Главная --> Справочник терминов


Пропиточными составами .ка цинка и 5—6 капель концентрированной серной кислоты (пл. 1,84 г/см3). Пробирку укрепите в штативе и нагрейте на очень маленьком пламени горелки. Отметив появление в пробирке пузырьков газа, подержите над ее отверстием пинцетом фильтровальную бумагу, пропитанную раствором соли свинца. Как изменился цвет бумаги? Какой продукт взаимодействия серной кислоты с цинком вызвал образование на бумаге сульфида свинца?

На подставку, лежащую на штативе, помещают неподвижный алюминиевый катод 2 н на него кладут свернутую в 3—4 раза беззольную фильтровальную бумагу 3, пропитанную раствором, являющимся реактивом на открываемый ион. Анодом служит свинцовая пластинка /, прикрепленная к прессу 5, укрепленному в штативе, и плотно соединенная с образцом сплава.

К очищенной поверхности оцинкованного железа прижмите фильтровальную бумагу, пропитанную раствором красной кровяной соли K3lFe(CN)6], и пропустите электрический ток. При наличии в цинковом покрытии пор или трещин в процессе электролиза происходит анодное растворение не только цинка, но и железа. Последнее переходит на фильтровальную бумагу в виде ионов Fe2+, образующих с K3[Fe(CN)6] синие точки и штрихи турнбуле-вой сини. Электрографический метод позволяет не только обнаруживать трещины и поры в покрытии, но и получать отпечаток, дающий представление об их местонахождении.

Опыт 7. Каплю нейтрального раствора помещают на фильтро-альнук> бумагу, пропитанную раствором красителя— малахитово-

При получении сотопластов по одному из методов пропитанную раствором резольной смолы и высушенную бумагу или ткань (хлопчатобумажную или стеклянную) гофрируют в пресс-форме открытого типа при небольшом давлении и таких температуре и выдержке, которые обеспечивают степень отверждения связующего 80—85%. Полученные заготовки укладывают одну на другую в специальном приспособлении со строгой фиксацией так, чтобы образовались сотовые ячейки. После этого пакет помещают в поле токов высокой частоты, где за счет диэлектрического нагрева происходит так называемая химическая сварка заготовок^ соединение их друг с другом. После сварки блок подвергают термообработке для окончательного отверждения связующего. Охлажденный блок разрезают на листы требуемой толщины, к которым приклеивают несущую обшивку.

растворяется в таком количестве воды, чтобы образовать приблизительно 0,1 — 0,05 N раствор. От этого раствора берут для титрования равные объемные части (20 — 25 см3), прибавляя к титруемому раствору двууглекислый натрий (3 — 5 г}, и если образуемый краситель легко растворим, то поваренной соли перед взятием пробы на вытек. Она производится по уже указанному выше способу. Если краситель растворим настолько, что трудно получить бесцветный вытек обычным способом, иногда на бумажку насыпают слой порошкообразной соли н на него капают уже исследуемый раствор. Высаливание доканчивается тогда в порах бумаги, н вытек становится бесцветным. Полезно применять бумажку, пропитанную раствором хлористого аммония н высушенную (А. И. Короле в).

содержащим 5 г азотнокислого свинца в Литре воды, и высушивают ее на воздухе, не содержащем сероводорода. Вместо этой бумаги можно применять также влажную фильтровальную бумагу, пропитанную раствором железного купороса или раствором свинцового сахара.

3. С малахитовым зеленым. Одну каплю нейтрального раствора альдегида наносят на фильтровальную бумагу, пропитанную раствором Малахитового зеленого, обесцвеченным большим количеством сернистокислого натрия. В месте нанесения альдегида появляется зеленое пятно.

Ткань фторлон, пропитанную раствором фторопласта-42Л в смеси органических растворителей, выпускают под названием фторлоновая лакоткань ФЛТ-42. Ее используют для изготовления рукавов для транспортирования агрессивных жидкостей, надувных конструкций, эластичных емкостей, диафрагм, для радиационной защиты приборов в радиоэлектронике и др. Стеклоткань, пропитанная лаком на основе фторопласта-42Л (стеклоткань СТФ-42), обладает электро- и теплоизоляционными свойствами.

Схемы непрерывного крашения синтетических волокнистых материалов в органических растворителях остаются по существу теми же, что и при крашении в водной среде: ткань, пропитанную раствором красителя в органическом растворителе, сушат и с целью фиксации красителя на волокне подвергают высокотемпературному прогреву. В качестве теплоносителя могут быть использованы различные среды, но наиболее перспективна фиксация красителя в среде насыщенных или перегретых паров органического растворителя. Далее следуют промывка и сушка волокнистого материала.

Если ткань, пропитанную раствором предконденсата, после ушки пропустить через каландр и только после этого напра-ить на термическую обработку, то в зависимости от типа ка-андровых валов можно получить различные устойчивые к тиркам эффекты тиснения, серебрения, лощения и т. д. При гом на стадии каландрирования поверхности текстильного ма-ериала придается нужная форма, а на стадии термообработки та форма фиксируется путем сшивки макромолекул волокна отложения в нем смолы именно в том положении, которое адано при каландрировании.

Прочность связи резин с необработанными химическими волокнами, такими как вискозное, полиамидное и полиэфирное волокно, очень мала. Для повышения адгезии между волокнами и эластомерами волокна рекомендуется обрабатывать пропиточными составами. Полиамидные волокна обычно обрабатывают латексно-смоляными пропиточными составами на основе натурального латекса или водных дисперсий синтетических эластомеров. В процессе вальцевания полиамидное волокно, обладающее высокой гибкостью и усталостной выносливостью, проявляет высокую устойчивость к измельчению.

Таким образом, современная механизированная поточная линия изготовления сердечников транспортерных лент и ремней нарезной конструкции включает сушильные барабаны для сушки и подогрева ткани, два промазочных каландра, каландр для наложения резиновых прослоек, дублер Чижова, компенсаторы для синхронизации работы отдельных машин, раскаточные, закаточные и другие вспомогательные устройства. При применении тканей из химических волокон необходима предварительная их пропитка специальными пропиточными составами на основе синтетических латексов и термореактивных смол (резорцино-формаль-дегидно-латексные пропиточные составы, эпоксидная смола 89, изоцианаты)4*.

В то же время повышение гидрофобное™ может быть причиной ухудшения прочности связи армирующего материала с резиной, так как обычно перед обрез и н ива! i нем материал подвергают обработке пропиточными составами на основе латексов.

Непосредственное крепление резины к тканям, корду, шнурам и т. д. оказывается достаточно прочным только при использовании материалов на ОСЕ гоне натуральных волокон. Широкое применение армирующих материалов из искусственных и синтетических волокон практически всегда требует их обработки различными адгезивами (пропиточными, составами). После обрезинивания и вулканизации формируется трехкомпонентная система текстильная нить (чаще всего кордная) — адгезив — резина (рис. 9), имеющая две межфазнне поверхности.

1) кордное полотно пропитывают химически активными, би-фильными (к корду и резине) пропиточными составами;

Ткани из комбинированных нитей, получаемых совместным кручением из химического и хлопкового волокон, совмещают достоинства обоих типов волокон. Наличие хлопка в комбинированных нитях позволяет крепить ткани к резине без предварительной обработки пропиточными составами. В СССР применяют ткани типа 13KHJ1 (ГОСТ 19700—-74) из комбинированных нитей на основе полиэфира и хлопка. Содержание полиэфирных волокон в этих тканях составляет: 13КНЛ-65 -27-28 %, БКИЛ-100—51 — 53%, БКШ1-150 55 -58%. Замена хлопчатобумажного бель-ТИЕГГЗ Б-820 тканью 1ЖНЛ-65 снизила расход хлопка на 50 %.

Все перечисленные способы обеспечивают высокий уровень прочности связи полиэфирного материала с резиной после обработки модифицированного волокна латексно-смоляными пропиточными составами. Адгезионная обработка должна проводиться в две стадии с промежуточной сушкой, а в некоторых случаях перевод адгезионного состава в активную форму требует дополнительной высокотемпературной обработки. Первая стадия — нанесение адгезива в неактивной форме — может быть осуществлена в процессе производства полиэфирного волокна.

работанными пропиточными составами на основе СКД-1.

Процесс обрезинивания уточного корда из полиамидных волокон состоит из следующих основных операций: 1) раскатка рулонов корда; 2) стыковка концов кордного полотна; 3) очистка корда от пыли; 4) предварительная пропитка корда; 5) предварительное насыщение; 6) вытяжка на роликах; 7) пропитка специальными пропиточными составами; 8) сушка корда; 9) закатка; 10) раскатка; 11) горячая вытяжка; 12) нормализация; 13) закатка; 14) сушка на барабанах; 15) каландрование; 16) охлаждение; 17) закатка. Эти операции связаны между собой в единой поточной линии с автоматическим управлением.

корда 8 в камеру насыщения 9. В этих двух установках происходит предварительная подготовка корда для более высококачественной пропитки латексными пропиточными составами. Предварительная пропитки осуществляется при натяжении корда около 9,1 кН на всю ширину корда. Перед поступлением на пропитку корд проходит натяжные ролики 10, где испытывает натяжение 45,5 кН.

В настоящее время наиболее массовым средством по созданию высокой прочности связи в многослойных резино-текстильных изделиях на основе искусственных и синтетических волокон является пропитка последних водными пропиточными составами на основе латексов эластомеров с функциональными группами с резор-цино-формальдегидной смолой в начальной стадии конденсации. Мировое потребление резорцино-формальдегидных смол для указанных целей превышает 20 тыс. т.




Пропионового ангидрида Пропорциональна интенсивности Пропорциональна молекулярной Прокаленным углекислым Пропорционально количеству Пропорционально уменьшению Пропускания кислорода Плавления полиамида Пропускании электрического

-
Яндекс.Метрика