Главная --> Справочник терминов


Плавления очищенного Для экономии времени вначале определяют приблизительную температуру плавления. Несколько мелких кристаллов вещества помещают на шарик термометра, находящегося в горизонтальном положении. Термометр нагревают на сетке или на закрытой электро-

Кальцийцианамид кристаллизуется в ромбической системе (Warren, Amer. J. Sci, 2, 128 [1921 ]). Его кристаллы обладают очень высоким двойным преломлением. Точка плавления чистых кристаллов 1300°, /но возгонка происходит при температурах выше 1150° (Ehrlich, Z. Elek-trochem. 28, 529 [1922]). Точка плавления несколько понижается от извести; прибавление хлористого кальция производит тот же эффект, но в большей степени.

разрушают прибавлением спирта, а растворитель выпаривают. По-•шмер выделяют обработкой паром для удаленна непрореагнровав-шего мономера и растворителя и сушат. Полимер представляет собой прозрачный относительно твердый продукт с температурой плавления несколько выше 200°.

Тричетилхитщ 34, 76]. Раствор 10,г) к сульфаниповой кислоты н 500 мл поды, содержащей 2R,5 г углекислого натрия, охлаждают до 1Г>", после чего к нему прибавляют растнор 37 г азотистокислого натрия в 100 мл воды. Реакционную мцссу немедленно выливают в СМЕСЬ 600 к льда и 106 мл концентрированном солпной Кислоты и оставляют стоять 20—30 мин. Растнор диазосоединишп постепенно вливают н хорошо перемешиваемый растнор 63 г пссвдо-нумЕнопа-6 (2,3,5-триметилфенола) н 300 мл поды, содсрякатцей 75 у, едкого натра. Реакция смеси должна быть щелочной. Смесь оставлнюч ив менее чем на два часа (лучше на ночь); в течвтшс этого времени ЛЕД плавится и температура повышается до комнатной. После окончании реакции сочетания раствор сильно подкисляют, прибаиияя Е- нему 200—2ГЮ мл концентрированной содяяой кислоты. Не удаляя имеющею красный ЦИЕТ амосоедипсния, прибавляют к смеси 164 ? длуххлористою опона* в 200 мл кояцецтри-рогтяной соляной кислоты и нагревают смесь, (почти до кипения) до тех пор, пока осадок не растворится и раствор не станет оран--жово-коричнышм. Затем смесь переносят и комбу для перегонки с водяным паром, прибавляют к ней избыток безводного сернокислого окисного железа (около 1400 г) л немедленно подвергают ее перегонке с иодяным паром. Ввиду того, Что хиной полностью расгворпстсп в том большом объеме поди', который требуется для перегонки с нодяним иаром, соединение :>то извлекают 'щ дестил-лага :и;страгирова[]ием эфиром, которое повторяют до тсх пор, пока водный слон не обесцветится. Соединенные эфирные иытлнши сушат над безводным сернокислым натрием, после чего растворитель отгоняют через короткий дефлегматор (во избежание потери хишша). Полученное вещество [выход 72 г (9Г)%)] затвердевает при охлаждении льдом и планится при 2С°. Хотя вта твмпература плавления несколько понижена (т. пл. 29—30" [103]), хиной может быть использован для большинства целей бея дальнейшей очистки. Удовлетворительным способом очистки является порегоака; т. кип. 98° (10 мм), 108° (18 мм).

7. Число стадий можно сократить, если опустить выделение натриевой соли. В этом случае реакционную смесь, после стояния в течение ночи, разбавляют в 5-литровой колбе 2 л воды и содержимое колбы взбалтывают до растворения натриевой соли. Прибавляют 1 л колотого льда и смесь экстрагируют два раза эфиром порциями в 1 л и в 500 мл. Водный раствор после извлечения освобождают от эфира, как описано выше, и осаждают раствором 150 мл ледяной уксусной кислоты и 400 мл воды, осадок отфильтровывают и промывают водой. Продукт получается окрашенным и имеет более низкую температуру плавления, чем полученный из очищенной натриевой соли; его следует дважды перекристаллизовать из метанола, чтобы т. пл. стала 88,5—89,5°. Суммарный выход продукта с такой температурой плавления несколько меньше, чем приведенный в основной методике.

7. В капилляре й/-аланин плавится с разложением при 275—280°, и температура плавления несколько зависит от скорости нагревания.

2. Температура плавления (180°), указанная-' в литературе, неправильна и объясняется опечаткой. Фактически температура плавления несколько колеблется в зависимости от скорости нагревания прибора при ее определении.

При выборе катализатора следует учитывать не только способность катализировать основную реакцию, но в минимальной степени катализировать побочные процессы. Для того, чтобы не был нарушен процесс формования волокна катализатор должен растворяться в полиэтилентерефталате. В полимере растворяются большинство ацетатов двухвалентных металлов, окись свинца, двуокись германия, трехокись сурьмы. Многие из этих веществ растворяются в этиленгликоле или имеют температуру плавления несколько более низкую, чем температура поликонденсации, и при плавлении гомогенизируются в расплаве. Большое значение имеет растворимость катализатора при производстве полиэфиров для изготовления пленок, предназначенных для фотографических целей.

275—280°, и температура плавления несколько зависит от скорости

плавления несколько колеблется в зависимости от скорости на-

275 — 280°, и температура плавления несколько зависит от скорости

По окончании реакции продукт растворяют в хлористом этилене, нейтрализуют кислотой и промывают водой. Растворитель отгоняют, а из оставшегося твердого вещества выделяют дифенилолпропан и трис-фенол, который очищают перекристаллизацией из смеси метанола с водой. Температура плавления очищенного трис-фенола 191—192 °С.

Фильтрат выливают в ледяную воду и подкисляют концентрированной соляной кислотой до кислой реакции по конго (21мл). Бензгидрол выделяется в виде белой кристаллической массы, которую отфильтровывают. Выход 9 г. Темп. пл. 65° С. Полученный бензгид-рол перекристаллизовывают из спирта. Температура плавления очищенного препарата 68° С.

Вещество—достаточно чистое и пригодно для дальнейшего использования. Его можно перекристаллизовать из смеси этилового спирта и бензола, применяя 155—160 мл растворителя на 5 г^тёт:рафениЛцикло-пентадиенона. Температура плавления очищенного продукта 219—220°

15... 30 мин. Горячий плав выливают на железный противень, застывшую массу измельчают и растворяют цри нагревании в 100... 125 мл воды. Раствор подкисляют концентрированной соляной кислотой. После охлаждения отсасывают выпавший 1-нафтол. Температура плавления очищенного перегонкой в вакууме продукта 94°С.

этилового эфира муравьиной кислоты (т. кип. 52—53°) и 150 мл 95%-ного этилового спирта. К этому раствору осторожно прибавляют (примечание 1) в течение 10 мин. при взбалтывании 120 г-(2 моля) 85%-ного гидразин-гидрата. После того как интенсивность реакции немного уменьшится, раствор кипятят в течение 18 час. на паровой бане. Затем большую часть воды и спирта отгоняют при пониженном давлении до тех пор, пока объем жидкости, оставшейся в колбе, не будет равен примерно 150 мл. Полученную сиропообразную жидкость—неочищенный формилгидразин— нагревают в течение 3 час. при атмосферном давлении, повышая постепенно температуру бани от 150 до 200°. После охлаждения, примерно до 100° маслянистую массу растворяют в 50 мл 95%-ного этилового спирта и к раствору прибавляют 5 г активированного березового угля. Затем раствор фильтруют, разбавляют 75 мл эфира и помещают для охлаждения в ледник. Кристаллическое вещество отфильтровывают, промывают 50 мл спирто-эфирной смеси (1 : 2) и сушат. Выходаминотриазола с т. пл. 77—78°составляет 55—60 г (65—71 % теоретич.; примечание 2). Если желательно получить более чистый препарат, то сырое промытое вещество-можно перекристаллизовать; для этого используют теплый 95%-ный этиловый спирт (2 мл спирта на 1 г препарата); к полученному раствору добавляют эфир (2,5 мл эфира на 1 г препарата) и раствор сильно охлаждают. Температура плавления очищенного-препарата 81—82°.

1. Аценафтен должен быть высшего качества, так как при применении бурого технического препарата образуются смолистые вещества, от которых трудно отделить хинон. Некоторые препараты аценафтена можно использовать, перекристаллизовав их из метилового спирта; температура плавления очищенного вещества 94— 95°.

ным на лакмус, на что требуется около 1250 мл 20%-ного едкого натра. Оба продукта соединяют вместе, растворяют примерно в 1,2 л кипящего лигроина (т. кип. 90—100°) и быстро фильтруют через большой складчатый фильтр, находящийся в нагретой воронке. Из фильтрата продукт выпадает в виде длинных желтых игл, причем кристаллизацию завершают, тщательно охлаждая сосуд с веществом. Температура плавления очищенного продукта 73—74°, суммарный выход 56—60 г (63—67% тёоретич.; примечание 4).

3. Температура плавления очищенного хинизарина равна 194—195° *. Имеются, однако, указания, что она равна 191—193° (невидимому, это—неисправленная температура2).

20 г ненерекристаллизованного фенилгидразона моноэтилового эфира а-кетопямелиновой кислоты нагревают в колбе с обратным холодильником на водяной бане с 140 мл спиртового раствора серной кислоты (1 объем серной кислоты на 15 объемов абсолютного этилового спирта) в течение 16—20 час. (примечание 4). По охлаждении содержимое колбы выливают в смесь воды со льдом; выделяющееся масло вскоре закристаллизовкг-вается; кристаллы отсасывают, промывают водой и высушивают в эксикаторе. Выход сырого продукта (II) 18—19,6 г, т. е. 90 — 95% от теоретич., т. пл. 69—71°, после однократной перекристаллизации из уксусной кислоты т. пл. 72—74°. По литературным данным, температура плавления очищенного вакуум-дестилляцией и кристаллизацией эфира 76° [6].

2. Дифенилолпропан очищался двукратной промывкой на воронк? Бюхнера дихлорэтаном и последующей двукратной перекристаллизацией из разбавленной уксусной кислоты. Температура плавления очищенного продукта 151— 152".

Высушенное основание 4-метилпиридина подвергают перегонке на ректификационной колонке, эквивалентной 18—21) теоретическим тарелкам с флегмовым числом не менее 1 : 15. Получают в среднем 6,0 г. предгона с темп. кип. до 143,5", 59,6 г основной фракции с темп. кип. 143,5—144*7758 мм и Я,2 г кубового остатка. Температура плавления очищенного таким образом 4-метилпиридина равна 2,4—2,6°, что соответст-




Получения ионообменных Прокаленным хлористым Проникающую способность Пропановым холодильным Плавления определяют Пропионовым ангидридом Пропиточными составами Пропорциональна концентрации Плавления плотность

-
Яндекс.Метрика