Главная --> Справочник терминов


Пропеллерными мешалками мя вводами сырья в колонну: в середину колонны подается часть газового потока без охлаждения, в верхнюю часть — меньшая часть потока, охлажденная в пропановом испарителе.

После предварительной очистки в сепараторе / сырой газ поступает в компрессор 2, где в современных схемах дожимается до давления 3,0—4,0 МПа и более. Сжатый газ охлаждается до температуры порядка —20-5—35°С последовательно в воздушном холодильнике 3, теплообменниках 4 и 5 за счет холода потоков сухого газа и конденсата из сепаратора 7. Затем в пропановом испарителе 6 газ частично конденсируется и поступает в сепаратор 7, где отделяются сконденсированные углеводороды. С верха сепаратора 7 выходит сухой газ, который после регенерации его холода в теплообменнике 4 дожимается и подается в магистральный газопровод.

обменнике 6, пропановом испарителе 7, регенеративном теплообменнике 8 и этановом испарителе 9 без сепарации жидкой фазы. Это позволяет существенно улучшить условия, необходимые для извлечения этана, за счет его растворения в жидких, более тяжелых углеводородах, что увеличивает общее извлечение этана.

После регенерации холода обратных потоков в системе регенеративного теплообмена 4 газ охлаждается в пропановом испарителе до —37 °С (на рисунке схематично показано охлаждение сырого газа холодным потоком сухого газа и испаряющимся пропаном в одном аппарате 4). При этом конденсируется примерно половина извлекаемых углеводородов. Они выделяются в сепараторе 5

Схема, изображенная на рис. III.40, предназначена для глубокого извлечения пропана. Особенность схемы — охлаждение газа на I ступени конденсации за счет внешнего пропанового холодильного цикла, а на II ступени — за счет дросселирования конденсата из сепаратора II ступени и части конденсата из сепаратора I ступени. Компримированный до 3,7 МПа нефтяной газ последовательно охлаждается в воздушных холодильниках 2, регенеративных теплообменниках 3 и 4 и пропановом испарителе 5 до —30 °С и частично конденсируется. Образовавшаяся двухфазная система разделяется в сепараторе 6. Газ I ступени сепарации далее охлаждается до —64 °С за счет холода сухого газа, выходящего из сепаратора II ступени 10, в теплообменнике 7, а также конденсата II ступени сепарации и части конденсата I ступени, сдросселированных на дросселях 19 и 20 до давления 0,3 МПа, в теплообменниках 8 и 9. После отдачи холода испарившиеся при дросселировании потоки дожимаются компрессором 12 до давле-

Третий вариант (рис. III.54) — один поток регенерированного абсорбента насыщается легкими углеводородами за счет смешения с сухим газом абсорбера 3 и после охлаждения и пропановом испарителе 7 и отделения от газа в сепараторе 8 подается на верхнюю тарелку абсорбера 3. Другой поток регенерированного абсорбента насыщается легкими углеводородами в результате смешения с сухим газом абсорбционно-отпарной колонны 4 и после охлаждения в пропановом испарителе 5 и отделения от газа в сепараторе 6 подается на верхнюю тарелку абсорбционно-отпарной колонны 4.

Природный газ (давление 5,9 МПа) охлаждают в рекуперативном теплообменнике / и пропановом испарителе 3 от 18 до —37 °С, в результате чего часть газа конденсируется. Для предотвращения гидратообразования при охлаждении газа в сырьевой поток перед теплообменником 1 вводят раствор этиленгликоля. Из пропанового испарителя 3 смесь газа, обводненного этиленгликоля и сконденсировавшихся углеводородов (конденсата) поступает для разделения в сепаратор 6. После сепаратора обводненный этилен-гликоль подают на блок регенерации (на схеме не показан), конденсат— в абсорбционно-отпарную колонну 12, а газ направляют — один поток в узел предварительного насыщения регенерированного абсорбента (пропановый испаритель 4 и сепаратор 5), другой поток — в нижнюю часть абсорбера 7.

нюю тарелку этого аппарата подают предварительно насыщенный легкими углеводородами и охлажденный в пропановом испарителе 6 регенерированный абсорбент с температурой —37 °С. С верха абсорбера 5 выходит сухой газ, который после узла предварительного насыщения (пропанового испарителя 6 и сепаратора 7) и рекуперации холода в теплообменнике / направляют потребителям.

Нефтяной газ компримируют на ГПЗ от 0,1 до 4 МПа, охлаждают на установке НТА в рекуперативных теплообменниках /, 2, 3 и пропановом испарителе 4 от 37 до —23 °С, в результате этого часть газа конденсируется. Для предотвращения гидрато-образования при охлаждении газа в сырьевой поток перед теплообменниками 2 и 3 и пропановым испарителем 4 вводят раствор этиленгликоля. Из испарителя 4 смесь газа, обводненного этилен-гликоля и сконденсировавшихся углеводородов (конденсата) поступает для разделения в сепаратор 5. После сепаратора обводненный этиленгликоль направляют на блок регенерации (на схеме не показан), конденсат — в абсорбционно-отпарную колонну 12 (после рекуперации холода в теплообменниках 3 и /6), а газ — в нижнюю часть абсорбера 8. На верхнюю тарелку абсорбера поступает регенерированный, предварительно насыщенный легкими углеводородами абсорбент, охлажденный до —23 °С. С верха абсорбера 8 получают сухой газ, который после узла предварительного насыщения (пропанового испарителя 7 и сепаратора 6) и рекуперации холода в теплообменнике 2 используют в качестве топлива.

С низа десорбера 21 получают регенерированный абсорбент. После охлаждения абсорбента в рекуперативных теплообменниках 15, 14, 13 и 16, в воздушном холодильнике 17 и в рекуперативном теплообменнике 9 один поток абсорбента смешивают с сухим газом абсорбера, охлаждают в пропановом испарителе 7 и после сепаратора 6 подают в абсорбер 8; другой поток смешивают с сухим

газом АОК, охлаждают в пропановом испарителе 10 и после сепаратора 11 направляют в абсорбционно-отпарную колонну 12. Ниже приводятся технологический режим и основные размеры абсорбционных и ректификационных колонн установки НТА (см. рис. III.80):

Экстракция нитропродуктов из отработанной кислоты в большинстве случаев проводится непрерывно в котлах-экстракторах, выполненных из углеродистой стали или из кислотостойкой стали марки 1Х18Н9Т и снабженных пропеллерными мешалками (150— 250 об/мин.).

В этом аппарате происходит последовательная промывка нитропродукта водой и щелочным реагентом (аммиачная вода, раствор соды или едкого натра). Аппарат представляет собой стальной футерованный резервуар прямоугольной формы, разделенный на несколько секций. Секции //, IV и VI снабжены пропеллерными мешалками и выполняют роль смесительных камер; несколько большие по размерам секции /, ///, V являются отстойниками.

аппарат (емкостного типа) был выполнен в виде двух цилиндрических сосудов, соединенных между собой перетоком. Сосуды снабжены рубашками для обогрева реакционной массы расплавом солей (смесь нитрита натрия и нитратов натрия и калия). Размешивание плава в аппаратах осуществлялось пропеллерными мешалками. В аппараты непрерывно загружалась сухая размолотая смесь едкого натра и натриевой соли бен-золсульфокислоты, поверхность плава была защищена от действия воздуха азотной или паровой подушкой. Испытания дали положительные результаты и показали возможность увеличения производительности аппаратов в 2—4 раза при переходе на непрерывный"метод щелочного плавления.

необходимо интенсивно перемешивать. При образовании концентрированных суспензий нельзя пользоваться пропеллерными мешалками, поэтому реакторы обычно снабжают лопастными или якорными мешалками.

Очень сильно влияет на ход каталитического гидрирования перемешивание. Как правило, чем интенсивнее перемешивание, тем легче идет процесс гидрирования. Обычно автоклавы емкостью от 0,5 л и выше снабжают якорными или'пропеллерными мешалками (в этом случае в крышке автоклава монтируется сальниковое уплотнение), приводимыми во вращение от индивидуальных электромоторов или от трансмиссий. Очень удобен для лабораторного использования небольшой наклонный, постоянно вращающийся автоклав, обеспечивающий хорошее перемешивание реакционной массы и постоянное соприкосновение катализатора с водородом (так называемый Фирцевский автоклав). Иногда небольшие лабораторные автоклавы устанавливают на машине для встряхивания.

Отличительными особенностями этого аппарата являются наличие выносного теплообменника 1, циркуляция через который осуществляется через трубу 9 благодаря термосифонному эффекту и перегородку 5 с центральным проходом, разделяющей верхнюю и нижнюю части вертикального реактора Переэтерификат и добавки вводят через трубу 6; отвод паров осуществляется через штуцер 8, выход предполиконденсата — через штуцер 3, расположенный на дне корпуса аппарата. Внутри цилиндрического корпуса помещены отбойные пластины 7, разбивающие горизонтальные потоки расплава, создаваемые пропеллерными мешалками 4. Верхняя перегородка 10 направляет поток в выносной нагреватель. Реактор и выносной нагреватель обогревают динилом до 255—270 °С; остаточное давление регулируют в пределах от 6,65 до 13,3 кПа (от 50 до 100 мм рт. ст.). Выходящий реакционный продукт имеет [ц] = 0,14—0,18, т. е. представляет собой предполимер с молекулярной массой порядка Мп = 4000.

Промышленный процесс получения диыетилфеинлкарбипо.па отцестпляют в батарее, состоящей из четырех соединенных но следовательно реакторов котель-' «ого типа с пропеллерными мешалками. П нервы и реактор поступает из колонных аппаратов реакционная масса, содержащая п-дроисрекии, м 40%-кий рас-тпор едкого натра {0,4 моль 1Ч"аОН на 1 моль гидроперекиси). В реакторах поддерживается температура: 1)0—Ы5" С — в первом, 102—106° С — во втором, 112— 116ЬС — в третьем, 125—130° С — п четвертом. Из последнего (четвертого) реактора непрерывно вытекает реакционная масса, содержащая около 0,4% нсразло-испной гидроперекиси. Эту реакционную массу разбавляют водой и расслаивают. Верхний маслянистый слой подвергают вакуумной ректификации, пыдслнн из кубовой жидкости технический днустилфенклкарбкнол 00%-ной чистоты, который напрапляется на дсгидратат^ию.

жают якорными или'пропеллерными мешалками (в этом случае в крышке

Тот же принцип прямого тока положен в аппарат для проведения нитрования н подобных реакций герм. п. 1910 г. (tM). В этом вертикальном аппарате, разделенном на несколько камер (сообщающихся через перегородки, попеременно не доходящие то до стенок цилиндрического аппарата, то до вертикального вала), реакционная, смесь подвергается размешиванию в каждой камере пропеллерными мешалками.

Нейтрализованные и промытые жидкие нитропродукты очищают при необходимости перегонкой. Легко застывающие нитропродукты подвергают кристаллизации, гранулированию и сушке. Гранулирование происходит при интенсивном перемешивании расплавленного нитропродукта в холодной воде. Гранулирование часто проводят в обычных аппаратах с пропеллерными мешалками,

Емкостный аппарат (рис. 42) выполнен в виде двух котлов, соединенных снизу широким перетоком и снабженных пропеллерными мешалками, при вращении которых в плане образуются восходящие токи. Котлы обогреваются расплавом смеси солей, состоящей из 40% NaNO2, 7% NaNO3 и 53% KNO3. В котел подают сухую размолотую смесь едкого натра и бензолсульфоната в требуемом соотношении. Выход фенола при проведении плавки в емкостном аппарате 94—95%.




Пропанового испарителя Пропилового изобутилового Пропионового ангидрида Пропорциональна интенсивности Пропорциональна молекулярной Прокаленным углекислым Пропорционально количеству Пропорционально уменьшению Пропускания кислорода

-
Яндекс.Метрика