Главная --> Справочник терминов


Получения искусственных Следует отметить, что показатели по методу гидрирования кро-тонового альдегида определены при условии получения исходного ацетальдегида прямым окислением этилена» Лри^ряботе с ацеталь-дегидом, полученным другими методами (из ацетилена или этанола), затраты на к-бутанол значительно возрастут.

882. В результате реакции Канниццаро получена смесь n-метоксибензойнокалиевой соли и п-метоксиоксиметилбен-зола. Какой альдегид подвергался конденсации? Напишите схему получения исходного альдегида из n-крезола и n-оксибензойного альдегида.

Очень важным в экономическом отношении явилось разрешение проблемы получения исходного в этом процессе вещества — этилового спирта — из непищевого сырья (стр. 116, 117).

Синтез каучуков включает стадию получения исходного мономера и стадию его превращения полимеризацией в высокомолекулярное соединение. В СССР освоено производство синтетических каучуков универсального назначения: полибутадиеновых, бутадиенстироль-ных и бутадиенметилстирольных. Специальный бутилкаучук отличается высокой газонепроницаемостью, стойкостью к действию химических реагентов. Нитрильный каучук стоек к действию бензинов и масел, что позволяет изготовлять из него шланги для нефтепродуктов. Изопреновые автомобильные шины отличаются высокой эластичностью и температуростойкостью. Полиуретановый каучук обладает высокой сопротивляемостью истиранию и большой химической стойкостью.

Возвращение уксусной кислоты и метанола на стадию получения исходного метилацетата упрощает технологию и приводит к практически полному превращению метанола и синтез-газа в винилацетат:

Большинство из перечисленных методов не имеет препаративного значения либо из-за сложности методики, либо из-за трудности получения исходного сырья, либо из-за применения высокого давления и дорогостоящих катализаторов.

В Советском Союзе в 1949 г. группа научных сотрудников под руководством В. В. Коршака начала изучать способы получения исходного полимера. В дальнейшем эти работы были продолжены под руководством А. А. Конкина и Б. В. Петухова во Всесоюзном научно-исследовательском институте искусственных волокон, на опытном заводе которого в 1956 г. было начато производство волокна. Производственная технология была разработана при сотрудничестве с группой ученых ГДР, возглавляемой Г. Людевигом, и была положена в основу процесса, осуществленного в 1960 г. на Курском комбинате химического волокна. В 1970—1971 гг. был пущен крупный Могилевский комбинат мощностью 50 тыс. т волокна в год.

мостью проведения магнийорганического синтеза для получения исходного

водства метанола, поскольку процессы получения исходного газа и собственно синтеза

получения исходного газа), объемн. %;

5. Указания относительно получения исходного соединения

Хотя первые работы в этой области применительно к натуральному каучуку проводились еще до появления синтетических латексов, проблема получения искусственных латексов стала интенсивно разрабатываться в 1950-х гг. в связи с появлением растворных каучуков.

Второй метод получения искусственных латексов заключается в механической обработке твердого полимера (например, на вальцах) с постепенным добавлением раствора эмульгатора. На на-

Большее распространение приобрел первый метод, по которому в СССР получают дисперсии ^«с-полиизопрена (Из полупродукта производства каучука СКИ-3 — его раствора в изопентане после разрушения и отмывки катализатора), кремнийорганических полимеров (СКТ и СКТВ) и бутилкаучука (латексы двух последних типов — растворением твердых каучуков). Более подробно технология получения искусственных латексов описана в соответствующей литературе [72, с. 68—73; 73].

Газификация твердых тошшв. Процесс осуществляется в газогенераторах с неподвижным или движущимся слоем мелкозернистого топлива (угля, сланца, торфа). В нижнюю часть аппарата подается воздушное, кислородное, паровоздушное или парокислородное дутье. Газификация происходит при температурах 1300-2000°С. В зависимости от состава дутья и температуры получают газ с различным соотношением .чг:С0; : СОу '• Щ:#2 . Процессы газификации были разработаны в 30-40-х годах, они осуществлялись при низком давлении, и для настоящего времени являются малоэффективными. К началу 70--х годов процессы газификации были усовершенствованы и построено несколько крупных заводов для получения искусственных газов, аммиачных и метанольных установок на угле.

В процессе развития мирового производства химических волокон в поле зрения технологов оказались и другие сравнительно доступные белки: казеин, зеин и др. В связи с тем что макромолекулы этих белков представляют собой глобулизирую-щиеся образования, около шести десятилетий тому назад были созданы технологические процессы получения искусственных волокнистых материалов, включающие стадию фиксации полимерных цепей в распрямленном ориентированном состоянии. В качестве исходных веществ были использованы белки: казеин -для волокон ланиталь и меринова "(Италия), файбронел (Великобритания), аралак (США), зеин (растительный белок) -для волокон викара (США), ардель (Великобритания) и др.

Все соединения, содержащие виннльную группу СН2 = СН—, очень склонны к полимеризации. В технике наряду с хлористым винилом в качестве исходных веществ для получения искусственных смол применяются сложные виниловые эфиры СНз = СНОСОК, простые виниловые эфиры CH2=CHOR, изобутилен СН2=С(СН3)з, стирол СН2=СНС6Н5 и эфиры акриловой кислоты CH2==CHCOOR. Сложные и простые виниловые эфиры могут быть легко получены из ацетилена путем присоединения кислот

Для получения искусственных смол его обычно конденсируют с формальдегидом (под влиянием серной кислоты). При применении избытка фенола получают отверждающиеся искусственные смолы (бакелит А, резолы), в которых фенольные остатки связаны группами СН2 в о- или «-положении; если же применяют избыток формальдегида, то часть фенольных остатков связывается двумя или тремя мостиками СН2, образующими цепь ((утвержденные смолы, бакелит С, резиты).

население. Поэтому ученые многих стран, стремясь расширить ассортимент и сырьевую базу текстильной промышленности, работали в направлении получения искусственных волокон на основе сравнительно дешевой и недефицитной древесной целлюлозы. В 'результате разработаны методы получения вискозного, ацетатного, нитро-целлюлозного и медно-аммиачного волокна. Эти виды волокон получили название искусственных волокон, так как методы их получения сводятся к переработке целлюлозы — природного волокнистого материала. Химия переработки целлюлозы в искусственные волокна уже рассмотрена в главе «Углеводы» (стр. 263—268).

Синтезы первых красителей имели случайный характер; только после создания А. М. Бутлеровым теории строения, установления структурной фомулы бензола и выяснения строения и закономерности образования красящих веществ разработка методов получения искусственных красителей получила широкую научную базу.

Сухие способы очистки газа применяются в том случае, если очищаем'ые газы не содержат паров других -веществ, а следовательно, не требуется их конденсация. Почти во всех процессах получения искусственных газов применяется .мокрая очистка газа от пыли. Для мокрой очистки, как правило, специальные аппараты, не создаются, так как улавливание пыли происходит одновременно с охлаждением и промывкой парогазовой смеси в предназначенных для этого аппаратах (в бари-льете, скрубберах-холодильниках и т. п.). 21* - 323

Гелий (атомный вес 4,0026) — газ, обладающий весьма низкой плотностью, малой растворимостью в воде и других жидкостях, высокой теплопроводностью и электропроводностью, весьма низкой критической температурой (—267,97° С) и температурой кипения (?кип= —268,94° С при 760 мм рт. ст.); он также химически инертен. Эти свойства обусловили применение его в весьма важных областях техники: при сварке ряда металлов, в металлургии при получении некоторых чистых металлов, в криогенной технике для получения весьма низких температур, для получения искусственных атмосфер при кессонных и водолазных работах, в медицине.




Получается натриевая Получается непосредственно Получается окрашенный Получается практически

-
Яндекс.Метрика