Главная --> Справочник терминов


Произвольно выбранного Как мы уже неоднократно отмечали, методы современной органической химии позволяют превратить «что угодно во что угодно». Поэтому и ретросинтетический анализ любой структуры может в принципе начинаться с произвольно выбранной связи и двигаясь, таким образом, по ретросинтетичсскому древу, можно в конце концов выйти к простым исходным структурам. Следовательно, если заложить в память машины достаточно полный объем информации по синтетическим методам и программу, предусматривающую постепенное упрощение структуры нутом поочередного разрыва связей, то можно получить некий набор схем ретросинтетического анализа. Ясно, что число получающихся при этом вариантов окажется очень большим, что сделает чрезвычайно трудным, а вероятнее всего, просто невозможным выбор немногих разумных среди них. Поэтому рациональное использование !)13М с необходимостью предполагает возможность проведения осмысленного поиска, общее направление которого задается пользователем, а отдельные шаги контролируются определенной химической логикой, формализованной и заложенной в структуру программы. Кроме того, в программе должны быть предусмотрены механизмы отсечения заведомо неприемлемых направлений анализа и сравнения эффективности оставшихся направлений.

Согласно этой эмпирической зависимости, для любой произвольно выбранной концентрации ингибитора (например, 0,2 моль/дм3) можно рассчитать соответствующее значение /, а следовательно, и скорость инициирования:

В аморфном состоянии (стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем) полимеры не бесструктурны. Как и в низкомолекулярных жидкостях, в них могут быть выделены области ближнего порядка в расположении отдельных звеньев, размеры которых, однако, гораздо меньше контурной длины цепи и в которых совершенство молекулярной упаковки по мере удаления из некоторой произвольно выбранной точки резко уменьшается. Следует иметь в виду, что уже в строении самой макромолекулы заложена определенная периодичность, которая задается повторением ее химических звеньев, но в аморфном полимере эта периодичность маскируется многочисленными относительно хаотическими изгибами цепей, соответствующими существованию широкого набора конформеров.

4. Измерение ИК-спектр а раствора полимера. а. Собирают две кюветы с произвольно выбранной (но одинаковой) толщиной слоя и заполняют одну из них растворителем, другую — раствором.

Мы уже неоднократно говорили, что методы современной органической химии позволяют «превратить что угодно по что угодно». Поэтому в принципе ретросинтетический анализ можно начинать с любой произвольно выбранной связи. Следовательно, если в памяти компьютера содержится исчерпывающая база данных по синтетическим методам плюс программа упрощения структуры путем последовательной разборки связей, то такой компьютер сможет генерировать множество ретросинтетичсских схем, ведущих в итоге к простым исходным соединениям. В действительности число таких формально правильных схем может оказаться столь велико, что выбрать среди них несколько достаточно осмысленных путей будет чрезвычайно трудно, а то и просто невозможно. Таким образом, практически полезная программа должна включать химическую логику, способную производить определенную селекцию вариантов, давая на выходе лишь те, которые имеют лучшие шансы на реализацию. Программа должна также распознавать и обрывать тупиковые, химически бессмысленные ветви. Кроме того, очевидно, что нецелесообразно выполнять поиск ретросинтетических путей в полностью автоматическом режиме, т. е, без активного вмешательства человеческого интеллекта. Было разработано несколько существенно различных концепций создания программ для разработки стратегий синтеза с помощью компьютера [24].

Мы уже неоднократно говорили, что методы современной органической химии позволяют «превратить что угодно по что угодно». Поэтому в принципе ретросинтетический анализ можно начинать с любой произвольно выбранной связи. Следовательно, если в памяти компьютера содержится исчерпывающая база данных по синтетическим методам плюс программа упрощения структуры путем последовательной разборки связей, то такой компьютер сможет генерировать множество ретросинтетичсских схем, ведущих в итоге к простым исходным соединениям. В действительности число таких формально правильных схем может оказаться столь велико, что выбрать среди них несколько достаточно осмысленных путей будет чрезвычайно трудно, а то и просто невозможно. Таким образом, практически полезная программа должна включать химическую логику, способную производить определенную селекцию вариантов, давая на выходе лишь те, которые имеют лучшие шансы на реализацию. Программа должна также распознавать и обрывать тупиковые, химически бессмысленные ветви. Кроме того, очевидно, что нецелесообразно выполнять поиск ретро синтетических путей в полностью автоматическом режиме, т. е. без активного вмешательства человеческого интеллекта. Было разработано несколько существенно различных концепций создания программ для разработки стратегий синтеза с помощью компьютера (24].

Кроме того, по кривой можно рассчитать два дополнительных показателя: (12) относительная степень сшивания вулканизата (М; -Mmin)/(M,TMX - Mmin), где Mj - величина момента в данной точке рео-граммы; (13) скорость вулканизации как тангенс угла наклона кривой в произвольно выбранной ее точке.

На рис. XIV. 1 явным образом не показаны изменения вязкости переохлажденных расплавов. Но если принять во внимание быстрое падение вязкости с температурой, то в Гст — 7"пл-области мы получим уже знакомую нам куполообразную кривую скорости кристаллизации. Разность энергий для кривых 1—3 уже показывает, что при одной и той же произвольно выбранной температуре соответствующие застеклованные образцы будут характеризоваться разными энтропиями и энтальпиями.

где 5 — поверхность раздела фаз смешиваемых компонентов при сдвиге; So — начальная поверхность раздела фаз. Cos ax и cos ay — направляющие косинусы вектора нормали произвольно выбранной фазовой площадки в поле деформации сдвига.

Как видно из рис. 9.2, графики различных функций кислотности, не пересекаясь, разворачиваются веером. Поэтому можно предположить, что в смесях сильных кислот с водой степень превращения какого-либо основания в его сопряженную кислоту определяется тремя и только тремя переменными. Разумно считать, что одной из них является степень превращения основания в его сопряженную кислоту при некоторых стандартных условиях. Ее можно назвать силой основания и характеризовать величинами Р/С00. Следует, однако, помнить, что эти величины отражают относительную силу группы оснований только в произвольно выбранной стандартной среде. Вторая переменная, которую можно назвать кислотностью раствора, характеризует тенденцию раствора к передаче протона основанию вообще — тенденцию, которая увеличивается с возрастанием концентрации кислоты. Третья переменная, которую можно назвать сольватационной, должна отражать различия, существующие в ответной реакции различных оснований равной силы на воздействие одной и той же среды. Серьезным доводом в пользу гипотезы трех переменных является почти полная идентичность функций Я'" и Я], а также пригодность функции ЯА для описания поведения N-окисей пиридинового ряда.

Значения ф в некоторой произвольно выбранной среде, например в такой, где Я0 + lgcA = —4, являются подходящим набором численных значений сольватацион-ной переменной.

Моделью 1.8, а обычно пользуются для гибкоцепных макромолекул (иногда заменяя линейные сегменты дуговыми); длина статистического элемента Ат, содержащего s повторяющихся звеньев, обозначает размер участка цепи, на протяжении которого утрачивается всякая корреляция в ориентациях произвольно выбранного звена k и звена (k + s). Персистентной моделью 1.8,6 предпочитают пользоваться для «полужестких» (не уточняя, что это такое) цепей; сама модель, как видно, характеризуется непрерывной кривизной; согласно одному из определений, персистентная

Размер макромолекул характеризуют среднеквадратичным расстоянием между ее концами (/^)^! или среднеквадратичным радиусом инерции (SQ)I!I- {Радиусом инерции называется расстояние произвольно выбранного звена от центра тяжести макромолекулы.) Эти величины связаны уравнением

где ДФ — угол вращения; Дг — перемещение вдоль оси спирали 2; Р — эквивалент перемещения на один виток спирали (шаг спирали) по оси спирали 2; р — проекция расстояния между последующими эквивалентными точками на спирали вдоль оси спирали 2; ^ — число (целое) витков спирали в периоде идентичности с; с — кристаллографический период идентичности, параллельный оси спирали 2; и — число (целое) точек, или лейтмотивов, в спирали, отвечающее периоду с; у — положительное целое число (>0); е — положительное целое число (^0). Оси хну атомов компонентов относительно какого-то произвольно выбранного начала спиральной структуры не обозначаются.

мой смеси к удерживаемому объему другого, произвольно выбранного

Период индукции может быть выражен в терминах изменения химической структуры или ухудшения физических свойств. Его можно определить, временем, в течение которого в полимере возникает некоторая произвольно выбранная концентрация химических групп, например карбонильных групп в полиолефинах или виниленовых групп в галогенсодержащих полимерах. Период индукции может быть определен также как время, требуемое для произвольно выбранного фиксированного изменения некоторого физического свойства, например вязкости расплава; пропускания или отражения света в янтарно-желтом диапазоне длин волн (575-625 нм) - для полимера на основе винилхлорида. В первом случае можно получить вполне адекватные результаты путем простых измерений показателя текучести расплава, во втором - достаточно сравнения невооруженным глазом с образцами стандартного цвета.

Произведение берется по всем реагентам, включая растворитель, если он входит в стехиометрическое уравнение. Как и (л°, функции q° может быть приписано численное значение только относительно произвольно выбранного стандартного состояния. Однако такие произведения q°, как в уравнении (73), или отношение q° для вещества t в двух различных растворителях при одинаковых температуре и давлении имеют вполне определенную численную величину.

Для построения такой таблицы необходимо задаться величиной потенциала одного произвольно выбранного иона и полагать, что потенциал любого электролита МтХх равен сумме т(д,м +^^x- Если потенциал иона

Тогда можно высказать предположение о функциональной зависимости Y от концентрации для произвольно выбранного иона и получить функциональные зависимости для всех ионов, образующих электролиты, для которых известны экспериментальные кривые у± — с. Некоторые ограничения на выбираемую функцию накладываются тео-рией Дебая — Хюккеля (разд. 7.2).

где АФ — угол вращения; Аг — перемещение вдоль оси спирали Z; Р — эквивалент перемещения на один виток спирали (шаг спирали) по оси спирали Z; p — проекция расстояния между последующими эквивалентными точками на спирали вдоль оси спирали Z; t — число (целое) витков спирали в периоде идентичности с\ с — кристаллографический период идентичности, параллельный оси спирали Z; и — число (целое) точек, или лейтмотивов, в спирали, отвечающее периоду с; у — положительное целое число (>0); е — положительное целое число (^0). Оси х и у атомов компонентов относительно какого-то произвольно выбранного начала спиральной структуры не обозначаются.

Размер макромолекул характеризуют среднеквадратичным расстоянием между ее концами (Я)г'! или среднеквадратичным радиусом инерции ($%)1''г. (Радиусом инерции называется расстояние произвольно выбранного звена от центра тяжести макромолекулы.) Эти величины связаны уравнением /— 2\i/a (rS)"'-if- - (5)

Размер макромолекул характеризуют среднеквадратичным расстоянием между ее концами (Я)г'! или среднеквадратичным радиусом инерции (sjj)1''3. (Радиусом инерции называется расстояние произвольно выбранного звена от центра тяжести макромолекулы.) Эти величины связаны уравнением




Произвольно выбранного Получается равновесная Получается соответствующая Получается восстановлением Промежуточном состоянии Получается значительное Получаются аналогичным Получаются исключительно

-
Яндекс.Метрика