Главная --> Справочник терминов


Получения гомологов Получение поливинилацетата: в двухгорлую колбу с обратным холодильником и вводом для инертного газа помещают 3 г поливинилового спирта, 3 г ацетата натрия и 36,9 мл ацетангидрида и включают ток азота. Реакционную смесь сначала нагревают на водяной бане в течение 2 ч, затем нагревание продолжают над электрической плиткой без бани до полного растворения осадка. Выделение поливинилацетата: в колбу-реактор наливают 50 мл ацетона и перемешивают содержимое колбы стеклянной палочкой до получения гомогенного раствора. Полученный полимер аккуратно осаждают в 2 л горячей воды, выливая раствор в воду небольшими порциями при тщательном перемешивании. Полученный осадок промывают на воронке Бюхнера до нейтральной реакции, контролируя промывные воды индикатором. Осадок взвешивают на аналитических весах. Степень этерификации а (в %) рассчитывают по формуле

В эмалированном или керамиковом сосуде реакционную массу разбавляют водой до объема 8 л и при температуре 40—60° перемешивают до получения гомогенного раствора. Если реакционная масса в котелке для сульфирования после добавления воды затвердевает, ее следует механически удалить со стенок. Образующуюся взвесь не вошедшего в реакцию антрахинона в смеси растворов антрахинонсульфокислоты-1 и серной кислоты фильтруют через воронку Бюхнера. Осадок антрахинона промывают 2 л воды до нейтральной реакции, сушат при температуре 100° и получают 500 г антрахинона (50% от взятого в реакцию), который можно применить для следующего сульфирования.

Энгель и Ракхит [11] нашли, что селективная кетализация 12-кетогруппы в 12,20-дикетоне (1) при реакции с Э. и эфиратом трех-фтористого бора лучше всего протекает при добавлении хлористого метилена как дополнительного растворителя до получения гомогенного раствора. Без дополнительного растворителя выход составляет только 57%.

В стакан емкостью 250 мл помещают 20 г га-метоксиацетофенона {синтез см. стр. 171) и добавляют при комнатной температуре концентрированную H2SO4 (около 25 мл) до получения гомогенного раствора. Полученный раствор охлаждают до 0°С и постепенно в

10 е поливинилового спирта нагревают с обратным холодильником со смесью 50 мл пиридина и 50 мл масляного ангидрида до получения гомогенного и прозрачного раствора. Продукт осаждают. выливал в воду. Твердый полимер отфильтровывают, тщательно промывают и сушат. Для получения чистого продукта лучше растворять полимер в таком растворителе, как метанол! и переосаждать, выливая в воду при перемешивании. Смесь фильтруют также при перемешивании с большой скоростью и полимер высушивают. Он проявляет свойства, аналогичные свойствам полнвниилацетата. ио менее хрупок при низких температурах.

Смесь 25,6 г (0,25 М) гидрата окиси рубидия (или 37,5 г (0,25 М) гидрата окиси цезия), не содержащего карбонатов (см. 'примечания 1,2), 15 мл этилового спирта и 23,5 г (0,255 М) свежеперегнанного фенола помещают в стакан из •термостойкого стекла и подогревают при постоянном перемешивании до полного растворения фенола и гидроокиси рубидия (цезия) в спирте. После получения гомогенного раствора его охлаждают до комнатной температуры и выделяют фенолят рубидия (цезия), осаждая его добавлением 150 мл диэтилового эфира. Выделившийся в виде белого кристаллического осадка с перламутровым блеском фенолят рубидия (цезия) отфильтровывают и сушат в эксикаторе над едким кали при комнатной температуре.

Фарфоровый стакан с реакционной смесью помещают на закрытую листом асбеста электроплитку, накрывают фарфоровой чашкой и нагревают до получения гомогенного плава, который сразу же переливают в чистую сухую фарфоровую чашку; остаток непрореагировавшей сурьмы остается при этом на дне того стакана, в котором проводилось плавление.

до получения гомогенного раствора. Если реакционная масса в котелке

В стакан емкостью 250 мл помещают 20 г «-метоксиацетофенона {синтез см. стр. 171) и добавляют при комнатной температуре концентрированную H2SO4 (около 25 мл) до получения гомогенного раствора. Полученный раствор охлаждают до 0°С и постепенно в

Компаунды приготавливают в смесителе 7 (рис. 75, б). В этот аппарат, нагретый до 50—70 °С, порциями загружают эластсмер, а после перемешивания и нагревания до 100 °С додают наполнитель и при необходимости краситель (тоже порциями). Затем содержимое аппарата нагревают при перемешивании до 120 °С и выдерживают при этой температуре до получения гомогенного продукта. После этого обогрев выключают, пасту через нижний штуцер выгружают в металлическую тару и направляют прямо на фильтр-пресс 9 или сначала пропускают через краскотерку 8 для лучшей гомогенизации. Из фильтр-пресса готовую пасту выгружают в сборник 10 и направляют потребителю.

Сухую круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную соединительным устройством (см. раздел 2.1.3), обжигают открытым пламенем горелки при откачивании и заполняют азотом. Затем, укрепив приемник на переходнике, в колбу наливают 15 г (0,21 моля) тетрагидрофурана, создавая небольшое разрежение через переходник. Одновременно пропускают азот в прибор через трехходовой кран, припаянный к боковой стенке приемника. Колбу охлаждают до — 30 °С и в токе азота в колбу вводят 0,6 г (2,0 ммоля) свежеперегнанной пяти-хлористой сурьмы. При небольшом избыточном давлении азота переходник отсоединяют от колбы, которую сразу же закрывают пришлифованной пробкой. закрепляя ее с помощью пружинок. Содержимое колбы перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 24 ч. К образовавшейся вязкой смеси добавляют 2 мл воды и 150 мл тстрагидрофурана. Полученную смесь кипятят около 30 мин до получения гомогенного раствора. К вязкому раствору добавляют 100 мл тетрагидрофурана, затем фильтруют при отсасывании для удаления продуктов гидролиза инициатора, после чего полимер высаживают приливанием полученного раствора при интенсивном перемешивании к 3 л воды. Осадок фильтруют и сушат в вакуумном сушильном шкафу при 20 °С. В зависимости от молекулярной массы политетрагидрофураны могут быть вязкими маслами, воскообразными или твердыми, кристаллическими продуктами (интервал плавления около 55 °С). Полиэфир, полученный по настоящей прописи, представляет собой немного липкий твердый продукт, плавящийся при температуре около 40 °С. Он растворим в бензоле, четыреххлористом углероде, хлорбензоле, тетра-гидрофуране, диоксане, этилацетате и нерастворим в воде, метаноле и ацетоне. Определяют характеристическую вязкость полученного полимера в бензоле при 20 °С.

Для получения гомологов индола особенно удобным является синтез, предложенный Э. Фишером. Он состоит в том, что фенилгидразоны альдегидов или кетонов нагревают до высокой температуры с хлористым цинком (или хлористой медью, бромистой медью); при этом удаленный от бензольного ядра атом азота отщепляется в виде аммиака:

Для получения гомологов пиридина имеется много синтетических методов. Особенно плодотворным оказался способ, основанный на конденсации 2 молекул эфира р-кетокислоты с 1 молекулой альдегида

При таком понимании механизма реакции синтез Скраупа можно считать частным случаем синтеза Дёбнера — Миллера. Вполне понятно, что последний применим только для получения гомологов хинолина, но не самого хинолина. Сходным методом является синтез гомологов хинолина по Конраду — Лимпаху путем конденсации первичных ароматических аминов с эфирами (3-кетокислот (например, ацетоуксусным эфиром).

3. Каталитическое алкилирование применяется для получения гомологов ароматических углеводородов - этилбензола и кумола.

Действие галогенпроизводных на ацетилениды. Удобный способ получения гомологов ацетилена — действие галогенпроизводных (галогеналкилов, стр. 91) на ацетилениды. Например;

сильное, чем пиррол. С минеральными кислотами образует негидро-лизующиеся соли. Как и в пирроле, водород в иминогруппе >NH имидазола способен замещаться на калий. Имидазол-калий может служить для получения гомологов имидазола с заместителями при азоте. Восстановители не действуют на кольцо имидазола. Хромовая кислота не окисляет его, но перманганат калия полностью расщепляет кольцо. Имидазол, как и некоторые его производные, оказывает заметное физиологическое действие. Он повышает кровяное давление, сужая кровеносные сосуды.

Для получения гомологов бензола по этому методу действуют металлическим натрием на смесь галоидного

213. Способы получения гомологов бензола 432

213. Способы получения гомологов бензола. 1. Синтез Фит-пшга осуществляется действием натрия на смесь бромбензола и галоидпроизводного предельного углеводорода:

213. Способы получения гомологов бензола

Рис. 60. Прибор для лабораторного получения гомологов бензола.




Получается действием Получается хлористый Перегруппировки происходит Промежуточному соединению Получается нитрованием Получается омылением Перегруппировки соединения

-
Яндекс.Метрика