Главная --> Справочник терминов


Получения гомогенной отношении имеет синтез с применением малоновой кислоты. Этот способ может служить: а) для получения ненасыщенных одноосновных кислот конденсацией альдегидов с малоновой кислотой (стр. 199, 200); б) для получения глутаровой кислоты и ее ^-замещенных производных путем конденсации малонового, эфира с формальдегидом или с другими алифатическими альдегидами в определенных условиях [схема (в)] (стр. 202, 203); в) для получения одноосновных жирных кислот в результате взаимодействия натрмалонового эфира с галоидными алкилами [схема (а)]; г) для получения янтарной кислоты и ее алкилзаме-щенных .производных при действии иода на натриевые производные монозамещенных малоновых эфиров [схема (б)]. Эти реакции протекают следующим образом:

в течение 2 час. при температуре 190—195е (примечание 3). Вначале реакция протекает бурно, но вскоре затихает. После того как нагревание будет закончено, смесь охлаждают примерно до ЮСГ и калиевую соль цианза.мещенной кислоты растворяют примерно в 200 мл горячей воды. Раствор в теплом состоянии осторожно подкисляют до кислой реакции на конго красное, для чего приливают около 90 мл концентрированной соляной кислоты. Полученный раствор, который содержит моноамид глутаровой кислоты и хлористый калий, применяют для получения глутаровой кислоты или ее амида.

Другие методы получения глутаровой кислоты изложены в ранее опубликованных методиках получения этого соединения 2.

отношении имеет синтез с применением малоновой кислоты. Этот способ может служить: а) для получения ненасыщенных одноосновных кислот конденсацией альдегидов с малоновой кислотой (стр. 199, 200); б) для получения глутаровой кислоты и ее ^-замещенных производных путем конденсации малонового, эфира с формальдегидом или с другими алифатическими альдегидами в определенных условиях [схема (в)] (стр. 202, 203); в) для получения одноосновных жирных кислот в результате взаимодействия натрмалонового эфира с галоидными алкилами [схема (а)1]; г) для получения янтарной кислоты и ее алкилзаме-щенных производных при действии иода на натриевые производные монозамещенных малоновых эфиров [схема (б)]. Эти реакции протекают следующим образом:

отношении имеет синтез с применением малоновой кислоты. Этот способ может служить: а) для получения ненасыщенных одноосновных кислот конденсацией альдегидов с малоновой кислотой (стр. 199, 200); б) для получения глутаровой кислоты и ее ^-замещенных производных путем конденсации малонового эфира с формальдегидом или с другими алифатическими альдегидами в определенных условиях [схема (в)] (стр. 202, 203); в) для получения одноосновных жирных кислот в результате взаимодействия натрмалонового эфира с галоидными алкилами [схема (а)]; г) для получения янтарной кислоты и ее алкилзаме-щенных производных при действии иода на натриевые производные монозамещенных малоновых эфиров [схема (б)]. Эти реакции протекают следующим образом:

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ

Окисление циклопентана и его производных осуществляют в жидкой фазе с использованием кислорода, воздуха, азотной кислоты, перекиси водорода и других окислителей. Описан процесс получения глутаровой кислоты двухстадийным окислением циклопентана. На первой стадии процесса циклопентан окисляют кислородом или воздухом в реакторе непрерывного действия при 140 °С и давлении 2,74 МПа. Продукты реакции разделяют на органический слой, содержащий циклопентанон и циклопентанол, и водный слой, содержащий оксикислоты и лактоны.

Предложен способ получения глутаровой кислоты окислением 1-цианциклопентанона-2, образующегося в качестве побочного продукта при промышленном получении адиподинитрила [ЗЬ Окисление проводят 50% -ной азотной кислотой с добавкой небольшого количества нитрата натрия в присутствии катализатора ва-надата аммония. Процесс длится 6—8 ч при непрерывном перемешивании, температура поддерживается постоянной в пределах 70—80 °С. По окончании реакции ив образовавшейся реакционной массы удаляют побочные продукты, содержащие нитрогруппу, для чего продукты реакции обрабатывают инертным растворителем — хлороформом, бензолом и др. Полученный при расслаивании водный слой, содержащий глутаровую кислоту, охлаждают, выпавшие кристаллы глутаровой кислоты отфильтровывают. Дополнительное количество глутаровой кислоты может быть получено при упаривании маточного раствора и обработке экстрагиро-

Описан способ получения глутаровой кислоты окислением пентандиола-1,5 или тетрагидропирана 50%-ной азотной кислотой, содержащей небольшое количество окислов азота, с выходом 90% от теоретического [26].

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ

Предложен способ получения глутаровой кислоты из продуктов конденсации акрилонитрила с эфирами малоновой или ацето-уксусной кислот. Конденсацию проводят в присутствии металлического натрия или калия при 85 °С. После охлаждения и ней-трали^ации щелочного металла уксусной кислотой продукты реакции перегоняют при остаточном давлении 0,4 кПа *.

вым спиртом или фурановыми смолами, благодаря низкой вязкости и лучшей смачиваемости которых можно получать очень прочные литейные стержни. Для повышения текучести формовочной смеси и облегчения удаления стержней из ящика в нее можно вводить добавки *•« смазки типа льняного масла или стеаратов. Приготовление смеси производят в смесителях: сначала песок смешивают с отвердителем в течение 1 мин, а затем с жидкой смолой в течение 2—3 мин; последней добавляют смазку и все перемешивают до получения гомогенной смеси. В результате образуется сырая нетекучая смесь, которую можно обработать на автоматических установках сжатым воздухом под давлением 6—8 бар. Состав такой формовочной смеси (в масс, ч.) приведен ниже [16];

В скляике с притертой пробкой смешивают 50 г уксусноэтилового эфира и 75 г 25%-иого раствора аммиака. Охлаждая смесь ледяной водой, насыщают ее газообразным аммиаком (при 8—10°) до получения гомогенной жидкости; -тогда закупоривают склянку и оставляют реакционную массу иа

В плоскодонной колбе с притертой пробкой смешивают 50 г этилацетата и 75 г 25%-ного раствора аммиака. Охлаждая смесь до 8 ... 10°^, ее насыщают газообразным аммиаком до получения гомогенной жидкости. Колбу закрывают пробкой и оставляют на два дня в холодильнике. Затем реакционную массу переливают в колбу Вюрца и перегоняют сначала с водяным (до 150°С), а потом с воздушным холодильником. В интервале 190,..225°С соби-

Интересен способ получения дналкилдитионарбаматон щелочных металлов с помощью ультразвука, разработанный в Японии [И]. Смесь сероуглерода, лаурилеульфата и воды облучают ультразвуком с частотой 23 кГц и мощностью 150 Вт в течение 30 мин для получения гомогенной эмульсии. Добавляют по каплям 40%-ими водный раствор диметиламина и 25%-ный раствор N3011 в течение 20 мин. Получают бесцветный раствор диметилдитио-карбамата натрия с выходом 97- 98%.

Ждают до 20 — 25°. Осадок етфильтровывают с отсасыванием и переносят в коническую колбу емкостью 500 мл, содержащую 200 мл воды. Смесь нагревают на паровой бане до 70 — 75°, причем для получения гомогенной смеси образовавшиеся комки разбивают стеклянной палочкой. Горячую смесь фильтруют с отсасыванием и колбу ополаскивают небольшими порциями горячей воды. Осадок на фильтре тщательно отсасывают, после чего переносят в 2-литровую круглодонную колбу с обратным холодильником. Добавляют 1,5 л ледяной уксусной кислоты и смесь нагревают в течение 5 мин. на масляной бане до сильного кипения (примечание 4). При этом небольшое количество осадка остается нерастворенным и его отфильтровывают, пока масса еще находится в горячем состоянии (примечание 5). Фильтрат перемешивают при помощи механической мешалки, охлаждают в бане со льдом до 15 — 20° и выдерживают при этой температуре в течение 1 часа. Выпавшие кристаллы, слегка окрашенные в желтый цвет, отфильтровывают с отсасыванием и промывают последовательно 25 мл ледяной уксусной кислоты, 100 мл. этилового спирта и 100 мл эфира. Выход воздушно-су-хо.го препарата 26 — 28 г (49—53% теоретич.). При нагревании выше 240° продукт разлагается (примечание 6).

Тонкослойная хроматография углеводов на гипсе. В фарфоровой ступке растирают 10 г прокаленного сульфата кальция с 20 мл дистиллированной воды в течение 5—7 мин до получения гомогенной массы. Полученную пасту наносят тонким слоем на стеклянные пластинки (6х 18 см) и высушивают на воздухе при комнатной температуре 20 ч. Слой гипса, полученный таким образом, очень прочен.

Процесс растворения в химической лаборатории используют для многих целей: для получения гомогенной (однородной) среды, т. е. для создания более благоприятных условий, обеспечивающих наибольшую поверхность соприкосновения реагирующих веществ; для отделения веществ друг от друга и очистки продуктов реакции путем перекристаллизации; для изменения скорости или направления реакции; для проведения реакции в отсутствие воды и пр.

Процесс растворения в химической лаборатории используют для многих целей: для получения гомогенной (однородной) среды, т. е. для создания более благоприятных условий, обеспечивающих наибольшую поверхность соприкосновения реагирующих веществ; для отделения веществ друг от друга и очистки продуктов реакции путем перекристаллизации; для изменения скорости или направления реакции; для проведения реакции в отсутствие воды и пр.

Магнийфосфатные связки (МФС) получают разными путями, в частности, растворяя при интенсивном охлаждении оксид магния, гидроксид магния или каустический магнезит в ортофосфор-ной кислоте (60%), нейтрализуя кислоту до Mg(H2PO4)2'ttHaO. Для понижения интенсивности взаимодействия MgO с кислотой MgO спекают при 1700 °С или работают с плавленым MgO [126]. Для понижения температуры спекания MgO добавляют до 5 % NaF, Na2SiF6, Na2B2O7. Прозрачные и стабильные растворы-с хорошей клеящей способностью получают при растворении плавленого периклаза (живучесть до 5 дней) [107, с. 270]. Порошок плавленого MgO и НзРО4 смешивают в нужных соотношениях [расчет на Mg(H2PO4b], кипятят 15 мин до получения гомогенной массы и затем охлаждают в закрытом сосуде. Полученная связка стабильна до 5 сут, после чего начинается ее медленная кристаллизация без изменения рН, равного 4.

Магнийфосфатные связки (МФС) получают разными путями, в частности, растворяя при интенсивном охлаждении оксид магния, гидроксид магния или каустический магнезит в ортофосфор-ной кислоте (60%), нейтрализуя кислоту до Mg(H2PO4)2-nH2O. Для понижения интенсивности взаимодействия MgO с кислотой MgO спекают при 1700 °С или работают с плавленым MgO [126]. Для понижения температуры спекания MgO добавляют до 5 % NaF, Na2SiF6, Na2B2O7. Прозрачные и стабильные растворы-с хорошей клеящей способностью получают при растворении плавленого периклаза (живучесть до 5 дней) [107, с. 270]. Порошок плавленого MgO и НзРО4 смешивают в нужных соотношениях [расчет на Mg(H2PO4b], кипятят 15 мин до получения гомогенной массы и затем охлаждают в закрытом сосуде. Полученная связка стабильна до 5 сут, после чего начинается ее медленная кристаллизация без изменения рН, равного 4.

В склянке с притертой пробкой смешивают 50 г уксусноэтилового эфира и 75 г 25%-ного раствора аммиака. Охлаждая смесь ледяной водой, насыщают ее газообразным аммиаком (при 8—10°) до "получения гомогенной жидкости; тогда закупоривают склянку и оставляют реакционную массу на дба дня в холодном месте. Затем переливают ее в колбу Вюрца и перегоняют сначала с водяным (до 150°), а затем с воздушным холодильником.




Получается циклический Получается хлорангидрид Получается конденсацией Получается натриевая Получается непосредственно Получается окрашенный Получается практически

-
Яндекс.Метрика