Главная --> Справочник терминов


Прокаленным хлористым Промытый нитробензол переливают в небольшую колбу, прибавляют прокаленный хлористый кальций, закрывают пробкой с не-

Промытый нитробензол переливают в небольшую колбу и прибавляют прокаленный хлористый кальций. Колбу закрывают пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка (в качестве обратного воздушного холодильника), и нагревают на водяной бане. Когда жидкость станет прозрачной, переливают нитробензол в перегонную колбу и перегоняют с воздушным холодильником. После отгонки небольшого количества непрореагировавшего бензола перегоняется нитробензол при температуре 204—207°. Отгонять продукт досуха не следует во избежание разложения остающегося в колбе динитробензола**.

Наиболее удобными приборами для высу-" шивания твердых веществ являются эксикатор!" Вакуумны 8КСИ" торы, представляющие собой толстостенные сосуды с пришлифованными крышками (рис. 8). Высушивание может производиться как при атмосферном давлении, так и в вакууме. Вакуум-эксикаторы отличаются от обычных наличием в корпусе или крышке- крана, посредством которого эксикатор присоединяется через предохранительную склянку к водоструйному насосу. В таких эксикаторах обычно сушат вещества, чувствительные к действию воздуха или влаги. Для удаления из твердого вещества паров воды или спирта в нижнюю часть эксикатора помещают концентрированную серную кислоту, прокаленный хлористый кальций, фосфорный ангидрид, силикагель или твердую щелочь. Если же удаляют углеводороды (бензол, петролейный эфир, диэтиловый эфир, сероуглерод, хлороформ), то в качестве «осушителя» используют куски парафина. Высушиваемое вещество помещают обычно в фарфоровую чашку, поставленную на специальный круг с отверстиями.

В качестве гырья для получении я-бутиленоп используют бута-новую фракцию, иыде.пяемую и.ч газов нефтепереработки или из попутных газоп. Бутаноную фракцию предварительно очшцают пт сернистых соединений, а также от изобутана и пентаноп. Эти углеводороды выделяют ректификацией. Кроме того, бутан подвергают огуизке твердыми поглотителями (прокаленный хлористый кальцин, бокгит, гиликагель, цеолиты) до содержания илаги не более 0,1 вес.%, гак как используемый н процессе скислый алюмо-хромоьый катализатор чувствителен к парим воды.

Чистый безводный хлорацетальдегид может быть получен двумя методами: дегидратацией димергидрата хлорацетальдегида пропусканием его паров через прокаленный хлористый кальций или азеотропной ректификацией димергидрата хлорацетальдегида с четыреххлористым углеродом [8].

Безводный хлорацетальдегад получен двумя методами: дегидратацией димергидрата хлорацетальдегида пропусканием его паров через .Прокаленный хлористый кальций с выходом 76—78% и азео-тропной ректификацией димергидрата хлорацетальдегида с четырех-хлорнетым углеродом с выходом 63,5%. Библ. 8 назв

ляют прокаленный хлористый кальций, закрывают пробкой с неболь-

бавляют прокаленный хлористый кальций. Колбу закрывают

Наиболее удобными приборами для высушивания твердых веществ являются эксикатор.' Вакуумвы 8КСИ" торы, представляющие собой толстостенные сосуды с пришлифованными крышками (рис. 8). Высушивание может производиться как при атмосферном давлении, так и в вакууме. Вакуум-эксикаторы отличаются от обычных наличием в корпусе или крышке- крана, посредством которого эксикатор присоединяется через предохранительную склянку к водоструйному насосу. В таких эксикаторах обычно сушат вещества, чувствительные к действию воздуха или влаги. Для удаления из твердого вещества паров воды или спирта в нижнюю часть эксикатора помещают концентрированную серную кислоту, прокаленный хлористый кальций, фосфорный ангидрид, силикагель или твердую щелочь. Если же удаляют углеводороды (бензол, петролейный эфир, диэтиловый эфир, сероуглерод, хлороформ), то в качестве «осушителя» используют куски парафина. Высушиваемое вещество помещают обычно в фарфоровую чашку, поставленную на специальный круг с отверстиями.

Если нейтральный продукт содержит влагу (если он мутный), перед фильтрованием загружают в аппарат 8 прокаленный хлористый кальций. Смесь перемешивают в течение 4—5 ч и после этого фильтруют.

В аппарат 13 через верхний люк загружают прокаленный хлористый кальций (1% от массы продукта) и перемешивают смесь в течение 4—5 ч. Затем отфильтровывают смесь на нутч-фильтре 14, откуда фильтрат через мерник 15 поступает в аппарат 17 на очистку активированным углем. При включенной мешалке в аппарат загружают сухой активированный уголь (2% от количества продукта). Затем дают пар в рубашку, нагревают содержимое до 70—80 °С, при этой температуре перемешивают в течение 2 ч, а потом отбирают пробу на определение кислотности. При рН водной вытяжки 6—7 очищенный продукт в горячем состоянии (70—80° С) фильтруют на нутч-фильтре 18. Отфильтрованный продукт собирается в мернике 19.

После прибавления всей нитрующей смеси реакционную смесь нагревают 30 мин на водяной бане п$и 60° С. Охлажденную реакционную массу переносят в делительную воронку, отделяют нижний кислотный слой, а верхний слой несколько раз промывают водой. Масляный слой сушат прокаленным хлористым кальцием (см. «Нитробензол»), после чего отгоняют не вошедший в реакцию толуол. Остаток после перегонки переносят в стакан емтстью 250 мл и охлаждают в течение 8 ч смесью льда с солью (мо>«э поместить на это время в холодильник). Выделившиеся кристаллы я-нитротолуола отфильтровывают и перегоняют, собирая фракцию с темп. кип. 232—238° С. Масляный слой перегоняют из того же прибора, собирая фракцию с темп. кип. 216 — 222° С. Она состоит главным образом из о-нитротолуола.

После растворения всего металлического натрия смесь, окрашенную в темно-коричневый цвет, оставляют стоять на несколько часов при комнатной температуре. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной кислоты и после этого воду. Эфирный слой отделяют, промывают раствором соды и сушат прокаленным хлористым кальцием. Эфир отгоняют и остаток перегоняют при обычном давлении. После двукратной перегонки этиловый эфир фурилакриловой кислоты получают в виде желтоватого масла с т. кип. 233 — 235°, выход 35 — 40% теоретического (из расчета на фурфурол)

Смешивают 6,8 г (0,1 моля) фурана, 10,6 г (0,1 моля) бромциана в 50 мл абсолютного, свободного от перекисей диоксана и оставляют раствор стоять на 8 дней при комнатной температуре. Затем добавляют 80 мл 10-проц. раствора едкого натра, содержащего 12,6 г сульфита натрия. Смесь нагревают 1 час при 100°, после чего отгоняют с водяным паром. Полученное масло отделяют, промывают три раза водой (по 200мл], сушат прокаленным хлористым кальцием и перегоняют, собирая фракцию 62—65° при 210MJK.Выход 7,2г (или 48% теоретического).

Бромфурфурол — бесцветные иглы со слабым характерным запахом, температура плавления перекристаллизованного из 95-проц. спирта и высушенного в вакуум-зксикаторе над прокаленным хлористым кальцием 84°, т. кип. 112° (16 мм).

Бром и дихлорэтан сушат прокаленным хлористым кальцием. Азот сушат пропусканием через конец. H2SO4 и прокаленный СаС12. Технический фурфурол промывают 10-про-цертным раствором соды, затем холодной водой 3—4 раза, сушат прокаленным сульфатом натрия и разгоняют. Отобранная фракция при 158—160° еще раз сушится прокаленным сульфатом натрия и перегоняется при 160°С.

К раствору 1 г 1-амино-1, 3, 4-триазола в 10 мл спирта добавляют эквимолекулярное количество (1, 3 г) свежеперегнанного 5-метилфурфу-рола (примечание 1) и 0,5 мл 5-проц. раствора едкого натра. Через 5 минут выпадает обильный кристаллический осадок желтого цвета, который отсасывают на стеклянном фильтре, промывают спиртом и сушат на воздухе или в эксикаторе (над прокаленным хлористым кальцием). Выход 2,08 г, т. е. 99,5% теоретического. Вещество перекристаллизовывают из воды или спирта.

Во вращающийся автоклав емкостью 150 мл помещают 22 г эндоксо-тетрагидрофталевого ангидрида, 80 мл безводного диоксана и 2,5 г никеля Ренея. После промывки автоклава водородом подают водород под давлением 80—100 атм. и проводят гидрирование.при температуре 40°. После поглощения рассчитанного количества водорода, на что требуется 5—6 часов, гидрирование заканчивается. Гидрогенизат освобождают от катализатора фильтрованием и отгоняют диоксан при уменьшенном давлении, нагревая колбу на водяной бане. Полученные в остатке кристаллы промывают небольшими порциями абсолютного эфира и сушат в эксикаторе над прокаленным хлористым кальцием. Температура плавления 113—114Ч.

Препарат может быть использован для синтеза этилбензола или для синтеза этилмалоновой кислоты. Так как при этих реакциях примесь небольших количеств эфира не имеет значения, то обработку бромистого этила серной кислотой можно не производить, а высушить его (после отделения от воды) прокаленным хлористым кальцием и перегнать.

энергично встряхивают в делительной воронке с водой; для удаления иода к воде прибавляют несколько капель раствора бисульфита. Йодистый этил отделяют от воды, сушат прокаленным хлористым кальцием и перегоняют из маленькой перегонной колбы, нагревая ее небольшим пламенем.

Полученный продукт переносят в делительную воронку, промывают водой, разбавленным раствором едкого натра, еще раз водой, переливают в сухую колбу, сушат прокаленным хлористым кальцием, после чего перегоняют из небольшой перегонной

Холодильник через небольшую U-образную трубку, наполненную прокаленным хлористым кальцием, соединяют с промывной склянкой, содержащей 100 мл эфира. Промывную склянку охлаждают до 10—15° в смеси толченого льда и соли.




Промежуточном образовании Получается следующее Получается соответствующий Получается взаимодействием Получается уравнение Получающихся продуктов Получаются бесцветные Получаются конденсацией

-
Яндекс.Метрика