предварительно нагретый до 150СС. В результате образуется суспензия М,М'-ди-3-нафтил-п-фенилендиамина в этиленгликоле. Избыточный р-нафтол, пепрореагировавший п-фе-нилендиамин и образующаяся смола растворяются. Суспензию продукта отфильтровывают, пасту промывают последовательно эти-ленгликолем (150°С) и водой (95 -100°С) и высушивают в вакууме. Получают продукт с выходом 90—95% от теоретического (в расчете на п-фенилендиамин); т. пл. не ниже 228°С, Этиленгли-коль регенерируют. Преимущества предложенного метода — возможность получения достаточно чистого продукта без дополнительной перекристаллизации из анилина или нитробензола, отсутствие стадий дробления и размола, быстрота проведения и хорошая воспроизводимость технологического процесса.

Для получения достаточно чистых 1,2-дигидропирролизи-на и 1-этил-3-метил-1,2-дигидропир'ролизина необходима дополнительная очистка их от основных примесей. Для этого вещества растворяют в пятикратном ото объему количестве эфира и быстро промывают раствором 5%-ной серной кислоты до кислой реакции промывных вод, затем водой, раствором едкого кали, после чего эфирный -раствор сушат твердьш едким кали и далее поступают обычным образом.

Для получения достаточно чистых производных поливинилового спирта, имеющих хороший товарный вид, существенным является способ выделения продукта из реакционной массы. Нами предложен метод, дающий продукт в виде белого легкого порошка или мелких волокон.

ходимую для получения достаточно высокомолекулярного полимера. Полиизо-

1. Для получения достаточно чистого продукта без перекри-

1. Для получения достаточно чистого продукта без перекри-

Если проанализировать состав каждой из фракций, можно получить интегральную кривую распределения по составу (ИКРС), дающую полную количественную информацию о неоднородности по составу анализируемого образца [13] и массовую долю фракции любого состава. Поскольку при построении ИКРС не исключено искажение неоднородности по составу анализируемого образца за счет полидисперсности отдельных фракций, то для получения достаточно объективной картины число анализируемых фракций должно быть достаточно велико, больше 10-12, Препаративные хроматографиче-ские методы позволяют существенно повысить это число; современная хроматографическая техника позволяет обойтись вообще без материального фракционирования.

Фирма «И. Г. Фарбениндустри» в качестве катализаторов предложила использовать фосфаты и соли бора с добавлением в исходную смесь небольших количеств окислов азота. Для этого же процесса могут быть использованы окислы кремния, цинка, магния, титана, церия и др. В настоящее время работает одна опытно-промышленная установка по неполному окислению метана с целью получения формальдегида [109]. Процесс проводится при атмосферном давлении и температуре около 600°. На смеси, состоящей из воздуха и метана в отношении 3,7 : 1 и содержащей 0,08% окислов азота, при девятикратной рециркуляции реагирующей смеси получается выход формальдегида 35%, считая на израсходованный метан. В последние годы советскими исследователями был разработан новый процесс получения формальдегида неполным окислением сухого природного газа (метана) и попутного нефтяного газа [110, 111]. Процесс является экономически выгодным и в настоящее время внедряется в промышленность. , Большие работы по окислению углеводородов под давлением были выполнены М. С. Фурманом с сотрудниками [232].

этом выделяется в виде остатка с концентрацией до 45%. Для получения формальдегида высокой чистоты его обрабатывают ионно-обменными смолами, удаляющими из него муравьиную кислоту и дополнительно перегоняют. Из колонны он отбирается уже в виде дистиллята.

Фирма «И. Г. Фарбешшдустри» в качестве катализаторов предложила использовать фосфаты и соли бора с добавлением в исходную смесь небольших количеств окислов азота. Для этого же процесса могут быть использованы окислы кремния, цинка, магния, титана, церия и др. В настоящее время работает одна опытно-промышленная установка по неполному окислению метана с целью получения формальдегида [109 J. Процесс проводится при атмосферном давлении и температуре около 600°. На смеси, состоящей из воздуха и мотана в отношении 3,7 : 1 и содержащей •0,08% окислов азота, при девятикратной рециркуляции реагирующей смеси получается ныход формальдегида 35%, считая на израсходованный метан. В последние годы советскими исследователями был разработан новый процесс получения формальдегида неполным окислением сухого природного газа (метана) и попутного нефтяного газа [110, 111]. Процесс является экономически выгодным и и настоящее время внедряется в промышленность.

этом выделяется в виде остатка с концентрацией до 45/6. Для получения формальдегида высокой чистоты его обрабатывают иошю-обмешшми смолами, удаляющими из него муравьиную кислоту и дополнительно перегоняют. Из колонны он отбирается уже и ниде дистиллята.

Предельные углеводороды очень устойчивы к действию таких сильных окислителей, как перманганат калия и хромовая смесь. Окисление их проводят кислородом воздуха при повышенной температуре. Низшие парафины окисляются в газовой фазе (350— 400° С), образуя смесь низших спиртов, альдегидов, кетонов и кислот. Этот метод применяется в технике для получения формальдегида.

Рис. 68. Установка для получения формальдегида:

475. Приведите схему промышленного способа получения формальдегида и укажите условия протекания процесса.

это хлорометилирование и, следовательно, она приводится под номером 11-26. Однако в ходе реакции из ацеталя образуется формальдегид. Но под номером 10-7 (гидролиз ацеталей) эта реакция не упоминается, так как в действительности не является методом получения формальдегида.

Это токсичная жидкость с т. кип. 65 °С, неограниченно смешивающаяся с водой. Используется как растворитель, для получения формальдегида, метиламина и всевозможных метиловых эфиров. Метанол — перспективное топливо для двигателей внутреннего сгорания.

Образующийся формальдегид улавливают в воду. • Другой важный способ получения формальдегида заключается в неполном окислении кислородом воздуха метана, входящего в состав природных газов. Процесс ведут в присутствии катализаторов (соединения марганца и меди) при температуре около 400°С

Основным промышленным методом получения формальдегида является каталитическое окисление метанола. Метанол окисляют в газовой фазе кислородом .воздуха при температуре 500—600° С по реакции




Получаемой продукции Получаемого соединения Промежуточного охлаждения Получается достаточно Получается изомерный Получается метиловый Получается недостаточно Получается обработкой Получается полимеризацией

-
Яндекс.Метрика