Главная --> Справочник терминов


Получения газообразного Способы получения галоидных алкилов 97

Наиболее распространенным способом получения галоидных алкилов является обмен гидроксильной группы спиртов на галоид. Этот обмен может быть осуществлен при действии концентрированных галоидоводо-родных кислот на спирты:

Эти соображения показывают, каким образом следует практически осуществлять процесс этерификации, чтобы добиться удовлетворительных выходов галоидного алкила, а также максимально использовать спирт и галоидоводородную кислоту: для этой цели необходимо следить за тем, чтобы вода по возможности отсутствовала в реакционной массе. Этого достигают применением безводного спирта и безводного галоидо-водорода. Во многих случаях оказывается целесообразным связывать образующуюся при реакции воду с помощью водоотнимающих веществ, например серной кислоты или хлористого цинка. Проведенная таким образом этерификация спиртов галоидоводородными кислотами представляет собой хороший препаративный метод получения галоидных алкилов.

считанного количества поташа можно получить бромистый калий, широко применяемый для получения галоидных алки-лов.

Замещение гидроксильной группы в простейших фенолах при действии хлористых и бромистых соединений фосфора протекает «е гладко; обычно лишь сравнительно небольшое количество фенола превращается при этом в галоидное производное5Т. Реакция эта облегчается при наличии в ядре нитрогруппы (см. стр. 88). Следует отметить, что реакция между р-нафтолом и хлористыми или бромистыми соединениями фосфора может быть использована как удобный способ получения ^-галоидных производных нафталина м.

получения «-галоидных соединений (стр. 219), то в этих случаях ее

получения «-галоидных соединений (стр. 219), то в этих случаях ее

Замещение гидроксильной группы в простейших фенолах при действии хлористых и бромистых соединений фосфора протекает «е гладко; обычно лишь сравнительно небольшое количество фенола превращается при этом в галоидное производное5Т. Реакция эта облегчается при наличии в ядре нитрогруппы (см. стр. 88). Следует отметить, что реакция между р-нафтоломи хлористыми или бромистыми соединениями фосфора может быть использована как удобный способ получения ^-галоидных производных нафталина 58.

Замещение гидроксильной группы в простейших фенолах при действии хлористых и бромистых соединений фосфора протекает не гладко; обычно лишь сравнительно небольшое Количество фенола превращается при этом в галоидное производное5Т. Реакция эта облегчается при наличии в ядре нитрогруппы (см. стр. 88). Следует отметить, что реакция между ^-нафтолом и хлористыми или бромистыми соединениями фосфора может быть использована как удобный способ получения ^-галоидных производных нафталина м.

Алкилхлорсульфаты могут также применяться для алкилирования аминов 20, для введения группы — S02-OR в углеводороды 21 и для получения галоидных алкилов 20. Присутствие галоида обусловливает их лакримогенные свойства. Однако, ядовитость веществ этого класса значительно ниже ядовитости полных эфиров серной кислоты.

Увеличение токсичности нитрометана достигает максимума при введении 3-х галоидов, т.-е. в трихлорнитрометане, CC18--N02, и три-бромнитрометане, CBr3N02. Наиболее удобным методом их получения является действие соответствующих галоидов на пикриновую кислоту. По этой причине CC18-N0.2 называется также „хлорпикрин", a CBr3N02 — „бромпикрин". Кроме пикриновой кислоты, исходными продуктами для получения галоидных нитрометанов могут служить и другие нитрофенолы. Те же галоидные нитрометаны образуются при действии смеси азотной и соответствующей галоидоводородной кислоты на ацетон 7, при действии галоидов на нитросоединения жирного ряда и, наконец, при нитровании галоидопроизводных (напр., хлораля). При всех этих реакциях, однако, выходы хлорпикрина (и бром-пикрина) мало удовлетворительны.

Удобным методом получения галоидных арсинов является также действие треххлористого фосфора на алкил-мышьяковые кислоты. Атом фосфора при этом окисляется за счет восстановления мышьяка.

Подготовка формалина заключается в обезме-таноливании и концентрировании технического формалина под вакуумом в ректификационных колоннах тарельчатого типа. Формалин с концентрацией 50—60 г/100 мл из ректификационной колонны поступает в сборник концентрированного формалина / (рис. 29), откуда подается в обогреваемый паром испаритель 2 для получения газообразного формальдегида. Полученный формальдегид отделяется от жидкой фазы в холодильниках 3 и 5, газоотделителях 4, 6 и поступает на очистку. Очистка формальдегида производится методом вымораживания («ли с помощью молекулярных сит). Формальдегид поступает в вымораживатель 7, представляющий собой кожухотрубный теплообменник, трубчатка которого охлаждается водой или рассолом, а верхняя часть обогревается паром, подаваемым под давлением. Газообразный формальдегид, проходя по охлажденным трубам вымораживателя, частично полимеризуется, связывая воду и другие примеси. Твердый олигомер (параформ) в количестве 25—40% от массы формальдегида оседает на

Установки для получения газообразного водорода могут входить непосредственно в технологическую схему завода по производству жидкого водорода. Такой вариант компоновки завода является экономически выгодным [32].

В зависимости от способа получения газообразного водорода в нем могут содержаться различные примеси: газообразные (О2, N2, CH4, СО, Аг, СО2) и в виде капель или паров (масло и вода). Очистка водорода является важной составной частью процесса получения жидкого водорода. Все примеси, кроме гелия, становятся твердыми при температуре ожижения водорода. Они могут частично или полностью забивать теплообменную аппаратуру, вентили,, задвижки и т. д. и, кроме того, отлагаясь на внутренней поверхности трубок теплообменников, уменьшают коэффициент теплопередачи.

Налейте в тигель 2 мл 4 н. раствора соляной кислоты и внесите в него пинцетом 2—3 маленьких кусочка фосфида кальция Са3Р2. Отметьте выделение газа и его воспламенение. Напишите уравнения реакций: а) получения газообразного фосфина РН3 и его горения; б) горения жидкого, способного к воспламенению фосфина Р2Н4, который получается при реакции как примесь к газообразному. Приведите структурные формулы Са3Р2 и РН3.

Можно указать другой способ получения, более длительный и дающий несколько меньший выход, но зато не требующий генератора для получения газообразного хлористого водорода.

В ряде случаен в лабораторных условиях необходима специальная установка для получения газообразного реагента. Простейшая установка, пригодная для синтеза ацетилена, хлора, хлороводорода, сероводорода и некоторых других газон, изображена на рис. 42. В колбу I и капельную воронку 2 помещают исходные реагенты для синтеза газа. Так, для синтеза ацетилена в колбу помещают карбид кальция, а в воронку — насыщенный водный раствор хлорида калия, для синтеза хлора в колбу насыпают перманганат калия, а в воронку — концентрированную хлороводородную кислоту, для получения хлороводорода в колбу — концентрированную хлороводородную кислоту, в воронку—концентрированную серную кислоту, для синтеза сероводорода в колбу—-сульфид железа, в воронку — концентрированную хлороводородную кислоту. Склянка Ти-щепко 4 и адсорбционная колонка 5 предназначены для очист-

• В книге приведены данные о различных способах получения газообразного, жидкого и других видов водорода, о его транспортировании и хранении, о совместимости с конструкционными и уплотнительными материалами, а также необходимые сведения по технике безопасности. Описаны теплофизические, оптические, электрические и магнитные свойства, термохимические и теплотехнические характеристики водорода.

получения газообразного НВг.

Примечание. Другая методика получения газообразного НВг заключается во

ратора для получения газообразного хлористого водорода.

ратора для получения газообразного хлористого водорода.




Перегруппировки превращается Получается бесцветный Получается действием Получается хлористый Перегруппировки происходит Промежуточному соединению Получается нитрованием Получается омылением Перегруппировки соединения

-